за новостями в социальных сетях

Отношения супругов с большой разницей в возрасте: интервью с женщиной, которая младше мужа на 14 лет

Пары, где один партнёр намного старше другого, сегодня уже никого не удивляют. Во многом это происходит благодаря шоу-бизнесу: Максим Галкин и Алла Пугачёва, Лера Кудрявцева и Макаров Игорь – список можно продолжать долго… Эти семьи образовались уже давно и даже обзавелись детьми.

Моя подруга Лена младше мужа на 14 лет, у них двое замечательных детей. Мне всегда было интересно, как супруги общаются, не похожи ли их супружеские отношения на модель отношений «папа — дочь». Сегодня Лена любезно согласилась ответить на мои вопросы.

— Лена, скажи, как вы с супругом познакомились?

Наше знакомство состоялось совершенно случайно. Я гуляла по набережной, меня окликнул мужчина. Стандартные фразы, просьба оставить номер телефона. Помню, тогда он меня не впечатлил. Тем более на тот момент в моей жизни был нравящийся мне молодой человек, да и возраст меня смутил.

Однако после пяти минут нашего общения я поняла, что этот мужчина мне очень интересен. Игорь был очень корректен, у него был какой-то завораживающий голос, с ним было очень спокойно…

После этого он мне звонил через каждый час, слал восторженные сообщения, а через несколько дней я согласилась встретиться с ним в кафе.

— Сколько лет вы вместе?

Мы встречались 6 лет, а потом сыграли свадьбу. В браке живём уже 5 лет. За всё это время мы ни разу не расставались надолго. Все отпуска проводим вместе.

большая разница в возрасте

Казалось бы, должны надоесть друг другу, но нет… Мы умеем отдыхать друг от друга. Он не нарушает моё личное пространство, как и я его. У нас нет секретов, но у каждого есть своя жизнь, границы которой мы уважаем.

— Как его и ваша семья отнеслась к вашему выбору?

Его родители довольно пожилые люди, сначала они настороженно отнеслись к новой возлюбленной сына. И их можно понять: молодая девушка охмурит взрослого мужчину, заберёт квартиру, машину… Со временем они приняли и искренне полюбили меня.

Мои родители дольше привыкали к моему нестандартному выбору: всё-таки Игорь — практически их ровесник. После свадьбы они уже поняли серьёзность наших отношений и больше ни разу разговоров о правильности моего выбора не было.

Теперь у нас у всех ровные отношения, мы часто собираемся за большим праздничным столом, общаемся.

— Правда ли, что женщина выбирает спутника жизни намного старше, если ей не хватало отцовской ласки в детстве?

Нет, в моём случае это не так. У меня полная и счастливая семья. Я, можно сказать, папина дочка. Папа до сих пор меня балует. Не могу сказать, что я компенсировала отсутствие отцовской любви, выбрав взрослого мужчину. Скорее всего, мой выбор обусловлен тем, что Игорь обладал теми же качествами, что и мой отец.

Среди ровесников я не находила таких надёжных людей.

— Есть ли у вас с супругом возрастные противоречия?

Я бы не сказала. Может быть, это связано с тем, что я по натуре очень серьёзный человек, этим и отличалась от своих ровесников. Игорь же, наоборот, более весёлый и деятельный, чем мужчины его возраста.

Мы не ругаемся по поводу предпочтений друг друга: каждый смотрит, слушает и читает то, что нравится именно ему.

Взгляды на воспитание детей и на ведение домашнего хозяйства у нас совпадают. Можно назвать наше мировоззрение классическим: мужчина – главный, женщина – его верная спутница и помощница.

— Отличается ли ваш быт от быта обычной семьи?

Наверное, нет. Единственное — мой муж очень любит проводить время на кухне, там он появляется чаще, чем я.

Я же больше сил и времени уделяю воспитанию детей и наведению порядка в квартире, в последнем вопросе я педант.

Меня привлекло во взрослом мужчине именно это: мне не приходится убирать за ним раскиданные носки, он в состоянии стирать и гладить свои вещи.

Можно сказать, что я не выполняю функции мамочки, как это делают многие мои ровесницы!

— Как вы проводите свободное время?

К сожалению, свободного времени у нас очень мало. Если же удаётся его выкроить, мы всё время посвящаем детям.

Я к тому же занимаюсь вышивкой и бисероплетением. Муж любит читать научную литературу. Летом мы часто выбираемся на природу: благо, места у нас красивые, рядом заповедник…

— Часто ли люди удивляются вашему выбору?

«На чужой роток не накинешь платок», — так ведь говорят в народе. Конечно, я сталкивалась с неодобрительным отношением к моему выбору. Особо нетактичные люди могли вслед бросить язвительное замечание.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Сейчас это случается реже, ведь мы всюду появляемся с детьми. Сразу ясно, что у нас серьёзные отношения. А муж слышит только одобрительные комментарии со стороны друзей.

— Считаешь ли ты свой выбор правильным?

Безусловно. Я рада, что смогла отбиться от нападок общества и отстоять свой выбор. Я считаю, что для меня этот выбор был лучшим. Всеми качествами, что я искала ранее в мужчинах, обладает мой супруг. Эти ли не счастье?

Елена Калита
Редактор журнала
Для счастливой семейной жизни важна, в первую очередь, не разница в возрасте. Важно желание вкладывать себя в отношения.

Не берусь осуждать выбор Лены: в её семье всё отлично, она любимая и любящая жена, её дети растут в любви и понимании. Каждый делает выбор сам. Как бы банально это ни звучало. То, что кажется неприемлемым для одной девушки, считается вполне нормальным для другой. Так что просто пожелаю ей многих и счастливых лет супружеской жизни.

Рейтинг автора
4