Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мужское и женское: как можно специфически адаптировать символы Таро для женских потребностей?

Для того чтобы понять важность поставленной проблемы, нужно вспомнить, что женская логика существенно отличается от мужской. Иногда она становится предметом насмешек со стороны некоторых мужчин, но женщины используют её как основной инструмент адаптации к жизни – и уверенно завоёвывают пространство, которое ещё недавно принадлежало исключительно мужчинам.

В женской природе вещей – склонность к мистификации. Женщины считают нужным искать знаки, надеяться на чудо и опираться на скрытые причины происходящего. Поэтому в целом для них тяга к гаданиям существенно выше.

Актуальность вопроса о мужском и женском в Таро

Благодаря специфическому женскому видению мира, выживают семьи и роды, держатся компании и предприятия. Зачастую не без помощи мистики, к которой они прибегают. Мы, женщины, ответственны за свой мир и нам его строить и беречь теми методами, которые нам доступны.

Практически у каждой есть такие аспекты жизни, где, кроме неё, это сделать некому. Не будем заявлять о том, что мы лучше, но то, что мы особенные и эти особенности продиктованы самим смыслом существования нашего пола – это факт.

За свою многолетнюю интеллектуальную деятельность я изучила множество разных подходов к Таро. Конечно, великие мистики, которые виртуозно владели секретами этих карт, – мужчины. Среди них много мастеров, которые используют систему Таро как ключи к духовному пространству. И им это удаётся. Но традиция использования карт для насущных бытовых и психологических целей традиционно принадлежит женщинам. Поэтому, чтобы ваши карты помогали решать ваши проблемы, их нужно приручить и запустить в колею вашей жизни.

Позиция мистиков относительно выделения некоторых Арканов как женских

В «Египетских мистериях» Ямвлиха Халкидского, придерживающегося египетской версии происхождения Таро, все карты делятся на 3 части:

  • мужские Арканы – символы Осириса (правая сторона);
  • женские Арканы – символы Изиды (левая сторона);
  • промежуточные – символы Гора – сына этой божественной пары.

Из этого следует, что женские карты занимают особое место в этой системе и отношение к ним сакральное, вопреки древнеегипетскому маскулинному шовинизму.

Однако если сделаем поправку на исторический контекст, то вспомним, что сами женщины к этой мистике практически не допускались.

Папюс в своей книге «Предсказательное Таро» выделяет некоторые карты как мужские, в том числе Шута. Он предлагает не использовать этот Аркан для женских раскладов, уверяя, что в них он бесполезен. То есть если расклад делается для женщины, то можно поступить так:

  • убрать «Шута» до начала работы с картами;
  • убрать его непосредственно из расклада, заменив другой картой (если он выпал).

Так же он рекомендует поступить с картой «Верховная Жрица», если она выпала в раскладе для мужчины.

Алистер Кроули позитивно относился к мужскому и женскому аспектам Арканов, считая, что они универсальны в своём применении для всякого вопрошающего. Однако он счёл нужным разработать свою собственную систему, крайне оригинальную и кардинально отличающуюся от той, с которой мы работаем. Примечательно, что основополагающее нововведение заключалось в том, чтобы усилить женский аспект Таро, увеличив число женских персоналий.

Я использую в своей работе идеи Ямвлиха и Папюса. Осваивать систему Кроули не стала из-за показавшейся мне сложности и специфичности. Однако и к ней я прибегаю фрагментарно – для осведомления. Но мой интерес к этим мастерам обусловлен определённым знанием философии. Для своих учениц, которые придерживаются бытовых и психологических рамок применения символов, я предлагаю на начальном этапе специфически женский подход.

Система Кассандры Изон

Эта американка – мастер и автор всевозможных мыслимых и немыслимых гаданий для женщин. Она предлагает свою систему раскладов и толкования символов. Будучи дипломированным практикующим психологом, Изон столкнулась с бессилием психологического подхода против женских проблем, в том числе своих собственных. Это привело её к магическим практикам. Через определённое время она сделала вывод, что магия – творение рук каждой женщины. И применение магии Таро – действенный способ исцелить свою жизнь. Естественно, без знания психологии её методики вряд ли приобрели бы популярность, ведь она кардинально изменила подход к значениям старших арканов.

Изон предлагает следующее:

  • ввести относительно мужских карт определение «унисекс»;
  • считать, что они могут использоваться, как женские персоналии;
  • трактовать их, как аспекты женской доли или субличности женщин.
Первое впечатление насторожило меня, но в последующем я убедилась в том, что эта система действенна и эффективна в освоении и применении. Более того, она не мешает параллельно использовать подход других мастеров.

Предшественницами, последовательницами и единомышленницами Изон являются представительницы распространившегося по всему миру направления «Нью Эйдж». Тенденция, которой они следуют – упрощение всего, что можно упростить, и его применение к насущным проблемам. Вместо нагромождения смыслов они активно используют эстетизацию картинок. Например, так могут выглядеть 19 и 15 арканы.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

В Нью Эйдж активно распространился феминизм, поэтому в этом направлении рождается такая форма предсказательных практик, как «Таро для деловой женщины». Под деловой женщиной здесь можно понимать любую представительницу женского пола: от студентки до пенсионерки со стажем, которая погружена во множество житейских проблем, но ей хочется жить в контакте с собой и хранить гармонию внутреннего мира. Эти карты ещё больше усекают духовный контекст, оставляя чисто прагматическую сферу влияния. И они работают не хуже классических образцов, с которыми имеют дело мужчины.

В чём же секрет такого тесного взаимодействия женщин с Таро? По моему мнению, это:

  1. Врождённое знание о запредельных возможностях бытия, от которого происходит вера в чудо и допущение возможности прорицания априори, то есть до всякого опыта.
  2. Пресловутая женская логика, ведь она лишена скептицизма и не требует доказательств там, где вещь идёт о сакральных вещах.
  3. Корректное отношение к духовным феноменам, отсутствие желания подчинить, завоевать или конкурировать.
  4. Понимание того, что мы работаем с объективной реальностью, и способность «задвигать» своё эго на задний план.

Поэтому всё в наших руках и если мы верим – всё получится в соответствии с той мерой, которая определяет рамки этой веры. При этом нет нужды углубляться в оккультные дебри, кому-то что-то доказывать и соревноваться.

Это наш мир и наша уникальная единственная жизнь, которую нужно прожить так, чтобы впоследствии не жалеть о том, что жизнь бесцельно потрачена на малоэффективное решение чужих проблем и разменяна на мелочные проблемки.

Судьба каждого человека – величайшая ценность, но разбросанные по всему прошлому события становятся судьбой только тогда, когда обретают целостность. Именно на это и нацелено Таро применительно к женским жизненным реалиям.

Рейтинг автора
4
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
15
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...