Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Причины перхоти у детей и профилактика заболевания

Причины появления перхоти у детей во многом схожи с теми, которые вызывают развитие сухой или жирной себореи у взрослых. У детей присутствуют возрастные особенности, которые необходимо учитывать при выяснении причины перхоти.

Причины появления перхоти у детей разного возраста зависят от особенностей развития организма в конкретный период жизни ребенка. Предотвратить развитие себореи и себорейного дерматита помогут рекомендации дерматологов и трихологов.

Перхоть у детей встречается столь же часто, что и у взрослых. Ее появление вызывает немалое беспокойство родителей. Они начинают искать причину этого дерматологического заболевания и средства его устранения. В этом поможет информация об особенностях появления перхоти у детей разного возраста.

Что такое перхоть и ее виды?

Перхотью называют отмершие клетки рогового слоя кожи, появляющиеся в связи с ее систематическим обновлением. В норме количество этих отшелушивающихся чешуек невелико и незаметно даже для пристального взгляда.

Под воздействием негативных факторов, процесс обновления кожи ускоряется и появляется тот симптом себореи, который называют «перхотью».

Для ее устранения необходимо выяснить причину возникновения, что не всегда просто.

В коже находится множество сальных желез, вырабатывающих кожное сало. Оно обладает бактерицидными свойствами и образует на поверхности головы тонкую пленку. Под ней, на коже, живут грибковые микроорганизмы, способствующие нормальному процессу ее обновления.

При нарушении работы сальных желез, изменяется состав вырабатываемого ими себума. Он теряет свои бактерицидные свойства, что является одним из условий патологического размножения грибков рода Malassezia. Независимо от того, уменьшается количество кожного сала, или увеличивается, микроорганизмы образуют патогенную микрофлору и процесс отшелушивания клеток рогового слоя эпидермиса активизируется.

При увеличенной выработке себума появляется жирная перхоть, при недостаточной – сухая. Лечение этих патологических состояний проводится с помощью одних и тех же медикаментозных препаратов. Но при сухой перхоти более эффективны одни средства, а при жирной – другие.

Причины появления у детей до 12 лет

Чрезмерное количество перхоти может сигнализировать не только о каких-либо нарушениях в работе организма. Ее появление может быть реакцией кожи на несколько факторов:

  • неправильное кормление, с избытком или недостатком витаминов (актуально для детей на искусственном вскармливании);
  • несбалансированный рацион матери, кормящей ребенка грудным молоком;
  • неправильный выбор косметических средств для ухода за кожей головы и волосами;
  • аллергическая реакция на продукты питания, косметику, пыльцу растений, пыль;
  • перегрев кожи головы вследствие частого надевания шапочки (актуально для младенцев).

Если все перечисленные факторы исключены, а симптоматика патологического состояния не исчезла, следует рассмотреть следующие функциональные нарушения:

  • заболевания эндокринной системы;
  • дисфункция органов ЖКТ;
  • гинекологические заболевания.
К сожалению, есть родители, которые считают перхоть обычным явлением, не требующим лечения. Если причина ее появления заключается в неправильном кормлении или уходе, так и есть.

Для изменения ситуации в лучшую сторону достаточно нормализовать рацион питания и не использовать неподходящие косметические средства. Если эти меры не помогли, требуется консультация дерматолога, который направит родителя с ребенком к нужному специалисту.

Причины появления у подростков от 12 лет

Перхоть у подростков – наиболее частая реакция на гормональные изменения. В большинстве случаев ситуация не требует лечения. По мере взросления ребенка, все признаки себореи проходят у него сами собой. Но появление перхоти часто беспокоит подростка тем, что она сказывается на его внешнем виде.

В особенности, если причиной патологии стала гиперактивность сальных желез и ее следствие: жирная себорея. При этом заболевании волосы обретают сальный блеск, утяжеляются, прическа становится неаккуратной. Подросток вынужден мыть голову намного чаще, чем при нормальном состоянии кожи.

Гормональный дисбаланс особенно ярко выражается у девочек 12-13 лет. В этом возрасте происходит половое созревание, начинаются первые менструации. Если в гормональном фоне превалируют мужские половые гормоны, или, напротив, женские, кожа волосистой части головы может отреагировать гиперактивностью сальных желез и появлением перхоти.

Дерматологи не рекомендуют оставлять эту ситуацию без внимания. Стабилизации гормонального фона не требуется, так как со временем он сам нормализуется по естественным причинам.

Но помощь коже волосистой части головы необходимо оказать. Это делается с помощью правильного подбора средств для ухода, нормализацией питания, обеспечением полноценного отдыха во время сна, уходом от стрессовых и депрессивных состояний.

Подростку сложно справиться со всеми этими задачами самостоятельно. Ему требуется помощь со стороны родителей и специалиста: дерматолога-трихолога. Важно ознакомиться и с перечнем мер профилактики появления перхоти. Они актуальны для детей любого возраста.

Нередко себорея сопровождается зудом. Это негативно сказывается на психическом состоянии ребенка. Он становится плаксивым, раздражительным, невнимательным на занятиях. В такой ситуации нужно безотлагательно обратиться за помощью к специалисту.

Профилактика появления перхоти

Меры профилактики появления перхоти помогут снизить риск развития себореи и себорейного дерматита. Но они не способны изменить генетическую программу и возрастные изменения гормонального фона у подростков. Под мерами профилактики понимается следующее:

  • забота о состоянии здоровья ребенка;
  • правильный уход за кожей головы и волосами, желательно, основанный на рекомендациях специалиста;
  • полноценное питание, включающее все необходимые для здоровья ребенка витамины и микроэлементы;
  • внимательное отношение к психическому состоянию подростка и оказание ему своевременной помощи при депрессиях и стрессах.
Необходимо приучать ребенка к тому, чтобы он заботился о чистоте и здоровье своих волос. Дети всегда ориентируются на поведение своих родителей и подражают им.

Если ребенок с малых лет будет замечать, что мама и папа внимательно выбирают средства для ухода за кожей головы и волосами, читают инструкцию по применению, знакомятся с составом косметического препарата, он будет делать то же самое по мере своего взросления.

Косметические средства

Как и для взрослых, для детей выпускают специализированные косметические средства для ухода за волосами и кожей головы. Наиболее популярные марки лечебных шампуней следующие:

  • серии для малышей Bubchen и Mustela;
  • «Низорал» и «Фридерм» для подростков;
  • моющие средства линии «Сульсена».

Лечебным шампунем моют голову 2-3 раза в неделю в течение месяца. За этот период должны исчезнуть любые проявления перхоти. Далее используют это косметическое средство 1 раз в неделю с целью предотвращения рецидива.


Поможет нормализовать состояние кожи головы массаж. Его выполняют с помощью обычных массажных расчесок и пальцев рук. Эта процедура стимулирует кровообращение, укрепляет корни волос. Массаж можно делать с применением репейного или касторового масла, полезны и такие эфирные масла, как:

  • чайного дерева;
  • апельсиновое;
  • розмарина;
  • лавандовое.

Для оздоровления кожи головы можно использовать ополаскивания на основе отваров лекарственных трав. Наиболее эффективны в этом отношении следующие:

  • крапива;
  • листья березы;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • чистотел.

Хорошие результаты дает курсовое лечение с помощью фиточаев, действие которых направлено на оздоровление и укрепление волос. В состав этих напитков всходят витамины и другие полезные для здоровья детей вещества.


Родителям нужно помнить о том, что прием лекарственных трав, как и применение косметических средств, должны быть согласованы с дерматологом. В этом случае и меры профилактики перхоти, и ее лечение, будут эффективными и не вызовут негативных последствий.

Добавить комментарий

Следи за нами в VK!
Скрыть.
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!