Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я пришла к тому, чтобы начать гадать на картах Таро: мои мотивации и полученные результаты

Я окончила институт культуры, затем педагогический институт и, наконец, защитила кандидатскую по философии. Как заметил один известный человек: «Хочешь денег – иди в бизнес, а не в педагогику». Наверное, он прав, но я была начинена патриотизмом и считала, что способности даны для служения людям, а не для удовлетворения своих прихотей. Поэтому что-то долгое время не выпускало меня из замкнутого круга преподавания гуманитарных дисциплин, а соответственно – из безденежья.

Наука и магия – две стороны одной медали

В 90-е годы заработки стали нерегулярными и смехотворными, но я решила родить третьего ребёнка. Наверное, чтобы загнать себя в угол, из которого потом выйти с новыми мыслями и силами. Так и вышло. Решив закончить работу над диссертацией, я днями и ночами просиживала над книгами, предметом моих исследований были древние культы. А точнее – отношение к смерти, которое в них сформировалось и легло в основание последующих философских и психологических концепций. Естественно, что по необходимости мне пришлось изучать материалы, связанные с Древнеегипетской Книгой мёртвых. Я благодарю судьбу за эти знания, которые почерпнула у античных мудрецов и современных египтологов – они в корне перевернули мой взгляд на жизнь.

Впервые упоминание о системе Таро как форме описания мироздания я нашла у Ямвлиха Халкидского в «Египетских мистериях». Если верить его свидетельствам, то прежде, чем прикоснуться к сакральному смыслу этих картинок, неофит проходил испытание смертью. Именно эти испытания я изучала как выход за пределы жизни и смерти, а на описываемые фрески, лёгшие в основу Таро, тогда не обратила внимание.

Как человек рассудительный, я не поверила в то, что двадцать один символ может служить описанием всех движущих сил бытия. Но самое странное, что вера здесь не нужна – последующее включение в процедуру интерпретации карт показало, что это выше нашего понимания.

Легко ли освоить гадание?

Из любопытства я обратилась к этим загадочным картам. Мне подарили несколько разных колод Таро. Сразу же возникло недоумение – картинки каждой колоды настолько отличались друг от друга, что просто интерпретировать их, как было сказано в некоторых пособиях по гаданию, не представлялось возможным.

Я долго пыталась развить систему по аналогии с гаданием на кофейной гуще – что вижу, то и говорю, толкую символы и их сочетание, как интуиция подскажет. Но моя интуиция молчала. Позже я узнала, что такая беда начинается у каждого новичка, если он не наделён специфическим восприятием и воображением. Увы, я оказалась человеком со среднестатистическими данными.

Тогда я взяла в руки толкования – все они давали какие-то лаконичные перечисления характеристик, бессвязные и не применимые к практическим вопросам. Хотя некоторые из них складывались в определённую систему. Но для того чтобы она хотя бы мало-мальски работала, нужно было придать этим осколкам интеллекта единый смысл, связать их какой-то логической нитью. И здесь моя вера в себя дала трещину. Я поняла, что ума у меня для этого недостаточно.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Как часто есть шанс встретиться с тем, что объяснить сложно или даже невозможно? Насколько быстро можно подобрать ключ к пониманию мира и своего пути? Только интуитивная работа, только превращение образов в силу и внешний отклик на внутреннее звучание, возможно, дадут временные ответы.

Наступил момент, когда я решила всё бросить. Но не тут-то было, ведь в моём арсенале было несколько колод карт. Подруги и подруги подруг приходили ко мне, чтобы я сделала расклад. Никто не мог поверить, что я действительно ничего в этом не смыслю, а попытки отказа воспринимались как моя природная скромность. И вдруг я поняла, что у меня получается!

Разрушение шаблона

Главные выводы, который я сделала, следующие:

  1. К картам нельзя подходить со своими обыденными мерками. Если быть точнее, то подойти можно, но из этого ничего путного не выйдет.
  2. Движущие силы овладения картами приходят извне, а не изнутри.
  3. Для того чтобы включиться во взаимодействие с этими внешними силами, нужна определённая внутренняя настройка.

На это нам неоднозначно указывает нулевой Старший аркан. Всякий раз, пытаясь получить доступ к информации, новичок чувствует себя полным дураком. Основная задача — преодолеть это состояние, но как?

Многие, в том числе и почитаемый мною Ямвлих, начинают путь познания символов с самого начала, с «Дурака». Но меня озарил принцип разрыва шаблона. Я подумала, что в отличие от неофита, который прошёл испытание и осел монахом при храме, мы продолжаем жить обычной жизнью, в которую посредством карт вносим элемент необычности или чуда. Поэтому и принимать на себя бремя этих знаний нужно малыми дозами, чтобы «крышу не снесло». И на этой мысли меня осенило! Вход в систему – это не Дурак. Это шестнадцатый аркан «Башня», демонстрирующая ужасы разрушения и пресловутую «сносимую крышу».

Зрелище не для слабонервных, если задуматься. Вывод напрашивается сам собой: занятие тоже не для слабонервных. Об этой карте можно говорить долго, но это отдельная тема, которая требует самого пристального анализа. Чтобы преодолеть барьер, его следует разрушить.

Стыдно ли быть гадалкой?

Многие не могут приступить к процедуре толкования расклада, потому что у них просто не поворачивается язык сказать что-либо связное. Почему? А потому что бес разума шепчет на ухо: «Ну, ты ведь умная, как ты можешь такое говорить?» или «Неужели ты идиотка, чтобы верить этому, или считаешь идиотом человека, который тебя слушает?» А иногда он истерически кричит: «Как тебе не стыдно!» О том, что это занятие позорное и входит в диссонанс с религиозными и некоторыми социальными убеждениями, считают многие, но не все. Этот защитный механизм оберегает слабые души от легкомысленного вхождения на более тонкий интеллектуальный или духовный уровень.

Главное, что нужно сделать, чтобы преодолеть этот барьер, это прийти к компромиссу со своей совестью. То есть дать себе разрешение на обращение к картам. Более того – получить его, то есть воспринять своё желание как естественное стремление к духовному, к истине. Ни в коем случае не стоит сопрягаться с религией, считающей гадание греховным занятием. Позиция религии совершенно правильная. И люди религиозные никогда не прикоснутся к картам.

гадание на картах

Но полагаю, что читатель не относится к их числу, иначе он не обратил бы свой взгляд на такую тему и не дочитал бы статью до этого места.

Лично я никогда не стыдилась того, что делаю расклады, могла сказать об этом уверенно и без стеснения. Об этом знали мои учёные коллеги, некоторые из них приходили ко мне с вопросами и получали ответы на них. Моя позиция такова: быть нормальным, не озабоченным своей исключительностью, человеком. Тогда знание Таро украсит твою личность. Для этого нужно следить, чтобы чувство собственной важности не надело на живое лицо закостенелую маску высокомерия и фанатизма.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Таро и деньги

Постепенно всё в моей жизни встало на свои места. Я перестала издеваться над собой и брать по две ставки. Читала только те лекции, которые мне нравились, работала с радостью и удовольствием. Основной доход мне приносили карты. Я никогда не стремилась брать плату за интерпретацию расклада. Но «сарафанное радио» распространяло сведения обо мне с удивительной скоростью, люди шли и оставляли деньги. Постепенно сформировался негласный тариф «за услуги», на который я никак не влияла, но эта сумма была значительно выше той, которую я могла бы назначить.

Всё шло как нельзя лучше — благополучие семьи вышло на новый уровень, я жила, как в сказке. Но наступил момент истины, и я встала перед выбором: биться за место под солнцем в научном мире или оставить за собой право быть мыслителем, бросив всё. Башня, как ситуация неудовлетворённости, преследовала меня до тех пор, пока я не оставила позади всё, что созидала годами: заведование кафедрой в престижном вузе, защиту докторской и другие приятные бонусы, которые давала мне жизнь.

Как показал мой личный опыт, отношения с этой удивительной системой взаимны. На определённом этапе она служит тебе, на другом этапе — предусматривает твоё служение.

Анализируя этот момент своей жизни, хочу сказать одно: следование указанному пути всегда отражает нашу внутреннюю потребность. Я бросила многое, но приобрела истинное счастье и понимание таких глубоких вещей, которые недоступны до тех пор, пока не зайдёшь за кулисы после своего выступления на сцене жизненных событий.

Рейтинг автора
4
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
22
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий