Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вечернее платье в технике ленточного кружева своими руками

Техника ленточного кружева является достаточно трудоемким процессом. Но вещи, выполненные в этой технике, всегда замысловаты и изысканны. Кружева всегда придают нотку очарования их хозяйке, поэтому они всегда найдут свое место в ее гардеробе.

Вязание крючком позволяет воплощать любые кружевные фантазии. А за затейливыми узорами платьев можно ловко спрятать недостатки фигуры, акцентировав внимание на красоте рисунка, расположенного на достойных формах. Техника ленточного кружева несколько сложна в расчетах, но в результате всегда будет эксклюзивная вещь.

Для женщин старшего возраста и при корпулентных фигурах принято использовать полуприлегающие силуэты, где переходы от груди к талии и бедрам осуществляются за счет рельефных линий, вытачек, небольших убавок или прибавок по силуэту по вертикальным линиям. Платье из ленточного кружева подойдет как нельзя лучше в этом случае.

Все фрагменты соединяются вертикальными швами по всему платью. Получаются чередующиеся вертикальные мотивы, которые визуально делают фигуру более вытянутой и, кроме того, отвлекают взгляд на затейливые извивы кружев.

Построение выкройки на бумаге

Выкройка на бумаге потребуется обязательно, так как кружевные ленты в процессе вязания придется периодически сверять с выкройкой.

Выкройка платья построена на прямоугольниках (кружевных лентах). Между собой ленты могут скрепляться как в процессе вязания, так и после изготовления всех фрагментов.

Передняя часть и спинка этого платья идентичны, за исключением выреза горловины и нагрудных и талиевых вытачек.

Потребуется снять мерки обхватов груди (ОГ), талии (ОТ) и бедер (ОБ), длину от талии до низа изделия (ДИ), высоту груди (ВГ), ширину спины (ШС) и межцентрового расстояния груди (ЦГ).

Мерка высоты груди измеряется от основания шеи до наивысшей точки груди.

Мерка ширины спины снимается между руками по плечам через верхнюю часть спины.

Построение спинки платья

На бумаге провести вертикальную прямую черту по правой стороне. Внизу поставить метку низа изделия, от нее по прямой вверх отложить длину изделия до талии (ДИ), поставить метку Т. Далее:

  1. Отмерить высоту своего роста, деленную на 4. Поставить точку Ш.
  2. Отрезок (ТШ) разделить на 2 – поставить метку Г. Отложить 17 см вниз от точки Т (при очень высоком росте до 20 см), поставить метку Б.
  3. Провести перпендикуляры к вертикальной оси через точки Б, Т, Г и Ш (до конца листа, они понадобятся при построении выкройки переда) – это линии бедер, талии, груди и шеи соответственно. Точку Т сместить на 1 см по перпендикуляру от прямой. Плавно соединить точки Б и Г через Т в новом положении.
  4. От меток Б, Т и Г отложить по ¼ (ОБ), (ОТ), (ОГ) и ½ (ШС). Ко всем этим меркам добавить по 1 см на свободу облегания. Поставить метки Б1, Т1, Г1 и Ш1, первые три из которых соединить по плавной траектории. В месте прохождения Т1 линия будет слишком резкой. Выправить, отойдя от точки, и поставить метку Т2. Расстояние (Т1Т2) заложить в вытачку по спинке. Вытачку построить, разделив пополам отрезок (ТТ2). Высота вытачки будет доходить до линии груди и бедер. Ширина вытачки – расстояние (Т1Т2).
  5. От точки Ш отложить по перпендикуляру 8 см, а затем вверх 3 см – точку Ш2. Эту метку соединить плавно с точкой Ш. Эта линия – вырез горловины по спинке. Вверх от Ш1 отложить 1 см. Полученную метку соединить с Ш2, прорисовав линию плеча.
  6. Соединить Ш1 и Г1 плавной траекторией – это линия проймы по спинке.
  7. Вырезать выкройку спинки с учетом вытачек и всеми нанесенными точками на ней.

https://youtu.be/s8eSMyoJsTY

Построение передней части

Полученную выкройку спинки, не переворачивая, наложить на бумагу, совместив по линиям бедер, талии и груди. Обвести выкройку по контурам. Нанести точки под теми же именами, что и на спинке. По линии центра спинки (точки Б, Г, Ш) провести прямую черту – центр переда. Далее:

  1. ОТ точки Ш2 вверх отложить 1-1,5-2 см (соответственно для 46-48, 50-52, 54-56 размеров).
  2. От полученной точки проложить новую линию плеча для передней полочки, параллельную линии плеча спинки. Длины плеча спинки и переда равны.
  3. На раствор боковой нагрудной вытачки заложить от 4 до 8 см (для размеров груди от «0» до «4»), которые отложить вверх от точки Г1. Полученную точку Г2 соединить плавно к талии, сформировав новую боковую линию. Линию проймы для полочки сформировать плавно от Г2 к новой линии плеча таким образом, что к боковой линии и к линии плеча пройма подходит в этих точках перпендикулярно.
  4. От метки Ш2 вниз отложить значение мерки высоты груди (ВГ). На этом уровне от линии центра переда отложить ½ межцентрового расстояния (ЦГ). Полученная точка должна быть началом раствора нагрудной боковой вытачки. Данная точка может быть смещена от центра до 1 см (увеличение мерки (ЦГ)), если ширина кружевных лент с шириной соединительного шва будет чуть выше.
  5. Верхнюю линию раствора вытачки провести перпендикулярно боковому шву. От этой метки вниз по боковому срезу отложить размер раствора вытачки (описано выше, 4-8 см). Прорисовать боковую вытачку.

Так как боковая вытачка проходит поперек кружевной полосы, то хотя бы частично потребуется ее перевести в вертикальные. А уже остаток вытачки — в самую ближнюю к краю полосу, которую выполнять с учетом совмещенной вытачки. Саму вытачку закладывать постепенно между слегка раздвинутыми «лепестками», постепенно сдвигаясь к верхней точке вытачки. Возможно, полосы узора в этом месте не будут совмещены идеально.

Но это более приемлемый вариант, нежели прятать вытачку, сильно нарушая рисунок узора на видном месте – плече.

Хотя и на плечевую вытачку тоже можно перевести часть боковой (до 0,5 см), симметрично заложив в соединительный межполосный шов такую же погрешность и на спинке. Третий «перевод» боковой вытачки – в талиевую. В этом месте можно межполосное соединение свести на «нет», постепенно раздвигая его к линиям груди и бедер.

Вырезать выкройку передней части с учетом вытачек.

https://youtu.be/AMpf7sFzWx4

Данная выкройка понадобится также для пошива нижнего платья из ткани или тонкого трикотажа. Ткань подбирать либо близко к телесному цвету (для получения эффекта «прозрачности»), либо в контраст с нитками.

Расчет вязания и расход пряжи

Расход пряжи зависит от размера планируемого платья и толщины нити. Для 46-48 размера при длине нити 700-800 м может понадобиться 300-400 г шелковой пряжи. При изготовлении платья 54 размера и выше из пряжи типа «Ирис» понадобится до 700-800 граммов пряжи.

Следует учесть, что количество полос должно быть четным для каждой из деталей (для симметричности выреза горловины).

Провязать 4-6 ажурных полос, состоящих из 5-6 мотивов (они могут быть использованы в дальнейшем). Ширину соединительных швов между полосами определить по величине центра груди.

Описание изготовления одной ленты кружева

С первого «цветка» начинается каждая лента кружева, которая одинакова с обеих сторон по рисунку. Отличается лишь тем, что с одной стороны «лепестки» свободны, а с другой скрепляются между собой. При соединении полос это даст возможность создания разных рисунков вертикального соединения, что разнообразит изделие.

Основной мотив «цветка»

Все части однотипны, нумерация рядов во всех элементах соответствует нумерации данного мотива. Различие только в начальных и конечных креплениях.

Основой служит арка из 7 воздушных петель. Далее по рядам:

  1. 3 петли подъема, арку обвязать 12 столбиками с накидом, скрепить столбиком в 3-ю петлю подъема.
  2. 3 петли подъема, далее раппорт: столбик с накидом в верх столбика предыдущего ряда, воздушная петля. Итого 12 раппортов.
  3. Подняться по вязанию, провязав столбик. Затем 4 «лепестка» и арка из 7 петель для следующего «цветка».

После окончания ряда лента переворачивается на другую сторону.

Описание «лепестка»

Сделать «арку»: 2 воздушные петли, столбик с 2 накидами в начало петель.

Три воздушные петли, затем обвязать «арку» 6-ю столбиками с накидом. «Лепесток» закрепить, столбиком без накида в верх 2-го по счету столбика предыдущего ряда.

1-й мотив «цветка»

Начало состоит из 12 воздушных петель, соединенных столбиком в кольцо:

  1. Сделать 1-й ряд основного узора. Но вместо 12 сделать 23 столбика.
  2. Сделать 2-й ряд основного узора. Количество раппортов 23 вместо 1. Закончить столбиком в 3-ю петлю подъема.
  3. 1 петля подъема, 10 «лепестков», 7 воздушных петель. Закрепить столбиком в петлю подъема в начале ряда. По двум петлям начала первого «лепестка» подняться к следующему ряду двумя соединительными столбиками.

2-й цветочный элемент

Фактически «арка» для начала элемента уже выполнена в предыдущем, после чего вязание уже перевернуто на другую сторону:

  1. 1-й ряд основного «цветка».
  2. 2-й ряд основного «цветка». Завершить столбиком в 3-ю петлю находящегося по вязанию «лепестка».
  3. Сделать 1 соединительный столбик, 3-й ряд основного мотива. Закрепить в 3-ю петлю подъема начала предыдущего ряда столбиком, затем столбиком соединить с вершиной ближайшего по вязанию «лепестка».

3-й «цветок»

3-й мотив однотипен 2-му элементу, за исключением начала и окончания рядов:

  1. 1-й ряд 2-го «цветка».
  2. 2-й ряд основного «цветка». Закрепить нить соединительным столбиком в верх 4-го столбика от основания на «лепестке».
  3. 4 «лепестка» (учесть, что 2 воздушные петли для арки 1-го «лепестка» сделаны в конце предыдущего ряда). Арку из 7 петель закрепить в 3-ю петлю подъема предыдущего ряда.

4-й цветочный мотив

Те же самые схемы для рядов, но с разными креплениями:

  1. 1-й ряд 2-го «цветка».
  2. Столбик соединения в верх 1-го столбика «арки», 2-й ряд основного «цветка», который завершить столбиком с 1 накидом во 2-ю воздушную петлю предыдущего ряда. После чего соединить столбиком с верхним углом «лепестка».
  3. 4 «лепестка», 7 воздушных петель для «арки» будущего «цветка». Соединить в 3-ю воздушную петлю предыдущего ряда столбиком без накида.

Далее повторять 3-й и 4-й «цветки».

Сборка платья

Ажурные ленты можно собирать различными способами: просто иголкой с ниткой либо ажурным присоединением между лентами. В процессе смыкания лент следить, чтобы соединительные швы ложились без натяжения, но и не было свисающих фрагментов.

Незначительным расширением ажурного шва можно регулировать ширину в районе груди, талии и бедер по рельефам и боковым швам. На уровне талии для максимального сужения швы постепенно можно свести на «нет».

Вырез проймы платья не стоит делать точно по выкройке. Достаточно слегка спущенного рукава. Низ проймы в районе подмышек оформить более короткими полосами, повторяя верхними скосами выкройку проймы.

После изготовления всех полос сборку начинать с соединения центральных полос и оформления красивого выреза горловины: для более четкого построения визуальной вертикали они должны лежать ровно и красиво, находиться ровно между боковыми вытачками. Далее эту ширину соединительных швов сохранять и для остального вязания по подолу платья.

Собирать все полосы по подолу спинки и переда до линии бедер тем же размером соединительного шва. К линии талии постепенно в рельефных швах перейти к столбикам с одним накидом, затем без накида. К линии груди опять постепенно восстановить количество накидов в шве рельефа.

При сборке передней части в области боковых нагрудных вытачек руководствоваться описанием в разделе «Выкройки».

Оформить вырезы горловины и пройм можно обвязыванием арок между лепестками с последующим обвязыванием столбиками с накидами согласно узорам из основного мотива.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий