Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Окрашивание волос во время и после беременности

Каждой женщине хочется видеть себя в зеркале довольной жизнью и привлекательной. Период беременности и грудного вскармливания не является исключением. Можно ли позволить себе эксперименты с цветом волос, допустимо ли окрашивание красками на основе аммиака — ответы на эти и другие вопросы даны в статье.

Беременность – это время колоссальной гормональной перестройки организма. Практически все органы и системы тела испытывают большую нагрузку, а значит, относиться к своему здоровью и самочувствию женщине нужно максимально внимательно и бережно.

Кожа, ногти и волосы также требуют особого ухода. Многих беременных интересует вопрос: можно ли красить волосы в этот волнительный период? Попробуем разобраться.

Окрашивание волос: опасно ли это?

Издавна среди людей бытовало поверье, что во время беременности нельзя менять прическу. Не рекомендовалось даже обрезать посеченные кончики, не говоря уже о кардинальной смене имиджа. Это было связано с особенным представлением о волосах: считалось, что через них происходит связь человека с внешним миром.

В современной жизни мало кто верит в приметы, однако вопрос смены прически остается актуальным.

Если для стрижки объективно нет никаких противопоказаний, то с окрашиванием все не так просто, ведь краска для волос может содержать опасные для мамы и малыша вещества.

Обычно в красках присутствуют аммиак, резорцин, перекись водорода или парафенилендиамин. Насколько они вредны при беременности и грудном вскармливании, однозначно сказать нельзя. Но необходимо помнить, что контакт кожи головы с этими веществами не настолько опасен, как вдыхание их паров.

Поэтому, если вы решитесь на окрашивание, лучше всего делать это утром, чтобы как можно меньше дышать вредными веществами, и обязательно проветривать помещение.

Врачи не рекомендуют красить волосы в первом триместре (до 12 недель), потому что в этот период еще не сформирована плацента, которая выполняет функцию фильтра – не допускает попадания опасных соединений к малышу. За неделю-две до родов тоже лучше не краситься, чтобы не спровоцировать интоксикацию, которая может осложнить роды. Плацента к этому времени теряет свою способность задерживать токсичные вещества.

Влияние некоторых химических соединений

  1. Аммиак – соединение азота и водорода. С его помощью краска проникает в структуру волоса. Аммиак содержится в жидкостях человеческого организма, в небольшой концентрации (до 2,5%) в красителе он не опасен. Обладает специфическим запахом, который может быть неприятен беременной, стать причиной тошноты или обморока. Именно поэтому многие врачи не рекомендуют в этот период красить волосы составами на его основе. Но если женщина нормально переносит запах аммиака, то волноваться не о чем.
  2. Моноэтаноламин – заменитель аммиака в так называемых безаммиачных красках. Это вещество не имеет запаха, поэтому многие беременные предпочитают краски, в составе которых присутствует именно он. Однако нет никаких данных о его вреде или безвредности. Влияние моноэтаноламина на плод не изучено.
  3. Перекись водорода. Может вызвать химический ожог кожи и аллергию. Если соблюдаются все меры предосторожности при окрашивании, это вещество не представляет угрозы.
  4. Резорцин. Раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки, может спровоцировать кашель. Если у женщины есть склонность к аллергиям, лучше не выбирать красители с резорцином или вообще отказаться от идеи смены цвета волос на период беременности.
  5. Парафенилендиамин. Также способен вызывать аллергические реакции и воспалительные процессы.

Окрашивание волос противопоказано при токсикозе: это может значительно ухудшить самочувствие.

Окрашивание волос во время и после беременности

Варианты окрашивания при беременности и грудном вскармливании

Гормональные изменения в организме беременной женщины могут быть причиной совершенно неожиданного результата окрашивания: цвет может получиться совсем не таким, как предполагалось.

Поэтому, если вы взвесили все плюсы и минусы этой процедуры и все-таки решили покрасить волосы, лучше использовать проверенные вами методы и отказаться от кардинальных изменений.

Можно также обратиться к щадящим техникам окрашивания.

  • Мелирование, шатуш, омбре. Эти способы предполагают неполное прокрашивание: красящий состав наносится на отдельные пряди. Корни волос при этом можно не трогать. Это помогает сократить количество процедур окрашивания, а во время беременности их не рекомендуется проводить более трех раз. Если у вас длинные волосы, можно использовать техники шатуш или омбре, чтобы освежить внешний вид кончиков. Для средней длины волос тоже подходят эти техники, но переход цвета будет сделать сложнее. На коротких волосах эффектно смотрится контрастное выделение концов, а также частичное окрашивание челки. Что касается мелирования, этот способ подходит для волос любой длины. Его плюс в том, что краситель наносится на отдельные пряди, которые потом оборачиваются фольгой или полиэтиленом. А это означает, что беременная не будет вдыхать пары химического состава. Безусловно, процедуру окрашивания нужно доверить профессионалам, а домашние эксперименты отложить до лучших времен.
  • Если вы не хотите идти в салон или не рассматриваете вариант окрашивания синтетическими составами, можно попробовать натуральные красители. Они считаются полностью безвредными (если, конечно, у вас нет склонности к аллергии), и их легко использовать в домашних условиях. К таким красителям относятся хна, басма, отвары луковой шелухи, ромашки и даже крепкий чайный настой.

Окрашивание волос во время и после беременности

Если ваши волосы завиты химическим составом, окрашивание хной им категорически противопоказано.

Если вы впервые решили попробовать природные красители, необходимо посоветоваться со специалистом и подобрать нужные пропорции, в зависимости от исходного цвета и длины волос. Длинные волосы окрасить сложнее, поэтому можно принести хну или басму в парикмахерскую и довериться мастеру. При самостоятельном окрашивании возможно неравномерное распределение цвета.

Оттенки, которых можно добиться с помощью хны и басмы:

  • Черный (хна и басма в равных пропорциях, залить смесь горячей водой, аккуратно нанести, держать на волосах около часа).
  • Бронзовый (хна и басма в соотношении 2 к 1, выдержать полчаса).
  • Красное дерево (один пакетик хны и четыре ложки какао, держать 30-40 минут).
  • Рыжевато-русый (один пакет хны и две ложки кофе, смыть через полчаса).
  • Ярко-золотистый (один пакет хны плюс настой ромашки, держать также 30 минут).

Итак, существует огромное разнообразие способов окрашивания и красителей. Во время беременности и грудного вскармливания, когда организм женщины особенно уязвим, а вредные вещества могут проникнуть в кровь к малышу через пуповину или в грудное молоко матери, доступны далеко не все методы. Однако возможностей для того, чтобы освежить прическу, как мы видим, все равно остается довольно много.

Добавить комментарий