Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Местное и системное медикаментозное лечение себореи

Медикаментозное лечение перхоти и себорейного дерматита включает применение препаратов противозудного, противовоспалительного, антигрибкового действия. Лечебные мази и кремы, таблетки и инъекции помогут вылечить такое заболевание, как себорейный дерматит.

Лечение перхоти и себорейного дерматита предусматривает применение медикаментозных препаратов местного и системного действия. Первые наносят непосредственно на очаги поражения, вторые предназначены для прерорального приема либо введения инъекционным методом.

Медикаментозные препараты местного действия

Медикаментозное лечение перхоти и себорейного дерматита проводится с применением лекарственных средств местного и системного действия. В первом случае назначают мази и кремы с противогрибковым и противозудным эффектом, во втором – таблетки и витаминные комплексы.

Перхоть и себорейный дерматит являются следствием грибкового поражения кожи. Оно, в свою очередь, вызвано нарушениями работы эндокринной системы.

По этим и иным причинам, для лечения перхоти и себорейного дерматита используют препараты, способные оказывать следующие виды воздействия:

  • устранение гормональных нарушений (препараты на основе кортикостероидов);
  • противогрибковое;
  • противоаллергенное (антигистаминные);
  • противовоспалительное.

Местное и системное медикаментозное лечение себореи

Мазь «Клотримазол»

Мазь «Клотримазол» представляет собой вязкую густую массу светло-бежевого цвета, активным действующим веществом которой является одноименное вещество – «клотримазол». Его количество по отношению к общему объему мази составляет 1%. Препарат выпускают в тубах из пищевого алюминия, в каждой из которых содержится по 30 г лечебного средства.

Помимо основного действующего вещества, в состав мази входят вспомогательные компоненты:

  • полиэтиленоксид;
  • пропиленгликоль;
  • нипагин;
  • полиэтиленоксид;
  • метилпарабен.

Мазь является лечебным средством широкого спектра действия. Обладает выраженным противогрибковым и противозудным эффектом. К клотримазолу чувствительны большинство граммоположительных и граммоотрицательных бактерий. В их числе – возбудители перхоти и себорейного дерматита – дрожжеподобные грибки.

Препарат отличается невысокой степенью впитываемости кожей, потому длительное время остается на ее поверхности и оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору.

Для лечения дерматологических заболеваний этим лечебным средством, в большинстве случаев, достаточно рекомендованного производителем курса – 4-х недель. Но в случае с грибковыми поражениями кожи, рекомендуют продлить местную терапию еще на 2 недели.

Препарат не рекомендован к применению женщинам, находящимся на 1-м триместре беременности, а также тем, у кого присутствует повышенная чувствительность к основному действующему веществу этого лечебного средства.

«Серная мазь»

Основной действующий компонент серной мази – сера осажденная. Она не используется в изготовлении препаратов, принимаемых прерорально, так как вступает в реакцию с веществами внутри организма и образует при этом высокотоксичное соединение. Но для наружного применения не только безопасно, но и высокоэффективно в целях борьбы с патогенными микроорганизмами.

Препарат выпускают с разной концентрацией основного действующего вещества: 6%, 10%, 33%. В зависимости от вида и степени поражения кожных покровов, дерматолог назначает мазь с более высоким или низким содержанием серы. Помимо нее, в состав препарата входят:

  • вазелин;
  • эмульгатор;
  • вода.

Сама по себе сера безвредна и не обладает антибактериальным и противомикробным действием. После нанесения мази на очаг поражения, сера вступает в реакцию с веществами, присутствующими на поверхности головы, и образует соединения, губительные для грибков, возбудителей чесотки и многих других дерматологических заболеваний.

Серная мазь обладает подсушивающим и отшелушивающим действием, поэтому эффективна при перхоти и себорейном дерматите, развивающимся на фоне жирной себореи.

Правильное применение препарата предполагает соблюдение нескольких правил:

  • кожа головы и волосы должны быть чистыми;
  • нанесение на очаг поражения должно быть равномерным и необильным;
  • голову нельзя укрывать повязкой или иным способом (необходимо обеспечить доступ воздуха к поверхности кожи);
  • мазь нельзя смывать в течение суток.

Спектр противопоказаний невелик: средство не рекомендовано к применению детям до 2-х лет, при повышенной чувствительности к компонентам препарата, при аллергии на серу.

«Салициловая мазь»

Недорогой и эффективный препарат для лечения перхоти и себорейного дерматита – салициловая мазь. Ее основное действующее вещество – одноименная кислота. Она может содержаться в препарате в разной концентрации: 1%, 2%, 3%, 5%. Объем тубы может составлять 10, 35 и 50 мл.

Салициловая мазь применяется в чистом виде или с включением в ее состав дополнительных ингредиентов: цинка и серы. Эти компоненты необходимы для оказания дополнительного терапевтического эффекта.

При жирной форме перхоти и себорейного дерматита, эффективна салицилово-цинковая мазь. При сухой форме себореи и ее проявлений – салициловую или салицилово-серную. Таким способом добиваются выраженного терапевтического эффекта.

Все эти препараты находятся в свободной продаже и имеют невысокую цену, что делает их доступными для массового потребителя.

Препараты на основе салициловой кислоты обладающим следующими терапевтическими эффектами:

  • антибактериальным, противомикробным, противогрибковым;
  • кератолическим (способствующим отшелушиванию отмерших клеток рогового слоя эпидермиса);
  • противовоспалительным.

В числе второстепенных эффектов – нормализация работы потовых желез, что немаловажно при любой форме себорейного дерматита и перхоти. При выборе концентрации активного действующего вещества руководствуются следующим правилом: чем больше площадь поражения, тем меньшей должна быть концентрация салициловой кислоты. Если требуется обрабатывать более ½ площади поверхности головы, рекомендуется использовать 1% или 2% мазь.

График применения – 1-2 раза в сутки. При очагах мокнутия и болезненности пораженных участков кожи, мазь наносят на марлевую салфетку и укрывают ею требуемое место головы или участка тела. Курс лечения 7-28 дней, в зависимости от вида заболевания и степени его тяжести.

Препарат не рекомендуется применять более 4-х недель. Если за этот период не удалось достичь терапевтического эффекта, для борьбы с заболеванием используют другое лечебное средство.

Мазь «Тридерм»

Мазь «Тридерм» обладает фугинцидным действием, что означает ее способность убивать подавляющее большинство известных бактерий, микробов и грибков. Этот препарат производят в двух фармакологических формах: крем и мазь. Отличительная особенность первого – быстрая впитываемость. По этой причине для поддержания терапевтического действия, его (крем) нужно наносить немного чаще, чем мазь.

Абсолютными аналогами препарата по составу и типу дерматологического воздействия являются «Акридерм ГК», «Канозон +», «Травокорт» и «Бетадерм А».

В составе «Тридерма» три основных активных вещества:

  • бетаметазон, оказывающий противозудное и противовоспалительное действие;
  • клотримазол, разрушающий грибковые микроорганизмы;
  • гентамицин, обладающий широким спектром терапевтических эффектов, необходимых для лечения перхоти и себорейного дерматита.

Медикаментозные препараты системного действия

При лечении перхоти и себорейного дерматита важно улучшить показатели иммунного статуса больного. В этих целях проводят витаминотерапию, включающую комплексы с содержанием витаминов группы В, С, А. Если заболевание протекает с присоединением инфицирования, требуется назначение антибиотиков. Стандартно это «Эритромицин» и «Макропен».

Прерорально принимают препараты антигистаминного («Цетрин», «Зодак», «Клоритин») и противогрибкового действия («Дифлюкан»). При необходимости в целях нормализации гормонального фона назначают лекарственные средства на основе глюкокортикостероидов. Крайне редко требуется прием препаратов для снижения иммунного ответа.

Лечение перхоти и себорейного дерматита не представляет сложности для современной дерматологии. Сегодня есть все средства для борьбы с этими заболеваниями кожи.

В некоторых случаях причину патологического процесса не удается устранить. В этом случае добиваются длительной ремиссии. Лечение проводится амбулаторно, но под контролем врача.

Используемые с терапевтических целях препараты являются сильнодействующими и не рекомендованы для самоназначения. Больному нужно осознать всю степень ответственности за свое здоровье и своевременно обратиться к специалисту за получением квалифицированной помощи. Перхоть и себорейный дерматит лечат врачи дерматологи и дерматологи-трихологи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий