Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Детский сад: ходить или не ходить?

Раньше вопроса “Вести или нет ребенка в детский сад?” даже не возникало. Малышей отдавали в ясельные группы с самого малого возраста, а мама имела возможность выйти на работу. Считалось, что это не только необходимо, но и полезно, ведь ребенок становится общительным, дисциплинированным, самостоятельным и многое другое. Однако так ли это на самом деле и всегда ли сад может решить все проблемы родителей?

Детский сад – долгожданная свобода для матери


Начать следует с того, что в детских садах в нашем небольшом провинциальном городе отсутствуют ясельные группы. Когда моей дочке Томе было 1 год 11 месяцев, и у нас появился второй малыш – Ваня, я очень хотела, чтобы она пошла в детский садик как можно раньше. Однако такой возможности не было.

Группы набираются только один раз в год, летом, то есть в моем случае это примерно через полгода после рождения второго ребенка. Я не представляла, как справляться с двумя маленькими детьми, имеющими совершенно разные режимы дня. Одна надежда была – продержаться 6 месяцев и отдать малышку в садик.

Детский сад: ходить или не ходить?

Однако время шло, мы привыкали существовать все втроем, подстраиваться друг под друга. Я старалась сделать так, чтобы один из Ваниных снов приходился на время, когда и Тома должна отдыхать, чтобы они оба высыпались. Со временем стало легче. Но мечта, что дочь будет ходить в садик, и я смогу вздохнуть свободнее, жила.

Надо отметить, что ребенок пошел в садик отлично, она совсем не закатывала истерики. Конечно, слезы были, но стоило ей заиграться – и плач прекращался. Мы же с Ваней гуляли около садика в колясочке, а потом все вместе шли домой. Время посещения все увеличивалось. Тома стала оставаться до 12 часов дня, потом начала обедать, а затем и спать. Был август месяц, когда, отходив примерно две недели, она первый раз заболела. Так долго дочка не посещала больше садик ни разу. Максимально она могла появиться на три дня, после чего мы возвращались к врачам и бесчисленным медикаментам.

Подводные камни, или почему дети часто болеют?

Начались бесконечные ОРВИ, ангины, бронхиты и т. д. Мы лечили один диагноз, приходили в сад и за 1-3 дня подхватывали новое заболевание, все начиналось по-новому. Болели все вместе. Тома приносила, Ваня заражался от нее, мой организм, ослабленный беременностями и кормлением, выдерживал дня на два дольше и тоже сдавался.

Хуже всего было то, что медицина в нашем городе находится на таком низком уровне, что даже визит врача сопровождается большим количеством сложностей, а платные клиники отсутствуют.

Можно доехать до областного центра, но, как правило, это удобнее сделать, когда болезнь уже идет на спад, а не когда у малышей температура под 40°С. Вызвать врача на дом из государственного медицинского учреждения возможно, но это не всегда действенно. Один врач, не посмотрев даже на детей, вручил нам листик, в котором уже было расписано типовое лечение при ОРВИ. Рецепт был один на двоих детей, не учитывая, что разница в их возрасте почти два года.

Детский сад: ходить или не ходить?

Другая доктор так расстроилась, что была вынуждена подняться на пятый этаж без лифта, что сочла симптомы, мной названные, выдуманными, чтобы не идти на прием самостоятельно. То, что у детей уже начался бронхит, она не услышала, нам об этом сообщил другой доктор, когда нас по скорой увезли ночью и положили в стационар. Конечно, не все доктора такие. Однако хорошие специалисты, как правило, настолько загружены, что попасть к ним очень сложно.

Особенно тяжело переносил заболевания младший ребенок. Сначала он тоже болел ОРВИ, но в дальнейшем все вирусы у него сразу переходили в обструктивный бронхит и пневмонию. Лечить его в домашних условиях у меня не получалось, даже антибиотики в уколах не справлялись, поэтому мы лежали в больнице, а ребенка кололи в вену. Пролечившись лекарственными препаратами, следовали курсы массажа, чтобы избавиться от остатков кашля. Таким образом, лечение затягивалось на 1-1,5 месяца.

Столь частые и тяжелые заболевания привели к тому, что мы обратились к платному инфекционисту в областном центре. Начались бесконечные анализы. Выявлен был вирус герпеса 6 типа у обоих детей. Изучив много медицинской литературы, я узнала, что болеют герпесом около 90% населения. Один раз попав в организм, он не излечивается. Его можно только “усыпить” до тех пор, пока не будет ослаблен иммунитет в следующий раз. Чтобы это сделать, нам стали назначать курсы лечения, предполагающие наличие сильных иммуномодуляторов, противовирусных, антисептиков локального применения и других средств. Каждый малыш должен был принимать утром, в обед и вечером бесчисленное количество таблеток, капсул, суппозиториев.

Сначала я питала огромные надежды на лечение, но стоило пойти Томе в сад, как, даже принимая лекарственные препараты, оба заболевали.

Мы делали перерыв на 2,5 месяца, чтобы иммунитет окреп и шли в садик в мае месяце, предварительно уточнив, что вся наша группа ходит и никто не болеет. Но стоило походить два дня, как ребенок опять заболевал. Не продержались мы в саду и года, в июне месяце я написала заявление на отпуск и оставила дочь дома на целых три месяца, за которые мы ни разу не заболели.

Детский сад: ходить или не ходить?

Ходить или не ходить?


Как оказалось, пойти в садик – это не значит облегчить жизнь маме. За целый год я поняла, что двое детей дома – это счастье и благо. Тяжело становится, когда на руках двое больных детей и нет врачей, которые могут помочь. В последнее наше посещение больницы Ване написали в карте диагноз хронический обструктивный бронхит. Мне бы очень не хотелось, чтобы он перешел в астму, поэтому мы пока от сада отказались. Не ушли совсем, но в данный момент не ходим, все еще находясь в поисках лучшего решения.

Ходить или не ходить? Этот вопрос мучил меня целый год. Я сама не противница детского сада, считаю, что его посещение положительно сказывается на ребенке. Он социализируется, учится взаимодействовать не только со взрослыми, но и с ровесниками. Тем более что Тома ходила с большим удовольствием. Ей нравилось все: играть с детишками, помогать воспитательнице, рисовать, лепить, кататься с маленькой горки, расположенной прямо в группе. Она рассказывала мне про своих подружек и регулярно спрашивала, когда она поправится и сможет снова пойти в садик.

Помимо этого, с детками регулярно занимаются, они учатся мастерить своими руками, знакомятся со сказками, разучивают стишки, поют, танцуют, готовятся к концертам.

Конечно, то, что мы сидим дома, не отменяет того, что я могу все это делать с ней. Но наши занятия не носят такой систематический характер, как в детском саду. Мы не рисуем в понедельник, не лепим во вторник, мы делаем то, что хочется в настоящий момент. Тем более дома появляются свои сложности. Какой-то вид деятельности, например, резать детскими ножничками бумагу, мы не можем делать при Ване, поскольку ему сразу же захочется отобрать их, а он еще слишком мал. С другой стороны, все виды творческой деятельности мы осваиваем втроем. Ваня рано научился держать ручку и уже уверенно рисует что-то свое, только ему понятное. Тома старается помогать брату, их отношения становятся более близкими в результате таких совместных занятий.

Детский сад: ходить или не ходить?

Кроме того, что немаловажно, после сада Тома возвращалась более послушная и дисциплинированная, а также более самостоятельная. Находясь со мной дома и, видя, как я помогаю Ване кушать или одеваться, она хочет, чтобы ее тоже покормили и одели. Я не всегда могу ей отказать, да и зачастую, когда спешу, мне проще ей действительно помочь, чем спорить с ней до слез.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Важно проводить время с теми, кто хочет проводить его вместе с вами. Важно понимать, для чего жить, кого любить и о ком заботиться.

И хоть болезни – это основная причина, по которой я хочу отказаться от сада, но все врачи уверяют, что только так вырабатывается иммунитет. И если дети не переболеют сейчас, то это случится в первом классе. С другой стороны, испытывать их здоровье, а особенно Ванино, мне действительно страшно. Обструктивный бронхит предполагает, что ребенок начинает задыхаться. С этим очень опасно столкнуться. Когда у малыша одышка, он тяжело дышит, появляется страх, что он может задохнуться. Приобретет ли он иммунитет или астму на всю оставшуюся жизнь? Я не доктор, мне сложно судить. Но как маме видеть своего ребенка в таком состоянии мне невыносимо, как бы меня ни убеждали, что это на пользу.

Кроме того, находясь дома, Тома не лишена общения полностью. Если ребята здоровы, мы ходим гулять и общаемся с другими детками. Наоборот, когда мы целый год болели, мы не имели возможности выйти подышать. Ване на очень долгое время врачи запрещали прогулки, а с Томой, даже когда она уже поправилась, просто некому было идти. Почти целый год мы просидели изолированно в четырех стенах. Стоило ли нахождение в саду в течение 2-3 дней этого? Мне кажется, нет.

Кроме того, еще один из аргументов против – это обострившаяся поджелудочная железа у дочери. Стоит привести ее в сад – и заболевание усугубится. Питание оставляет желать лучшего: как правило, это макароны или каша, суп на воде. При таком скудном рационе ребенок скушает еще не всю порцию, если ее не докормить, что исключено в группе в 30 детей.

Детский сад: ходить или не ходить?

С чем придется столкнуться, если отказаться от посещения детского сада?

Отказавшись от сада, пока на время, а, возможно, и насовсем, я не ожидала, что могу подвергнуться осуждению со стороны близких и знакомых.

Даже те, кто открыто не заявляет, что поступаю я неверно, регулярно интересуются, когда же мои дети пойдут в детский сад, и неужели я решила сидеть дома до школы.

Считается, что без садика дети вырастут необщительными, недисциплинированными, не умеющими есть, одеваться, завязывать шнурки, петь песни, читать стихотворения и многое другое. На самом деле это не так. Моя старшая дочь к 1,5 годам уже отлично разговаривала, выстраивая словосочетания и короткие предложения. Сейчас же у нее нет никаких проблем с общением, она активнее всех детсадовских детей идет на контакт на улице. Она любит всех малышей, сразу называет их своими друзьями, зовет играть вместе.

Детский сад: ходить или не ходить?

Оказавшись дома с двумя маленькими детьми, можно лишиться всего свободного времени. Однако в настоящее время им 1,5 и 3,5 года, они уже достаточно большие, чтобы некоторое время поиграть друг с другом и дать мне время, например, приготовить еду.

Если же говорить о социализации и регулярных творческих занятиях в саду, то можно посещать различные кружки для развития малышей, тем более что сейчас таких много. В детском саду их готовят к школе, с этим мне придется справиться самостоятельно либо с помощью тех же кружков.

Однако у любого решения есть не только минусы, но и плюсы. Оставшись дома, я смогу узнавать моих детей так, как никогда не получится, если они весь день будут вдали от меня. Уже сейчас они отдельные личности, абсолютно разные, обладающие своими характерами и представлениями обо всем на свете. Не только я могу их учить, но и они меня. Они позволяют мне вспомнить, как это жить одним днем, без страхов, переживаний и планов на завтра, послезавтра и годы вперед. Мои дети показывают, что значит безусловно любить, видеть только позитивные моменты, удивляться всему прекрасному, быть непосредственным и многое другое.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Только дома с моими малышами я каждый день вижу, как они растут, меняются, радуются, конфликтуют, мирятся, узнают новое. А что может быть важнее этого?

Детский сад: ходить или не ходить?

В заключение

На самом деле я всегда придерживалась точки зрения, что ходить в садик нужно, была ярой сторонницей и всячески защищала данную точку зрения. Только это было до того, как Тома пошла в сад, и весь год мы провели, не вылезая из больниц. Сейчас я не столь категорична. Думаю, что если ребенок хорошо переносит детский сад, ему там комфортно, то ходить следует. Однако не всегда бывает все так гладко, возможны и варианты. Сейчас мы не ходим, но это не значит, что через год или два я не попробую отдать их в детский садик еще раз.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий