Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Стеноз слезного канала у новорожденного: постановка диагноза и лечение. Личный опыт

Стеноз слезного канала — диагноз, достаточно часто встречающийся у новорожденных. Иначе это состояние называют «стоящей слезой», так как из-за непроходимости канала не происходит естественный отток слезной жидкости. В нашем случае проблема оказалась наследственной — без малого 30 лет назад мои родители также столкнулись с подобным диагнозом, поставленным мне в возрасте трех месяцев. Поэтому когда у моей дочки начали слезиться глазки, поводов для паники у меня не было, ведь самая вероятная причина уже была известна.

Первые признаки проблемы можно заметить почти сразу после рождения

Что у малышки начал подтекать левый глазик, я заметила еще в роддоме примерно на 3 день. Неонатолог решила, что причина в том, что туда попали частички кожи. Как раз в это время у дочки стала шелушиться подсыхающая кожица, верхний слой которой должен был полностью сойти, поэтому теория вполне могла оказаться верной. Нам посоветовали почаще промывать глазки кипяченой водой и через пару дней отпустили домой.

Но обычные промывания никакого эффекта не давали, а когда после выписки к нам пришел врач, оба глаза начали слезиться и даже гноиться. Нам прописали капли и отвар ромашки либо слабый раствор фурацилина для очистки глаз, так как предположительно в роддоме в них попала инфекция. Через неделю, несмотря на выполнение всех рекомендаций, лучше не стало, скорее, даже наоборот, а к тому моменту, как нас повторно посетил врач, глаза уже довольно сильно гноились.

Стеноз слезного канала у новорожденного

В итоге Лисе назначили еще два вида глазных капель, одни из которых были антибиотиком. Ситуация немного улучшилась, но глаза продолжали слезиться. Подозрение на то, что инфекция — это не причина, а следствие, становилось все более обоснованным.

Капли и массаж

К окулисту мы попали только в месяц, после визита к неонатологу. Врач, наконец, поставила диагноз, прописала еще 2 вида капель и массаж слезного протока. Повторный визит был назначен через 4 недели.

Капли дочки не подошли, от них глаза только еще больше воспалялись и гноились. Единственное, что реально действовало — это промывание отваром ромашки, который, вопреки опасениям, не вызывал сухости или раздражения.

Как именно нужно делать массаж, мне толком не показали, так как ребенка окулист трогать отказалась, а ее объяснения на словах, как впоследствии выяснилось, я поняла по-своему. К тому же для достижения положительного результата процедуру нужно повторять по 6 раз в день, о чем мне тоже забыли сообщить.

В итоге, разумеется, за месяц ничего существенно не изменилось. Мы вылечили инфекцию, но глаза продолжали слезиться, а значит, новое воспаление было только вопросом времени. Во второй раз нам повезло попасть к другому специалисту, гораздо более ответственно подошедшему к консультации. Дочке прописали еще одни капли, а я, наконец, получила подробную инструкцию, как делать массаж. Следующий визит должен был состояться в 3-месячном возрасте.

Стеноз слезного канала у новорожденного

Я честно старалась закапывать, промывать и массировать с той регулярностью, которая была предписана. Но проблема заключалась в том, что чем старше становилась Лиса, тем более негативно она воспринимала все эти манипуляции. В какой-то момент я поняла, что в одиночку мне с ней просто не справиться. Дочка крутила головой, хватала меня за руки, извивалась. Ей не было больно, просто любые попытки промыть ей глаза, сделать массаж, очистить нос или уши она воспринимала в штыки, начинала кричать и вырываться. Теперь все это делать приходилось в 4 руки, и, как следствие, ни о каких 6 разах в день речи уже просто не шло.

Походы к окулисту и новые назначения

Когда Лисе исполнилось 3 месяца, на улице похолодало, и глаза загноились уже всерьез, так что с утра их приходилось тщательно промывать, иначе малышке было тяжело разлеплять ресницы. Во время запланированного визита к окулисту врач дала нам направление на консультацию в детскую больницу и прописала еще одни капли.

Вообще, за 5 месяцев, в течение которых я занималась лечением дочкиных глаз, мы успели прокапать Офтальмоферон, Левомецитин, Тобрекс, Окаместин и еще полдюжины различных препаратов, но единственное, что реально помогло — капли Тобрисс индийского производства.

Найти их в аптеках оказалось довольно сложно, везде предлагали Тобрекс, так как в них одно и то же активное вещество. Тем не менее Тобрекс лишь усугублял ситуацию, а Тобрисс справился с проблемой меньше, чем за 3 дня. Более того, в процессе лечения (а может быть, из-за обилия гнойных выделений) на правом глазу, наконец, прочистился слезный канал.

Записаться на консультацию к офтальмологу в детскую больницу удалось только на конец следующего месяца. Все это время я продолжала регулярно промывать глаза и делать массаж по мере возможности, но левый глаз продолжал слезиться — непроходимость канала была по-прежнему очевидна.

Посещение больницы вызвало у меня недоумение, и речь идет не об ожидании в очереди или неадекватном отношении персонала, в этом отношении все было относительно неплохо. Нас приняла врач-офтальмолог явно моложе меня, внимательно все посмотрела, пощупала, увидела стеноз каналов обоих глаз (хотя по факту в тот момент был уже только левый) и сделала назначения.

Стеноз слезного канала у новорожденного

Делать массаж, капать еще одни новые капли (я удивилась уже самому факту, что существует что-то, что мы еще не капали) и прийти на повторный прием через неделю. Разумеется, в регистратуре посмотрели на меня с равнодушной усталостью и сказали, что записи к офтальмологу до конца декабря нет.

Справедливости ради, когда я сообщила эту информацию врачу и спросила, как поступить, она не послала нас записываться на платный прием, а отправилась к заведующей выяснять, что делать. Пока мы ждали ответа, успели посетить еще и ЛОРа, консультация которого была необходима для продолжения наблюдения у офтальмолога. В итоге мне сообщили, что в начале декабря начнет работать новый врач, запись к которому начнется через неделю.

В итоге примерно через 10 дней мы отправились на повторный прием. Лису внимательно осмотрели (на этот раз увидели стеноз только одного из каналов), обсудили предыдущие попытки лечения и предложили операцию. Я согласилась.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Если действия родителей по отношению к заболевшему малышу служат цели его выздоровления, значит, они правильны.

Операция зондирования канала — стоит ли опасаться?

Зондирование слезного канала проводится, как правило, в возрасте от трех месяцев до года (Лисе уже было 5,5 месяцев). В ходе операции, проводимой под местным наркозом, в слезный проток вводят зонд, который прокалывает перекрывающую его пленку, после чего канал обильно промывается дезинфицирующим раствором. Продолжительность операции составляет всего 5-10 минут.

Я не считаю, что операция — это всегда лучший выход из ситуации и даже рада, что в нашей стране врачи, наконец, начали считать, что лучшая операция — это та, которой удалось избежать. Но в данном случае я взвесила все «за» и «против» и приняла решение в пользу зондирования. Во многом на мое мнение повлиял тот факт, что я сама в детстве перенесла подобное вмешательство, которое прошло для меня относительно безболезненно и без каких-либо последствий.

Чем старше ребенок, тем больший стресс он испытывает от проведения подобных манипуляций, поэтому ждать еще несколько месяцев, ежедневно подвергая дочку экзекуции в виде массажа (напоминаю, 6 раз в день!) и риску новой инфекции, а значит, и приему антибиотиков, я была не готова.

Даже несмотря на то, что операционное вмешательство — это всегда риск. В данном случае в результате ошибок врачей было возможно возникновение кровотечения, воспаления или рубцов, а также необходимости повторного зондирования.

Стеноз слезного канала у новорожденного

Племяннице одной моей хорошей знакомой родители смогли прочистить канал самостоятельно. На это потребовалось 7 месяцев активной работы.

Перед зондированием нам нужно было сдать 2 анализа крови, получить справку от педиатра (или неонатолога) и направление от окулиста из детской поликлиники. Это если не считать целую кипу ксерокопий всевозможных документов. В день операции в больницу в центре города нужно было приехать к 9 утра, поэтому мы взяли такси и в итоге, опасаясь пробок, прибыли на место гораздо раньше. Еще на 20 минут опоздал врач. Сама процедура действительно заняла не больше 5 минут. Лису у меня забрали, унесли в кабинет и почти сразу же вернули, зареванную, но абсолютно невредимую. Прописали очередные капли и обильное промывание носа 3 раза в день, чтобы избежать повторной закупорки канала из-за отека.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Что лучше для ребенка, всегда решают только родители, и подобные ситуации — не исключение. Я выбрала путь, который показался мне наиболее легким и безболезненным. Был ли он при этом еще и верным, я не знаю, но сейчас у нас все хорошо. Я прокапала Лисе прописанный антисептик, чтобы избежать возможной инфекции, и вот уже несколько недель нам достаточно обычного утреннего умывания безо всяких дополнительных средств, отваров и растворов.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
16
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...