Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самопроизвольный аборт: как жить дальше?

На самом деле самопроизвольный аборт – не такое уж редкое явление. На раннем сроке до 12 недель выкидышем заканчивается 20% беременностей. Однако статистические данные – это одно, а оказаться в их числе и на себе ощутить всю боль, отчаяние, вину – совсем другое.

Многие женщины сталкиваются с выкидышами не один раз, но находят в себе силы жить дальше. Я испытала это всего однажды и к тому времени уже была мамой двух чудесных малышей, которые и не дали мне провалиться в депрессию.

Недолгое счастье


Когда дочке было 3 года, а сынишке 1 год, я забеременела третий раз. Специально мы с супругом беременность не планировали, но предохранялись только в дни овуляции, поэтому зачатие хоть и было маловероятно, но возможно.

Я обрадовалась предстоящему материнству, хотя и было очень страшно. В памяти еще сохранилось, как тяжело я вынашивала сына: почти все время лежала, ничего не поднимала, а последние месяцы и вовсе не покидала больницу.

Если в первые две беременности я летала от счастья, выбирала, что нужно будет приобрести для себя во время беременности и для малыша на будущее, какие витамины пить и многое другое, то этот раз начался с паники. Я переживала, что у меня внематочная беременность, и прислушивалась к себе, вдруг где заболит. Потом мне стало казаться, что беременность замерла, и я начала проверять базальную температуру. Считается, что при беременности она держится на отметке чуть выше 37°С, а при замирании падает. Следующим поставленным самой себе диагнозом был синдром Дауна. Я читала бесконечные истории на форумах, где по анализам была вероятность заболевания, а оказалось, что ребенок здоров. Было ли это предчувствие? Или, наоборот, я своими плохими мыслями спровоцировала выкидыш? Я этого никогда не узнаю, да и вряд ли хочу.

Я совсем не понимала, что со мной происходит, но вместо того, чтобы наслаждаться своим положением, я без конца паниковала. Продолжалось это недолго, всего около недели, когда я не выдержала. Была пятница и, несмотря на маленький срок, я решила записаться на УЗИ. Частные клиники работают по субботам, но рабочий день сокращенный. Почти везде оказалось все расписано. Я нашла свободное время только в одной небольшой клинике, о которой я слышала впервые. Однако выбора не было и мы с супругом поехали.

самопроизвольный аборт

Приняла меня молодая врач, сама находящаяся в положении. Только с помощью трансвагинального датчика она смогла разглядеть беременность. Дальше началось странное. Она спрашивала, не беспокоят ли меня боли внизу живота, в пояснице, как я себя чувствую. Меня ничего не беспокоило, но я сразу стала спрашивать, почему такие вопросы. Доктор сказала, что, возможно, у меня гематома, но раз меня ничего не тревожит, то это может быть особенностью матки. После чего сообщила, что записывать в результаты УЗИ она об этом не будет, но если у меня начнется кровотечение, то необходимо сразу обращаться к врачу.

От врача я вышла еще более испуганная, чем пришла. Слово «гематома» ассоциировалась у меня исключительно с ушибом, на месте которого появляется кровоподтек. Откуда такое могло быть в матке, я совсем не представляла.

Как я потом выяснила, гематома происходит из-за начавшейся отслойки плодного яйца. Бывает, что она несильная, тогда при своевременном лечении удается сохранить беременность. Однако в тяжелой форме она грозит самопроизвольным абортом и кровотечением, опасным для беременной женщины.

Однако дома меня успокоили близкие, сказали, что все будет хорошо и со мной, и тем более с ребенком. Я начала успокаиваться, потому что, во-первых, я действительно не ощущали никакой боли. Это теперь я знаю, что ее, как правило, и не бывает, гематому видят только на УЗИ. А во-вторых, это то, что врач не написала диагноз в заключении. Я решила, что если бы гематома действительно была, то доктор бы перестраховалась и рекомендовала обратиться в больницу.

Уже на следующую ночь у меня началось кровотечение. Мне сразу же прописали свечи Утрожестан и кровоостанавливающие таблетки Дицинон, однако, оно лишь усиливалось. Когда стало понятно, что спасать уже некого, меня отправили на выскабливание.

Физическое состояние организма после выкидыша

Кюретаж, или выскабливание – процедура, которая проводится с целью не допустить возникновения инфекции от оставшихся в матке частиц плодного яйца. Сама процедура представляет собой выскабливание верхнего слоя полости матки. На самом деле делают ее не всем, а только после УЗИ, на котором врач подтверждает, что не все фрагменты плода вышли. Но узнала я об этом уже после. УЗИ мне не делали, после осмотра отправили в палату и ждали анестезиолога, но уже минут через 15 привели в операционную. Там на гинекологическом кресле под общим наркозом провели кюретаж.

самопроизвольный аборт

Процедура длится совсем недолго, около 20 минут. Очнулась я уже в палате, а буквально через час меня забрал муж.

Врач прописала антибиотик Ципролет-А, противовоспалительные свечи с Индометацином, а также уколы Окситоцина. Эти средства помогают не допустить воспаления и кровотечения.

самопроизвольный аборт

Никаких осложнений у меня не было, выделения закончились быстро. Тело потихоньку восстанавливалось после произошедшего.

На самом деле выкидыш – это огромный стресс для женского организма. Только недавно началась беременность, произошли серьезные физиологические изменения, но когда случается выкидыш – организм вынужден перестраиваться обратно.

Однако если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать витамины, гулять на свежем воздухе, выполнять рекомендации врача, то можно помочь себе восстановиться пусть не эмоционально, но хоть физически.

Психологические проблемы


Как описать состояние женщины, еще днем раньше бывшей беременной, а уже вечером оказавшейся «пустой»? Я винила себя, что не поехала на УЗИ раньше, что не пошла в другую клинику, что не обратилась к другому специалисту и многое другое. Искала причину, почему образовалась гематома. А причин могло быть великое множество и уже никто не был способен мне сказать, что же произошло.

Тяжелее всего, что я не могла просто оплакать свое горе, выплеснуть его. Рядом были дети, не понимающие, что происходит с мамой. Рядом были мама и свекровь, хоть и понимавшие, но с высоты своего опыта считающие, что все происходит к лучшему. Срок был маленький, ничего страшного не произошло, тем более у меня уже двое детей. Многие женщины сталкиваются и не с такими сложностями. Они переживают по несколько выкидышей подряд, или их преследуют замершие беременности, или они теряют детей на большем сроке, когда уже видели своего кроху на УЗИ и чувствовали его толчки. Я прекрасно понимала, что это действительно так, но легче почему-то не становилось. Зато появилась вина перед детьми. Как я могу горевать, когда у меня живые и здоровье малыши?

Только один человек – моя двоюродная сестра – когда я сказала ей, поняла меня. Она ответила, что независимо, какая это беременность по счету, терять своего ребенка – очень тяжело. После этих слов мне стало легче, я поняла, что имею право и на свою боль, и на грусть, и на пустоту в душе. Я могу его оплакивать, потому что какой бы ни был срок этой беременности, это был такой же мой ребенок, как и двое других, просто меньше.

Хотела бы я предаться унынию, просто лежать и жалеть себя, но не вышло. Уже на следующий день после выкидыша оба ребенка тяжело заболели, начался бронхит, поднялась высокая температура.

самопроизвольный аборт

В заботах о детях мне некогда было думать о себе. На самом деле теперь я понимаю, что это выдернуло меня из депрессии, в которую я могла бы погрузиться. Как можно жалеть себя, когда дети с высокой температурой и жутким кашлем? Тем более болезнь протекала тяжело и нас положили в стационар. Когда мы оттуда вышли и немного отошли от таблеток, уколов, ингаляций, массажа, я поняла, что прошло уже две недели после случившегося.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
К сожалению, иногда не обойтись без горьких уроков. Но если на ситуацию нельзя повлиять, то бессмысленно изводить себя бесконечными «а если бы…» Но принять такие уроки необходимо. Именно испытания ярко показывают нам, что даже из самой невыносимой, на наш взгляд, ситуации можно выходить с достоинствои и идти дальше.

Перестала ли я горевать? С двумя маленькими детьми просто очень сложно найти на это время. Муж, мама, свекровь, сестра эту тему не поднимали, а больше я никому и не говорила. Я жила обычной жизнью, в которой лишь изредка в какой-то момент накатывала дикая тоска, отчаяние, опустошение, слезы сами текли из глаз. Потом день с его заботами закручивал меня дальше. Жизнь шла своим чередом.

Жизнь продолжается

Хочется побыстрее выбраться из этого состояния, поэтому многие женщины предпринимают отчаянные попытки забеременеть даже в следующем цикле, особенно у которых не было чистки. Мне тоже хотелось. Очень. Я читала форумы, искала истории, в которых такая беременность благополучно закончилась рождением здорового ребенка.

Однако врач мне строго-настрого запретила беременеть и прописала пероральные контрацептивы. Мечтать мне никто не мешал, но пить я пила. Головой я понимала, что она права.

Две беременности практически подряд, третья через год, закончившаяся выкидышем. Мне говорили, что минимум 3-5 лет организму нужно отдыхать. Однако сердцем очень хотелось попытаться еще раз.

Тем не менее я продолжала пить свои таблетки. Единственное, что я сделала – это начала читать молитву Пресвятой Богородице «Нечаянная радость».

самопроизвольный аборт

Делать я это стала больше для того, чтобы успокоиться, пережить боль утраты, а также избавиться от желания погадать, смогу ли я еще стать матерью. Дело в том, что мне уже гадали лет 10 назад, сказав, что видят двух детей. Однако при мысли, что я либо не смогу больше забеременеть, либо так и буду терять своих малышей, мне становилось ужасно страшно. Верить в гадания, конечно, нельзя. Но нет-нет, да и мелькнет мысль, что вот бы узнать, что все еще будет, пусть не сейчас, пусть через годы, я бы была спокойна. Вот чтобы побороть эти мысли, я и начала читать молитву.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Молитва мне очень помогла, я успокоилась, выбросила «дурь» с гаданиями из головы. Нет, не забыла о случившемся, но это стало тихой тоской, которая не мешала мне наслаждаться жизнью и радостями, которых в ней очень много, если их замечать.

А потом произошло чудо и несмотря на таблетки, я забеременела. До сих пор не знаю, что это было. Могла ли я перепутать и не принять, или пачка была бракованная, или есть еще какие причины, не знаю. В этот раз я не стала искать в интернете. Я ничего не стала делать. Я просто стала жить дальше, верить в чудеса, в то, что обязательно все будет хорошо, и на свет обязательно появится наша крошка.

Любой выкидыш, на каком бы сроке он ни произошел, и какая бы по счету беременность ни была – это сильный стресс для организма и огромное горе для женщины. Мы любим своих детей еще задолго до их появления на свет, поэтому терять их так тяжело. Тем не менее только время способно помочь пережить утрату. Постепенно надежда забеременеть еще раз или усыновить кроху и все-таки стать матерью преобладает над болью. Просто у всех уходит разное время на восстановление. Хорошо, когда есть стимул перевернуть эту страницу и идти дальше, у меня он был.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий