Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я бросила пить в мире, который был против этого: стратегия трезвой жизни и неожиданные трудности

Впервые я попробовала алкоголь в 16 лет, а начала выпивать с завидной регулярностью в 18. У меня никогда не было серьезной зависимости, а, перебрав, я никогда не попадала в больницу или полицейский участок.

Я просто регулярно выпивала с друзьями каждые выходные. Иногда это случалось чаще, иногда реже. Меня никто не называл алкоголиком, ведь у нас принято дополнять любые жизненные события бутылкой. Ниже я расскажу, как мне удалось побороть свою самую вредную привычку и начать новую жизнь, в которой нет места выпивке.

Предпосылки

Родители никогда не вели профилактических бесед на тему вреда алкоголя, скорее, наоборот, периодически сами были «дурным примером», возвращаясь навеселе с очередного корпоратива или другого официального мероприятия, тем самым показывая: так живут успешные взрослые люди.

Генетически я предрасположена к алкоголизму: у многих моих родственников были с этим проблемы. Ярким примером стал отец, который умудрился из-за алкоголя потерять престижную работу и впасть в депрессию.

Несмотря на последовавшие за этим долгие годы трезвости, я каждый день наблюдала, как он борется с пагубным пристрастием.

Как я бросила пить

Пустилась я во все тяжкие, когда поступила в университет: зависать ночами в клубах и прогуливать на следующий день лекции с друзьями, которые учат правильно опохмеляться, оказалось веселее, чем быть пай-девочкой. Я начала игру с огнем, веря, что я не такая, как мои родственники, и беда точно обойдет меня стороной.

Первый раз я задумалась о том, чтобы бросить пить, на свой 25-й день рождения. Юбилей отмечался с размахом, и на утро я проснулась не только с гудящей головой и чувством тошноты, но и полной амнезией касательно событий предшествующего вечера. Было неприятно и стыдно. В первую очередь, перед самой собой.

В то утро я поняла, что надо завязывать с алкоголем, пока не случилось непоправимое. Сначала были предприняты попытки «выпивать культурно», но за парой бокалов вина с подругами практически всегда следовал поход в магазин за добавкой.

Как я бросила пить

Среди моих друзей были и такие, кому удалось расстаться с этой привычкой навсегда. Однако в большинстве случаев этому предшествовало какое-либо негативное событие. Кто-то бросал пить после того, как допился «до чертиков», кто-то под действием алкоголя попадал в больницу, кому-то пить запрещали врачи. Но ни один из них не бросил пить потому, что просто хотел избавиться от вредной привычки. Мне предстояло быть первой.

Моя стратегия

Моя стратегия была проста: перестать пить и не возвращаться к бутылке ни под каким предлогом. У меня не было ни прощальной вечеринки, ни последней кружки пива. В один день я решила: «Хватит пытаться, пора действовать. С этого самого момента я больше не употребляю алкоголь. Никогда».

Помочь достичь желаемого мне должны были три простые вещи:

  1. Отсутствие исключений — в моей жизни появилось новое правило: не пить. Это значило отсутствие любых исключений. Я не должна была употреблять алкоголь ни по праздникам, ни под действием уговоров, ни даже в составе лекарственных настоек, которыми меня так любила снабжать моя бабушка.
  2. Смена круга общения — каждый пьющий человек формирует вокруг себя пьющую компанию, в которой и проводит выходные дни. Моей задачей было выбраться из этого болота и убрать из своей жизни досуг в виде баров и домашних попоек.
  3. Мотивация — для достижения любой цели важна мотивация. У меня она тоже была. Для себя я выделила около десяти существенных мотивов бросить пить. Самым важным среди них было физическое и моральное здоровье, а также время, которое я смогу освободить, отказавшись от пятничных и субботних пьянок с последующим «отходняком» длиною в сутки.

Первые шаги

Самыми сложными оказались первые 6 месяцев трезвости. Я все время думала об алкоголе и мне казалось, что весь мир хочет, чтобы я была пьяна.

К тому же я пришла к выводу, что все мероприятия, которые я посещала, были завязаны на алкоголе. В пятницу вечером я понимала, что мне просто некуда пойти, так как везде предполагалась пьянка. Приходилось оставаться дома и работать все выходные.

Сорвалась я только один раз: это был Новый 2016 год. Под бой курантов родственники уговорили меня выпить шампанского. «Это всего лишь один бокал», — после этого я долго оправдывалась сама перед собой. На душе было тошно, как будто я совершила страшное предательство.

Как я бросила пить

Я хорошо запомнила те чувства и в будущем каждый раз вспоминала их, когда снова возникала идея выпить совсем чуть-чуть.

Спустя первые полгода отсутствия в моем организме алкоголя стало легче. В основном благодаря тому, что все знакомые смирились с моей трезвостью и перестали изводить меня уговорами. К тому же мне все же удалось частично поменять старый круг общения. Теперь среди моих друзей значились такие же непьющие люди, как и я. Я чувствовала от них поддержку и поняла, как важно было найти единомышленников.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Убеждаете себя в том, что у вас уникальная ситуация, не позволяющая избавиться от привычки себя разрушать? Или что вы крутой супергерой, способный мгновенно вернуться на стезю праведного образа жизни? Такие убеждения не определяют, насколько эффективно вы работаете себе во благо. Для изменения самого себя нужно нечто большее. Для начала — хотя бы начать самому контролировать свои действия, не позволяя окружающим делать это и не оглядываясь на их мнение. Второй и последующий шаги по направлению к созданию самого себя не заставят себя ждать.

Трудности

Пьющая я и трезвая я оказались совсем разными людьми. Алкоголь не только помогал мне справиться со стеснительностью, но и способствовал общению с людьми. На вечеринках я чувствовала себя скованно. Очень скоро я вообще перестала посещать мероприятия, если знала, что там будет много незнакомых людей. В будущем это привело к работе над своей коммуникабельностью, но на тот момент это было серьезной проблемой.

Самой большой трудностью, с которой я столкнулась на пути к трезвости, оказалось непонимание со стороны самого на тот момент близкого мне человека — моего мужа. Я долго пыталась перетянуть его на свою сторону, но он категорически отказывался бросать пить.

Как я бросила пить

Это внесло разлад и так в наши не очень крепки отношения, и спустя год мы развелись. Я стала свободной не только от вредных привычек, но и от бесперспективных отношений.

Что поменялось в моей жизни?

Я стала публично трезвым человеком. Это звание преподносит меня в глазах окружающих в определенном свете: меня начали звать на действительно приличные мероприятия, а также на меня стали обращать внимание более статусные мужчины. На фоне пьющих женщин я выгодно выделялась и это не могло не радовать.

Еще одним неоспоримым плюсом трезвой жизни стало постепенное восстановление здоровья. Еще со школы я мучилась с гастритом. После отказа от алкоголя, а вместе с ним и от вредной закуски я начала забывать о болях в желудке. В общем я стала чувствовать себя лучше: пропали периодические головные боли, бессонница.

На удивление у меня появилось больше свободного времени — я приобрела новые хобби, стала больше читать, занялась туризмом. Поборов свою самую вредную привычку, я поняла, что избавить себя от других своих недостатков будет намного проще.

Дурная привычка

Окончательно отпустить алкоголь удалось после принятия страшной истины: я много лет провела пьяной. Состояние алкогольной эйфории постоянно сменялось презрением к самой себе и дурным самочувствием.

Самое страшное, что не попасть в эту яму практически невозможно. Культура вокруг нас пропагандирует распитие коктейлей на пляже, вина во время «женских» посиделок. Мы не мыслим похода в клуб без десятка шотов и танцев в пьяном угаре, а отпуска в Турции — без заветного all inclusive с безлимитными напитками.

Как я бросила пить

Никто не упрекнет тебя, если после тяжелого рабочего дня ты решишь пропустить с коллегами пару стаканчиков, а уж обвинить в чрезмерном употреблении алкоголя и подавно.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда меня спрашивают, как же я смогла бросить пить, я не рассказываю обо всем этом, не пытаюсь открыть глаза на суть бытия алкоголика. Я просто называю алкоголь дурной привычкой, а это значит, что от нее можно избавиться. Кому-то это удается сделать легко. Мне было трудно.

Тем не менее по прошествии времени я смогла забыть ту лживую эйфорию, в которую впадаешь от интоксикации, зато хорошо помню вату в голове и нежелание организма думать и что-либо делать.

Так как же все-таки бросить пить? Первое — осознать вредную привычку, второе — бросить ее.

Рейтинг автора
0
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...