Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я пережила смерть близкого человека, и что помогло мне жить дальше?

У нас с дедушкой были близкие отношения. Он, можно сказать, заменил мне отца. Я обращалась к нему за советами, рассказывала о своих переживаниях. После смерти бабушки я стала жить несколько дней в неделю с ним, чтобы помогать. А вечера мы всегда проводили вместе.

После смерти бабушки я стала бояться, что и с дедушкой может что-то случиться. Но, к сожалению, никто не вечен…

Предыстория

Однажды ночью дедушке стало плохо и я вызвала ему скорую. И тогда врачи поставили страшный диагноз. У дедушки был рак на последней стадии. Можно было бы попытаться сделать операцию, но он бы не выдержал. Силы быстро его покидали. Мы забрали дедушку домой и заботились о нем. Покупали лекарства, которые не помогали ему, поддерживали его жизнь по мере возможности.

На протяжении месяца я наблюдала за его мучениями, а сердце разрывалось от боли. Для меня это стало большим потрясением, оправиться от которого я не могла целый год.

Я знала, что дедушка умрет, но подготовиться к такому невозможно. Человек никогда не смирится со смертью, и всегда она будет причинять сильную боль, сколько бы ни дали времени на прощание.

Этапы горя

Боль от потери близкого человека проходит несколько этапов. Притом у каждого человека по-разному. Кто-то быстро проходит все этапы, кто-то на месяцы застревает на одном. Этапы могут идти не по порядку. Пройдя этап, человек может к нему снова вернуться. И реакция на горе тоже у всех может быть разная. Поэтому никогда не стоит сравнивать горе разных людей или осуждать. Человек может не показывать слез, но внутри страдает сильнее того, кто рыдает.

Отрицание

Некоторые психологи сравнивают душевную боль с ситуацией, когда бы вы ударили палец молотком. В момент самого удара человек не сразу чувствует боль. Проходит доля секунды, пока мозг передает сигнал о том, что палец ударили, и тогда приходит сильная боль. Вот эти доли секунды, когда мы еще не чувствуем боль от ушиба, и есть отрицание.

«Этого не может быть». «Он жив». Мозг отказывается верить в случившееся. Когда умер мой дедушка, меня не было дома. Мне позвонили и сообщили эту страшную новость. Я знала, что это произойдет скоро. Рыдала накануне. Но когда это произошло на самом деле, я ничего не почувствовала. Вообще ничего.

Я даже испугалась собственных эмоций. Ведь это ненормально — ничего не чувствовать. Я винила себя в том, что мне все равно, если мне не больно. Но на самом деле я просто находилась на стадии отрицания.

Как я пережила смерть близкого человека

Мне не верилось, что это произошло. Разум понимал, но не принимал. И так было еще пару дней до похорон. Люди приходили с соболезнованиями, жалели, а я ничего не чувствовала.

Обида и гнев

На этом этапе человек начинает злиться. Притом причины для гнева могут быть самые разные. Гнев на несправедливость судьбы, на Бога, на друзей, что они не в состоянии помочь или надоели своим вниманием, и даже на самого умершего, что оставил. Может быть такое, что общительный человек резко уйдет в себя, не желая ни с кем разговаривать.

Я тоже прошла через этот этап. Обиделась на Бога, что он допустил смерть дедушки. Обиделась на самого дедушку, что он обещал быть рядом и не сдержал своего слова. Хотя и понимала, что это глупо.

Злилась на друзей и всех окружающих людей, которые раздражали меня своим вниманием, а мне хотелось побыть в одиночестве.

Чувство вины

За гневом следует чувство вины. Мы начинаем обвинять в случившемся все вокруг и себя в первую очередь. Я стала винить себя, что недостаточно времени проводила с бабушкой и дедушкой, пока они были живы.

Как я пережила смерть близкого человека

Винила себя, что мало говорила им о том, как сильно я их люблю. Винила врачей, которые не смогли спасти дедушку.

Когда умерла бабушка, эту стадию я проходила тяжелее и дольше. За пару дней перед ее смертью я на нее обиделась за то, что она несправедливо меня обвинила, и не звонила ей. Ее смерть была очень неожиданной.

После того как я их потеряла, я постоянно твердила всем уделять больше времени своим родным, чтобы потом не терзало чувство, что мы чего-то не сделали или не сказали.

Осознание

Как после удара молотком, через какое-то время наступает очень сильная боль. Боль может обрушиваться, как поток воды, разрушая изнутри, затем отступать на время, потом снова накатывать. Это защитная реакция, чтобы не сойти с ума от боли.

Как я пережила смерть близкого человека

Боль накрывала меня периодами еще до смерти дедушки, когда я наблюдала, как он умирает. Боль дошла до меня на похоронах, когда я увидела его мертвым.

Важно в этот период соблюдать золотую середину. Выпускать эмоции — плакать, но не предаваться длительным безудержным рыданиям. Я все эмоции держала в себе, и спустя время это отразилось на моем здоровье. Нельзя замыкаться в себе. Нужно выплеснуть боль.

Разные способы есть. Кому-то нужно просто поплакать. Кому-то кричать, можно для этого уехать в место, где никто не будет слышать. Более эмоциональные используют для этого подушку, бьют ее, пока эмоции не покинут. Но и долго убиваться в рыданиях тоже нельзя. Вовремя нужно сказать себе «стоп» и взять себя в руки.

Депрессия

Многие люди, которые ни разу не сталкивались с подобным горем, думают, что через пару месяцев человек должен прийти в себя, и ошибаются. Человек, потерявший близкого, может делать вид, что уже все хорошо, но эта боль не проходит месяцами.

Спустя несколько месяцев, когда острая боль немного утихает, может начаться депрессия. У человека могут быть перепады настроения, он может болезненно реагировать на определенные даты и события или просто замкнуться в себе. У меня этот этап длился достаточно долго. Около года.

Первые полгода я рыдала по ночам, ходила к дедушке домой, все искала хоть какую-нибудь записку, оставленную для меня, хоть что-нибудь, что бы напомнило мне о нем. Боялась, что время может стереть воспоминания. Привезла домой дедушкины вещи, которые еще им пахли. Мне ничего не хотелось, хотелось просто исчезнуть, чтобы никто не нашел. Второе полугодие я уже жила обычной жизнью, но по ночам еще видела кошмары и просыпалась в слезах.

Как я пережила смерть близкого человека, и что помогло мне жить дальше?

Восстановление

Скорбящий постепенно смиряется со своим горем, приступы горя становятся все реже, человек возвращается к нормальной жизни. Но все равно иногда боль дает о себе знать.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Как бы ты ни готовился к смерти близкого человека, она всегда обрушивается болью. И пусть все философии мира обещают возрождение или незримое присутствие родного человека рядом, но только время — великий лекарь — сможет облегчить пронзительность потери.

Что помогло пережить

Близкие люди особенно нужны в этот тяжелый период. Пока сама не столкнулась с потерей, думала, что на похоронах люди поглощены своим горем и не замечают присутствующих. Оказывается, ошибалась. В этот период, наоборот, остро все ощущается. Я хоть и была поглощена болью, заметила всех, кто пришел и не пришел. А если кого-то из друзей не было, это только добавляло отрицательных эмоций: дедушка покинул, еще и друзьям не нужна. Некоторым нужны друзья, чтобы поплакать вместе или выговориться. Я же была замкнута. Не хотела показывать эмоции никому, даже семье, кроме одного друга.

Я читала также про нашу энергетику. Это целая наука, но если сказать в двух словах, то в момент горя мы энергетически обессилены, а от близких людей мы можем получать необходимую энергию. Это было действительно так.

Когда я обнимала своего друга, спустя какое-то время словно обретала силы. Важно не замыкаться в себе полностью, а хотя бы одному человеку доверить боль, это помогает с ней справляться.

Отвлечения

Я не хотела ничего, но заставляла себя что-то делать, куда-то идти, с кем-то общаться. Я занималась благотворительностью, помогала другим людям, выслушивала их и на какое-то время забывала собственную боль. Чем больше я заставляла себя отвлекаться, тем легче мне было. Ночью и так сложно, поэтому хотя бы днем нужно занимать свои мысли чем-то другим.

Выброс адреналина

Поначалу я потеряла все эмоции, даже страх. Я ничего не чувствовала, превратившись в безжизненное привидение. У моего друга была своя тактика возвращения меня к жизни. Он нашел скутер — а я до этого их очень боялась — и заставил меня на него сесть. И постепенно эмоции стали возвращаться.

Как я пережила смерть близкого человека

Это очень помогало, хотя бы ненадолго. Я творила безумные вещи (в пределах разумного) и этим выплескивала отрицательные эмоции.

Вера

Все люди верят по-разному, каждая религия учит своему в отношении смерти. Но вера действительно помогает пережить горе. Мой дедушка был верующим человеком, и я после его смерти стала много читать на эту тему. Когда во что-то веришь и на что-то надеешься, становится легче и спокойнее.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Смена обстановки

Проходили месяцы, а я не могла до конца оправиться от потрясения. Мне все напоминало о произошедшем, и, хотела я того или нет, мысли все равно возвращались к тому кошмару хотя бы потому, что дедушка умирал у нас дома. Окончательно прийти в себя я смогла только после того, как уехала. Мне чудесным образом выдалась возможность пожить три месяца в Европе. Я уехала из дома, была поглощена другими вещами и спустя месяц жизни там наконец-то пришла в себя. Мне перестали сниться кошмары, которые не давали мне покоя каждую ночь на протяжении года.

Если у вас есть возможность куда-то уехать, обязательно сделайте это. Это лучший способ прийти в себя. Притом неделей дело не ограничится. Нужно какое-то время именно пожить в другом городе.

Все люди по-разному переживают горе. И не бывает ненормальной реакции на горе. Одни долгое время не чувствуют боли, другие не могут утешиться месяцами. Не все из того, что помогло мне, поможет и другим. Но что-то, возможно, окажется действенным.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
18
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Татьяна

    Здравствуйте! Несколько месяцев назад потеряла маму и не могу придти в себя, ничего не помогает. Хочу, чтобы меня не стало тоже, живу только ради детей. Спасибо за ваши советы. Постараюсь что-нибудь применить, может поможет. Думаю, стоит уехать, чтобы ничего не напоминало.

  2. Наталия

    Здравствуйте! На днях у моей подруги умер отец и я не знаю как себя вести. Что сказать, хочет ли она меня видеть. Страшно сделать еще хуже. Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста!

    • Мария

      Наталия, друзья и познаются в беде! Ей нужна ваша поддержка, придите к ней, выразите соболезнования, а дальше уже увидете. Может, она захочет выговориться или поплакать или сама даст понять, что хочет пока побыть одна. Но придти обязательно нужно!

  3. Александра

    Всем привет! Спасибо за статью! Была очень полезной информация в отношении этапов горя, а то мне иногда казалось, что со мной что-то не то, поведение было неадекватным. Иногда хотелось на всех кричать, чтоб исчезли, а потом начинала истерить, что все бросили. Или вообще сидела, не чувствуя ничего. Поняла, что это просто были разные этапы и любая реакция нормальная. Спасибо!

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...