Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Когда я оформила ИП, многие говорили, что я поторопилась. Снимать свадьбы и детские утренники можно и на договорных условиях. Я же хотела заключать реальные договоры с заказчиками. Сборы на оплату регистрации и налоговые взносы — изначально принятое мной решение несло одни расходы!

Но всё изменилось, когда я узнала, что молодые предприниматели имеют право на материальную поддержку от государства. Мне очень хотелось получить эту субсидию. Тогда я бы могла позволить себе приобрести по-настоящему хорошую камеру. Более того, суммы хватило бы и для запасного варианта для многокамерной съёмки в паре с ассистентом. Была надежда, что с моим опытом и серьёзным отношением к делу субсидию я получу легко. На деле это оказалось гораздо сложнее. Мероприятия, встречи, комиссия, оформление документов оказались настоящей работой. Не говоря уже о том, что для начала требовалось составить хороший бизнес-план. Деньги пришли мне в итоге лишь спустя два года. И всё равно затраченные усилия стоили того.

Как я стала молодым предпринимателем

Я выросла в семье предпринимателей. Папа ушёл из армии, когда мне было 5 лет, и родители начали свой бизнес. Деньги были практически всегда. Мама и папа много работали, но любили и весело отдыхать. С самых малых лет они говорили мне, что рассчитывать нужно только на себя. У меня было счастливейшее детство с игрушками, праздниками, заботой.

Родители часто были рядом, мы много времени проводили у них на работе в офисе. Вольно или невольно я слушала их разговоры и с детства знала, что своё дело приведёт к успеху и меня.

Когда я заканчивала университет, перспектива самой что-то делать меня не пугала. К тому же обратиться за помощью к отцу и его бухгалтеру я могла в любой момент. Так однажды и произошло. Окончательно разочаровавшись в идее работать на кого-то, я попросила Наталью Петровну помочь мне с документами для ИП. Это была невероятная помощь для молодого специалиста. Бухгалтер папы вскоре стала вести и мои дела. Она охотно делилась любой информацией, первый раз привела меня в налоговую службу и всегда помогала советом.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

С направлением в деятельности я также определилась. Мне хотелось заниматься фото- и видеоуслугами. Правда, на всякий случай я подала заявление на несколько направлений для ведения дела. Это было абсолютно бесплатно, но давало мне право торговать в своём салоне сопутствующими материалами, к примеру.

Я помню свои ощущения, когда получила в руки первую печать с данными моего ИП. Техника для первого времени у меня была самой слабенькой. А вот исполнительность и желание выкладываться на работе по полной мне достались от родителей. Дела потихоньку стали получаться.

Конкурс на предоставление субсидии назначается комитетом по экономике и инвестиционной политике администрации города. Но может проводиться также и просто торговым отделом в зависимости от размера города и структуры власти на месте.

И один раз, когда я пришла по работе в торговый отдел администрации города, услышала, что для поддержки молодых предпринимателей установлена возможность получения государственной субсидии.

Субсидия для молодых предпринимателей: что я узнала

В различных регионах РФ правила получения могут меняться. О них есть подробная информация в интернете. В моём случае нужен был подходящий возраст: до тридцати лет. И я подходила. А также срок давности: с момента, когда я оформила ИП, не должно было пройти одного полного года. Была и загвоздка. Бюджет уже был разделён между кандидатами, всё утверждено и подписано. Мне предложили поучаствовать на следующий год. Я заполнила заявление и стала с нетерпением ждать шанса быть выбранной. Субсидию в нашем городе выдавали суммой до трёхсот тысяч рублей. Эти деньги мне казались огромной суммой. Таких я ещё не зарабатывала самостоятельно.

Я наведывалась в администрацию первые полгода, и мне говорили, что время ещё не подошло. Бюджет не определён, документы на участие нашего города не поданы, комиссия не собрана и т. д. Эта история невероятно затягивалась.

Позже мне позвонили и объяснили, что для участия в заявке я должна пройти обучение. На тот момент у меня родилась дочь. Но на лекции и семинары необходимо было приходить к восьми. Время на них безобразно растягивалось — сначала никто не торопился приступать, потом решались какие-то вопросы, и все немного задерживались. Среди абсолютно бесполезных встреч — та, на которой нужно было прослушать десятки представлений других участников с их порой нелепейшими идеями вроде «пиццы на роликах».

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Словом, для молодой мамы проводить по три часа по утрам всю неделю было достаточно затруднительно, но это никого не волновало. И я справилась: после занятий ехала за дочкой, потом вместе с ней в свой салон.

Стоит ли говорить, что администрация подобные лекции проводила для своей отчётности? Чего-то действительно важного или полезного нам не рассказывали. Но такие вещи точно нельзя упускать. Во-первых, кто знает, возможно, преподаватель будет действительно интересный, а во-вторых, портить отношения с торговым отделом на момент подачи заявки точно неразумно. К тому же без корочек о каком-либо бизнес-образовании субсидии не выдаются.

Чуть позже нам всем объявили, что ждут от кандидатов подробных бизнес-планов. Практически с этого момента начинается настоящая подготовка для соискания субсидии. От того, насколько ответственно предприниматель подойдёт к выполнению этого этапа, зависит многое.

Написание бизнес-плана

Писать бизнес-план нужно подробно и ответственно:

  • Во-первых, даже если кажется, что всё решено и продумано, изложение мыслей на бумаге и тщательные расчёты обязательно помогут. Появляются новые идеи, планы, перспективы.
  • Во-вторых, бизнес-план будут читать несколько разных людей. Если они увидят какие-то несоответствия, просчёты, легкомыслие, соискателю будет отказано в получении субсидии.
  • Нужно написать как можно больше о себе в таком ключе, чтобы было понятно, что кандидат будет успешно вести выбранное направление бизнеса. Например, я прописала, какое получила образование, какие прошла курсы для того, чтобы заниматься фото- и видеосъёмкой профессионально.
  • В пункте о планах и целях необходимо давать правдивую информацию. Но и не стоит занижать свои способности. Бизнес должен развиваться. И я это понимала. Я с уверенностью смотрела в будущее.
  • Комиссия будет выбирать приоритетные направления для конкретного региона. Мой бизнес в этот список не попадал. Поэтому я внесла пункт с информацией о том, как моя деятельность поможет городу.
  • Имеет значение, какое количество человек будет работать на вашем предприятии. Чем больше, тем соответственно лучше отношение к вашей заявке. Думайте над этим вопросом. Создание новых вакансий — благородное дело и возможное развитие для бизнеса.

Сначала к написанию бизнес-плана я отнеслась без особого энтузиазма. Зато потом постоянно к нему обращалась. Мне помогали и расчёты, и таблицы с затратами, важными приобретениями. А прописанный план на следующие годы в итоге стал настоящим навигатором.

Комиссия

Когда мы представили свои бизнес-планы, их проверили и утвердили, было назначено собеседование на комиссии, состоящей из четырёх представителей администрации и областного комитета по торговле.

Правила такие, как и везде: важно уверенно рассказать о своём бизнесе и идее, доказать необходимость субсидии, а также чем это поможет городу.

Но это хорошо звучит на словах, а в реальности я ужасно волновалась. Помню, как долго ждала в коридоре своей очереди. Комиссии я поведала и о своих образованиях, опыте работы, амбициях. Когда дошло дело о моих многолетних видеосъёмках, произошёл казус. Ведь предприниматель должен быть молодым! ИП не больше года к моменту подачи заявления. Но пришлось сказать, что я работала в команде с другими ребятами, набиралась опыта. Дело в том, что раньше мало кто регистрировал ИП для того, чтобы снимать свадьбы или детские утренники. Так было и в моём случае. Но вряд ли комиссия хотела это услышать.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Один из членов комиссии спросил меня, будем ли мы открывать фотостудию. И хоть изначально мы этого делать не собирались, я сказала, что это есть в наших планах. Тогда он сразу оживился. Откровенно сказал, что они с женой и детьми каждый год перед Новым годом ездят в большой город, чтобы получить совместные фото. И ему очень хотелось бы, чтобы такие услуги были и у нас. Кстати, стоит сказать, что он, в конце концов, к нам действительно пришёл. Правда, помещение на тот момент мы уже сдавали другому фотографу.

Администрация помогает

Торговый отдел администрации города для предпринимателей города становится в определённый момент действительно родным. Сотрудники заинтересованы, чтобы ИП не сталкивались со сложностями, а ведь у малого бизнеса постоянно возникают те или иные вопросы, которые требуют квалифицированного разъяснения.

Например, мне рассказали о том, что выбранная мною деятельность не является приоритетной в городе и будет, скорее всего, уступать другим. Мне посоветовали менять название бизнес-плана и ориентироваться на открытие реального салона. К счастью, мы с мужем не так давно приобрели помещение. Оно ждало своего часа. Правда, было оно в состоянии ремонта, что в итоге нам оказалось на руку.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Дело в том, что та сумма, которая выдаётся, должна быть действительно нужной. Таким образом, в бизнес-плане прописывается смета расходов. Но важно учитывать, что на руках у молодого ИП должна быть вторая часть, с помощью которой он изначально собирался добиться результата. То есть если мы претендовали на 300 тыс. руб., нам необходимо было найти ещё 300. Продумать их инвестирование, составить смету и предоставить чеки о совершённых покупках. Без советов торгового отдела просто не обойтись. Никто не намерен выдавать деньги на нелепые приобретения. И также, к сожалению, администрация не одобрит идеи, если деньги пойдут, например, на выплату зарплат — бизнес должен быть окупаемым.

Средства направляются из федерального бюджета. Важно понимать, что сумма выплаты будет зависеть не только от конкретного региона, но и от городской политики. Так, например, в областном центре субсидия может быть меньше, чем в провинциальном городе. Многое зависит также от количества участников. В один год субсидия может быть 450 тысяч рублей, а в другой 200.

Именно поэтому ремонт был для нас полезен. Несмотря на то что мы собирались покупать дорогие камеры, был реальный страх быть исключёнными: сумма для маленького городка огромная.

Именно человек, который постоянно работает с кандидатами на субсидию, поможет советом и сориентирует в составлении сметы. У меня так и вышло. Мы нашли хорошее решение вопроса.

Отчёты

Два года после получения субсидии необходимо приносить в администрацию документы о работе ИП. Здесь важен отчёт о том, сколько заработано, какие отчисления поданы в налоговую службу, сколько людей трудоустроено на предприятии.

Документы ждут один раз в квартал. Честно говоря, я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Если визиты в администрацию не внушают радости, можно переложить эту обязанность на бухгалтера. Именно так я и поступила.

Тем не менее ход действий сотрудников важно контролировать. У меня была ситуация, когда за чередой дел мы упустили этот момент. К счастью, отделались предупредительным звонком.

К слову, отчёт может быть и негативный. Бизнес — непредсказуемое предприятие, и прибыли бывают разные. Нигде не прописано, что результат всегда будет стабильным.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Однажды мы принесли отчёт о нулевой прибыли, потому что держать убыточное дело не имеет смысла. Тогда все наши силы были брошены на другой проект. И тем не менее никто субсидию у нас не забрал.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

У нас проверка

Этот пункт пугает всех с момента, когда мысли о субсидии первый раз лишь приходят в голову. Проверки должно быть две. И они могут произойти в любой момент. Инспекторы придут посмотреть, насколько бизнес реален, как он работает. Например, у нас на видеокамерах даже должны были быть отснятые свадьбы для демонстрации.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Солнечным летним днём мы стояли с мужем у дверей нашего помещения. Это было волнительно, хотя я прекрасно понимала, что мы должны справиться. Инспекторы оказались по-настоящему дружелюбными. Их настрой передался и нам. Мы с удовольствием рассказывали о возможностях техники, показывали ремонт. Встреча прошла хорошо и заняла всего двадцать минут. В тот раз я снова убедилась в том, что если любишь своё дело, оно обязательно будет приносить положительные эмоции в любых свершениях.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Основать собственное дело — непростое решение. Идти по этому пути часто мешают страх и неуверенность, а тщательное продумывание каждого шага кажется невероятно сложным занятием. Но ежедневная работа, развитие, направленность на целевую аудиторию, сосредоточенность не на идеальном, но прибыльном бизнесе — все это поможет идти в выбранном направлении пусть не легко, но твердо и устойчиво.

Не стоит бояться сложностей. Получение субсидии — регламентированное мероприятие. Благодаря установленному порядку получения, оформить все документы, пройти комиссию не составит особого труда. Несомненно, это потребует некоторых усилий, тем не менее, как это ни странно, пройденные испытания добавят опыта к ведению своего дела. Я вспоминаю пройденный путь с благодарностью.

Рейтинг автора
3
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...