Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Личный опыт: я еду до работы 3 часа в одну сторону!

Родилась я в Московской области. До Москвы рукой подать — один километр от МКАД. В 17 лет мне посчастливилось найти работу в одном из крупнейших банков. Зарплата была небольшой: 25000 тысяч, но все мы с чего-то начинали.

В столь юном возрасте я уже жила самостоятельно и снимала студию в уютном подмосковном городке Видное за 17000 тысяч рублей (лично с меня требовалось оплата половины стоимости аренды — 8500 рублей). Сумма, затрачиваемая на дорогу в день была не баснословной, но ощутимой — около 200 рублей. В масштабах месяца и офисной пятидневки сумма уже приближалась к 5000.

К сожалению, однажды по семейным обстоятельствам потребовалось мое проживание в небольшом городке Малоярославец Калужской области.

Подробнее о городе

Перспективы работы были не особо радужными и уж точно не дотягивали до моей работы Москве.

Например, можно работать на местном рынке (том самом, где вещи примеряют на картонке) за 300 рублей в день или официантом за 70 рублей в час.

Я пробовала смотреть работу на известных сайтах объявлений. Безусловно, объявления пестрят вполне человеческими заработными платами, но работать за указанные 30000 тысяч можно при графике 7/0 и заоблачной выручке заведения. По слухам знакомым, фактическая зарплата составляет около 15000 по сей день (переезжала я 3 года назад).

Личный опыт: я еду до работы 3 часа в одну сторону!

Если начистоту — городок небогат предприятиями, магазинами и офисами. Единственными сетевыми магазинами в то время были Дикси, Пятерочки и один Фикс Прайс. Ещё есть завод, на котором по слухам регулярно задерживают зарплату. Если хочется работать в офисе, выбор невелик — можно работать в государственных учреждениях с разной степенью бюрократичности.

Поразмыслив, я решила, что 2 месяца можно потерпеть и покататься по 100 километров в один конец.

Во сколько обойдется дорога?

Вариантов добраться до Москвы не так уж много: личный автомобиль или электричка, которая ползет 2 часа до столицы. Автомобиля в то время у меня не было, оставалась электричка.

Стоимость билета в один конец — чуть меньше 300 рублей. К категории льготников я не отношусь из-за учебы на заочной форме.

В день получалась страшная сумма — 600 рублей и это только на электричку. Месячные расходы на электричку были слишком большие — 16200!

Я сходила на вокзал и узнала, как можно сэкономить. Абонемент на месяц без ограничения количества поездок стоил в то время 4000 рублей (за 3 года цена выросла всего на 600 рублей). Получалось почти как в Видном.

В целом мой расчет выгоды проживания в провинции выглядел так:

Аренда жилья Проезд Заработная плата Остаток
Подмосковье 8500 4800 +25000 11700
Малоярославец 3000 5200 +25000 16800

Жильем в Подмосковье была небольшая студия в таунхаусе, а здесь я могла снять комнату за 6000 тысяч рублей. Снимать планировала не одна, из-за этого такой маленький расход.

В расходы на дорогу я включаю не только электричку — там посчитан и проездной на месяц в метро, а в расчете на Подмосковье я учла автобус до электрички, саму электричку и метро.

Личный опыт: я еду до работы 3 часа в одну сторону!

Кто рано встает, тому… хочется спать!

Получалось, что жить далеко — даже выгодно, единственное, что смущало — необходимость раннего подъема и 3 часа жизни впустую по вечерам.

Мой рабочий день начинался в 9 часов утра и заканчивался в 17:00. С утра в 6:00 мне нужно было уже садиться в электричку на вокзале, а дома я оказывалась примерно к 20:30 вечера.

По жизни я сова, ранний подъем всегда был чреват опозданиями и плохим настроением на весь день. В первое время было тяжело, не обошлось без серии опозданий и я была очень благодарна своему руководителю, который сочувственно кивал и интересовался, когда я планирую вернуться на прежнее место жительства.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
В каждой ситуации можно найти свои плюсы. Даже если это дорога до работы, которая занимает три часа в один только конец.

Но оказалось, что биоритмы мне даже на руку: найдя место в холодной электричке, мне удавалось уснуть и не просыпаться до конечной остановки. Частично проблема с недосыпом была решена: я не теряла время зря, а просто использовала его для сна (между прочим, так делали все, кто ехал вместе со мной до Москвы ранним утром рабочего дня). Раньше я переживала, что мне будет нечем заняться вечерами в электричке — терзания были напрасны! Большинство прекрасных книг было прочитано именно во время пути домой. Даже не знаю, нашла бы я время на чтение при ином раскладе. Я могла также смотреть сериалы или заниматься учебой. Ох, сколько же экзаменационных контрольных было успешно решено “на коленке”!

еду на работу 3 часа

О ежедневной миграции населения

У моих новых и старых знакомых было много эмоций по поводу моего переезда и нежелания менять работу. Большинство считает, что ежедневные поездки — это слишком тяжело. Я не могу с этим поспорить: всё-таки не каждый любит дорогу и хорошо переносит общественный транспорт. И конечно же, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Взрослому человеку по-хорошему требуется на сон 8 часов ежедневно — мне достаточно примерно 5 часов с учетом сна в электричке.

Со временем я узнала, что многие из моих новых знакомых работают в Москве или Московской области.

Все-таки уровень зарплат отличается разительно: в городе Малоярославец зарплата на уровне 30000 тысяч кажется очень хорошей. В Москве на такие суммы выживают.

Большинство работает не пятидневку, а посменно: сутки через трое, например.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Первоначально мой переезд планировался на 2 месяца — после я должна была вернуться в Московскую область. За это время я приноровилась к долгой дороге и поняла, что могу неплохо экономить. Я осталась жить в Малоярославце на постоянной основе. Вместо комнаты живу в квартире с отличным ремонтом в новостройке — стоимость аренды 17000 в месяц, в Москве она обошлась бы в 40000.

Личный опыт: я еду до работы 3 часа в одну сторону!

Со временем я смогла перевестись на график 2/2, а на текущий момент у меня есть необходимость приезжать на работу только 12 раз в месяц. Место работы осталось прежним — не улыбается мне перспектива терять доход, который с тех пор вырос в несколько раз.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Жить с московской зарплатой в бедном городе достаточно приятно: ты можешь позволить себе больше, чем другие жители. Цены в провинции немного ниже, особенно на жилье или развлечения: билет в кино можно купить меньше, чем за 200 рублей. Переезжать обратно не планирую — в провинции все-таки спокойнее, да и душа к Москве не лежит.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Анна

    Отличная статья! Столько времени мечтаю перебраться работать в Москву и не могу решиться. Еще раз захотелось обдумать этот вопрос. Спасибо!

    • Очень рады, что вам понравилось.

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...