Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Всё, что нужно знать о дредах. Мой личный опыт

Индусы давным-давно стали пионерами дредов, ну, а я продолжила их традицию в настоящем времени. Меня называли африканочкой, дочерью Децла и Бобом Марли. Но что такое дреды и с чем их едят? Делюсь с вами опытом дредастой головы.

Что такое дреды и как я решилась

Что такое дреды? Для людей в возрасте или если ситуация требовала быстрого ответа, я использовала понятие «косички» просто потому, что так проще объяснить свою необычную причёску. На самом деле дредлоки отличаются от кос в привычном понимании. По факту это сильно спутанные пряди волос.

Автопортрет: 5 из 55 дред уже расплетено
Мнение эксперта
Виктория (VikkieChayka)
Автор статьи
Дред может быть толстым или тонким, аккуратным (хоть к спутанным волосам это и сложно применить) или лохматым. Всё зависит от предпочтения носителя такой причёски. Вообще, из дредлоков получаются замечательные массивные косы, но это уже другая история.

Дредлоки бывают опасные и безопасные. Опасные плетутся из своих волос. Безопасных существует большое количество разновидностей. Самый распространённый вид – D.E. дреды: локоны, заплетённые из искусственных волос и вплетённые в волосы на косичку. Они безопасны тем, что носится такая причёска недолго (до 3 месяцев). Другое дело – это опасные, их плетут из настоящих волос. Но и носить их можно хоть всю жизнь. Давно видели Кирилла Толмацкого (он же ДеЦл)? Если давно, очень рекомендую просмотреть его недавние фотографии.

Моё непростое решение

Мне было 14 лет, когда я впервые познакомилась с дредлоками. Они на тот момент казались крутыми, идущими «против системы». Тогда же захотелось заплести себе подобные «косы». В таком юном возрасте и за неимением наличных было сложно воплотить свою мечту. Тем более, если родители достаточно консервативны. Поэтому идея заплестись была отложена.

Но в 2018 году мечта стала реальностью. На момент плетения у меня были длинные волосы до талии, которые было решено превратить в дреды. «Да, длинные волосы. До талии. В дреды» – эти фразы часто приходилось произносить мне моим знакомым, знавшим меня до плетения.

волосы до плетения
Волосы до плетения

Жизнь «до» и «после»

Деньги накоплены, желание есть – оставалось найти профи. Подруга помогла найти хорошего мастера, работающего по реальной цене. Почему цена «реальная» – расскажу позже.

В общей сложности дреды плелись в 3 приёма у двух мастеров. Сначала заплелась задняя часть головы, потом остальная часть (без чёлки) и наращивание. Всего на моей голове было 55 тонких дредлоков длиной до пояса.

заплетена задняя часть головы
Заплетена задняя часть головы
после наращивания
После наращивания

Небольшое отступление: любая девушка, заплетая волосы, замечает разницу в длине косичек и распущенных волос. Я знала об этой разнице. Но учесть забыла. Поэтому когда первые восторги прошли, я поняла, что теперь мои «волосы» едва достают до плеч. Было принято решение удлинить дреды при помощи D.E. дред.

В общей сложности на мои волосы ушло 16 часов и около 12 тыс. рублей. Учитывая, как часто я красила волосы краской ранее, сумма большой не показалась.

Уход за прической

Многие люди считают, что дреды – для ленивых. Мыть не нужно, расчёску можно смело выкинуть. И они сильно ошибаются.

Первый месяц после плетения нельзя мыть голову. Дредам нужно приобрести форму, дать ей «закрепиться». Мытьё головы растрёпывает локи, поэтому редкие банные процедуры – не лень или удобство, а необходимый уход.

После первого месяца желательно сходить к своему мастеру на подплетение. За месяц локоны могут истрепаться: появляются петли, волоски вылезают из лока, возле корней появляется пушок из растрёпанных волос. Лучше не пренебрегать первым подплетением. Благодаря этой процедуре можно не только улучшить внешний вид локонов, но и укрепить дред.

В дальнейшем хороший мастер посоветует раз в шесть-семь дней самостоятельно подплетать и подваливать дреды. Лично я рекомендую просмотреть видео канала ProDread на Youtube, где опытные мастера дают подсказки по правильному уходу.

Из личного опыта скажу, что мыть дреды с шампунем не чаще раза в неделю – идеально из соображений гигиены и ухода одновременно. Полезным будет мытьё дредлоков шампунем без кондиционера или дегтярным мылом. Следует обязательно разделять дредлоки после купания.

Хорошенько высушивайте голову: мастера вообще не рекомендуют спать с мокрыми волосами. Если этого не придерживаться, причёска будет иметь ужасный вид, а локи могут приобрести неприятный затхлый запах.

Плюсы дред

На самом деле у дред больше плюсов, чем минусов. Я в душЕ немножко лентяй, поэтому перспектива не мыть дреды часто меня вполне устраивает.

Дреды – это красиво и очень необычно. Толстые ли, тонкие ли локи – их наличие дополняет образы растамана, воина и даже нежной девушки.
Автопортрет: 5 из 55 дред уже расплетено
Автопортрет: 5 из 55 дред уже расплетено

В Youtube и Instagram можно найти бесчисленное количество профилей с интересным контентом, посвящённым причёскам из дредлоков. Человеческой фантазии здесь нет предела, идеи могут быть самые невероятные.

Выпадение волос прекращается практически полностью. Нет, это не панацея от облысения. Всё просто: структура дреда не даёт волосу пробраться через спутанный локон. У человека в день выпадает около сотни волос. У человека с дредами эти волоски просто остаются в локе. С точки зрения уборки в доме – это однозначный плюс.

Минусы дред

Без минусов, увы, не обойтись. Одним из первых минусов является боль головы после плетения. Кожа натянута и болит от непривычки. Сами дреды колются и раздражают и так пострадавшую кожу головы, отчего появляется зуд. Здесь очень важно не расчёсывать голову, иначе кожа и волосяные луковицы могут воспалиться. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Длинные дреды тяжёлые. У меня дреды удлинены канекалоном и иногда ощутимо, что волосы «тянут» голову вниз. Такое бывает редко, но имеет место быть.

Тщательно мыть дреды можно, но сложно. На намыливание и хорошую промывку уходит минут 20-30 (раньше на мытьё головы уходило не более 10 минут).

Внимание окружающих может стать минусом для неуверенных в себе людей. Так что это спорный минус. Для меня внимание людей скорее плюс. Удивлённые или восторженные лица прохожих – это очень забавно.

Как для прически «для ленивых» уход за дредами не тяжёлый, но нудный. На подплетение с подкручиванием у меня уходило 40-45 минут. Это скучно, даже включённый сериал не помогал делать процедуру быстрее.

Наконец, самый главный минус – это странные вопросы людей, но об этом дальше.

Топ-5 вопросов от знакомых и незнакомых людей:

  1. Это навсегда? – Нет, только если вы сами этого не захотите. Расплести дреды МОЖНО.
  2. А что потом, лысая ходить будешь? – Вообще это, наверное, прикольно. Но холодно.
  3. Это твои волосы? – До удлинения своих дред я честно отвечала: да, мои. После наращивания я говорю то же самое, чтобы проверить реакцию.
  4. А волосы не жалко? Они же потом будут выглядеть ужасно! – Сомневаюсь, что покраска волос, химия, укладки и эти ваши утюжки с фенами наносят меньше вреда волосам…
  5. Завершает топ-5 вопрос о «живности»: А правда, что там вши заводятся? – Да, если валяться в мусорных баках и и не мыть голову вообще.
Мнение эксперта
Елена Калита
Редактор журнала
Дреды можно любить, можно ненавидеть. А еще это отличный повод сказать себе: «Жаль, что я не решилась на это раньше!»

Мифы о дредах: правда или ложь?

Все дурацкие вопросы восходят к мифам о дредах. Первый и самый популярный – дреды нельзя расплести. Из своих 55 дредлоков я самостоятельно расплела 6 штук. Мне они надоели, и я частично расплетаюсь. Выглядят волосы как приличное афро, сделанное в дорогом салоне. Жаль, но кудряшки пропадают после первого мытья.

Пушистые кудри после расплетания
Пушистые кудри после расплетания
Все лишнее, что собиралось в дреде за 5 месяцев
Все лишнее, что собиралось в дреде за 5 месяцев
Опасные дреды можно носить 2-3 года, по истечении которых локи ещё можно расплести. После трёх лет мало кто из мастеров берётся за такую работу, потому что это бессмысленно. Волосы сваляны настолько крепко, что легче их в самом деле обрезать. Такие моменты стоит учитывать.

Блохи и вши, как вечные спутники дред-людей – бред, бред и ещё раз бред! Неважно, заплетён человек или волосы натуральные – несоблюдение правил личной гигиены приводит как раз к таким проблемам с кожей и волосами. А не эти ваши дреды плохие.

«Дреды воняют». Да мы все пахнем. У каждого человека есть свой индивидуальный запах, а дредлоки двух- или трёхнедельной «свежести» просто насыщены запахом тела. Так что это не дреды воняют и вам не нравятся, а, возможно, человек.

А вот миф, что волосы после дред убиты напрочь, наполовину правдив. Я расплетаю дреды спустя 4-5 месяцев после плетения. Срок не внушительный, но повреждения есть.

Как уже упоминалось ранее, повредить волосы парикмахерскими приспособлениями так же легко, как и плетением. Пару месяцев витаминов и активного ухода за шевелюрой – и всё будет прекрасно!

Напутствия для незаплетенных

Сейчас соцсетями никого не удивишь. В них мастера из вашего города или ближайшего крупного часто создают профили своих работ с расценками. Не поленитесь и досконально изучите отзывы, факты о мастере, сопоставьте качество работ с ценами.

Помните, в начале статьи я писала про мастера с реальными ценами? Так вот, в поисках мастера я наткнулась на настоящего профи своего дела: невероятно долгий стаж работы, обширное портфолио, масса требований к клиенту и заоблачные цены.

Многие скажут: «С таким опытом и количеством клиентов цену грех не заломить». Я тоже так думала. А потом узнала, что её работы очень низко оценивают клиенты, отношение к клиенту до смешного нехорошее, а дреды просто разваливаются за месяц-другой. А ведь мастер с опытом, да и цена приличная…

Как и в поисках любого другого мастера, руководствуйтесь отзывами, фотографиями; не стесняйтесь пообщаться с клиентами напрямую. Вам же потом носить такую красоту на голове, поэтому все должно быть идеально.

Что делать, если «хочется, но колется»

Знали бы вы мои сомнения, которые начали терзать меня за пару дней до первого похода к мастеру! Будет больно, волосы отвалятся, а вдруг все врут и дреды – это навсегда? Даже мониторила много форумов (скорее, чтобы себя успокоить), пытаясь выяснить, действительно ли можно расплестись.

Плетение – на самом деле не очень приятная процедура, особенно у корня волос. Звуки при этом походят на то, что вам рвут волосы. Это, разумеется, не так, но накручивать умеет каждый.

Взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь с близким человеком. Дреды – не приговор, но вам их ещё носить и ухаживать за локами.

Что делать, если заплелись, но уже не хочется

Наконец-то вы заплелись, а потом, как я, перегорели и хотите «обратно». Если прошло меньше трёх лет с последнего плетения – запишитесь к своему мастеру, он поможет вам расплести вашу красоту.

Будьте готовы к тому, что процесс этот занимает больше времени, чем плетение: дело может затянуться дня на 2-3, а ещё это достаточно болезненно.

Я выбрала вариант «дёшево и сердито». Вооружившись длинной иглой, я по настроению расплетаю дреды по одному. На один лок уходит почти 2 часа времени, но я и не тороплюсь, здесь спешка роли не играет.

Всегда есть вариант подстричься налысо! Но он, пожалуй, для самых храбрых. А я, увы, не такая.

В любом случае я бы советовала попробовать заплестись. Это интересный опыт, новый образ, едва ли не новая жизнь! Прозвучало, возможно, слишком громко, но для меня всё так и случилось. Главное – заплетайтесь с удовольствием!

Автор: Виктория (VikkieChayka). Редактор: Елена Калита.

Добавить комментарий

Следи за нами в VK!
Скрыть.
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!