Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Эксперименты со стилем: как необычная стрижка и окраска меняют восприятие себя и реальности?

Сегодня, особенно в больших городах, девушки с разноцветными волосами уже никого не удивляют, мода не стоит на месте и диктует новому поколению свои представления о том, что красиво, приемлемо и стильно. 10 лет назад, когда я только заканчивала школу, все было совсем иначе.

Яркие пряди были скорее признаком принадлежности к какому-нибудь неформальному сообществу или эксцентричной выходкой чрезмерно творческой личности. Даже рыжевато-красные оттенки, которые легко можно было встретить в обычных магазинах, казались дерзкими и вызывающими.

Как решиться на творческий эксперимент с волосами?


Моя мама до недавнего времени имела весьма консервативные взгляды относительно того, какого цвета должны быть волосы, поэтому в школьные годы все ограничилось неудачной попыткой обесцвечивания (той самой, после которой на голове обычно остается желтоватая солома) и странным экспериментом с хной, сделавшим меня медно-рыжей. Перед самым выпуском мне отчаянно хотелось сделать темные пряди на фоне мелирования, но и тут мне заявили, что не стоит портить впечатление приемной комиссии в институте, а то вдруг не примут. Справедливости ради, никакая приемная комиссия меня даже не видела – все экзамены проходили письменно (да-да, это происходило так давно, что ЕГЭ был только экспериментом, а экзамены сдавались непосредственно в ВУЗе).

В общем и целом похвастаться ярким периодом подросткового бунта я не могла. Строгие правила в школе и консервативные взгляды родителей серьезно ограничивали пространство для маневра. Зато студенческие годы стали для меня временем настоящей свободы. Именно тогда у меня появились друзья, разделяющие мои взгляды на жизнь, хорошая компания и понимание, что любые представления о том, как нужно «правильно» выглядеть – субъективны и относительны.

Сначала я попросила своего мастера сделать мне фиолетовые пряди, но они были достаточно блеклыми и быстро смылись.

В качестве собственной попытки улучшить результат был использован оттеночный шампунь, цвет которого был охарактеризован производителем как «Сирень». Мама рыдала. На мои светлые волосы он лег идеально, в зависимости от освещения становясь то голубым, то насыщенно-фиолетовым. Я чувствовала себя потусторонним созданием, имеющим мало общего с обыденным миром, и это ощущение пришлось мне по душе.

окраска волос

Большую часть времени я была миленькой блондиночкой с легкими кудряшками, но рано или поздно мне начинало хотеться что-то изменить, я выкрашивала отдельные пряди, концы волос, челку или всю голову: была нежно-розовой, малиновой, кроваво-красной, лиловой, рыжей, каштановой… и как-то раз даже зеленой (это был неудачный эксперимент, я была уверена, что краска голубая). Дважды заплетала зизи (разновидность афрокос) почти до самых колен: в первый раз – ярко-синие с черным, во второй – естественных оттенков. Делала асимметричные короткие стрижки, а потом снова отращивала волосы.

окрашивание волос

Последний раз (относительно недавно) я окрасила верхний слой волос в пастельно-розовый, а нижний – в насыщенно-синий, эффект был потрясающий, на работе меня звали Мальвиной, под впечатлением оказалась даже обычно строгая бухгалтерия.

Впервые решиться на необычный эксперимент было страшно, но боялась я не столько испортить волосы или «изуродовать себя», как говорила мама, сколько быть непонятой, отвергнутой. Но у меня была хорошая компания, а каждый новый цвет заставлял меня все меньше задумываться о том, что подумают окружающие. Я нравилась себе в зеркале и на фотографиях, и это лучше всего прочего помогало преодолевать комплексы и неуверенность в себе.

Почему не стоит бояться?

«Волосы не зубы, отрастут», – так всегда говорила Лена, мой парикмахер. Учитывая, что я стриглась у нее начиная с 10 лет, у меня не было никаких причин сомневаться в ее словах, тем более что свое дело она знала отлично.

Бытует мнение, что окраска в яркие цвета портит волосы. Чем в этом смысле отличается «светло-русый золотистый», которым уже лет дцать пользуется моя мама, от неоново-синего – лично для меня остается загадкой. Возможно, виною всему жертвы домашнего осветления волос, результатом которого часто становится невнятного цвета пакля на голове.

Для того чтобы получить насыщенный цвет, осветлять волосы все равно придется, но делать это лучше у проверенного мастера с хорошим стажем работы, используя только профессиональные средства (в салоне или на дому – не имеет значения).

Экономить на всем, что касается обесцвечивания, крайне глупо, ведь в результате можно действительно лишиться волос.

Отличный способ не испортить локоны – воздержаться от окраски традиционными стойкими красками. Раньше меня спасали оттеночные шампуни, которые отлично ложились на светлые волосы, стоили недорого, легко как смывались, так и возвращали цвет. Сейчас много более дорогих и качественных средств, которые не только не портят волосы, но даже обладают восстанавливающим эффектом (например, Anthocyanin). Однако стоит знать, что некоторые из них настолько стойкие, что не смываются вообще, особенно с неосветленных волос.

Считается, что из необычных оттенков очень сложно «выходить» и в итоге придется просто состричь волосы либо ждать, пока они отрастут. Но ведь это можно сказать о любом цвете, отличном от собственного.


Хороший мастер всегда даст стоящую рекомендацию, как менее радикально справиться с надоевшим цветом вне зависимости от того, был ли он неоново-голубым или шоколадным.

Способы есть и их довольно много, от постепенной окраски в новый цвет (например, близкий к натуральному) до смывки.

 

Эксперименты со стилем: как необычная стрижка и окраска меняют восприятие себя и реальности?
Мое фото после окрашивания волос

И, конечно же, всегда есть страх оказаться белой вороной, который не дает решиться на радикальную перемену. Консервативная часть общества внушает нам, что это глупо, смешно, нелепо, всего лишь подростковая блажь. Но мне уже почти 30 и меня это никогда не останавливало, ведь для того, чтобы выделяться из толпы, повод не нужен.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Как окружающие реагируют на кардинальную смену имиджа?

Непонимания было много, но время идет и непонимания становится все меньше, потому что яркие краски и невероятные сочетания превратились в часть повседневной жизни. У меня было все: и скандалы дома с мамой, когда она говорила, что я похожа на девицу легкого поведения, и ворчание преподов в институте, и недовольство начальства, которое считало собственное ханжество достаточным аргументом (в компании полностью отсутствовал какой-либо дресс-код, а в соседнем отделе работал молодой человек, у которого пирсинга и татуировок было столько, что даже я не уставала поражаться). Иногда приходилось мириться и приспосабливаться, иногда отстаивать свое мнение и право на индивидуальность, иногда – просто не обращать внимания.

Мужчины тоже реагировали по-разному. Кто-то утверждал, что это ужасно и отвратительно, что у девушки должны быть длинные волосы естественного цвета, желательно неокрашенные вообще (те же товарищи, как правило, считают, что девушка обязательно должна носить юбку). Но были и те, для кого яркая перемена – это необычно, интересно и привлекательно.

Когда меня спрашивают, зачем я это сделала, я отвечаю просто: мне так захотелось. Но сам факт такого вопроса многое говорит о человеке, который его задал.

Очень редко это реальная попытка понять, а гораздо чаще – желание услышать оправдание. Но разве необходимость перемен нуждается в каких-либо дополнительных объяснениях?

Как различные образы меняют мироощущение?


Для женщины лучший способ справиться с любой проблемой – сделать новую прическу. Это отлично помогает при тяжелом разрыве с мужчиной, неприятностях на работе, осенней хандре или весеннем упадке сил. Не зря раньше говорили, что с отрезанными волосами уходит и прошлое. Так что в новую жизнь – в новом образе. И цвета волос это касается в полной мере.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Поменять имидж – значит, сделать большой шаг к благоприятным переменам. Главное, помнить о том, что внешний образ должен всегда соответствовать внутреннему миру.

Иногда очень важно почувствовать себя другим человеком, обновленным, ярким, полным энергии. В таких случаях внешнее преображение становится необходимым толчком для внутреннего изменения восприятия себя. Длительность подобного эффекта может быть разной – от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев, но в любом случае обычно этого достаточно, чтобы преодолеть неприятный этап в жизни и вступить на путь перемен.

Новые оттенки волос помогали мне не отчаиваться во время затяжных поисков работы, оставлять в прошлом тех, кого следовало оставить, видеть новые перспективы, незаметные раньше.

Ничто так не поддерживает в конце зимы, когда уже не знаешь, как дожить до лета, как ярко-розовая челка. Лучше только поездка к теплому морю, но этот вариант удается реализовать далеко не всегда.

Синие локоны, асимметричные стрижки или разноцветные косы гарантированно привлекают внимание окружающих, с ними нельзя пройти по улице незамеченной.

окрашивание волос

Многие почему-то этого боятся, повинуясь подсознательному желанию слиться с толпой. Но ведь на самом деле все эти любопытные, заинтересованные, удивленные взгляды дают огромный заряд энергии, переплавляясь в ощущение собственной особенности и уникальности. В результате появляется уверенность в себе и силы для поиска и раскрытия новых талантов.

В заключение

Пробовать новое и необычное всегда страшно, но это как прыжок в холодную воду – главное, сделать шаг и пути назад уже не будет.

Самое важное в собственном образе, каким бы необычным он ни был – нравиться себе в зеркале, чувствовать, что это то самое, и тогда мнение окружающих потеряет былую силу.

Фломастеры, как говорилось в детстве, на вкус и цвет разные, а значит – вперед, исполнять самые дерзкие мечты и воплощать желанные образы. Ведь сейчас быть яркой, необычной, уникальной – одна из самых главных модных тенденций.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий