











Микроэлементы для здоровья волос
Занимают особое место, когда речь идет о здоровье волос. Наряду с витаминами, микроэлементы активно участвуют во всех процессах, идущих в организме человека. А их недостаток сказывается как на волосы, так и на здоровье в целом.
Какие же микроэлементы нужны волосам?
- Медь.
- Цинк.
- Кремний.
- Железо.
- Медь.
Медь
Как известно, медь играет важнейшую роль в предотвращении появления седины. Недостаток меди приводит к раннему появлению седых волос. Если же ее слишком много волосы становятся сухими, появляется перхоть.
Поэтому при сухих волосах и коже головы, при перхоти нежелательно употреблять препараты, содержащие медь. Важно то, что медь способствует выработке коллагена и эластина, а это благотворно влияет на луковицы.
Если меди в организме достаточно, то волосы:
- Мягкие.
- Послушные.
- Прочные.
- Быстро растут.
- Имеют крепкие луковицы.
Цинк
Нехватка цинка – это, прежде всего выпадение волос. Какова же причина недостатка этого вещества в организме? Это:
- Диеты.
- Непереносимость продуктов, содержащих цинк.
Таким образом, выпадение волос может быть серьезным показателем нехватки не только цинка, но и других микроэлементов.
Кремний
Не зря кремний называют кормильцем волос. Этот микроэлемент способствует поглощению кальция. А это имеет для волос огромное значение. Если волосы поблекли или плохо растут, выпадают или имеют слабые луковицы – кремний лучший помощник. Это вещество входит в состав волос, и его нехватка особо остро сказывается. Некоторые специалисты считают кремний элементом молодости. Если в организме его достаточно:
- Процессы старения замедляются.
- Седина появляется позже.
- Волосы блестящие крепкие.
Железо
Железо – очень важный микроэлемент в организме. Он активно участвует в наполнении фолликулов кислородом. А если наблюдается его дефицит, то волосы страдают в первую очередь. Ведь железо отвечает за прочность луковиц, а значит, препятствует выпадению волос.
Какова содержание железа в организме визуально определить сложно, это может показать только анализ крови.
Но если ваши волосы:
- сухие;
- тусклые;
- подвержены впадению;
- посеченные;
- плохо растут.
Возможно, следует сдать анализы и проверить содержание железа или других микроэлементов в организме. А может следует пересмотреть свое питание.
Как лечить проблемные волосы?
Если волосы требуют восстановления, если они повреждены и ослаблены, на помощь придут Витамин А,C, Е, цинк и железо. Желательно их использовать комплексно. То есть в виде добавок и масок. Можно втирать витамин, купленный в аптеке прямо в волосы, а можно комбинировать его с другими составляющими.
Секущиеся волосы, прежде всего, требуют увлажнения. Витамин Е поможет в этом. Но согласно таблице совместимости элементов его рекомендуется принимать отдельно.
Нахватает питания волосам? Тогда поможет кремний – кормилец вашего организма. Кальций – это то из чего состоит волос. А кремний является веществом, помогающим их усвоить. Ну и, конечно же, не забывать о продуктах, содержащих:
- кальций;
- кремний;
- витамин С.
Витамин РР поможет в борьбе с секущимися кончиками. Он прекрасно сочетается с В6 и железом и цинком. В комплексе такой состав способен исправить положение. Тоже касается и поврежденных и лишенных блеска волос. По большому счету в организме все витамины, минералы и другие вещества должны быть максимально сбалансированными и это главный секрет.
Витамины и микроэлементы следует принимать комплексно, но следует учитывать их сочетание и несовместимость.
Ведь не все витамины и микроэлементы сочетаются друг с другом. Лучше всего распечатать и повесить памятку в виде таблицы, где указаны «дружественные» и «враждебные» элементы.
Осень – пора урожая и изобилия. Именно осенью самое большое обилие фруктов и овощей, которые можно употреблять в сыром виде. А как известно, в сыром виде витамины и минералы остаются не поврежденными. В этот период свежие овощи и фрукты следует употреблять как можно больше. Так как все вещества в них сбалансированы и вы ни чем, ни рискуете. Чего не скажешь о пищевых добавках. И если у вас нет аллергии или непереносимости, какого-либо продукта, тогда вообще нет проблем.
Наружное применение
Что же касается наружного ухода, то здесь огромное количество вариантов. Приготовите домашнюю маску с добавлением жидкого витамина Е.
Можно несколько капсул витамина Е смешать с яичным желтком, нанести на волосы, укутать и подержать несколько часов. Вот вам импровизированная маска. Можно добавлять витамины в шампуни и бальзамы. А можно пройти салонные процедуры, например, витаминный коктейль для, волос, или втирать витамины в кожу головы.
Что бы вы ни выбрали — главное чувство меры. Здесь не работает принцип «чем больше, тем лучше» . Ведь переизбыток витаминов и минералов так же вреден, как и их нехватка. А неграмотное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Помните об этом!