Диффузная
Этот тип облысения чаще всего развивается у женщин. По распространенности он стоит на втором месте после андрогенетической алопеции. При диффузном облысении волосы выпадают равномерно по всей голове.
Различают две формы этого заболевания — телогеновую и анагеновую. При телогеной диффузной алопеции большое число волосяных фолликулов преждевременно переходят в фазу покоя (телоген), переставая производить волосы.
К развитию телогенового облысения приводят:
- нарушения гормонального фона;
- лечение некоторыми лекарственными препаратами — антибиотиками, антидепрессантами, нейролептиками;
- инфекции;
- хронические заболевания тяжелого течения;
- нерациональное питание, которое приводит к дефициту необходимых организму витаминов и минералов.
Анагеновая алопеция развивается вследствие воздействия на организм ядов, препаратов химиотерапии и радиационного излучения. Волосы при этом выпадают быстро, это происходит в фазе роста (анагена).
Гибели волосяных луковиц при диффузной алопеции не происходит.
Поэтому волосяной покров восстанавливается в течение нескольких месяцев после прекращения действия фактора, который вызвал облысение.
Чтобы ускорить процесс, можно использовать специальные средства, активизирующие рост волос.
Рубцовая
При этом типе облысения волосы выпадают в области рубцов, которые образуются на голове. Причиной появления таких поражений кожи могут быть:
- вирусные инфекции;
- бактериальные инфекции;
- грибковые поражения кожи;
- системная красная волчанка;
- ранения, химические и тепловые ожоги;
- наращивание волос;
- ношение тугих причесок, таких как хвосты и дреды.
Участки кожи с волосяными фолликулами при рубцовой алопеции замещаются соединительной тканью. В результате рост волос в зоне поражения прекращается полностью.
После того, как это произошло, восстановить его можно только посредством хирургической операции — трансплантации участков кожи с активными волосяными фолликулами.
Себорейная
В этом случае облысение развивается в результате себореи — кожной патологии, при которой увеличивается выработка жира сальными железами. Это состояние становится следствием нарушения гормонального фона. При себорейной алопеции происходит равномерное поредение волос по всей голове. Облысение сопровождается кожным зудом, шелушением и образованием большого количества перхоти.
Лечение себореи предполагает использование средств местного применения и общеукрепляющую терапию. В некоторых случаях используются противогрибковые препараты системного действия, которые выпускают в форме капсул.
Тракционная алопеция
Этот вид облысения характерен для женщин. При тракционной алопеции выпадение волос связано с воздействием внешних, а не внутренних факторов. Основная ее причина — ношение тугих причесок. Это могут быть:
- пучки;
- высокие тугие хвосты;
- композиции с начесом;
- дреды;
- прическа «Водопад».
При перенапряжении волос происходит их травматизация, в результате они могут начать выпадать. Этот процесс может начаться уже через 3-4 часа после того, как была сделана тугая прическа. Облысение происходит в первую очередь по линии лба, в области висков и в районе центрального пробора.
Проблема усугубляется в том случае, если сложные прически, при которых волосы чрезмерно перетягиваются, выполнять часто и оставлять на долгое время.
Особенности у женщин
У женщин наиболее часто встречаются три вида алопеции:
- себорейная;
- генетическая;
- андрогенная.
Облысение, вызванное себореей, протекает у женщин так же, как и у мужчин.
Предотвратить развитие такого облысения или полностью вылечить его нельзя, но есть возможность замедлить процесс выпадения волос и активизировать их рост, что позволяет сохранить прическу густой и пышной на долгие годы. При андрогенной алопеции у женщин происходит диффузное облысение.
При развитии облысения важно определить его тип и установить причину проблем. После этого можно подобрать адекватное лечение. В некоторых ситуациях терапия позволяет полностью остановить процесс потери волос, в других его можно только замедлить. Но в любом случае шансы устранить проблему или замедлить облысение будут максимально высоки только при своевременном обращении к врачу.