Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Стоит ли соглашаться на докорм смесью в роддоме? Мой личный опыт: что из этого вышло

В начале 2000-х стало очень «модно» кормить грудных детей искусственными смесями. Считалось, что это облегчает жизнь маме, помогает нормализовать режим питания и сохранить грудь (подозреваю, что большая часть подобной информации тиражировалась исключительно в рекламных целях). Дошло до того, что на смесь начинали переводить своих малышей даже те мамочки, которые не имели никаких проблем с грудным вскармливанием.

В результате врачи забили тревогу, и началась активная пропаганда естественного вскармливания: ведь именно молоко матери закладывает фундамент для будущего здоровья ребенка, и ни одна, даже самая современная и качественная смесь не может его полноценно заменить. Сегодня продукты для новорожденных и детей до полугода (с маркировкой «1») категорически запрещено рекламировать, а молодые мамы чуть ли не с первых недель беременности слышат о том, насколько важно наладить правильную и полноценную лактацию.

И кажется, что все абсолютно верно, но в первые дни жизни моей малышки мне на собственном опыте довелось убедиться, что в реальной жизни не всегда есть место абсолютным и категоричным суждениям.

Почему нам понадобилась смесь?

Моя дочь появилась на свет при помощи операции кесарева сечения. Пока я лежала в палате интенсивной терапии и отходила от действия наркоза, малышка не могла быть рядом со мной. Обычно на это уходит около 6 часов, даже чуть больше, но в моем случае дело было к ночи и мне дали как следует выспаться. С момента рождения дочки прошло уже 4,5 месяца, но так долго (около 6 часов подряд) я с тех пор не спала больше ни разу. В итоге отдельно друг от друга мы провели около 10 часов, все это время ее, разумеется, кормили смесью, а у меня не было возможности прикладывать ребенка к груди, чтобы ускорить приход молока.

докорм смесью в роддоме

Когда меня перевели в обычную палату (я заплатила за двухместную, чтобы были разрешены посетители), мне, наконец, принесли малышку, переодели и сказали приложить к груди, а потом дать крошечную бутылочку со смесью, которую она выдула в один присест, ведь молока еще просто не могло быть, да и сосать крошка еще не привыкла. У меня даже мыслей не было о том, что от смеси можно отказаться, хотя я тоже успела услышать достаточно историй о том, что, привыкая к бутылочке, дети начинают отказываться от маминого молока, ведь пить из соски гораздо легче и быстрее.

В тот момент меня больше заботило, что мой ребенок может остаться голодным, потому что мне просто нечем его накормить. Дочка была такой крошечной и хрупкой, что одна мысль о том, что она будет голодной, вызывала у меня дурноту (спасибо послеоперационной диете).

Через несколько часов ко мне в палату перевели еще одну молодую маму, тоже прямиком после операции. Мою соседку звали Аня, и ее малютка точно также нуждалась в искусственном вскармливании. Когда первый день, невероятно утомительный и полный переживаний, подошел к концу, мы наивно решили, что худшее позади и можно, наконец, отдохнуть. Стоит ли говорить, насколько сильно мы ошибались.

Первая ночь вместе с малышкой

Мы обе (я и Аня) были очень слабы после операции, ходить и вставать было тяжело, что-то спрашивать и выяснять просто не было сил, поэтому график, по которому приносят смесь, мы узнали только на следующий день. Первая же ночь превратилась для нас в бесконечный кошмар: малышки плакали от голода. Мы сидели каждая на своей кровати и тщетно пытались прикладывать их к груди, но нескольких капель молозива было совершенно недостаточно. Иногда дети ненадолго затихали, но потом опять начинали отчаянно рыдать, вызывая в нас инстинктивный первобытный страх и ощущение безысходности от невозможности чем-либо помочь.

докорм смесью в роддоме

Даже сейчас, спустя несколько месяцев, когда я вспоминаю этот момент, у меня слезы наворачиваются на глаза, настолько ярким и болезненным было это переживание.

Когда нам все-таки принесли бутылочки, было уже около 4-х часов утра, девочки молниеносно всосали долгожданные порции смеси и почти сразу же отрубились, а мы вслед за ними, ведь спать оставалось не больше 3-х часов.

На следующий день у меня начало потихоньку прибывать молоко, его было еще очень мало, но врач почему-то решил, что этого достаточно для отмены смеси. Несмотря на то что назначение это было сделано еще при утреннем обходе, узнала я о нем только вечером, когда вместо двух порций в нашу палату принесли только одну.

докорм смесью в роддоме

В этот момент у меня едва не случился приступ паники: воспоминания о прошлой ночи были еще настолько свежи, что я была абсолютно не готова повторить этот опыт и растянуть его на всю ночь. В итоге мне удалось уговорить детскую медсестру приготовить порцию смеси и на нас, так что вторая ночь прошла немного легче, хотя дочка моей соседки плакала гораздо больше, чем моя. Почему так произошло, я узнала только на следующее утро, когда увидела у нее на тумбочке нетронутую бутылочку со смесью.

Активная пропаганда пользы грудного вскармливания

Я не буду перечислять все, что рассказывают будущим мамам о пользе грудного молока для новорожденных, в конце концов, у меня нет ни единого повода сомневаться в достоверности и полезности этой информации. Проблема, скорее, заключается в том, насколько массированной становится эта информационная атака. И я сейчас говорю не только про интернет, но и про врачей, школу материнства в женской консультации и бесчисленные информационные буклеты, которыми нас практически засыпали. Молодым мамам и так свойственно волноваться и переживать по самому незначительному поводу (ведь все происходящее для них в новинку, к тому же сопряжено с огромной ответственностью), дополнительное нагнетание обстановки абсолютно излишне.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Чувство вины – странное и мучительное чувство. Оно может подстерегать молодую маму на каждом шагу. И здесь очень важно взглянуть на свою собственную ситуацию трезво и понять, что проявить любовь и заботу по отношению к малышу можно многими способами. Грудное вскармливание — лишь один из этих способов. И если по каким-либо причинам оно невозможно, не нужно отчаиваться и бросаться в пучину обвинений самой себя. Ведь известно, что если придерживаться верных принципов питания, даже если оно и «искусственное», вовремя показывать ребенка врачу и, наконец, просто его любить, то он вырастет крепким, здоровым и счастливым.

Уже после рождения ребенка мне довелось прочитать довольно много различных материалов, в том числе о грудном и искусственном вскармливании (в основном для написания собственных информационных статей). То, что я увидела, меня неприятно поразило, ведь о вреде смесей написано не меньше, чем о пользе грудного молока. На одном из сайтов автор на полном серьезе заявлял, что смеси вызывают процесс гниения (!) в кишечнике. Все что угодно, лишь бы вызвать нужный эмоциональный отклик у аудитории.

Из-за стресса и бушующего гормонального фона беременные женщины и молодые мамы гораздо более эмоциональны и уязвимы, но когда на них со всех сторон оказывается дополнительное давление, шансов на логичное и взвешенное решение практически не остается. Поэтому я практически не удивлена, что Аня совершила такой странный, на первый взгляд, поступок: отказ от докорма при отсутствии молока. Ее просто запугали рассказами о вреде смеси, о том, что ребенок из-за этого откажется от груди и будет иметь проблемы с иммунитетом, пищеварением и развитием. Страх, особенно страх за своего ребенка, редко делает людей логичными.

К чему может привести отказ от смеси?

На следующее утро во время обхода у малышек взяли анализ крови, Анина дочка спала, измотанная долгой ночью, но от укола в пятку, разумеется, снова проснулась. Смесь моя соседка продолжала игнорировать, постоянно прикладывая ребенка к груди.

докорм смесью в роддоме

Через пару часов, когда пришли результаты анализов, врачи забили тревогу: уровень сахара у девочки был катастрофически низким, что неудивительно, ведь она нормально не ела уже почти сутки. Вот тут-то правда и всплыла наружу, Аню отчитали, ребенка забрали и вернули через полчаса вместе с капельницей с глюкозой и двумя порциями смеси, которую необходимо было обязательно съесть.

Повторный анализ показал, что уровень сахара выровнялся и почти достиг нормы, но капельницу не снимали еще сутки. На катетер, примотанный к крошечной детской ручке, было больно смотреть, хотя судя по всему Аня страдала сильнее, ведь собственными необдуманными действиями она подвергла опасности здоровье своего ребенка. Малышке не отменяли докорм еще два дня.

Третью ночь мы с дочкой, которую к тому моменту я уже точно решила назвать Василисой, пережили уже без смеси – молоко наконец-то пришло, причем в таком количестве, как будто мой организм рассчитывал накормить еще как минимум троих детей.

Никаких серьезных проблем с пищеварением или с иммунитетом (даже в период всеобщих простуд) впоследствии у Лисы не обнаружилось, грудь она сосет с огромным удовольствием и никогда не изъявляла желания от нее отказаться.

Небольшое заключение

Критическое мышление – отличное качество, но, к сожалению, в стрессовых ситуациях оно срабатывает далеко не всегда. Подозреваю, что меня от похожих ошибок во многом спасло нежелание накручивать себя раньше времени: я никогда не стремилась узнать заранее все возможное о воспитании детей и предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Но эта ситуация наглядно показала, насколько опасно делить все на черное и белое, особенно когда речь идет о такой хрупкой вещи, как детское здоровье.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Современные молочные смеси совсем не являются абсолютным злом, которым их зачастую пытаются представить. Это всего лишь один из способов, благодаря которому мамы, столкнувшись с определенными проблемами (снижением лактации, болезнью, необходимостью принимать лекарственные препараты), могут помочь своему ребенку оставаться сытым и здоровым. Пренебрегать этой врачебной рекомендацией, однозначно, не стоит.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Ольга

    У меня была очень похожая история, тоже кесарили, но молоко гораздо дольше не приходило. Ужасно боялась, что так и придется смесью кормить. Говорят, они сейчас реально неплохие, но свое то молоко все равно лучше.

  2. Лена

    Не знаю, как сейчас, но когда я сынишку рожала, эту смесь всем пытались пихать, и тем, у кого есть проблемы, и тем кто и так нормально кормит. Зачем это нужно было вообще непонятно. Я наотрез отказалась.

    • Таня

      Сейчас такое разве что в совсем глухом захолустье. Давно уже запретили смесь без показаний давать в роддоме, так что в больших городах с этим все ок. Нам даже не предлагали (2 года назад рожала).

  3. Элен

    Как можно не кормить собственного ребенка?? Нет, ну я все понимаю, стресс, голова отказывает, но это уже реально за гранью. Будет мамашке наука на всю жизнь.

    • Лена

      Мне кажется, она просто надеялась, что молоко придет быстрее. Плюс много где пишут, что в первые дни деткам достаточно молозива, а его ведь совсем чуть-чуть выделяется.

Добавить комментарий