Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Не люблю школу. Как мы искали альтернативу и что нашли?

Признаюсь, с детства мне не нравились школьные классы, скучные уроки и домашние задания. Когда же правила системы дополняются наклеиванием детям ярлыков и давлением учителей, тогда начинаешь искать альтернативные варианты. К счастью, они есть.

Вальдорфская школа, или Все по-другому

Вы замечали, как горят глаза у первоклассников 1 сентября? Как они хотят и готовы учиться? Глядя на своего семилетнего сына, мне было ясно: чтобы сохранить этот блеск глаз и жажду знаний, надо найти другую форму обучения. Так мой ребенок оказался в первом классе Вальдорфской школы.

По-другому было все: дети писали не в привычных школьных тетрадках, а восковыми мелками в больших нелинованных альбомах. Скорее, рисовали большие разноцветные картины по пройденному материалу. Стоит ли удивляться, что к концу первого года Витя удивительно раскрылся творчески, его прорвало. Он рисовал карты сражений, исторических героев, персонажей сказок и мифов.

не люблю школу

Любимым предметом было чтение, затем история. Но не только. Интересно было всегда.

Главный урок продолжался полтора часа. Он посвящался русскому, математике, истории или другому одному предмету. Его изучали в течение месяца, опираясь на принцип погружения. Это называлось «эпоха». Затем шли занятия по иностранным языкам и рукоделию. На главном уроке не только сидели за партой и выполняли задания, но и музицировали, двигались, читали стихи, потому что ребенок должен гармонично развивать ум, волю и чувства. Так считают вальдорфские учителя.

не люблю школу

Именно учитель — ключевая фигура класса. Он ведет основные предметы в течение семи лет первой ступени, поэтому должен быть компетентен, мудр и ответственен.

С нашей замечательной учительницей Валентиной Даниловной мы жили, как одна большая семья. Она со спокойной уверенностью вела наш корабль, обходя мели и стремнины. А дети воспринимали школу как место творческого бытия, ярких впечатлений, общения с друзьями.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Осмысленность наполняет жизнь и позволяет человеку прожить и прочувствовать все, что с ним происходит. Для ребенка, находящемуся в самом начале пути своего развития как личности, это особенно важно.

Упор делался не на успеваемость и ее контроль, а на развитие личности, поэтому каждые полгода мы получали развернутые характеристики от учителей, где отмечались достижения ребенка и направления роста.

А какие были праздники! Они проводились часто, весело, с костюмами и играми. Мы помним их до сих пор! Это был образ жизни.

не люблю школу

Не могу сказать, что все родственники поддерживали мое радикальное направление. Бабушкам не хватало аттестатов с оценками.

Но детство кончилось. Школу расформировали. В 8 классе Виктор оказался в гимназии с углубленным преподаванием английского и немецкого. Стало трудно.

Некая богемная расслабленность, присутствовавшая в Вальдорфской школе, столкнулась с требованиями и дисциплиной гимназии. Сын познакомился с серьезными учебными нагрузками, сложными и часто скучными домашними заданиями, со строгими учителями.

Всей силой молодости Виктор отстаивал свое видение мира, порой входя в конфликты, порой прогуливая и заставляя родителей нервничать. Но с классом контакт наладил, языки, хоть уже в университете, но выучил, к требованиям и темпу жизни привык. Зато остался навсегда благодарен Вальдорфской школе за ощущение жизни, как рукотворного праздника, который всегда с тобой.

Поиск себя и заочное обучение

Математический склад ума и сообразительность позволили другому сыну Артему легко поступить в физико-математический лицей, известную в Питере «тридцатку». Я возгордилась и расслабилась. А зря.

Он вылетел оттуда через три года, не потянув ряд предметов из-за частых пропусков по болезни.

Сильная и своеобразная «тридцатка» имеет свои особенности, свой стиль, похожий на студенческий. Максимальный объем информации дается на уроке и записывается в тетрадь, которая заменяет учебник.

Пропускать учебу нельзя — отстанешь, что и случилось с Артемом. Пришлось не солоно хлебавши вернуться обратно в школу во дворе. Стало скучно и неинтересно.

не люблю школу

К восьмому классу Артем перестал готовить уроки, вошел в хронический конфликт с учителями. Даже не пришел на выпускной вечер после 9 класса, а документы со вздохом облегчения отдали мне педагоги.

Что же делал разгильдяй и тунеядец? Закончил детскую школу ГИДов в Петергофе, летом работал экскурсоводом вместе с другими ребятами. Ходил в походы, поступил в ТЮТ — Театр Юношеского Творчества при Аничковом дворце, известную в Питере кузницу талантов.

В противовес школьному «насильственному обучению», по выражению Артема, В ТЮТе никто никого не заставляет. Ребята вовлечены в творческий процесс, который заставляет мыслить. Поэтому хочется заниматься. Такое же ощущение было во время учебы в «тридцатке».

С другой стороны, Артем имел возможность пробовать себя в разных профессиях. С 14 лет он зарабатывал экскурсиями пусть небольшие, но деньги; в ТЮТе осваивал профессию художника по свету, в свободное время трудился подмастерьем в реставрационной мастерской.

Я никогда не считала сына трудным подростком. Вместе мы искали решения проблем и всегда находили, а общение и работа с интересными людьми помогли взрослеть и становиться самостоятельным.

Школа казалась Теме лишней, поэтому он сделал все, чтоб быстрее с ней расстаться. А среднее образование решил получить заочно. Но школу, которая согласна возиться с заочниками, еще надо поискать. Удача улыбнулась нам, и мы ее нашли. Про причитающиеся родителям деньги за обучение своих чад говорить не приходится. Я их не получала. Довольно того, что нервотрепка кончилась. А началась — жизнь, осмысленная и наполненная учебой, работой и творчеством.

не люблю школу

Расписание дня Артема в старших классах выглядело так:

  • утро: подготовка уроков самостоятельно и с репетитором по грядущим экзаменам ЕГЭ;
  • день: тренировки по академической гребле, работа у реставраторов;
  • вечер: репетиции в театре, работа за осветительским пультом, подготовка ролей.
Что получили после 11 класса: сданы ЕГЭ, зачислен в ВУЗ. Позже поступил на военную кафедру. Участие в спектаклях: Островский, инсценировки Селинджера и Бредбери, Мольер.

Я рада, что у сына появилось ощущение полноты жизни. С тех пор он так и живет — «весь в друзьях и в делах», впрочем, как и все члены нашей семьи.

Другой ребенок — другой подход. Новая Одиссея

«Не в коня корм» — к такому выводу я пришла, глядя на школьную жизнь сына Сергея. То сидит дома с простудой, то ходит к гастроэнтерологу, то лечится гомеопатией. Отцу эта канитель надоела, он отправил Сергея в секцию баскетбола. Укреплять тело и дух.

не люблю школу

Дело пошло. Тренировки, сборы, соревнования, летние лагеря. Не без проблем, конечно. Случались травмы, переживал сложные отношения в команде. Но время шло, пришлось выбирать — учеба или спорт. Выбрали спорт и пошли оформлять домашнее обучение на базе своей школы. Сына поразило, что не все преподаватели отнеслись к этому с пониманием, а бывшие одноклассники называли «предателем». Возможно, от зависти.

Чтобы не оставаться белой вороной, нашли другое заведение с очно-заочной формой обучения. Два дня в школе, три дня по утрам готовишь домашнее задание. Вечером — тренировки. Это было очень удобно! Тем более что в классе было пять человек, и все быстро сдружились. Сергею очень нравилась рабочая атмосфера в классе, он с удовольствием выполнял задания. Отрадно видеть, как ребенок становится уверенным в своих силах, крепнет духовно.

Но такая необыкновенная государственная школа не могла просуществовать долго. Через год ее закрыли. Мы пустились на поиски аналогичной платной школы с перспективой поступления после 9 класса в спортивный колледж.

Конечно, вряд ли такое образование может сравниться с полноценным обучением в хорошей гимназии. Но, выбирая спортивную стезю, надо быть к этому готовым. С другой стороны, перенасыщенная программа может привести к невосприятию учебы, девальвации знаний.

Необходимо, на мой взгляд, сохранить у ребенка интерес к жизни, радость от процесса познания. Печально смотреть на подростков, которым ничего не надо, кроме телефона и тусовки. Когда была утеряна детская живость восприятия и что нужно было сделать в тот момент — ответит только родитель, если он внимательно наблюдает за развитием чада. Он и должен выбирать форму обучения, максимально подходящую именно его ребенку, потому что готовых рецептов не бывает.

А пока старшие дети росли и социализировались, младший сын Андрей пошел в первый класс гимназии с углубленным изучением двух языков. Я очень надеюсь, что школа будет ответственной, разумной и справедливой, а дети старательны и послушны, как того хочется каждое 1 сентября.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Несколько пожеланий родителям:

  1. Внимательно выбирайте первого учителя! Именно он закладывает отношение к учебе.
  2. Не все дети интеллектуального склада, как того хотела бы школа. Развивайте таланты вашего ребенка — это поможет ему сохранить индивидуальность.
  3. Возможно, девочки устроены по-другому, но для мальчиков главное — мотивация к учебе. А уж как ее найти — отдельный вопрос.
  4. Не бойтесь пробовать новое, если считаете, что надо поменять школу или форму обучения. А может быть, стоит в имеющейся ситуации проявить характер, улучшить дисциплину и тем добиться новых высот. Вам решать.

Рейтинг автора
3
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий