Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я справилась с послеродовой депрессией?

До рождения первого ребёнка я, как и многие, даже и не подозревала о послеродовой, или постнатальной, депрессии. Бессонница, плохое настроение, раздражительность и тревожность, мысли о суициде — всё это буквально с головой накрыло меня после выписки из роддома.

На тот момент я плохо соображала, что со мной, ругала себя и даже ненавидела за то, что не радуюсь такому долгожданному сыночку. Ведь много лет я боролась с бесплодием и даже старалась получить квоту на ЭКО! Теперь я уверена, что моей вины в том состоянии нет. Вина только в том, что не обратилась вовремя к специалисту, искала пути выхода, тыкаясь, как слепой котёнок. А как много сил можно было бы сэкономить, зная о постнатальной депрессии заранее!

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Важно понимать, что любая депрессия — состояние временное и чтобы избавиться от этого состояния, нужен определенный самонастрой. Депрессия может длиться столько, сколько вы сами позволяете ей длиться.

Послеродовая депрессия… Правда или вымысел?

Среди представителей старшего поколения бытует мнение, что послеродовая депрессия — это блажь молодой мамочки, имеющей слишком много свободного времени. «Вот раньше, когда не было стиральных и посудомоечных машин, мультиварок и подгузников, времени и сил на всякие депрессии точно не хватало!» Да даже же мой муж, когда я ему пожаловалась на своё необычное состояние, недоумённо взглянул на меня. Так что среди родственников сочувствия я не нашла.

В сетевых сообществах молодые мамочки разделились на два лагеря: кто-то сам пребывал в таком же состоянии и стеснялся говорить о своих переживаниях, а кто-то с пеной у рта доказывал, что всё это ерунда: «Желанное материнство не может быть мукой. Если у тебя проблемы, значит, ты плохая мать».

На самом деле постнатальная депрессия входит в Международную классификацию болезней. Медики утверждают, что ей были подвержены 13% рожавших женщин.

Кто-то справляется в одиночку, кому-то помогают окружающие, кто-то начинает ненавидеть своего ребёнка, а самые запущенные случаи иногда заканчиваются трагически.

Как бороться с послеродовой депрессией

Чисто интуитивно я стала нащупывать выход из своего состояния. И уже к 4 месяцам своего первенца я смогла наслаждаться своей новой ролью — ролью молодой и уверенной в себе матери.

послеродовая депрессия

Мне бы хотелось поделиться своими способами борьбы с послеродовой депрессией.

Отдых

Самое главное — нужно давать себе отдыхать. Чистые полы и выглаженное бельё — это, конечно, хорошо, но здоровый сон мамочки – намного лучше. Не бойтесь делегировать свои обязанности родственникам.

Большую помощь мне оказали мои родители, которые в первые месяцы после родов практически полностью оградили меня от домашних дел. Небольшие неврологические проблемы со здоровьем сына не давали ему спать, поэтому ночами вахту несла я, а днём, пока я отдыхала, с ребёнком гуляла мама.

Важно в эти минуты не предаваться рефлексии и переживаниям, а просто отдыхать. Ребёнку нужна здоровая, а не вечно сомневающаяся в себе мамочка.

Хобби

Мне очень помогло отвлечься от постоянных переживаний вязание крючком. На прогулке или во время сна малыша я создавала свои творения. Теперь, спустя два года, вязаные мишки и салфетки напоминают мне о том, что я пережила.

Как я справилась с послеродовой депрессией?

Позднее, когда сынок стал активничать, я начала писать статьи, редактировать и корректировать чужие тексты.

должна ли женщина работать

Такое отвлечение от рутинных дел помогло не сойти с ума и почувствовать себя нужной не только внутри своего семейства.

Общение с молодыми мамочками

Кто лучше всех сможет понять молодую маму? Конечно, та, которая недавно тоже стала таковой. Общение со своими соратницами в очереди к педиатру, на детской площадке, в тематических сообществах и на форумах позволяет обмениваться опытом и даёт чёткое осознание, что ты не одна.

Главное, избегать тех женщин, которые идеализируют роль матери и стараются всё делать правильно, как в классических учебниках счастливого материнства. Иначе не избежать новых переживаний и разочарований.

Помощь мужа

Хотя мой супруг скептически отнёсся к моим жалобам на плохое эмоциональное состояние, от помощи мне он никогда не отказывался. Стирка пелёнок, уборка квартиры, игры с малышом – обо всём этом даже и не нужно было его просить. Пока он занимался домашними делами, я отдыхала. Если он шёл гулять с малышом, я не носилась по дому, как умалишённая, стараясь прибраться, а шла и принимала ванну с солью и пеной.

послеродовая депрессия

Помощь специалиста

Я твёрдо уверена, что с помощью грамотного психолога сэкономила бы много сил. Корректная помощь специалиста не помешает практически каждой недавно родившей женщине. Ведь так или иначе с рождением малыша меняется привычный уклад жизни, что приводит к переживаниям и расстройствам. Тем более сейчас не нужно идти в государственную клинику и просить талончик на приём. Много специалистов принимает в частных клиниках или консультирует по Skype. Не ожидайте, что визит к психологу закончится назначением антидепрессантов — большинство из них противопоказано при грудном вскармливании.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Не стоит думать, что послеродовая депрессия может возникнуть у женщин с неустойчивой психикой или у женщин, которые родили нежеланного малыша. На самом деле это заболевание может настичь любую молодую мамочку. Только спокойная семейная атмосфера, работа над собой и помощь окружающих поможет преодолеть послеродовую депрессию.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Учитель высшей категории
Редактор: Елена Калита
Написано статей
6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Следи за нами в VK!
Скрыть.
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!