Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Детские страхи: где живут чудища?

Я психолог и одной из самых частых причин обращения ко мне как к специалисту является проблема детских страхов. И еще чаще проблема решается тогда, когда родители осознают механизмы проблемы и начинают понимать свою роль в них.

В статье хочу поделиться накопленным опытом понимания проблемы детских страхов, их развития в разном возрасте.

Что такое страх?

Начнём с того, что страх основывается на инстинкте самосохранения – это полезная защитная реакция. По сути, если бы у нас не было страхов, то человек как вид закончил бы своё существование при встрече первым же обрывом, упав с него совершенно бесстрашно. Но, с другой стороны, переживание чрезмерно сильного страха не позволило бы выбраться человеку из какой-нибудь пещеры, например.

Важно понять: задача страха одновременно защитная и тренировочная.

Это как закалка для организма. Испытывая определенные страхи, мы учимся их контролировать, делать выводы из ситуаций, оптимизировать свою жизнь лучшим образом, взрослеем, наконец.

Откуда берутся страхи у детей?

За годы практики, наблюдения за семьями и изучения научной литературы (ибо психологии без науки не существует) я смогла определить основные причины возникновения страхов:

  1. Страхи есть у всех “по умолчанию”. В целом есть врожденные страхи (высоты, темноты, хищных животных). Они достались нам от предков, ибо выживал лишь тот, кто был осторожнее всех. Именно он уворачивался от укуса гадюки, не наступал на скорпиона и ловко перебирался через ущелье.
  2. От слишком беспокойных родителей или ближайших родственников. Через разговоры о болезнях, несчастьях, катастрофах и постоянных неконтролируемых проблемах. И чаще всего страхами дети «заражаются» от матери, так как она эмоционально и биологически ближе к ребёнку.
  3. Страхи возникают у детей как реакция на проблему в семье. Каждый раз, распутывая клубок семейных отношений, я удивляюсь, но это факт.
  4. Просто такой возраст. Существуют возрастные периоды особой «чувствительности» к определенным страхам. Эти периоды сменяют друг друга и говорят о том, что развитие идёт правильно, что психика взрослеет.
  5. Подмена роли в семье. Страхи, беспокойства, возникают у детей чаще, если в семье подменены роли родителей: мать берёт на себя главенствующую роль, вместо отца. Например. Женщина, вечно не успевающая, нервная, пытающаяся усидеть на двух, а то и на пяти стульях сразу и, как следствие, вечно находящаяся в стрессе и тревоге, даёт под копирку пример ребёнку. Ребёнок начинает чувствовать и вести себя так же. Особенно это касается девочек. Так как в определенном возрасте (об этом ниже) очень важна идентификация ребёнка с родителем своего пола.
Наибольший «пик страхов» приходится на возраст 6-8 лет и в этом же возрасте страх максимально пластичен и его можно легко трансформировать в интерес. Главное, брать его «тёпленьким»!

Приведу практический пример.

Если ребёнок испугался жука, нужно обратить внимание малыша на то, что в этом жуке есть что-то интересное! Нужно только разглядеть. Крылышки, спинку, чудной окрас и смешные усики. И вот уже жук нестрашный вовсе и про него можно уже сочинить стишок или сказку!

детские страхи

А придя домой, вместе нарисовать его домик, друзей, семью. А может быть, потом посмотреть увлекательный фильм о жуках в природе. Вот так трансформируется страх в интерес. Помня об этом, родителю придется пожертвовать собственными страхами насекомых. Всё для блага любимого ребёнка!

Как развиваются страхи?

Впервые со страхом ребёнок встречается ещё до появления на свет, в утробе матери.

Тревога матери – это первый опыт тревоги ребёнка, поскольку страх – это реакция не только психологическая, но и физиологическая.

Первый год жизни

Через плаценту и пуповину ребёнок получает выброс определенных гормонов, если мать тревожится или напугана. Если мать испытывает постоянные психологические проблемы, то не может должным образом обеспечивать психологический комфорт при общении с ребёнком. Мать отстраняется, провоцируя самый главный страх – потери жизненно необходимого, главного объекта. Это, к сожалению, может наносить непоправимые для психики последствия.

Очень часто вижу в своем кабинете детей и даже взрослых именно с таким страхом. Самым главным и базовым, который проходит через всю жизнь и влияет на всё.

страхи детей

Если вашему ребенку около года, как психолог рекомендую:

  1. Стараться, чтобы мама себя чувствовала эмоционально комфортно и была близка к ребёнку, испытывала позитивные чувства при взаимодействии с ним.
  2. Чтобы у ребенка была возможность самостоятельно перебираться через организованные препятствия. Можно соорудить такое препятствие из мягких подушек, игрушек.
  3. Если ребёнок делает что-то явно опасное, отвлекать его мягким и спокойным голосом. Ни в коем случае не кричите и не пугайтесь сами. Ваши эмоции на лице не должны быть противоречивыми.

С двух до четырёх

Этот период называют «возрастом упрямства». Вместе с упрямством у вашего ребенка развиваются и волевые качества. Воля даст ему или ей силы и способность преодолевать не только трудности, но и страхи.

Важно:

  1. Позволить активно исследовать окружающую обстановку. Разумеется, убрав всё острое, электрическое и опасное.
  2. Подбадривать и в меру хвалить за самостоятельность.
  3. Родители должны быть образцом спокойствия, гарантом безопасности. Это касается, повторюсь, и мимики.

В этом возрасте у детей часто во снах начинают появляться различные сказочные пугающие образы: чудища, волки, Баба Яга.

Появление серого зубастого волка в детских рисунках, рассказах может быть как страхом физической боли, так и страхом перед фигурой отца.

Бояться боли, уколов – нормально для такого возраста. Происходит первое столкновение с пониманием, что что-то может повредить физическому здоровью и это опасно.

Баба Яга, злая колдунья и иные женские страшащие образы могут говорить о страхе перед матерью.

Если ребенка мучают кошмары, он просыпается от того, что за ним кто-то страшный гонится, нужно его успокоить, убаюкать, создать эмоциональный комфорт. Сделать это нужно с максимальной любовью. Это кажется, что «вроде успокаиваем». Если тенденция сохраняется, значит, нужно определенно менять тактику.

От трех до пяти лет

Ваш ребёнок становится самостоятельнее. Начинает игру уже без подачи взрослого, так как у него активно развивается фантазия. Именно она дает базу для формирования и страшилок.

Особенно важно, чтобы родитель того же пола, что и ребёнок, был к нему в этот период эмоционально отзывчив. К мальчикам – отец, к девочкам – мама.

Родителям может казаться, что ребёнок сам себя специально запугивает. На самом деле это не так. Его эмоции переживаются наяву, но страх возникает как бессознательный способ привлечь родительское внимание к проблеме нехватки любви.

Очень часто именно в это время дети боятся засыпать одни. Это также нормальный период взросления, ведь впервые они прикасаются к пониманию, что такое «одиночество».

страхи детей

Разумеется, дети не строят философских предположений, но они проживают это понятие изнутри. Часто травмы, возникающие в этот чуткий период, остаются и во взрослой жизни.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Родителю важно:

  1. Успокоить ребенка. Не пытаться его разубедить или ругаться, считая, что его страхи выдумка. Нужно просто быть рядом.
  2. В течение дня также очень важно быть рядом с ребенком. Играть, заниматься общими делами. Показывая, что он не один, рядом с ним любящие и заботливые люди.

От пяти до семи лет

Ребёнок начинает осознавать себя в мире. Поэтому не прекращается у него и поток вопросов о том, как всё устроено и зачем.

В этом возрасте формируются основные ценности, связанные с ощущением дома, принадлежности к семье.

Детки активно «женятся» и «выходят замуж», как бы проигрывая модель будущей семьи. Также возрастает ценность дружбы, и очень важно для детей общение со сверстниками своего пола.

Из наблюдений: любимая игра в этом возрасте – “Вызвать дух Чарли”. Многие родители не одобряют этого, а я говорю: пусть вызывают. А лучше под присмотром. Включитесь в игру и тогда вы сможете ее направить в нужное направление. Вызвать дух – это как будто его себе подчинить, стать сильнее его, начать контролировать, а проще говоря, победить его. Если рядом еще будет взрослый и удачно пошутит, например:” Ну вот, Чарли какой-то у вас слабенький оказался! Не пришел! Наверное, вас испугался! Вы ему конфет предложите”. Дети точно будут смеяться! А там, где смех, там уже нет страха.

От 7 до 11

В 7 лет ребенок идёт в школу. Первоклашка начинает соотносить себя уже не только с семьей, но и с социумом. Поэтому очень важно сформировать у ребёнка умение оценивать свои поступки. При этом не «перегнуть палку», чтобы не запустить панический страх сделать что-то не так, допустить ошибку.

Родители частенько грешат тем, что драматизируют начало обучения в школе больше, чем сам первоклассник. Контролируют каждое домашнее задание, каждую написанную букву. Оказывая тем самым медвежью услугу.

Так, к третьему классу дитя либо потеряет всякий интерес к учёбе, либо будет сомневаться в каждом действии. Очень жаль бывает смотреть на отличников, которые к третьему классу уже находятся в глубоком неврозе.

страхи детей

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Окружите ребенка любовью и заботой, поселите в нем уверенность в том, что вы его хорошо понимаете, создайте доверительные отношения с ним – все это поможет ребенку справиться со страхами.

От 11 до 16 лет

В подростковом возрасте бытовые страхи отступают, поскольку они уже “прожиты” каждый в свой возрастной период. Если же страх не прожит или произошло какие-то травматическое его переживание, речь может идти уже о фобии или неврозе. На арену в норме должна выйти тревога о принятии сверстниками, соответствии значимой для подростка группе.

Подведем итоги

Возникновение, смена страхов в разном возрасте говорит о правильном развитии психики. Поэтому не нужно бояться, что в рисунках вашего ребёнка появляются страшные чудища. Или он вдруг резко начинает бояться засыпать один. Через столкновение со страхами и их переживание он отвечает себе на какой-то важный для его возраста вопрос. Не пугайтесь, а будьте рядом с ним и его чудищами, пытаясь разглядеть в них изюминку!

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий