за новостями в социальных сетях

Шесть детей — разве много?

Когда не стоит вопроса «рожать-не рожать», а дети воспринимаются как чудо, возникает особое явление — многодетная семья. У Жанны шесть детей. Трое уже взрослые, трое еще учатся. Как живет семья, где много детей, чем занимаются и как все успеть — в интервью с Жанной Николаевой из Петербурга.

Шесть детей — разве много
Жанна

Жанна по образованию — математик, преподавала в школе, семейном клубе «Зернышко», сейчас — педагог детской студии «Васильки».

— Чем, по Вашему мнению, отличается многодетная семья от семьи с одним или двумя детьми?

Очень люблю книги советского педагога Симона Соловейчика. Хотя это было другое время, многие его идеи мне очень близки. Он делил людей на «детных» и «недетных». Если дать яблоко, то «недетный» человек его съест и забудет, а «детный» машинально положит в карман, чтобы отнести ребенку. Необязательно своему. У «детных» может не быть своих, но они ориентированы на детей, всегда о них помнят. У «недетных» в приоритете работа, общение, свои достижения. И те, и другие заботливые мамы, часто дети у «недетных» аккуратнее, ухоженнее. Но для «детных» важна общая жизнь с детьми, и многодетные — такие.

Еще — сознательное родительство. Это особое отношение к детям, желание жить с ними интересной наполненной жизнью. В конце 80-х был в Питере клуб «Росток», объединявший передовых родителей. Для общения с ними мы ездили специально из Колпино, причем один ребенок на руках, другой — за спиной.

— Что в этом клубе было особенного?

Очень интересные люди. Необязательно многодетные. Часто — возрастные папы, уже вошедшие в зрелость. Им совсем на другом уровне нравятся дети, они готовы тратить на них время и силы. Помню такого папу, он каждый день два часа занимался со своим сыном. Все на английском. В результате ребенок еще до четырех лет владел программой первого класса, за исключением письма, говорил на двух языках. В жизни он был обычный мальчик, а с папой расцветал.

Я тогда увлекалась идеями раннего развития Никитина, Митрофанова. Сами с мужем строили дома турник Скрипалева, когда их еще не было в продаже. Чтобы больше заниматься со своим первым сыном Ваней, перешла работать в «нулевку» со старшей школы. Там была чудесная творческая атмосфера, учителя-новаторы. Ваня был очень умный ребенок, спокойный, уравновешенный. Казалось бы, благодатная почва для раскрытия потенциала. Но Ваня единственный в семье не пошел учиться в ВУЗ. Думаю, интеллектуального развития на него пришлось слишком много, и я теперь отношусь к этим теориям с большой осторожностью.

А раннее физическое воспитание принесло Ване большую пользу. Он был очень осторожный, на домашнем спорткомплексе осваивал каждую ступенечку медленно, постепенно. Но это ему помогло, когда он пошел плавать. В Колпино, где мы жили тогда, построили бассейн. Современный, большой, для международных соревнований. Принимали детей с 4 лет на прыжки в воду. Ваня плавать не умел, а бассейн 50 метров, заниматься надо на глубине 8 метров. И он не боялся! Они плавали в специальных поясах, через некоторое время полпояса сдували, потом еще полпояса. В 6 лет он был просто ас. Заниматься было здорово, и плавали и Степа, и Саня, но Ваня был самый способный, а бросил из-за нехватки честолюбия.

— Как росли другие ваши дети?

Все, кроме старшего, в той или иной мере погружены в музыку. Дочка Саня пять лет училась в музыкальной школе. Потом переключилась на танцы и пантомиму. Степа обладал абсолютным слухом, учился музыке, но это оказалась совсем не его. Тем не менее, когда он решил сам освоить гитару, то сделал это за неделю. Ване без опыта музыкальной школы для этого потребовался год.

Даня, Оля и Настя с первого класса учатся в музыкальной школе при консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова.

Сын Даня на празднике Рождества

Даня и Настя выдерживают школьный темп, а Оля ушла в музучилище. Конечно, в музыке все зависит от педагога. Даня начал заниматься всерьез, когда случайно перешел к новому преподавателю в класс контрабаса. Теперь он собирается поступать в консерваторию и много занимается, хотя до сих пор не отличался трудолюбием.

Из дневника Жанны: «Когда Оля и Даня вместе, наша жизнь похожа на странный мюзикл. Любая фраза тут же распевается на несколько голосов и повторяется во всевозможных джазовых импровизациях. Кастрюли и тарелки превращаются в ударную установку, кухня в танцплощадку. И так круглосуточно. Нет, в театре так не сыграешь…»

Еще дети всегда занимались спортом. Когда мы думали, куда отдать Настю, все хором сказали — на прыжки в воду! Но мы уже жили на Петроградской, поэтому Настю отдали на спортивную гимнастику. Степа нашел себя в экстремальных видах спорта — прыжках с парашютом, мотоспорте. Ваня суперосторожный был всегда, его экстрим — занятия выживанием в экстремальных условиях или скалолазание — связаны с невероятным продумыванием, стратегией.

Из дневника Жанны: «Олечка у нас девочка особенная. Она как незабудка… Думаю, не случайно она так любит и чувствует музыку. У нее внутри, кажется, всегда звучит нежная мелодия, и некоторые ее отзвуки долетают до нас. Надо только научиться ее слышать. А в награду — целый хрустальный мир, богатый и хрупкий.»

Удивительно, но Оля увлеклась ездой на собачьих упряжках и занималась в Школе молодого каюра. Наша собака тоже из этой школы. Они вместе тренировались: собака тянет спортсмена, а Оля за ней едет по снегу. Даня не мог отстать и осваивал гребной слалом на каное и каяках.

— Жанна, у вас большой педагогический опыт. Поделитесь, как раскрыть талант ребенка?

Прежде всего, пробовать разные занятия. Дошкольный возраст — дивный период, когда можно наполнить жизнь до краев. При нынешних-то возможностях!

Если вдруг находится талантливый учитель или тренер, если рядом с домом оказывается детский центр или стадион или услышали о чем-то интересном в городе — обязательно участвуйте, вы узнаете своих детей с неожиданной стороны.

Совсем недавно в «Васильках» я занималась с девочкой подготовкой у школе. Застенчивая, милая девочка совсем не интеллектуального склада. Ей трудно давалась математика, каждый правильный ответ — победа, руку тянет последняя. Я очень боялась, что будет в школе. А она пошла заниматься рисованием и за полгода так раскрылась! Была единственной, кто поступил на бюджет в художественную школу. Там она на первых ролях, отлично рисует, а общеобразовательная школа идет как-то сама собой.

Занятие в студии «Васильки»

Когда я была еще начинающей мамой с одним сыном, то очень серьезно говорила, что главное — наладить с ребенком правильные отношения. Конечно, со спокойным и рассудительным Ваней это было нетрудно.

Когда родилась Саня — непоседливая, импульсивная, капризная — я заявила, что с мальчиками — все понятно и просто, а вот с девочками… Но тут появился на свет Степа, который все ломал, умудрился покусать соседскую собаку, попал ногой в клейстер во время ремонта и так далее. Теперь я не даю рецептов о воспитании детей.

Старшая дочь Саня

— Как вы успеваете везде бывать и все делать?

Когда дети совсем маленькие, очень помогает взаимопомощь родителей. Еще в Колпино мы скооперировались с друзьями и по очереди возили детей на занятия, принимали у себя детей и отводили в гости. Это очень удобно и для мамы, которая имеет несколько свободных часов, и для принимающей стороны. Надо готовиться к приходу чужого ребенка, продумать, чем детей занять, не пускать же все на самотек, чтобы стояли на голове или прыгали по кроватям. Набирается полезный опыт, и дети заняты.

— Как вы распределяете обязанности по дому?

Быт у нас стихийный. Я не видела ни одну многодетную семью, чью организацию мне хотелось бы перенять. Возможно, потому, что росла у мамы одна. Никто не готовил меня к жизни в многодетной семье. Само постепенно наладилось. Пока мы ловим «жар-птицу» с образованием, мне жалко отнимать у детей время на уборку. Сержусь на Настю, потому что собачья миска грязная, хотя она за это ответственна. Но миска все равно грязная.

Тем не менее, когда после рождения Насти я лежала две недели в больнице, старшие Степа, Ваня и Саня взяли на себя и младенца новорожденного, и быт, и младших детей. Бабушка пришла им помочь и с недоумением обнаружила, что ей делать нечего — во всех делах порядок.

Из дневника Жанны: «А папа у нас — волшебник! Он запросто может превращаться в кого угодно, например, на работе он водитель, а пришел домой и — хоп! — превратился в сказочника, или музыканта, или акробата и лучшего в мире укладывальщика Настю спать. Летом папа становится северным индейцем и бесшумно пробирается по нехоженым берегам карельских речек, охотясь за большой рыбой. А зимой папа — самый лучший, самый настоящий дед Мороз и самый любимый мамин актер.»

— Как бы вы определили иерархию в вашем семействе?

Конечно, папа — в семье главный. И мы все его слушаемся. А дальше остальные. И все хором мне говорят, что младшую Настю я избаловала. Но Настя лучше всех знает, что старших прерывать в разговоре нельзя никогда, и никто ее не спрашивает, хочет ли она возиться с маленькими племянниками. Отдают ей и все. Какая тут балованность? Папа балует их еще больше. Когда же он стал ходить в церковь, отношение к детям стало осознанным в том плане, что придется отвечать за их воспитание.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Многодетная семья — яркий пример того, как люди, посвящая себя детям, отдавая себя и часть своей жизни детям, создают свой особый, удивительно прочный, уникальный и счастливый мир.

— Что помогает в трудные минуты?

Главное — понимание друг друга. Был сложный период, когда Оля решила уйти из последнего класса музыкальной школы, и мы не знали, что делать. Сережа ей тогда говорил, что ему не важна ее профессия, хоть дворник, она всегда будет его дочь. И, конечно, всех держит вера в Бога, ощущение греха и Закона. Если многодетные мамы неверующие. я не знаю, откуда они черпают силы и как ставят приоритеты.

Из дневника Жанны: «Изредка случаются всякие затруднительные ситуации: некому забрать детей из школы или Настю не с кем оставить и всякое такое. Что делать? И всегда как-то все образуется. Кто-то отпросится, заменится, с кем-то договорится, или подружка появится, или однокурсникам как раз по пути… Слава Богу! И известная пословица у меня звучит чуть иначе: «Не имей сто рублей, а имей шесть детей.»
Младшая дочь Настя

— Скажите, как вы распределяете бюджет, чтобы на все хватило?

На все никогда не хватит. Представьте, что у вас много денег, вы будете расплачиваться 1000-ми и 5000-ми купюрами. А если мало — мелочью, беречь каждую сотню. Важно, на что тратим. Конечно, я не могу отказать ребенку, если пригласили на день рождения и надо купить подарок. Что-нибудь придумаю, за свой счет, конечно.

Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

— Если «моя жизнь — мое зеркало», то что вы в этом зеркале видите?

Себя в окружении друзей и детей. Когда смотрю в настоящее зеркало, это не соответствует тому, как я себя чувствую. Я не понимаю, когда мне говорят «бабушка»; не понимаю, почему встречные недоуменно смотрят, когда катаюсь на самокате. Я ощущаю себя активной, веселой, оптимистичной, гораздо моложе, чем есть на самом деле. Очень переживала, когда с нас сняли статус многодетности. Не потому, что это давало блага, а потому что в детях моя жизнь, это то, чем я всегда занималась, что приносит радость и удовлетворение.

Из дневника Жанны: «Разговоры моих детей, как роса. Так же прозрачны. чисты и полезны. И так же быстро исчезают из памяти, из реальности, из души… И все-таки я пытаюсь собрать эту росу в ладошки. Может, донесу? Куда? В свою старость. Чтобы иметь при себе хотя бы эти разговоры. Разговоры моих детей. Бессмысленно непередаваемые. Философски глубокие. Недоступные в своей наивности.»

Самое лучшее, что мне Бог дал сделать в жизни — это родить шестерых детей. И сожалею только лишь о том, что их всего шестеро.

Рейтинг автора
3