Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Тоддлер… Совсем недавно про это слово никто и не слышал. Однако всё чаще я слышу от родителей, что их чадо вступило в период тоддлерства. Строго говоря, под понятием «тоддлер» подразумевается ребёнок в возрасте от года до трёх. Этот период, равно как и период тинейджерства, характеризуется изменением поведения малыша, бывшего недавно покладистым и весёлым. Ребёнок может отказываться от привычной еды, игр, общения со сверстниками, часто могут наступать истерики. Так тоддлер проверяет границы дозволенного.

Возрастное изменение психики касается, в первую очередь, режима дня и ночного сна. Ребёнок отказывается ложиться спать, доводя родителей до исступления. Пройдя успешно, на мой взгляд, такое кризисное состояние с двумя сыновьями, я хочу поделиться своими секретами регуляции ночного сна тоддлера.

Причины нарушения сна тоддлера

Прежде чем корректировать детский ночной сон, я постаралась разобраться в причинах его колебаний. От этого зависели мои дальнейшие действия. Большую помощь мне оказал педиатр, который подсказал некоторые очевидные уже на сегодня приёмы.

Итак, в период тоддлерства нарушения ночного сна могут провоцироваться:

  • возбуждённым состоянием или стрессом;
  • сменой привычной обстановки;
  • отлучением от груди;
  • режущимися зубами;
  • чувством голода;
  • физическим дискомфортом (холодом, болью);
  • приобретёнными и врождёнными неврологическими заболеваниями.

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Постепенно исключив вышеназванные факторы, я пришла к выводу, что нарушение ночного сна именно моих детей вызвано переходом на новый этап развития. В таком нарушении нет ничего страшного, оно показатель того, что ребёнок растёт и его психика изменяется. И только от нас, от родителей, зависит, как тоддлер переживёт это кризисное состояние.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Нередко процесс укладывания ребенка в кроватку превращается в настоящий подвиг. Родителям важно не поддаваться эмоциям, а брать ситуацию в свои руки. Если следовать простым рекомендациям или подойти к делу творчески и придумать свои ритуалы, то наградой станут крепко спящий малыш и собственные сохраненные нервы.

Несколько советов по организации ночного сна ребёнка

Малыш по мере взросления становится всё более любознательным. Ему уже недостаточно плотного ужина и укачивания перед сном.

Ему интересно, почему родители укладывают его спать, а сами остаются перед телевизором или садятся пить чай на кухне.

Ребёнок хочет приобщиться ко «взрослому» миру, желает продемонстрировать свою самостоятельность. Поэтому нужно показывать ему свои приготовления ко сну: выключить телевизор и компьютер, понизить тон разговора, то есть убрать раздражающие неустойчивую психику ребёнка факторы.

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Чтобы исключить ежедневные истерики перед сном, преследующие нас в первое время тоддлерства, я начала практиковать следующие приёмы.

Прогулка

После того как сделаны все домашние дела и убраны игрушки, мы идём прогуляться перед сном. Нет, это не полноценное гуляние на детской площадке, это променад вокруг дома с обязательным проговариванием: «Вот машинка едет в гараж спать, а вот ребятки бегут домой, хотят поскорее лечь в кроватку. Видишь, фонари зажглись, чтобы ночью никто не заблудился». Такая прогулка занимает у нас полчаса. Главное в ней — исключить эмоциональные переживания. Поэтому мы стараемся обходить стороной магазины, детские площадки и места выгула собак.

Проветривание помещения

Для меня было открытием, что некоторые люди пренебрегают правилом проветривания помещения перед сном. А ведь в душной комнате ухудшается качество сна и утреннее пробуждение может быть совсем не радостным. Головная боль, усталость и раздражительность могут преследовать тех, кто поленился перед сном открыть окна на 10 минут. Поэтому с младенчества мои мальчишки засыпают на ночь только в хорошо проветренном помещении.

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Пока вся семья на прогулке, квартира проветривается. Это правило в нашей семье никогда не нарушается. Даже если прогулка по каким-то причинам не состоялась (болезнь, ненастье или что-то другое), в комнатах поочерёдно открываются окна.

В идеале — проветривание совмещается с влажной уборкой. Но, положа руку на сердце, признаюсь, не всегда есть возможность (и желание) проводить последнюю.

Ежевечерний ритуал

Под таким ритуалом я имею в виду ежевечерние действия, подсказывающие малышу дальнейший ход событий. В нашей семье перед сном обязательны:

  • расстилание своей постели;
  • ванна с пеной или с успокаивающими травами;
  • стакан молока или кефира;
  • чистка зубов;
  • облачение в любимую пижаму;
  • прочтение сказки;
  • пожелание спокойной ночи.

Мы ещё столкнулись с тем, что сыновья во время укладывания часто просят пить или сходить на горшок. Поэтому в детской мы оставляем горшок и стакан чистой воды. При свете ночника, не выходя из комнаты, малыши могут самостоятельно сделать свои дела.

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Преимущество ежевечерних ритуалов в том, что, где бы мы ни находились (у бабушки или в отпуске), сыновья знают, что после этих действий нужно укладываться спать. Такая схема отхода ко сну, по моему мнению, вселяет в них спокойствие.

Медикаментозные средства

Скажу сразу, что этот приём весьма нежелателен и прибегать к нему нужно только после консультации педиатра. Когда мне предстояло отдать двухлетнего сына в ясли, сам врач посоветовал принимать лёгкое успокоительное средство «Тенотен детский». Стресс от временной разлуки с мамой и братиком неминуемо привёл к нарушению ночного сна, поэтому нам пришлось прислушаться к этому совету и приобрести лекарство.

Отмечу, что сам приём таблеток я тоже включила в ежевечерний ритуал: «Съешь таблеточку для сна, чтобы крепко-крепко спалось».

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Знаю, что некоторые представители старшего поколения часто пугают малышей: «Не будешь спать, придёт бабайка». Я выступаю против этого приёма. В мире и так много потрясений, не хватало ещё, чтобы дети боялись ночью встать с кровати.

Личный опыт преодоления главной проблемы тоддлерства — нарушения ночного сна

Не нужно думать, что мои дети каждый раз спокойно убирают игрушки и идут в кровать. Иногда процесс укладывания занимает даже не минуты, а часы. Также я не считаю все названные средства универсальными, подходящими для каждого малыша. Однако я твёрдо уверена, что, систематично выполняя названные выше приёмы, мои сыновья смогли перенести период тоддлерства намного легче.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Учитель высшей категории
Редактор: Елена Калита
Написано статей
9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий