Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как «внедрить» в ребенка «бяку»? Даем лекарство или нелюбимую еду

С тем, что ребёнок не хочет, чтобы ему давали невкусное, мы сталкивались с первых дней жизни нашего капризули: сначала сын отказывался от лекарств против желтухи; потом началась аллергия — он начал отказываться от антигистаминных препаратов; во время молочницы уже убегал или быстро уползал от противогрибковых капель; при введении прикорма выплевывал нелюбимые каши и пюре.

Но мама не будет мамой, если не научится договариваться со своим маленьким тираном.

Лекарства, которые принимаем внутрь

Попытки приема лекарств были уже на первой неделе жизни: нам прописали «Урсосан». Мы пробовали давать порошок, растворенный в воде в ложке. Это оказалось практически безрезультатно: то, что не выливалось во время приема, выплевывалось. Тогда идей, как уговорить сделать что-то, если кроха не хочет, не было — что уж попало, то и попало. Но со временем, когда нужен был гарантированный результат, появились секретные способы.

Микстуры, жидкие лекарства, таблетки, которые можно развести водой

Печальный опыт с «Урсосаном» показал, что из ложки Сева пить гадость отказывается. Нам помогли первые зубы: чтобы сбить высокую температуру, мы принимали «Нурофен».

Даем лекарство или нелюбимую еду

Лекарство вкусное, легче ребенку становилось сразу же, поэтому противных ощущений от приема микстуры с помощью специального шприца у сына не возникло.

Чем мы и воспользовались: все лекарства, которые нужно принимать в жидком виде (или разбавленные таблетки и порошки), ребенок пил из этого шприца.

Во-первых, ничего не проливается, во-вторых, ребенок не ожидает гадости, в-третьих, когда лекарство уже далеко во рту, выплевывается не все.

Капли

Ребенок — аллергик, поэтому капли «Фенистил» стали нашим постоянным спутником. Они довольно сладкие, сын их любит, но в первое время были проблемы: как сделать так, чтобы ребенок мог слизнуть несколько капель с ложки?

Даем лекарство или нелюбимую еду

Сколько мы ни пытались, и без того малое количество капель в основном оставалось на ложке. Перевернуть же ложку, чтобы капли упали на язык, в таком крошечном ротике у нас не получалось.

Тогда появился секрет: я хорошенько мыла руки, вытирала насухо (иначе капля скатывается по воде), капала на палец одну каплю и давала сыну ее слизнуть. И так по одной капле нужное количество капель.

Этот же способ работал и с жидкими витаминами Д, пока не выяснилось, что у нас на них аллергия. Звучит неаппетитно, зато эффективно. Так продолжалось, пока сын не научился слизывать капли с ложки.

Лекарства, которые применяются наружно

Сын очень брезглив. Он терпеть не может трогать все, что вызывает неприятное ощущение. До года он не трогал песок, потому что он сыпучий. До трех лет он не брал пластилин, потому что он липкий. Он не хотел есть сам ложкой, потому что капля каши может капнуть на руку.

Даем лекарство или нелюбимую еду

Он не ел сам бутерброды, мороженое, печенье, потому что они неприятны для рук. До сих пор мы вытряхиваем каждую самую крошечную пылинку, попавшую в сандалии, потому что она очень противная. Что уж говорить о том, что наносится на его кожу или, когда он был совсем крошкой, на десны! Сын очень бережет свое тело от неприятных кремов и мазей. Но есть секреты.

Кремы и мази для кожи

А вот влажные салфетки сын обожает — ведь это именно они смывают с его рук и лица все гадости. Этим я и воспользовалась: если нанести на влажную салфетку мазь или крем, немного растереть, чтобы нанесенное средство впиталось и не было заметно, а потом протереть сыну нужные части тела (щеки или голени при аллергии, например), то все довольны.

Мази или капли для полости рта

Настоящее спасение во время прорезывания зубов или при молочнице. И если «Калгель» сын одобрил, то все остальное отмел сразу. Пришлось схитрить: малыши обожают тащить в рот различные игрушки. Мой сын не расставался с резиновым крокодилом. Я мыла его чуть ли не каждый час, потому что стоило отвернуться — и пасть крокодила оказывалась у Севы во рту. Этот крокодил нас и спас.

Если нанести на прорезыватель зубов или любую другую игрушку, которая не вылезает изо рта (в нашем случае на нос крокодилу) нужное лекарство, а потом «забыть» игрушку рядом с малышом, то можно быть уверенной: лекарство точно окажется на языке, деснах, нёбе.

Причем моего сына не останавливал даже горький вкус капель от молочницы.

Нелюбимая еда

Когда еда по-настоящему нелюбимая, то заставить Севу съесть ее невозможно никакими хитростями: например, капусту он не будет есть ни в каком виде — проверено на куче блюд. Но есть такие продукты, которые сын не ест, потому что незнаком с ними и знакомиться не хочет. Есть несколько секретов, как заставить попробовать продукт.

Наши нелюбимые каши

За три недели до года сын отказался есть ранее очень любимые каши. Почему? Не знаю. Просто однажды утром он ее выплюнул. Причем каша была та же, что и всегда: правильной температуры, правильной консистенции. В общем, такая, которая уплеталась за обе щеки. И после этого началось: любая каша ему не нравилась. Несколько дней он питался котлетами и свежими огурцами — любимая еда с момента их появления в рационе. Но я упорно продолжала давать первую ложку каши каждое утро, чтобы потом самой доедать всю тарелку.

Спасение пришло из сада: начался ягодный сезон. И оказалось, если замаскировать кашу любимой ягодой (жимолость, клубника, красная смородина шли особенно хорошо), то каша становится такой вкусной, что можно просить добавки.

Даем лекарство или нелюбимую еду

Я боялась окончания ягодного сезона: смысл был не только в том, чтобы добавить в кашу ягоду, но и в том, что перед едой Сева лично собирал ее с куста. Я ошиблась: ягоды еще были, а сыну они уже надоели, и он начал просить кашу без добавок. А потом, когда стал постарше, сам придумал еще интересней: в несладкие каши добавлять кусочек котлеты. Проблема была устранена.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Наши нелюбимые овощи

Помидоры. Сын считает, что он не любит и не ест помидоры. При этом он очень любит пиццу. Однажды я раскрыла ему секрет: в пицце тоже есть помидоры. Но это его не остановило: «Ну и что? Это же «пиццевые» помидоры, я такие люблю». В общем, иногда ребенку нравится и самому себя обманывать.

Домик из свеклы и морковки. Когда-то вареные свекла и морковка были нелюбимыми продуктами. Причем примерно так же, как каша: он их отлично ел, пока не случилось что-то. Что такое это «что-то», мне до сих пор неясно. И тогда я построила дом из вареных свеклы и моркови: нарезала брусками и сложила небольшой домик. Этот знакомый многим фокус с украшением еды действительно работает, если любимый продукт неожиданно стал нелюбимым — морковь и свекла вернулись в наше меню.

Даем лекарство или нелюбимую еду

Капуста, лук и кабачок. Есть продукты, с которыми я отчаялась бороться. Они никогда не были любимыми и так и не смогли ими стать. Я готовила их в разном виде, я маскировала их другими продуктами, я ела их с аппетитом сама, подсовывала тайком голодному ребенку… Все бесполезно. И если кабачок еще хоть как-то пошел в виде кабачковых оладий, то все остальное мы отменили до лучших времен. В конце концов, сыр когда-то тоже был нелюбимым продуктом. Пока Сева не стащил кусочек «запрещенного» сыра со стола.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала

Детей, которые едят все, что им дают, сейчас очень сложно найти. Хорошо тем родителям, которые относятся к такому вопросу философски: пусть ребенок ест столько, сколько ему надо, и то, что он соглашается есть. Но большинство предпочитает превращаться в ловких фокусников и даже манипуляторов.

Мнение психологов однозначно: терпение, спокойствие, умение идти на компромисс еще никого не подводили.

У всех есть нелюбимые продукты и нелюбимые способы лечения. Это нормально. Но взрослый понимает, что иногда надо потерпеть, чтобы стало хорошо. И некоторые дети понимают и умеют терпеть. Во всяком случае, должны существовать эти чудесные дети. Но мой сын не такой. Когда Севка только родился, я собиралась ему все объяснять и не хитрить.

Не получилось. Вместо этого я научилась фокусам, которые делают его здоровым, сытым, спокойным и счастливым. Эти секреты по внедрению различной «бяки» в ребенка нас очень выручают. Насколько я знаю своего сына, его такой подход устраивает. Если ребенок готов сам себя обманывать с любимой едой, в которой есть нелюбимые помидоры, то почему маме нельзя?

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте отзыв и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.