Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

Прежде всего, нужно сказать, что в школе я не была отличницей, да и особой тяги к знаниям не испытывала. Чуда не произошло и во время обучения в университете. Я готовила домашние задания, посещала лекции и семинары, с переменным успехом закрывала сессии, но не более. И тут, как гром среди ясного неба, мне предложили поездку в Поднебесную.

Моя жизнь в родном городе

Какая бы ни была яркая и насыщенная жизнь, всегда хочется чего-то большего. У людей постоянно присутствует потребность получать новые эмоции и ощущения. Того же самого хотелось и мне, но я жила в городе с населением чуть более 620 тысяч жителей и даже представить не могла, что мне представится шанс пожить в мегаполисе, где ежедневно идут на работу 10 миллионов человек.

В родном городе у меня была учёба, друзья, походы в кино и прочее, но всё было настолько привычно и обыденно, что мои мысли постоянно стремились в другие города и страны. О таких поездках мне оставалось только мечтать. Я знала, насколько это дорого, и не предполагала, что в ближайшие десять лет вообще куда-то поеду. Но, как говорится, всё решил случай, за что ему отдельное спасибо!

Университетские будни в России

Я училась в хорошем университете, но была не слишком активной студенткой. Меня хватало лишь на саму учёбу, к которой я порой не испытывала никакого интереса. Некоторые мои одногруппники состояли в волонтёрских группах, выступали на мероприятиях, но я только училась.

Когда четыре года сидишь в одних и тех же стенах, обстановка начинает тебя напрягать и интерес к учёбе полностью пропадает.

Что касается иностранных языков, то и к ним особой тяги у меня не было. Как-то на первом или втором курсе университета я записалась в языковую школу на английский. Проходив три месяца на занятия, я, к своему великому стыду, забросила это дело. Стоит ли говорить, что интерес к изучению языков у меня угас.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

На третьем курсе две мои одногруппницы поехали по обмену в Китай на языковую стажировку. Я поначалу не придала этому значения, но когда они приехали обратно и поделились впечатлениями, я поняла – хочу так же! Я тут же побежала в международный отдел и взяла список документов, которые мне необходимо было собрать. Поездка была назначена на март 2016 года. С тех самых пор мои мысли были заняты лишь одним: думаю, несложно догадаться, о чём я думала перед сном.

Подготовка к поездке

Прежде всего, мне предстояло выбрать город, в который я поеду учиться. Так как я живу в Сибири и 9 месяцев зимы порядком надоели, я приняла решение ехать на юг, а именно в город Ханчжоу. После того как мой университет договорился с принимающей стороной о студенческом обмене, я начала активно готовиться к поездке.

Помимо необходимых документов, мне предстояло решить много вопросов в университете. Я договаривалась с преподавателями о дополнительных заданиях, усерднее учила материал и параллельно грезила о китайской студенческой жизни. После того как я решила ехать за границу, моя жизнь изменилась. Я поняла: чтобы что-то получить, надо хорошенько постараться. Но обо всем по порядку.

Почему Китай

Мой университет имеет различные программы по обмену студентами; среди стран, готовых принять студентов из моего университета, есть Южная Корея, Германия, Франция и Китай. Я сделала свой выбор, основываясь на впечатлении моих подруг, которые там уже учились. К тому же я уже была наслышана о местной культуре, еде, быте и о других тонкостях Китая. Да и сам китайский язык представлялся мне весьма интересным: изучая его, уж точно невозможно заскучать. В некоторой степени я бросила себе вызов, мне хотелось доказать самой себе, что я могу заниматься чем-то серьёзным, требующим большой концентрации.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

Отчаянные попытки изучить язык самостоятельно

До поездки оставалось восемь месяцев, так что я решила не терять времени даром и начать учить язык дома. Никаких учебников у меня не было, в помощь был блокнот с ручкой и интернет. Я даже не знала, с чего начать: то ли сразу изучать иероглифы, то ли погрузиться в общие знания о языке. Начав делать и то, и то одновременно, я быстро поняла, что такими темпами ничего не добиться, а перегружать голову неправильной информацией мне не хотелось. Поэтому я оставила это занятие до марта, именно в этот месяц и начиналась учёба в Ханчжоу.

Я посвятила всё оставшееся время учёбе, подготовке документов и прочим делам, которые хоть как-то приближали меня к заветной поездке.

Поездка

Продолжительность языковых курсов — 4 месяца. Именно такой период мне предстояло провести в Китае. Будучи в России, я тщательно изучила всё о городе моего пребывания, об университете и о местных традициях. Я была под большим впечатлением от прочитанного и еще больше хотела ехать учиться. Чтобы моя поездка прошла без сюрпризов, я начала тщательную подготовку пакета документов.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

Подготовка документов

Стоит сразу сказать, что обучение в Китае было бесплатным. Мы лишь самостоятельно оплатили перелёт и проживание в общежитии. А из документов мне надо было сделать медицинскую справку и перевод диплома, заверенный у юриста. Для тех, кто едет самостоятельно (т. е. уже окончил университет и желает получить образование в Китае), необходимо рекомендательное письмо, подписанное профессором, мотивационное письмо и ещё некоторые документы.

После того как я собрала все нужные справки, мне нужно было получить визу. Это достаточно простой процесс, поэтому все прошло спокойно. Пройдя все бюрократические процедуры, я купила билет до Ханчжоу и начала собирать вещи.

Сборы

Для кого-то это может показаться странным, но в страну, где есть всё, я брала продукты. Сыр, хлеб, сгущённое молоко – всё то, что любят русские, но не продают китайцы. Кроме того, я заранее приобрела привычные лекарства: таблетки от горла, растворимые порошки и прочие средства, которые выручали меня в повседневной жизни. Мне кажется, так поступает любой, кто едет в чужую страну.

Положив в чемодан любимые вещи, деньги и документы, я полетела на языковые курсы в город Ханчжоу.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

Жизнь в Китае

Летели мы с пересадкой по маршруту Новосибирск-Урумчи-Ханчжоу, и весь пусть у нас занял больше суток. Мы 12 часов сидели в аэропорту, ели растворимую лапшу и мёрзли, так как в Китае климат оказался суровее, чем у нас в Сибири.

Но после того как мы приехали в город назначения, от нашей усталости не осталось и следа. Представьте себе: улетали из дома, где шёл снег и температура достигала -20 градусов, а прилетели в южный город, где люди в феврале ходят в тонких крутках.

В аэропорту нас встретил координатор международных студентов, и мы вместе с группой индонезийских студентов поехали заселяться в общежитие.

Китайское общежитие

Я никогда не жила в общежитии, но общие представления о быте наших студентов имею. В Китае всё обстоит по-другому. Там для студентов выстроены целые кампусы, где есть буквально всё: общежитие, столовая, магазины, парикмахерские и другие нужные места.

Само общежитие для иностранных студентов было четырнадцатиэтажным, мы жили на 4 этаже. У нас была просторная комната с большими кроватями, телевизором и отдельной ванной комнатой. У каждой комнаты был отдельный балкон — особое место, на котором мы проводили много времени. Жили мы по 2 человека, моей соседкой по комнате была девочка, с которой мы вместе приехали.

На каждом этаже была комната для стирки и сушки белья, оборудованная стиральными машинами, гладильными досками и сушилками, также была просторная кухня. Студенты могли питаться в столовой, а могли готовить еду самостоятельно.

Плата за комнату составляла порядка 4500 рублей, причем комнаты были удобные и просторные, складывалось впечатление, что мы жили в гостинице. На 1 этаже общежития располагалась комната комендантов, или, как их называли все студенты, Аи (что в переводе на русский означает тётя), которые следят за порядком. На этом же этаже была комната для занятий с удобными диванами, а к зданию примыкало помещение с панорамными окнами, где тоже занимались студенты.

С крыши общежития открывался прекрасный вид на район. Мы часто там ужинали, а в это время над головой пролетали самолёты. В нашем районе было всё: торговые центры, большие супермаркеты, мелкие лавки, кинотеатры, клубы и прочие места, в которые мы часто заходили.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку

Если сказать вцелом, то от общежития я была в полном восторге и жить в нём было одно удовольствие.

Образовательный процесс

Занятия в университете начинались в 8 утра. У нас было 2 пары до обеда, перерыв 1,5 часа, затем еще одна пара, а после свободное время. У нас были следующие предметы: аудирование, письмо, устная речь и комплексный урок. Вначале мы испугались, что обучение будет на английском, и мы ничего не будем понимать. Но всё оказалось иначе: учителя вели уроки на китайском, но это никак не препятствовало усвоению материала.

В моём классе были ребята из России, Южной Кореи, Японии, Франции, Индонезии, Таиланда, Венесуэлы и Африки. Только представьте, люди с разных континентов и стран собрались в одном месте, а объединила их любовь к китайскому языку!

Мы полностью погружались в языковую среду и с самых первых минут в Китае старались вникнуть в речь. Мы старательно запоминали слова, грамматические конструкции и по возможности использовали их в повседневной жизни. Конечно, местные нас не понимали, посмеивались над нашим произношением, но всегда охотно помогали и выручали в сложные моменты.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку
Zhejiang Sci-Tech University

Будучи дома, я купила несколько плиток шоколада, которыми планировала угощать своих будущих знакомых. И когда дружелюбные китайцы помогали мне решить какой-либо вопрос, я преподносила русский шоколад как сувенир. Такой подарок им приходился по душе!

Отдельного внимания заслуживает десятиэтажная университетская библиотека. Можете себе представить: 5 этажей отведено под читальные залы и на каждом из них было сложно найти свободное место!

Китайцы просто помешаны на учёбе, они сразу после пар приходили в библиотеку и просиживали там до самого закрытия.

Обложившись со всех сторон учебниками, едой, термосами с чаем и даже подушками, они старательно зазубривали учебный материал. Ни разу не наблюдала такую картину в своём университете. Я часто ходила заниматься в библиотеку, огромное количество книг и скрипящие по бумаге карандаши создавали идеальную атмосферу для учёбы.

В Китае сам процесс обучения гораздо интереснее, чем в России. Здесь хочется учиться, узнавать новое и совершенствовать свои языковые навыки.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку
Мой класс

Основные расходы и подработка

В Китае купить продукты не проблема, но выбрать именно то, что ты сможешь съесть, представляло некоторую трудность. Цены в столовой были приемлемые, например, на 1 этаже можно купить миску риса, вареный картофель и омлет с томатами за 8 юаней (75 рублей), а на 3 этаже жареная лапша с овощами обойдётся в 10 юаней.

Бульоны, жареный картофель, лапша и рис с добавками, булочки на пару, китайские пельмени и многое другое доступно с 7 утра и до 10 вечера. Порции просто огромные, я не съедала даже половину! Отличительной чертой местной культуры питания является возможность забрать еду с собой. Если вы не доели, то за 0.5 юаня вам в коробочку упакуют остатки. Китайцы так и ходят: в одной руке пакет с едой, в другой термос с горячей водой или чаем.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку
Суп-лапша за 10 юаней

Чаще всего мы питались именно в столовой, это было быстро и удобно. Но, кроме столовой в кампусе, да и за его пределами, было огромное количество «чифанек». Разнообразные кафе, рестораны, закусочные, торговцы вкуснейшей уличной едой! Поверьте, вы точно не останетесь голодными.

Проезд в метро стоит от 2 до 8 юаней, такси обходилось дороже. Что касается продуктов, то полки в магазинах пестрили едой и напитками. Невероятное количество вкусов, которые порой приводили в замешательство. Пробовали ли вы когда-то конфеты со вкусом коровы? Вот и мы не стали! К такому жизнь нас не готовила, поэтому некоторые китайские продукты так и остались для нас загадкой.

Я пробовала напитки с различными вкусами, которых нет в России, ела необычные десерты, пробовала специфическую китайскую еду, но так и не смогла полюбить китайскую кухню. Для меня всё оказалось слишком жирно. Через неделю после прибытия в Ханчжоу я заскучала по домашним супам и салатам.

Удивительно, что при невероятном количестве овощей и фруктов, в свободной продаже нет свеклы. Её можно заказать в интернете по цене 13 юаней за 500 гр. Все цены на фрукты, овощи и другие развесные товары указываются за 0.5 кг, это иногда вводило нас в заблуждение.

Отдельного внимания заслуживает хлеб: в Китае он совсем не такой, как у нас. Скорее, он похож на сладкую булку, да и стоит на порядок дороже. Буханка из 8 кусочков стоила от 6 юаней и выше.

Но фрукты были выше всяких похвал, особенно те, которые в России считаются экзотикой. Половина ананаса стоит 30 рублей, одно манго 25, а личи можно купить за 40! Вот чего в китайских магазинах с избытком, так это быстрорастворимой лапши, или по-другому говоря, – китайской. Вкусы самые разные, да и цены тоже. Пачку можно было купить за 1,5 юаня, а более качественная продукция стоила 10.

Для обеспечения комфортной жизни некоторые студенты подрабатывали, но официальная работа для обучающихся запрещена. Чаще всего студенты были учителями английского, снимались в массовках фильмов, подрабатывали моделями. Оплата была хорошая, например, средняя стоимость урока английского языка – 120-150 юаней, этих денег вполне хватит на 3 дня.

Но те, кто имел правительственную стипендию, получали 3000 юаней в месяц и при этом не платили даже за общежитие. На эти деньги студенты и живут, а многие даже ездят в путешествия!

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала

Есть шанс попробовать не только что-то новое, но и полезное? Не упускайте его! Можно спать и видеть во сне свою мечту. Но если вместо сна выбрать учебу, то мечта станет реальностью.

Яркая студенческая жизнь

Думаю, вы представляете, насколько крутой была моя жизнь в Ханчжоу. Мы учились с классными ребятами, бывали в невероятных местах, да и вообще жили в другой стране! Наша жизнь была идеальной, о чем еще может мечтать студент?

Вместе со своими друзьями я часто гуляла, мы могли проходить по 20 км в день. Несколько раз я ездила на озеро Сиху, он включен в список ЮНЕСКО. Это потрясающее место, где можно не только погулять по берегу, но и отведать традиционные китайские блюда.

3 июня вместе с друзьями мы ездили в Шанхай. Это невероятный город — огромный мегаполис, в котором жизнь не прекращается ни на минуту. Мы поднимались на Шанхайскую башню, высота которой составляет 682 метра. Это было непередаваемо, весь город был как на ладони.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку
Фото из поездки в Шанхай

Наш университет несколько раз организовывал экскурсии по знаменитым местам города. Как-то раз мы ездили в парк, катались на традиционных лодках и посещали местные музеи.

Вместе со своими одногруппниками и ребятами из других университетов мы устраивали барбекю. Десятки студентов со всего мира собрались вместе, чтобы отлично провести время. Мы играли в бадминтон, танцевали и общались — было невероятно круто!

Где-то в конце мая я была приглашена на выпускной показ студентов факультета моды. Подиум, софиты, модели в потрясающей одежде, всё было очень красиво и атмосферно.

Я наблюдала за работой студентов, которые проделали огромный путь, вложили много труда и энергии в своё дело. И в очередной раз поняла – я сейчас именно там, где должна быть!

Конечно, не обходилось и без приключений. От них никуда не деться, если ты не владеешь языком и проживаешь в городе с таким количеством жителей. Но даже эти моменты добавили особое настроение всей поездке, сейчас мне есть что вспомнить!

Сложности проживания в Китае

  • Манеры. Китайцы не совсем культурный народ, особенно мужчины. У них норма – это когда на улице жара, а они идут по тротуару с оголённым животом. А хуже всего, что всё это действие сопровождается неприятными звуками: громкие отрыжки и плевки – дело обычное. Конечно, так ведут себя не все, но именно эти моменты тебя отталкивают.
  • Холода. Несмотря на то что мы жили на юге, первые 2 месяца мы сильно замерзали. Дело в том, что у китайцев не принято иметь дома батареи, вместо этого они используют кондиционеры. В нашей комнате он был, но на него тратилось слишком много электричества. Каждые 3 дня мы платили по 6 юаней, чтобы в нашей комнате был свет. Понятное дело, что иногда мы экономили и тогда спать нам приходилось в тёплой одежде.
  • Жара. Вот, казалось бы, и в холоде плохо, и в жаре, нам просто не угодить. Однако проживая в месте, где влажность достигает 100%, даже 25 градусов тепла ощущается очень сильно. Не успеешь выйти из общежития, как сразу же покрываешься потом, и так продолжалось с мая. В комнатах не выключался вентилятор, а вода в супермаркетах закупалась литрами.
  • Языковой барьер. Тут, я думаю, всё понятно. Со временем стало легче, мы даже могли изъясняться на простые темы. Спросить дорогу, заказать еду в кафе или торговаться на рынке стало нормой после 1 месяца обучения.

Вообще, мы старались не обращать внимания на сложности, ведь нам выпала просто потрясающая возможность – учиться в Китае. И если зацикливаться на неприятных моментах, можно пропустить много интересного.

Китайская грамота, или мой опыт обучения китайскому языку
Учебные будни

Совет для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни

Единственное, о чем я жалею – это о том, что раньше я не знала про возможность обмена между университетами. Если бы такое произошло на первом курсе, то я бы не раздумывая поехала учиться в Китай на 4 года. Мой совет тем, кто заскучал и хочет кардинально поменять свою жизнь – попробуйте совместить приятное с полезным, отправляйтесь в путешествие в Поднебесную!

Для студентов университетов это отличная возможность, которая к тому же может быть совершенно бесплатной.

Всё, что вам нужно – пойти в международный отдел своего учебного заведения и получить информацию о возможных программах обмена. Гарантирую, такую поездку вы точно не забудете!

Даже если вы не являетесь студентом, вы всё равно можете поехать учиться. Конечно, в этом случае вам придётся оплачивать всё самостоятельно. В разных городах и университетах расценки на курсы и обучение разные, но в любом случае можно подобрать вариант, который вам подойдёт.

Тем более сейчас существуют много агентств, которые занимаются сопровождением желающих изучать китайский язык.

Не бойтесь пробовать что-то новое, при должном старании у вас всё получится!

К слову, в июле этого года я вернулась из Китая: как и в первый раз, я проходила языковую стажировку, но уже в городе Чанчунь. В этот раз я оплачивала обучение самостоятельно, и обошлось мне это в 100 тысяч рублей плюс плата за общежитие.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

С 2016 года я ни разу не пожалела о том, что начала изучать один из самых сложных языков мира, и даже сейчас на моём столе лежит учебник китайской грамматики. Упорство и регулярные занятия приносят плоды, и, может, Китай вновь распахнёт для меня свои двери. Чего мне, несомненно, очень хочется!

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий