Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Исполнение детской мечты: путешествие в Страну Восходящего Солнца

В детстве я была страстной поклонницей «Сейлор Мун» и творчества Хаяо Миядзаки. Уже тогда я понимала, насколько разительно Япония отличается от привычного для меня мира, и мечтала увидеть эту удивительную страну.

Время шло и мечта не то чтобы забылась, но постоянно отходила на второй план, оттесненная более простыми и первоочередными задачами. Пока в один прекрасный день я вдруг не поняла, что у меня больше нет причин ее откладывать, моей жизни требовалось значимое событие, которым вполне могло стать исполнение детской мечты.

Все сложилось само собой, быстро нашлись попутчики, уже имевшие опыт подобных путешествий, и была накоплена необходимая сумма, но тут накануне 2016 года произошел обвал рубля и цены резко взлетели вверх. Из 15 человек, которые планировали поехать изначально, нас осталось четверо. Денег мне немного не хватало, но я решила одолжить недостающее у родителей, чтобы не упускать возможность. Это было одно из самых правильных решений в моей жизни.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Есть своеобразная магия в исполнении детской мечты, ведь все мы можем стать волшебниками по отношению к самому себе.

Суши и аниме: как обычно представляют Японию

Сырая рыба, школьницы в коротких юбках, самурайские мечи, гейши в кимоно и цветущая сакура – вот он, типичный набор, который рисует воображение при упоминании Японии. Мне часто приходилось слышать, что Страна Восходящего Солнца вовсе не похожа на наше представление о ней, и что туристы, с нетерпением предвкушавшие поездку, бывают сильно разочарованы. Сложно судить, с чем это может быть связано, потому что мое путешествие в полной мере оправдало ожидания.

Если не рассчитывать после приземления в аэропорту Нарита встретить у трапа Пикачу, есть шанс получить действительно незабываемые впечатления.

Существует огромное количество мифов про Японию, которые довольно быстро развеиваются, когда сталкиваешься с ними лицом к лицу:

  • Про суши. Считается, что наши суши не идут ни в какое сравнение с японскими. И это действительно так. Просто потому, что это два абсолютно разных блюда. Привычные для нас роллы типа Филадельфии или Калифорнии там встречаются крайне редко; чтобы найти их, придется очень сильно постараться. Кроме того, в отличие от России, где для приготовления суши и роллов используется соленая или подкопченная рыба, в Японии это действительно блюдо из свежей сырой рыбы, которая была поймана меньше суток назад. По этой причине соевым соусом там смачивают именно ломтик рыбки, а не рис, как это принято у нас. Лично на меня белая рыба (например, окунь) не произвела особого впечатления, а вот красная (тунец) до сих пор заставляет с трепетом вспоминать этот невероятный вкус.
тунец
Тунец
Тунец
Тунец
Сашими
Сашими
  • Про гейш. Девушек в традиционных нарядах с характерными прическами и макияжем встретить можно, хоть и не слишком часто. Но эти экзотические красавицы редко имеют что-то общее с настоящими гейшами, скорее, являются развлечением для приезжих. Чтобы встретить настоящую гейшу, а не просто актрису в красивом кимоно, можно погулять по улочкам старого города в Киото. Если повезет, можно случайно увидеть, как к ничем неприметному деревянному домику подъезжает черный тонированный автомобиль, из которого выходят двое охранников в строгих костюмах с белыми рубашками. Они встречают женщину, на первый взгляд, совершенно не отличающуюся от тех, ненастоящих, и в то же время неуловимо другую. Она садится в машину и уезжает, оставляя восхищение и легкое разочарование, как падающая звезда. Дело в том, что позволить себе провести время с настоящей гейшей в Японии могут немногие. Это очень дорогое удовольствие, которое предпочитают состоятельные бизнесмены и политики. Такие женщины талантливы и уникальны, они хранительницы древней культуры и обычаев и путать их деятельность с элитными эскорт-услугами ни в коем случае не стоит.
  • Про школьниц. За последние годы этот образ был катастрофически извращен и опошлен, виноваты в этом отчасти сами японцы, делающие его предметом фетиша. На самом деле это обычные девочки, симпатичные и не очень, абсолютно разные и в то же время очень похожие. Дело в том, что японские школьники носят не только одинаковую форму (среднестатистическая юбка, кстати, доходит до колена и ниже), но и одинаковую обувь и сумки. Девушки, как правило, не пользуются косметикой и не красят волосы. Японских детей с ранних лет учат не выпячивать собственную индивидуальность и не выделяться из коллектива. Примеры яркого подросткового бунта, конечно, встречаются, но не так часто, как принято думать.
  • Про аниме. Японские мультики, легко узнаваемые благодаря персонажам с огромными глазами, пришли к нам в начале 90-х и с тех пор методично завоевывали свою популярность. Сейчас они уже никого не удивляют, хотя мнения на их счет по-прежнему расходятся.
В Японии аниме – это не просто культ, оно повсюду, а не только в телевизоре, уличной рекламе или специализированных магазинах, занимающих порой не один этаж. Аниме – это часть культуры, часть города, часть людей.

Например, на одной из площадей острова Одайба стоит огромный робот из аниме Гандам (Gundam), а в старой токийской телебашне несколько лет назад открылся ресторан, посвященный вселенной Ван Пис (One Piece).

Перечислять мифы, опровергать и подтверждать их можно бесконечно, ведь Япония удивительно многогранная страна, так сильно отличающаяся от нашей, что это не перестает будоражить воображение. Но действительно понять разницу можно, только увидев ее своими глазами.

Необъятный и многоликий Токио

Я провела в этом городе почти 2 недели, живя не в отеле, а в обычном частном доме недалеко от железнодорожной станции Камата. Этот небольшой домик в спальном районе я снимала вместе с тремя спутниками и до сих пор счастлива, что мы выбрали именно этот вариант.

Несмотря на то что места в частном доме было немного, мы расположились удивительно уютно и получили возможность погрузиться в атмосферу простого японского быта.

После долгих часов, проведенных на ногах, мы заходили в магазинчик рядом со станцией, покупали фруктовое вино, местное пиво, удивительно вкусные дыни и все, что хотелось попробовать, возвращались домой, включали телевизор и переваривали впечатления от прошедшего дня.

Несколько раз нам удавалось успеть перед закрытием на рынок в Уэно, где продавали потрясающие свежие креветки, которые в длину достигали почти 30 см!

Исполнение детской мечты: путешествие в Страну Восходящего Солнца
Огромные креветки и дыни

Вечером на них была большая скидка, и за 1000 йен (примерно 600 рублей) нам доставался огромный пакет, которого хватало на всех. Там же можно было купить мою главную гастрономическую слабость – маринованного угря.

Эти простые, почти семейные вечера запомнились мне не меньше, чем башни небоскребов и завораживающая атмосфера древних святилищ.

Обычно, когда показывают Токио, он похож на огромный муравейник, где все куда-то бегут и торопятся, переходя огромные перекрестки сразу во всех направлениях. Деловой центр Токио именно такой: с толпами людей, переполненными вагонам в часы пик и забитыми битком ресторанчиками, когда офисный планктон выбирается на обед. Это город огромных небоскребов, разноцветных огней и неоновой рекламы. Но это только одна его сторона, ведь стоит выбраться из центра, и начинаются бесконечные спальные районы, застроенные небольшими одно- или двухэтажными домиками, тихие, размеренные, неторопливые.

домик в традиционном стиле
Домик в традиционном стиле

Если взглянуть на город с любой обзорной площадки, он покажется необъятным: бесконечные кварталы, тянущиеся до самого горизонта и плавно сливающиеся с другими городами.

Токио – это и элитный и фешенебельный район Гинза, и шумный и деловой Сибуя (тот самый, где расположен знаменитый перекресток), и традиционный Асакуса с налетом старины и величественным храмом Асакуса Каннон. Это и сумасшедшая Акихабара – мекка компьютерщиков, гиков, фанатов аниме и игр всех мастей, и район Рапонги, считающийся центром культурной жизни.

Чтобы объять необъятное, двух недель катастрофически мало, а ведь Токио не был единственной целью нашего путешествия.

Мы ездили в Камакуру, Иокохаму, Киото, Осаку и еще несколько небольших городов (часть названий я даже не помню), каждый из них был особенным, совершенно непохожим на предыдущий.

вид на Иокохаму с обзорной площадки
Вид на Иокохаму с обзорной площадки

Старинные храмы и современные технологии

Напоминания о том, что Япония – древняя страна, помнящая свои традиции, здесь буквально на каждом шагу. Часто встречаются не только огромные храмы с традиционными остроугольными крышами, но и красные ворота – тории, каменные фонари торо, фигурки людей или священных животных дзизо, одетые в красные шапочки или передники.

Храмовые ворота
Храмовые ворота

Главный город старинных храмов и дворцов – это, конечно, Киото, куда мы совершили двухдневную поездку на скоростном поезде синкансэне.

часть дворцово-паркового комплекса в Киото
Часть дворцово-паркового комплекса в Киото

Чтобы насладиться достопримечательностями в Киото, необязательно иметь какой-то конкретный маршрут, достаточно просто доехать до исторического центра и отправиться в любом направлении. Примерно так мы и сделали.

Часть дворцово-паркового комплекса в Киото
Часть дворцово-паркового комплекса в Киото

Узкие улочки старого города ненавязчиво переносили нас на век или два назад, о том, что время здесь не остановилось, напоминали только столбы линий электропередач с характерной мешаниной проводов.

В Киото мне довелось переночевать в капсульном отеле. Это очень интересный опыт, противопоказанный людям, страдающим клаустрофобией.

Мой «номер» располагался на женском этаже и был почти в 1,5 раза больше, чем мужские. В нем имелся телевизор, очень удобный футон и многофункциональная зарядка для всевозможных гаджетов. Мои спутники шутили, что мне, в отличие от них, достался двухместный гроб. Несмотря на крошечные размеры спальных мест, в остальном отель был оборудован удивительно продуманно и комфортно, на первом этаже даже был небольшой онсен с парилкой, джакузи и несколькими небольшими бассейнами.

Побывать в Киото и не съездить в знаменитую Нару с ее оленьим храмом как минимум глупо.

олени Нары
Олени Нары

Олени милые и флегматичные, но ровно до того момента, пока не увидят печенье, которое за небольшую плату можно приобрести специально для них. Лично меня они затолкали в канаву, попытавшись съесть кусочек юбки, на подоле в результате осталась пара дырок от оленьих зубов, так что будьте осторожны.

без печенья я оленя не интересую
Без печенья я оленя не интересую

Не меньше, чем Киото, впечатляет Камакура. Город расположен недалеко от Токио, и здесь всегда можно встретить много школьников, приехавших на экскурсию. В Камакуре находится большая бронзовая статуя Будды, синтоистское святилище богини Инари, которое также называют лисьим храмом, и еще почти две сотни достопримечательностей. За день нам удалось посетить всего 4 или 5 из них, включая остров Эносима (драконий остров), где расположен небольшой синтоистский комплекс.

синтоистский алтарь на драконьем острове
Синтоистский алтарь на драконьем острове

Для меня языческие святилища оказались интереснее пафосных буддийских храмов, так или иначе схожих между собой.

главный храм в Наре
Главный храм в Наре

Хотя особенность японских религий в том, что все они очень тесно переплетены между собой, и рядом со статуей Будды почти всегда можно найти небольшой алтарь местного божества.

каменные фигурки
Каменные фигурки

Рассказывая о традиционной Японии, нельзя не вспомнить, что это также и страна передовых технологий, невероятными темпами развивающая электронику и робототехнику. В Токио много заведений, кафе и ресторанов, где можно погрузиться в атмосферу будущего, все они, безусловно, интересны и оригинальны, но зачем размениваться на мелочи, если можно посетить настоящий Музей Будущего, расположенный на острове Одайба. Сам по себе небольшой остров в Токийском заливе является результатом применения инновационных технологий. Этот искусственный участок суши, созданный, по сути, из мусора, на сегодняшний день является местом с самой дорогой стоимостью земли в стране.

Музей развития науки и инноваций Мирайкан заставляет поверить, что произведения научных фантастов – вовсе не вымысел. Здесь можно пообщаться с настоящим человекоподобным роботом, погрузиться в виртуальную реальность и понять, что разница между голограммой и окружающей действительностью не так велика, как казалось раньше.

А для заядлых любителей видеоигр есть отдельная экспозиция, позволяющая не только проследить историю их развития от первых автоматов до последних разработок в области дополненной реальности, но и опробовать их самому. Лично я с огромным удовольствием вспомнила детство и поиграла в Пакмэна.

Обыкновенное невероятное: моменты повседневной жизни японцев, поражающие русских туристов

Вся Япония в целом – это параллельный мир, удивительный, другой и странный. Сама жизнь здесь строится по совершенно непривычным правилам, заставляющим людей вставать в идеально ровные очереди перед вагонами поездов или кланяться, извиняясь за то, на что у нас не принято обращать внимания.

Есть в Японии даже такая профессия, как она называется на самом деле я, если честно, не знаю, но мы таких людей звали «сумимасэнщики» (от яп. сумимасэн – вежливая форма извинения). Суть работы заключается в том, чтобы извиняться перед прохожими, например, если идут дорожные работы и огорожен небольшой участок асфальта. В такой ситуации несколько человек устраняют возникшую проблему, несколько стоят по периметру и следят за тем, чтобы никто не свалился в яму, а один обязательно кланяется прохожим, извиняясь за доставленные неудобства.

Похожим образом организован и въезд на подземную парковку в небоскребах делового центра Токио: один человек регулирует поток пешеходов по тротуару, который пересекает въезд, один контролирует заезд и выезд машин, и еще один извиняется, если тем или другим приходится подождать.

Стоит ли говорить, что у нас в стране, если не успел отпрыгнуть из-под колес выезжающего внедорожника – сам виноват.

Другая особенность Токио – это, как ни странно, туалеты. Бесплатные общественные туалеты тут на каждом шагу, что, безусловно, очень удобно для туристов, особенно в жаркую погоду, когда приходится пить очень много воды. Все они поразительно чисты, если не сказать стерильны. Это только мое предположение, но, подозреваю, что связано подобное с чудовищной перенаселенностью Токио, следствием которой становятся часто вспыхивающие эпидемии. В таких условиях чистота – залог сохранения здоровья целого города. Эту мою теорию подтверждает и тот факт, что в городах поменьше туалет может выглядеть как привычная деревянная будка с фаянсовой чашей в полу.

Токийские туалеты поражают не только чистотой, но и обилием кнопок, программирующих различные режимы. Новые технологии незаметно пробрались и сюда. Существует даже шутка, что жители Токио понимают, что наступила зима, когда в общественных туалетах включают подогрев сидений.

В продолжение этой темы можно обратить внимание на то, что на улицах города практически не встречаются урны для мусора, при этом чистота вокруг идеальная и вовсе не потому, что хорошо убирают.

Куда же деваются фантики, обертки, пластиковые бутылки? Это поражает русское воображение, но среднестатистический японец носит с собой пакетик, в который складывает образовавшийся мусор, чтобы выкинуть его дома (у нас принято поступать с точностью до наоборот).

После этого действия японских болельщиков на Чемпионате Мира по Футболу удивляют не так сильно, ведь это абсолютно естественное для них поведение.

Я всегда знала, что японцы — народ низкорослый, по этой причине, например, они никогда не выставляют свою сборную по баскетболу на олимпийские игры или мировые чемпионаты. Но я никогда не думала, что настолько.

Мой рост составляет 163 см, то есть по нашим меркам я сравнительно компактна. Но вот в Японии, чтобы найти мужчину выше меня ростом, нужно сильно постараться. Гуляя по улицам, я испытала неведомое доселе чувство превосходства над толпой в буквальном, физическом смысле.

Население Токио без учета пригородов составляет около 14 млн. человек, это почти в 3 раза больше, чем в моем родном Петербурге.

Токио

Тем удивительнее тот факт, что просто идя по улице в этом огромном муравейнике, можно встретить знакомое лицо. Однажды вечером мы шли к железнодорожной станции, когда услышали крик на чистейшем русском: «Слава, подожди!» (так звали одного из моих спутников). Обернувшись, мы увидели девушку совершенно местного вида, которая бежала вслед за нами. Присмотревшись, Слава признал в ней свою старую знакомую, мою тезку Катю. Как выяснилось, 2 года назад она переехала из Петербурга в Японию.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Ее родной город – Улан-Удэ, этим и объясняется ее азиатская внешность, которая в первый момент ввела нас в заблуждение, хотя для коренных жителей совершенно очевидно, что она не японка. Чаще всего ее принимали за метиса с примесью корейской или китайской крови. Я привыкла, что часто встречаю знакомых в Питере, несмотря на то, что это немаленький город. Но пролететь полмира, чтобы столкнуться с кем-то вот так — это действительно поразительно. После этого случая я в очередной раз задумалась о том, что наша планета гораздо меньше, чем кажется на первый взгляд.

В заключение

Это удивительно, но Япония именно такая, какой ее рисуют. Когда по вечерам мы возвращались в наш домик в Камате, на улице горели фонари, из многочисленных забегаловок доносилась местная музыка, совсем рядом перед подъезжающим поездом закрывался переезд, и создавалось такое ощущение, что вот-вот из-за горизонта должны поползти финальные титры, состоящие из аккуратных блоков иероглифов. Именно это ощущение чаще всего вспоминается, когда я думаю о Японии. И именно оно вселяет в меня уверенность, что я еще вернусь.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий