Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мечта многих: участие в археологической экспедиции

Я взяла интервью у студентки, в 19 лет получившей опыт, о котором мечтают многие: побывала на раскопках древнегреческого поселения.

— Привет! Представься, пожалуйста.

Привет! Меня зовут Юля, мне 19 лет, на данный момент учусь в вузе. Увлекаюсь историей и фотографией, учу немецкий.

— Спасибо! Я начну издалека. Многие в детстве мечтали стать археологами наряду с космонавтами и ветеринарами. Ты тоже мечтала стать археологом или хотя бы побывать на раскопках? Могла ли ты предположить, что, если и не пойдёшь в эту профессию, всё равно сможешь поучаствовать в изучении и раскопках древнего города?

На самом деле интерес к истории у меня присутствовал с самого детства. Когда я была маленькой, мне нравился Древний Египет, дома до сих пор лежит большая стопка книг на эту тему. Любила читать про то, как достают мозги при мумификации (смеётся). Когда в 2009 году мы съездили в Египет, и я смогла вживую увидеть гигантские статуи, полуразрушенные города, пирамиды и мумии — моему счастью не было предела.

участие в раскопках

Да, я действительно хотела стать археологом, это желание довольно долго у меня сохранялось. В раскопках, конечно, тоже хотелось поучаствовать, подержать древности в руках. Но нет, такую возможность я и не предполагала.

— Ты учишься на историка?

Нет, я учусь по специальности, очень далекой от истории, это прикладная информатика. Иду в ногу со временем, так сказать.

— Как ты вообще узнала о раскопках? Как попала на них, был ли какой-то отбор?

Мама что-то искала на сайте моего вуза и вдруг наткнулась на данное предложение. Поучаствовать в раскопках приглашали всех, но я, кажется, единственная студентка из экспедиции, которая не училась на историка. Все, с кем я говорила, были с истфака.

Я просто заполнила анкету, никакого отбора не было. Подумайте — мы, студенты, добровольно приезжали копать, зарплаты у нас не было, ещё и еду и билеты на поезд мы оплачивали сами. Археологи были рады любой бесплатной рабочей силе.

Само участие в раскопках тоже было бесплатным, жили мы в палатках. Сколько стоили билеты до Крыма и еда — не помню, если честно. Но сумма, естественно, гораздо меньшая, чем за пляжный отдых в отеле в том же Крыму. Хороший вариант для студента.

участие в раскопках

Экспедиция длилась три недели.

— Что вы раскапывали?

Древнее поселение 1 века до н. э. Оно не совсем обычное, есть три «загадки»:

  1. Непонятно, где хоронили людей. Некрополь отсутствовал. Все найденные останки, судя по их размерам и формам челюсти, принадлежали каким-то животным, но человеческих костей не было.
  2. Люди словно бы резко покинули поселение по непонятным причинам. Была найдена амфора с деньгами, много посуды и, как я говорила, никаких человеческих останков. Кто навсегда покидает свой дом, даже не взяв деньги?
  3. На месте раскопок есть мусор, более древний, чем само поселение. При этом предполагаемое раннее поселение не найдено.
участие в раскопках
Место раскопок

Интересно: в первый вечер у нас была лекция — профессор рассказывал о том, что именно мы раскапываем.

— Расскажи о распорядке дня.

День начинался рано. Мы вставали в шестом часу с восходом солнца. Приводили себя в порядок, как могли, брали необходимый инвентарь (это вёдра, совки, лопаты, тазики, вода для промывания керамики, щеточки) и шли по горе на место раскопа. На месте мы должны были быть в шесть утра.

На раскопе нужно было надевать закрытую одежду, чтобы не обгореть, но мы часто на это забивали и копали в удобных для нас вещах. В 7:45 мы шли на завтрак. Дежурные уходили немного раньше, чтобы приготовить еду вместе с поваром.

Мы ели огромную порцию каши, можно было попросить добавку. Было что попить. Из-за тяжелого физического труда, несмотря на то что каши было много, мне через три часа снова хотелось есть.

На раскопках мы занимались разной работой. Парни обычно носили вёдра с землёй и возили тачки с землёй и камнями. Девушки копали и клали землю в вёдра.

участие в раскопках
Копали мы, разумеется, определённые слои, а не просто вглубь

Если находили керамику (осколки древней посуды) или кости, клали в определённую кучку, кучки делились по месту нахождения. Некоторые девушки работали совками. Завершающий этап работы — расчистка раскопанной территории, это делалось щеточкой. Была должность очищающего керамику, мне часто доверяли эту работу. Я промывала керамику в воде, потом приходила археолог и описывала найденное. Если осколок представлял какую-то ценность, например, на нём был интересный рисунок — находки отправляли в музей.

— А что делали с остальными осколками?

Остальные осколки просто сыпали в кучу. Их можно было забирать.

Комментарий интервьюера: меня очень впечатлило то, что любой может забрать и держать дома вещь первого века до нашей эры.

— Круто! Продолжай, пожалуйста.

Часов в 11 уже становилось жарко, тени всё меньше. Мы работали до 12 или 13, после чего шли отмываться от пыли и пота в море. Пресная вода была только для питья. В 14 часов — обед. Мы ели первое и второе, тоже гигантские порции. После обеда наступало свободное время, занимались, чем хотели. Кто-то уходил спать в палатку, кто-то шёл в беседку и тоже там спал.

участие в раскопках

Лично я предпочитала после обеда подремать в беседке — палатка жутко нагревалась на солнце. Иногда мы просто собирались все вместе рядом со столовой, там всегда было прохладно. Кто-то купался, кто-то читал.

Могли сходить в ближайшее поселение, чтобы купить что-нибудь вкусное, посидеть в пиццерии. Насладиться благами цивилизации, так сказать.

участие в раскопках

В 8 часов вечера мы ужинали. После ужина солнце, казалось, садилось мгновенно. Многие из участников раскопок сразу шли спать, но была ещё компания, которая собиралась в одном здании и играла в настолки при свете мобильника.

Интересно: мы ходили на гору, чтобы позвонить.

— Расскажи о людях, с которыми ты работала.

Ребята-студенты были хорошие. Сначала, если честно, думала, что «не впишусь», потому что они все там были, насколько я поняла, одногруппниками, причём уже на втором курсе, должны были друг друга хорошо знать и общаться между собой. Я-то вообще с другого факультета. Но нет!

Мне было легко с ними познакомиться, говорили на равных, иногда проводили свободное время вместе. Это меня очень порадовало.

Всего нас было восемь человек. Когда мы только прибыли туда, были ещё первокурсники, но они вскоре уехали. Взрослые — профессоры и историки, компетентные люди.

— У вас были выходные?

Да. В первый выходной мы всей командой поехали в Керчь. Лил сильный дождь, поэтому мы не стали осматривать крепость, поехали в музей вместо этого.

участие в раскопках

Было очень интересно! Видели много каменных артефактов, надгробий. Также мы сходили в кафе. О Керчи у меня осталось впечатление как о небольшом, но милом городке. А вот был ли второй выходной, не помню.

— Что нашли на раскопках?

О, много чего. В основном керамику — древнюю посуду, её донышки, ручки, горлышки, стенки. Ещё косточки.

Интересно: я видела какой-то окислившийся гвоздь. Впрочем, вряд ли это на самом деле был гвоздь, дома ведь каменные.

— Расскажи что-нибудь интересное.

Расскажу несколько вещей:

  1. По дороге к ближайшему поселению (Курортное) было гигантское озеро с целебной грязью. Люди наполняли бутылки и мазались ей. Забавно видеть кучу с головы до ног грязных людей.
  2. Увидела огромное разнообразие палаток: были как одноместные, так и настоящие «дворцы».
  3. Мы жили в заповеднике, и у нас были две собаки и котик, иногда приходили ежи.
  4. До середины экспедиции беседка постоянно была переполнена цыганами. Боялась их. Потом они все резко пропали.
  5. Не советую покупать молоко в Курортном, мы видели, как коровы ели что-то из мусорных баков.
Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

— Напоследок ответь: стоило ли оно того?

Стоило ли? Мы жили в палатках на природе, в лесу у моря. Засыпали и просыпались под шум волн. Нас будили первые солнечные лучи, и вид был потрясающий.

участие в раскопках
Мы засыпали под шум волн
участие в раскопках
Утро. Вид из наших палаток был потрясающий

В конце концов, это раскопки древнего поселения  и думаю, стоит сказать, что это «не для всех». Всё же мы жили в палатке и не мылись в пресной воде три недели, копали по шесть часов в день.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Археологические экспедиции — не только бюджетный вариант поездки, но и возможность глубже погрузиться в изучение истории, своими глазами увидеть, как проводятся раскопки, познакомиться с интересными людьми, выявить собственные сильные и слабые стороны характера.

И всё же там очень красиво, очень интересно, впечатлений осталось много. Многие говорили мне, что в прошлый раз решили: «Никогда больше сюда не поеду». И ведь поехали, потому что боль от тяжёлого труда стирается из памяти, а яркие и приятные воспоминания остаются.

Герой интервью: Юшакова Юлия.

Рейтинг автора
5
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий