за новостями в социальных сетях

Портрет современного волонтёра. Интервью с добровольцем

Меня всегда привлекали бескорыстные люди. Сегодня я хотела бы рассказать о Валентине, с которой мы познакомились при сдаче крови в День донора. Валентина — доброволец, занимающийся волонтёрской деятельностью уже не один год.

Интервью

— Валентина, как Вы пришли к идее добровольчества?

Хотя в школе я участвовала в различных благотворительных мероприятиях и в акциях добрых дел (однажды даже ездила с одноклассниками в детский дом), близко к сердцу не воспринимала всю эту деятельность. И вот однажды, учась в 11 классе, я увидела билборд, на котором была просьба о помощи бездомным животным. Меня будто током ударило. Почему-то до этого я даже не задумывалась о том, что в нашем городке есть такая проблема. Так я стала помогать местному приюту для животных. Весь последний год учёбы в школе я пристраивала потеряшек, отвозила своих подопечных в ветеринарную клинику, покупала на карманные деньги лекарства и корм.

волонтер

Потом я поступила в медицинский университет и моя добровольческая деятельность приостановилась.

Потом, учась на 2 курсе, в День донора мы с однокашниками, сдав кровь, собрали деньги на подарки воспитанникам детского дома.

Сразу после этого руководство вуза поставило меня начальником волонтёрского отдела. Мы занимались привлечением доноров, на вырученные средства устраивали праздники в больницах, организовывали просветительские акции.

Откуда-то стали появляться единомышленники, связи с общественными организациями… Затем мне позвонили из Москвы и сказали, что теперь я региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

— В каких проектах Вы участвовали?

Не считая ставшего традиционным для меня участия в Дне донора, я была городским волонтёром на Чемпионате мира по футболу 2018 года и трижды — волонтёром Победы. На матчах чемпионата мира мы помогали бригадам скорой помощи, а 9 мая организовывали движение Бессмертного Полка. Также я волонтёр больничной клоунады от благотворительного фонда. В рамках этой акции мы устраиваем праздники в детских отделениях городских больниц.

Также я координирую работу просветительской группы. Мы посещаем школы и колледжи с лекциями о вреде курения, о СПИДе и гепатите…

волонтерство

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Волонтерство приносит пользу не только тем, кто нуждается в помощи, но и самому волонтеру: оно делает смысл жизни более полным, помогает отдохнуть от гонки за деньгами и статусами, а работа, продиктованная нравственными принципами, приносит настоящее удовольствие и удовлетворение.

— В чём Вы видите проблемы добровольчества?

Проблем очень много. Но мне хочется обратить внимание на две основные. Во-первых, многие ребята хотят прийти в добровольческое движение из-за каких-то бонусов и вознаграждений.

Меня как руководителя, грубо говоря, волонтёрского кружка часто спрашивают, как заработать волонтёрские баллы в ординатуру или ещё куда-нибудь. Ребята, а где же прекрасные порывы вашей души?! Почему вы хотите приносить добро в этот мир только за определённые бонусы?

Во-вторых, многие социально значимые проекты должны осуществляться специальными службами. Однако последние всё чаще и чаще просят помочь волонтёров, которые работают бесплатно и лучше сотрудников этих служб. Так перекладывается ответственность на молодых ребят.

— Помогает ли государство волонтёрам?

Да, помогает. И с каждым годом эта помощь увеличивается. Вы ведь знаете, что 2018 год объявлен на территории Российской Федерации Годом добровольца: это доказывает серьёзность отношения государства к этой сфере. Я думаю, что это хорошо.

Однако такая помощь накладывает и большую ответственность на волонтёров. Им приходится всё больше и больше отчитываться о своих действиях. С одной стороны, бери и придумывай свои проекты, тебя обязательно поддержат. С другой, что-то ты уже становишься обязан делать…

А ещё теперь надо громко говорить о своих добрых делах. Если что-то не освещено в СМИ, то этого, по мнению многих, не было. Теперь обязательно нужно «засветиться» со своими добрыми делами, чтобы другие видели и тоже так делали, чтобы денег дали на и на следующие проекты.

— Кто он, современный волонтёр?

Вокруг меня чаще всего встречаются волонтёры-студенты. Это молодые активные люди, старающиеся помочь старикам, детям, инвалидам, животным.

Отрадно, что сейчас появилось явление «серебряного волонтёрства»: в качестве добровольцев в этом случае выступают пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Также мне нередко встречаются школьники, которые занимаются добровольческой деятельностью. Про последних мне хотелось бы сказать, что именно они — самые чистые и бескорыстные среди всех добровольцев. Таким образом, современный волонтёр – это не обязательно молодой студент. Это гражданин страны с активной жизненной позицией.

Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Валентина – прекрасный человек, помогающий окружающим бескорыстно. И нет, она не одинокая старая дева с 40 кошками в квартире. Это самодостаточная жизнерадостная личность, просто не желающая проходить мимо тех, кому требуется помощь. Я хочу верить, что её будут окружать такие же честные и открытые люди.

Рейтинг автора
4