Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я переехала в Иорданию. Новая жизнь на Востоке

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала FrauWow. Сегодня мы берём интервью у Ольги Разиной, которая уже 7 лет живет в Иордании. Она поделится с нами своей историей и опытом жизни на Ближнем Востоке.

История

  • Чем вы занимались, чем жили до переезда? Что привело вас к решению переехать? Расскажите вашу историю.

Переезд на Восток никогда не входил в мои планы. Я жила обычной жизнью, изучала финансы в университете, подрабатывала, увлекалась фитнесом. Но в нашем ВУЗе всегда было много иностранных студентов — так и состоялось мое знакомство с будущим мужем. Когда учеба подошла к концу, встал вопрос о женитьбе и переезде на родину супруга. Мало кто из родных поддержал меня, у всех были одни и те же страхи: гарем, паранджа, рабство. Сейчас все это в прошлом, мы счастливо живем в Иордании. Я часто езжу домой проведать родителей.

Переезд

  • Расскажите о переезде. Какие понадобились документы?

Для въезда в Иорданию необходимо купить визу, которая продается в аэропорту (56$). Это туристический вариант, рассчитанный на 1 месяц. На границе для объяснения причин визита мне было достаточно показать свидетельство о браке, заключенного в мечети на моей родине. В России такой документ не имеет юридической силы, но в Иордании религиозный брак — основа союза. После этого в суде были оформлены все бумаги местного образца. В течение дня выдаётся свидетельство о браке и так называемая семейная книга — документ с четырьмя страницами для данных о женах и огромным полем для вписывания будущих детей. После этого супруга иорданца имеет право на постоянный вид на жительство, который необходимо обновлять ежегодно. Через 5 лет можно подавать на гражданство.

Замок в Иордании
Замок Аджлюн

Впечатления

  • Какие были самые яркие впечатления по приезду, даже, может быть, культурный шок?

Самое яркое впечатление — исключительно улыбчивые лица и бескорыстная готовность местного населения помочь и поболтать обо всем на свете. Еще удивили следующие моменты:

  1. Идеальная чистота в домах и горы мусора на улице. Иорданки — идеальные хозяйки. Полы, окна, посуда блестят, ковры тщательно чистятся, а на кухне после каждого приготовления пищи все моется с хлором. А вот выкинуть старый диван или коробку из-под телевизора за забор — обычное дело. Обертки и пустые бутылки часто валяются на тротуаре, мусор, оставшийся после пикников, никто не забирает. Государство старается активно бороться с ситуацией: в городе много уборщиков, социальная реклама призывает беречь окружающую среду. Но результаты, к сожалению, заметны не слишком.
  2. Обилие живности. Огромные многоножки, гусеницы, летающие тараканы, скорпионы, ядовитые пауки и змеи — все это есть в Иордании. В центре столицы их не встретить, но на окраинах, в маленьких городках, а также в пустынных районах таких гостей предостаточно. Всегда нужно быть осторожным.
  3. Близкородственные браки. Женитьбы без согласия молодых и ранних браков в Иордании сейчас не встретишь. Однако союз двоюродных брата и сестры — все ещё распространенная практика. Для многих семей это видится удобным решением: отношения внутри клана укрепляются, а юноша и девушка, с детства выросшие рядом, хорошо знают друг друга и будущих родственников. Более менее привыкнув к такому ходу вещей, мне посчастливилось побывать на подобной свадьбе. Две сестры-близняшки женили своих детей. Я не могла поверить своим глазам: мать жениха и мать невесты на одно лицо. Единственное, что перед заключением такого брака пара проходит анализ на генетические заболевания. Только тогда власти дают добро на союз.
  4. Многоженство. Всем известно, что ислам позволяет мужчинам иметь 4 жены. В голове невольно всплывает картина: женщины, вечно скандалящие и следящие за тем, чтобы муж дарил им одинаковые подарки. Реальность оказалась несколько иной. Многоженство в Иордании не так уж распространено, но всё-таки прецеденты случаются. Мне «повезло»: у свекра 2 жены. Эти женщины не только мирно живут под одной крышей (у каждой отдельный этаж частного дома), но и называют друг друга сестрами, вместе воспитывают детей, ходят за покупками, готовят и принимают гостей. Нередко бывает, что на двух женщинах женятся мужчины, которые многие месяцы работают за границей: в Саудовской Аравии, Эмиратах и Катаре. Одна жена ждет их там, а другая в Иордании. И это всех устраивает. Что это — безысходность или женская мудрость, ответить сложно. Но местные девушки впитывают факт, что муж может жениться еще раз, с молоком матери.
  5. Жуткий холод зимой. До приезда мне казалось, что здесь вечное лето. Но зима, пускай и с опозданием, приходит и в Иорданию. С ноября начинает дуть сильный ветер, часто идут дожди, а иногда и мокрый снег. Несмотря на то что температура не опускается ниже 0°С, в стране, особенно в горных и северных районах, бывает нестерпимо холодно. К тому же дома с каменным полом и, как правило, без отопления, отсыревают и становятся очень неуютными.
Корабли пустыни
Верблюды

Религия

  • Насколько «другие» люди в Иордании? Какая религия преобладает?

В Иордании преобладает ислам — 95% населения исповедуют именно его. Несмотря на то что религия тесно вплетена во все аспекты жизни, большинство людей придерживаются умеренного толкования и очень толерантно относятся к представителям других религий.

5% граждан — христиане, в основном католики. На одной улице вполне можно встретить мечеть и церковь. «Другими» иорданцев назвать нельзя. Это обычные люди с такими же заботами, как и во всем остальном мире.

Но в продолжение темы местного гостеприимства стоит рассказать и про обратную сторону медали: отсутствие личного пространства. Его просто нет. С утра к вам на часик запросто может прийти скучающая соседка. Неважно, заняты вы или нет. Отказать зашедшему человеку нельзя ни под каким предлогом — это верх неприличия. Вечером же без приглашения вполне можно ждать родственников или друзей. Все это очень далеко от западного индивидуализма и иногда утомляет.

Традиции

  • Расскажите о красивых традициях и национальных праздниках этой страны.

В Иордании 2 главных праздника: мусульманские Ид Аль-Фитр (разговение по окончании Рамадана) и Ид Аль-Адха (праздник по завершении Хаджа). Помимо религиозных обрядов, в эти дни мужчины семьи собираются вместе и навещают всех родственниц и их детей, даря им внушительные денежные подарки. Хозяйки встречают гостей кофе и свежеиспеченными домашними сладостями с финиками. Непременно пышно отмечаются помолвки и свадьбы: в специальных залах, ресторанах или гостиницах собирается около 500 человек. Торжество практически всегда раздельное, женщины и мужчины находятся в разных помещениях. Расходы несет сторона жениха. Устраивают грандиозные праздники и в честь окончания школы или университета.

Достопримечатетельности

  • С каких достопримечательностей началось ваше знакомство с Иорданией? Какие полюбились?

До рождения детей я успела объездить всю страну. Очень интересно на Мертвом Море. Дорога к нему из столицы устремляется резко вниз — чувствуется смена давления и перепад температур. В самой низкой точке планеты жарко и душно даже в зимнее время, когда в Аммане льют ледяные дожди. Море и его окрестности очень красивы, но, к сожалению, с каждым годом вода уходит все дальше — море очень быстро пересыхает. Тем не менее на берегу открывается все больше и больше шикарных гостиниц.

Римский амфитеатр в Аммане
Римский амфитеатр в Аммане

Другое любимое место — пустыня Вади Рам и окрестности Петры. Природа разрисовала эти места во все оттенки золотого, красного, розового и бордового. А после захода солнца кажется, что звездное небо совсем близко. Ночевка среди песков в футуристических шарах-палатках с прозрачным куполом — одно из самых ярких впечатлений в моей жизни.

Петра
Петра

В Аммане мне нравится Крепостная гора, где расположен античный храм Геркулеса. В этот музей под открытым небом можно попасть за символическую плату и просто побродить среди древних руин. К тому же с холма открывается великолепный панорамный вид на самую старую часть столицы с нагромождением домов и узкими улочками и одновременно — на новые районы с небоскребами и хайвеями. Тут особенно остро чувствуется течение времени и смена цивилизаций.

А еще всем, кто действительно хочет открыть для себя страну, стоит отправиться в путешествие по местным заповедным местам. Иордания таит в себе множество прекрасных жемчужин. Благодаря тому, что государство географически вытянуто с севера на юг, тут можно найти разные природные зоны, многие из которых являются заказниками мирового значения. В них живут уникальные виды птиц, дикие кошки и горные козлы. Особенно красиво в Иордании весной. В марте и апреле каждая сухая колючка цветет, а изумрудная трава вырастает по пояс. Все, кто раньше считал Иорданию дикой пустыней, замирают в изумлении.

Кухня

  • Расскажите о кухне этой страны. Насколько сильно блюда отличаются от русской кухни? Что из местных яств полюбилось вам больше всего?

Все блюда в Иордании очень вкусные и питательные. Преобладают баранина, рис, бобовые, овощи и, конечно же, особые пряности. За завтраком собирается вся семья, особенно в выходные. На столе широкий выбор продуктов на любой вкус. Забудьте про мюсли и свежевыжатый сок. Завтрак в Иордании — это маленький обед. Традиционное блюдо Иордании и гордость каждой хозяйки — это мансаф: нежная баранина в густом кисломолочном соусе и белоснежный рис, жареный миндаль и немного петрушки. Для особой пикантности поднос с мансафом иногда украшают черепом барана.

В Иордании я научилась готовить тысячу и одно блюдо из риса. Тут эту крупу сочетают с другими продуктами совершенно невероятным образом. Особенно вкусно получается маглюбе — перевернутый слоеный «пирог» с рисом, жареной во фритюре картошкой, баклажанами и цветной капустой.

Необычны и голубцы по-иордански. Они непохожи на привычные нам большие конверты — круглый рис с фаршем, сушеной мятой и ароматными приправами заворачивают в тонюсенькие и длинные рулетики. Блюдо готовят с чесноком и большим количеством зиры, обильно поливают лимонным соком.

Национальная кухня
Национальная кухня

Полюбились мне и местные сладости: хрустящая пахлава, конфеты с орешками и нежный десерт кнафе, который непременно сопровождает все радостные события в жизни иорданцев. Кнафе делают из тончайших ниточек теста, напоминающих вермишель, и несоленого овечьего сыра. Сверху десерт украшают молотыми фисташками и поливают сахарным сиропом.

Вообще, сладости в Иордании пользуются огромным спросом. Небольшие лавки с вкусностями и шикарные большие магазины можно найти на каждом углу. В дорогих кондитерских, которыми зачастую многие годы владеют члены одной семьи, подарочный набор конфет в деревянной коробке ручной работы может стоить около 450$ долларов!

Досуг

  • Как живется женщинам, переехавшим в Иорданию из СНГ?

Наших соотечественниц, а также женщин, родом из постсоветского пространства в Иордании довольно много. У российской и украинской диаспоры есть собственные клубы, которые объединяют тысячи участниц. В них ведется серьезная работа: организовываются поэтические вечера, кинофестивали, кружки и языковые курсы для всех, кто желает сохранить свою культуру вдали от родины.

Работа

  • Кем можно устроиться работать? Достойная ли заработная плата?

Еще 10 лет назад работающих женщин в Иордании было мало.Сегодня все изменилось — работать стремятся очень многие иорданки. Нередко можно встретить девушку-полицейского, военнослужащую, провизора в аптеке, продавца и даже водителя такси Uber. Не отстают и наши соотечественницы, не привыкшие сидеть дома. Особенно удачливы те, кто имеет профессию врача. Диплом здесь придется подтвердить, сдав экзамен на английском языке, но работа гарантирует хороший доход и признание в обществе.

Обратная сторона — большой наплыв пациентов и их родственников. Охотно берут иностранок в школы, в основном учительницами английского. Не прогадали и те, кто еще в России смог пройти курсы парикмахеров, визажистов и косметологов. Эти профессии здесь очень востребованы, а наши мастерицы — на вес золота. Работать придется много, особенно в выходные, когда устраиваются свадьбы и помолвки. Но зарплата высока: стоимость причёски и макияжа для невесты стартует от 350$.

Дети

  • На какое количество детей решаются женщины, приехавшие из других стран и, в частности, из России? И решаются ли вообще?

Детей в местных семьях всегда было много. Но из-за удорожания жизни современные пары все же редко рожают более 4-х. Примерно столько же малышей обычно и в смешанных браках. Дети, рожденные от отца-иорданца, автоматически приобретают гражданство страны и принадлежат роду мужчины. В случае его смерти ответственность за их обеспечение ложится на его братьев или отца. Вопреки расхожим стереотипам, после развода дети остаются с матерью как минимум до 7 лет. При этом бывший муж обязан полностью их обеспечивать. В более старшем возрасте вопрос опекунства пересматривают в суде, учитывая желание самого ребенка. Единственный момент — женщина не может выйти замуж повторно. Иначе ребенок автоматически переходит в семью мужа.

Роды

  • Насколько комфортабельны медицинские учреждения для женщин-эмигранток: женские консультации, родильные дома? Приветствуются ли домашние и партнерские роды? Возможно ли в роддоме совместное пребывание с ребенком, или мамочки находятся отдельно от малышей?

Жена каждого иорданца, независимо от гражданства, имеет право на медицинскую помощь в полном объеме. Если муж является госслужащим, в государственных больницах она предоставляется бесплатно. В частных клиниках — покрывается страховкой, которую оплачивает работодатель. Без страховки услуги в государственных медучреждениях стоят умеренно, а вот частные клиники дорогие. Уровень медицины и образования врачей очень высоки.

Беременность обычно ведет врач-гинеколог в районной поликлинике, но огромные очереди, в том числе и из-за наплыва сирийских беженцев, вынуждают женщин обращаться в частные клиники. Беременность в Иордании — не болезнь. Никто не пугает будущих мамочек угрозами и тонусами, не заставляет для профилактики ложиться на сохранение и сдавать множество анализов. Врача посещают 1 раз в месяц для УЗИ, контрольного взвешивания и измерения давления. Все остальные обследования — исключительно при наличии конкретных патологий и явных показаний.

Небо и песок в Иордании
Природа в Иордании

Домашние роды в Иордании не практикуются. Более того, женщины часто и охотно соглашаются на кесарево сечение: многие искренне считают, что рожать так намного проще, а восстановление проходит быстрее. Однако такая операция стоит дорого (около 1500 $ в частной клинике среднего уровня). Мужья на родах также не присутствуют, могут лишь немного побыть с женой на схватках, если родблок рассчитан на одну роженицу. Выкладывания малыша на грудь, позднего перерезания пуповины, а также совместного пребывания мамы и новорожденного здесь нет. Ребенка сразу же уносят на обязательный осмотр неонатологом, а женщине при необходимости накладывают швы под наркозом.

Новоиспеченная мама просыпается чистая, аккуратная и одетая. Ее переводят в палату, а ребенка приносят по первой же просьбе и всегда оставляют на кормления. Ночью малыш находится в детском отделении под контролем нескольких ухаживающих за новорожденными специалистов. Если роды прошли хорошо, из больницы выписывают на следующие сутки, после кесарева — через один день. В государственных клиниках бывает, что мест практически нет, и роженица уходит с малышом через 2 часа после родов.

Воспитание

  • Как происходит воспитание детей? Может быть, больше дозволенности, чем если бы мама находилась на родине? Или, наоборот, все очень строго?

Воспитание и уход за детьми в Иордании — главная боль всех мамочек из СНГ. Детей здесь любят безумно и очень балуют все родственники. Но, к сожалению, это часто проявляется в бесконтрольном просмотре телевизора, поедании чипсов и сладостей. Режима дня у грудничков и дошкольников нет. Появление нового члена семьи мало меняет общее течение жизни: совсем крошечных детей здесь берут с собой в гости, на очень шумные свадьбы, пикники и поездки на море.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Кипячение бутылочек и сосок, диеты при ГВ, режим дня, развивающие занятия и поэтапное введение прикорма — в Иордании этим занимаются только наши соотечественницы, нещадно ведя борьбу с арабскими родственницами. Тут шестимесячного малыша запросто могут накормить рисом с жирной бараниной и напоить колой. Как ни парадоксально, дети растут здоровыми и крепкими.

Растения весной
Весна в Иордании

Образование

  • Существует ли возможность ходить ребенку в детский сад? Расскажите про режим дня в детском саду. С какого возраста можно посещать садик?

Детские сады в Иордании только частные. Есть ясли для малышей и группы для старших деток. Более дешевые варианты представляют собой несколько комнат с игрушками, где за детьми присматривают воспитательницы. В дорогих садиках есть развивающие и спортивные занятия. Но такое удовольствие доступно далеко не всем. К тому же большинство групп работает только до 12 дня, что часто не подходит для работающих мам. Поэтому, обзаведясь семьей, женщины прекращают работу, оставляют малышей на попечение бабушек или же нанимают няню-филиппинку.

  • А школа? На сколько лет рассчитано школьное образование? Высок ли уровень такого образования?

Школьное образование раздельное для мальчиков и девочек. Учеба начинается с 6 лет и длится 12 лет. Это очень ответственный этап. К выбору школы родители подходят основательно и, если позволяет семейный бюджет, отдают своих детей в частные учебные заведения. Уровень образования высокий как в частных, так и в государственных учреждениях. Однако государственные школы часто переполнены. Из-за сирийских беженцев дети учатся в 2 смены, а учителей не хватает. Частные заведения предоставляют питание, развивающие программы, развозят учеников по домам на автобусе. Выпускной класс — самый тяжелый. Все ученики сдают очень сложные тесты по всем предметам. ВУЗы в стране платные, но поступить на любую специальность не получится. Всё зависит от результатов итоговых экзаменов в школе — каждая профессия имеет свой проходной балл. Наивысший он для будущих врачей.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Не важно, где вы находитесь. Важен мир в вашей душе и надежный человек, на которого можно опереться.

Планы

  • Планируете ли вы уехать отсюда? Можете ли вы сказать, что не пожалели о переезде? Если ваши друзья или просто люди, читающие ваше интервью, захотят последовать вашему примеру, что вы им посоветуете в первую очередь?

Уезжать из Иордании не планирую. Несмотря на культурные различия и нестабильную обстановку в регионе, живется в стране спокойно. Также здесь легче добиться достойного уровня жизни для себя и своих детей, занимаясь честным трудом. Всем, кто переезжает в Иорданию на ПМЖ, стоит посоветовать не пытаться бороться с ветряными мельницами, а просто принять местный образ жизни — традиции тут не меняются веками. Главное, чтобы рядом был надежный человек, который поможет преодолеть тяжелый период адаптации.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...