Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Нежелание смотреть на свое отражение в зеркале, целый шкаф маленьких вещей, стеснение в общении с окружающими… В 24 года я, наконец, решила похудеть, чтобы кардинально поменять свою жизнь. Не скажу, что решение было принято молниеносно, но после нескольких длительных сессий самокопания я назначила себе день и начала худеть с того самого пресловутого понедельника.

Мой лишний вес составлял 25 килограммов, при росте 167 сантиметров я весила почти 90, а своим идеальным весом считала 60-62 килограмма. Ожирение считается своеобразной эпидемией 21 века, так что с этой проблемой сталкиваются многие.

Я пишу этот материал, чтобы убедить вас на собственном примере, что худеть можно без диетолога, худеть не так дорого, как вам говорят по телевизору и, наконец, сброс веса – это путь к здоровью, а не наоборот.

Мотивация, почему я решила худеть

С ограничением в еде было сложно, особенно если ты всю жизнь ел, что хотел. Чувство голода на первых порах казалось изнуряющим не только психологически, но и физически. И это продолжалось первые две недели, потом понемногу стало сходить на нет.

Я часто думала о вкусной еде, причем эти мысли зачастую были одинаково интенсивными как до еды, так и после употребления моего диетического рациона. Это доказывает, что переедание является зависимостью наравне с наркотической или алкогольной. Нам хочется есть вопреки всему, чтобы успокоиться, пожалеть себя и так далее. Потребности организма в калориях тут почти не играют роли.

Единственным для меня путем не срываться стало напоминание причин, по которым я вообще села на диету.

Я обустроила пространство своей квартиры таким образом, чтобы эти причины все время попадались мне на глаза. Перечень моих целей был, конечно же, на холодильнике. Еще один стикер я прикрепила на свое рабочее место за компьютером. Положила на видное место расписание моих тренировок дома и расписала на отдельном листке все приятные преимущества хорошей фигуры, которые были мне пока недоступны.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Для кого-то мотивацией может стать просмотр фотографий худышек или совместное похудение с подругой. Но, поверьте, ключ к стальной мотивации всегда кроется в том, что заставило вас похудеть. Точка. Что касается меня, то я хотела похудеть, чтобы жить полной жизнью. Мне хотелось сделать так много, ходить в кино, театр, пострелять в тире, фотографироваться и вести Инстаграм… И что же, моя жизнь проходила без всего этого из-за жалких 25 килограммов жира?

Сложности первых дней

Как я уже упоминала, я села на диету без консультаций диетологов. Скрывать не буду, мне помогла мама, имеющая медицинское образование. Плюс я сама не была профаном в том, как происходят процессы сжигания жира. Вы также можете не обращаться к диетологам, воспользовавшись моим опытом.

Итак, наибольшей сложностью для меня стала необходимость дисциплинировать себя по всем фронтам.

Без четкого следования распорядку дня ничего не выйдет.

  • Во-первых, нужно придерживаться временных интервалов для принятия пищи.
  • Во-вторых, отбросить лень и заниматься спортом дома по ранее определенному графику.
  • В-третьих, после каждого приема пищи вам придется брать в руки калькулятор и считать калории (а на первых порах делать это утомительно).

Зачем же считать калории? Потому что именно их недостаток ведет к тому, что мы худеем. В день человеку необходимо примерно 2300 калорий, а во время диеты мы сокращаем потребление калорий на 10-20%. Остальные калории организм изымает из наших запасов жира, вот так мы и худеем.

Прекращайте себя жалеть и говорить: “Нет, ну только сегодня я съем эту вкусняшку, потому что на работе мне вымотали нервы”. Диета – это не спринт, а марафон, успешность которого зависит от каждого прожитого дня.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Рацион

Я знаю о сотнях популярных диет, но когда ты решаешь худеть на протяжении как минимум 6 месяцев, тут не до экзотики. Я старалась подбирать рацион, который был бы хорош для меня (при этом не выходил за рамки указанной выше калорийности). Скажу честно, не очень верю в чудодейственность отдельно взятых диет, да потому что сжигать жир можно только одним путем – не доедая калорий.

Что вы едите – тоже имеет значение, но если придерживаться общих рекомендаций (никакого сладкого, копченого и жирного), то результат будет примерно одинаковым. Мой рацион был основан на двух китах: соответствии рекомендованного количества белков, жиров и углеводов, и чтобы это было съедобно.

Серьезно, сколько людям ни говорят, что диетические блюда не должны быть отвратительными, у них все равно в мыслях какая-то брокколи.

Итак, мне было удобно питаться три раза в сутки (плюс два перекуса).

Завтрак

Сладкий чай (о боже, представьте себе, но я не отказывалась от сладкого чая и честно клала в напиток четыре ложки, вот такая я плохая девочка), бутерброд со сливочным маслом и твердым сыром. Использовала я белый хлеб, поскольку на черный имею аллергию. Весь мой завтрак тянул на 400 где-то килокалорий.

Обед

Здесь я старалась обеспечить разнообразие: куриное мясо и тушеная свинина в сочетании с гречкой, пшеном или рисом, иногда рагу, иногда жаренные кабачки (да, да, я даже жарила кабачки на подсолнечном масле), борщи и многое другое. Калорийность дневного рациона составляла от 300 до 600 ккал.

Ужин

Как такового ужина не было, существовал перекус – яблоко, творог или пара кусочков твердого сыра. Иногда даже позволяла себе съесть 100 граммов сладкой творожной массы с курагой, ее калорийность составляет 88 ккал.

В итоге в день получалось 1100-1400 калорий в зависимости от сочетаний.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Каким был спорт?

Сначала я не бегала на стадионе, потому что мне было стыдно заниматься спортом в таком весе публично. Поэтому я занималась им дома, где меня никто не видел. Благо, в наше время в интернете можно найти сотни программ для снижения веса. В любой социальной сети есть группы, посвященные похудению, а в их видеозаписях находятся сотни видеозаписей.

Я выбрала для себя программу “Похудей за 30 дней” Джиллиан Майклс, она состоит из трех уровней с разной нагрузкой.

Несмотря на то, что каждый уровень рассчитан на 10 дней и потом нужно переходить на следующий, я занималась дольше. Потому что уровень физической подготовки у меня был плачевный. На каждый уровень у меня ушло по 25 дней. Эта фитнес-программа была у меня общей.

Дополнительно к ней я выполняла программы на конкретные группы мышц. У меня было недельное расписание: например, по понедельникам и четвергам я занималась по программе “Похудей за 30 дней” и упражнениями для живота и талии, во вторник также “Похудей за 30 дней”, но уже дополнительно делала упражнения на попу. Я старалась охватить все свои проблемные зоны, выполняя по две тренировки каждый день. Субботу я назначила себе выходным днем.

Позже я начала бегать по утрам, и здесь тоже все началось с самого простого. На первой своей пробежке я одолела всего 800 метров (с передышками). Но через 3 месяца уже могла бегать, не переходя на шаг, по 3 километра в день.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Срывалась ли и что делала потом?

У меня было несколько правил, которые также работали на то, чтобы не лишить меня душевного равновесия во время диеты: я не пропускала торжеств своих родных. Я не сидела на диете во время праздников близких. Это правило касалось только близких и нескольких самых лучших друзей. Чтобы организм не испытал стресс при резком переходе с диетического рациона на недиетический, за несколько дней до праздника я увеличивала калорийность рациона до 1500-1600 ккал, а после праздника точно так же постепенно снижала ее.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Если что-то пошло не так, и вес переставал уходить, я устраивала себе разгрузочные дни, но нечасто.

Вот, можно сказать, и все примеры того, как я отходила от основного рациона. Не помню, чтобы я срывалась.

Но если у вас возникнет такая проблема, не нужно затем изнурять себя голодовкой, возобновление диеты должно быть плавным.

Мои принципы эффективной диеты

Ничего сложного:

  1. Считать калории.
  2. Готовить еду, которая нравится (но в пределах диетических норм).
  3. Регулярно заниматься.
  4. Думать о том, что ты хочешь получить после похудения.
  5. Не бросаться в крайности, например, пропускать из-за диеты торжества.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Удержание веса

После диеты критерии удержания веса кажутся легкими и придерживаться их можно с удовольствием. Разрешается себя баловать сладким, можно перекусить фаст-фудом. Главное, не забыть, что возвращаться к старым привычкам нельзя.

Как я сбросила 25 килограммов без советов диетолога, значительных финансовых затрат и ущерба для здоровья

Еще год после завершения диеты я считала калории, потому что видела – постепенно начинаю переедать. Вот, по сути, и все!

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Комментарии
  1. Вау!!! Результаты, как говорится, на лицо! Статья очень мотивирует!

Добавить комментарий