Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Детство в «Простоквашино», или Как выжить с младенцем в деревне

С самого детства каждое мое лето проходило у бабушки в деревне. Тёплые месяцы на природе были сказкой: светило солнце, речка, костры по вечерам…

Загородная жизнь в зимний период оставалась для меня тайной. Как живется на даче, когда за окном -30 градусов, я даже не представляла, пока не переехала к отцу в загородный дом на полгода.

Вот тут и начали всплывать разные мелочи, которые существенно осложняли жизнь: растопить печь, натаскать дров и воды… А подъем на 30 минут раньше положенного, чтобы доехать до города, совсем выбил меня из колеи и, будучи «тепличной» девочкой, я сбежала обратно к маме, дабы и дальше наслаждаться благами цивилизации.

Прошло много лет, я вышла замуж. У супруга на момент начала наших отношений был прекрасный коттедж в поселке за городом и однокомнатная квартира в Выборге.

На первые несколько месяцев совместной жизни мы обосновались в квартире, где с нами жила большая собака породы французский мастифф и кошка. Площадь в 30 квадратных метров просто трещала по швам от такого количества живых существ, поэтому нами было принято решение переехать на лето в дом.

9-го мая 2013 года мы стали сельскими жителями.

Плюсы и минусы жизни за городом

Лето прошло великолепно, поэтому и осень мы тоже провели на даче. Я не видела особой разницы между городской жизнью и жизнью в доме, так как на даче были все удобства: ванная комната с душевой кабиной и унитазом, водопровод, электрическое отопление. Вдобавок к этим прелестям была баня, которую я просто обожаю, и пешая доступность водного карьера и озера, в которых можно было купаться. К тому же меня безумно привлекала романтика леса и уединенности.

Прошел теплый сентябрь, октябрь принес первые заморозки, которые мы стойко перенесли, благодаря камину.

В 20-х числах у нас случилась первая катастрофа: замерз водопровод. Тут-то я вспомнила длительные походы за водой к колодцу, томительные минуты ожидания нагрева воды… Но любовь, как известно, греет, а мой благоверный совсем не спешил возвращаться в нашу маленькую квартирку. Собака тоже пребывала в восторге: бегала по участку круглыми сутками, прерываясь на сон и еду.

В начале ноября случилось следующее несчастье: электрическое отопление не справлялось с 10-градусными морозами. Температура в доме не поднималась выше 12 градусов. Опять-таки спасал нас камин, поэтому мы переехали из спальни в гостиную поближе к очагу.

Жизнь с маленьким ребенком в загородном доме

Когда муж (на тот момент ещё мой молодой человек) уезжал в 7 утра на работу, я вставала и разжигала огонь в камине, иначе изо рта валил пар.

Далее одна за одной посыпались мелкие неприятности: замёрзла канализация, газовый баллон и собака. Если с животным мы быстро разобрались, поселив её в домашней библиотеке, то с газом и канализацией мы «бились» целую неделю.

Постепенно я привыкла к таким превратностям судьбы, освоилась и поняла всю прелесть загородной жизни:

  • Во-первых, ты не зависишь от центрального отопления. Холодно? Разведи огонь посильнее. Жарко? Не подкладывай дрова минут 20.
  • Во-вторых, от центрального водопровода ты тоже не зависишь. Благо, что у нас в садоводстве общественный колодец находится буквально в ста метрах от нашего дома.
  • В-третьих, по ночам царит полная тишина. Зимой на дачах почти никто не живет, и даже редкая машина не нарушала моего чуткого сна.

Появление ребенка в загородном доме. Как быть? Что делать?

После свадьбы, когда я подняла вопрос о возможном появлении маленького человечка в нашем доме, муж «бил себя левой пяткой в грудь», утверждая, что первые года три после рождения мы проживем в городе. Как он говорил: «Чтобы и врача вызвать можно было без проблем, и чтобы твоя мама могла в любой момент прийти тебе на помощь». Моя свекровь живет в Петербурге, поэтому только на мою маму и уповали.

И что вы думаете? Через несколько месяцев после свадьбы мы благополучно продали квартиру!

Сначала я не придала этому особого значения, т. к. в ближайшее время беременеть не собиралась. Но судьба распорядилась иначе: как-то вечером, поговорив с супругом, мы решили, что готовы и хотим стать родителями.

Собственно, через пару месяцев я уже вставала на учет в женской консультации в связи с беременностью.

самопроизвольный аборт

Как будто предвидя такой исход событий, муж купил мне машину. Всё-таки ездить на автобусе зимой с пузиком было проблематично, учитывая, что дорога до остановки пролегала через лес. В этом нет ничего страшного, согласна. Но зимой, когда сугробы в лесу по пояс, а выше пояса живот, пробираться было бы трудно.

Спустя 9 месяцев в мае 2017 года родилась моя дочь.

И тут я снова начала подмечать плюсы жизни на даче. Когда Еве исполнился месяц, и время прогулок увеличилось до 2-3 часов, я спокойно выставляла коляску с малышкой около крыльца, оставляла открытой входную дверь и занималась домашними делами, пока Ева спала. Свежий воздух для ребенка – это великолепно.

Вторым положительным моментом стало почти полное отсутствие машин.

Жизнь с маленьким ребенком в загородном доме
Зимние прогулки по лесу

Я могла спокойно идти с коляской по дорогам садоводства, вставив в уши наушники с музыкой, и не боялась, что меня собьет автомобиль.

Также меня очень порадовало то, что в нашу деревню приезжает машина с фермерскими продуктами: коровье и козье молоко, свежайший творог и сыр.

Когда у меня внезапно прекратилась лактация, я была готова начать кормить свою малышку козьим молоком, от чего меня отговорили родственники. Но возможность была.

Трудности жизни с ребёнком в деревне

Трудностей, однако, тоже достаточно.

  • Во-первых, к нам не ездила патронажная сестра после рождения. Добираться до нас было проблематично, поэтому врач ограничилась звонками по телефону. Когда у Евы начались опрелости, я безумно испугалась, а обратиться к знающему человеку (врачу) не было возможности. А когда у дочери пуповина отвалилась, я думала, что сойду с ума от страха! Благо, что сейчас есть телефоны!
  • Во-вторых, если бы у меня не было машины, нам с Евой пришлось бы ездить на автобусе до города. А это почти 30 км. Согласна, для кого-то это может не быть проблемой, но для меня это было бы неприемлемо.
  • В-третьих, отсутствие аптеки. Когда у дочери лез первый зуб, я, будучи очень неопытной, не имела под рукой жаропонижающего средства и охлаждающего геля для десен. Пришлось ждать следующего дня, когда муж после работы привез все необходимые лекарства.
  • В-четвертых, «скорая помощь» едет долго. Обычно к младенцам фельдшеры прилетают молниеносно. В нашей ситуации все осложняется тем, что наш дом не имеет точного адреса. Поэтому врачам приходилось искать нас. Впоследствии муж ходил встречать машину с доктором.

Еще немного плюсов

Возвращаясь к положительным сторонам, хочу, помимо вышеприведенных, назвать еще несколько.

Когда Ева начала кушать все (что произошло в возрасте 11 месяцев), я начала давать ей ягоды. Просто не описать тот восторг, когда, гуляя по тропинкам леса, моя дочь хватала свежие земляничинки прямо с кустов!

Да, возможно, я не очень ответственная мама, но я совсем не препятствовала поеданию этих ягодок прямо с кустиков. Потом пошли клубника, красная смородина и прочие дары сада.

В плане развития мелкой моторики хочется отметить постоянную доступность шишек. Именно их Ева начала собирать в лесу, перебирая пальчиками в елочных иголках. Да и тактильные ощущения от прикосновений к хвое её веселили.

Жизнь в лесу подразумевает жизнь бок о бок с лесными зверьками. У нас на участке неоднократно появлялись ежи и белки.

Жизнь с маленьким ребенком в загородном доме
Еж на нашем участке

Опять-таки вопрос отопления и воды отпадает сам собой. Их не могут отключить. Когда мне казалось, что дочь замерзает, я просто разводила камин.

Мылись мы в бане, где по определению тепло. Поэтому я совсем не боялась, что Ева подхватит простуду после купания.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Мало что сравнится с тем, каково это — утром выйти с малышом на улицу и показать ему восход солнца, не загороженный домами, и росу на траве, и послушать хор птиц. Жить полноценной жизнью можно везде и далеко не всегда место жительства имеет основное значение в этом. Выбор — жить полноценно или неполноценно — как всегда, зависит только от нас самих.

Что обязательно должно быть у ребёнка, живущего в деревне. Одежда, лекарства

Прожив «на стороже» год, я составила небольшой список того, что всегда должно быть в запасе в загородном доме, если там есть маленький ребенок.

Аптечка:

  1. Нурофен (супрастин+парацетамол) – жаропонижающие средства на все случаи жизни.
  2. Детские назальные капли от насморка, т. к. эта болячка может подкрасться незаметно.
  3. Глицериновые свечи. Может статься так, что у ребенка случился внезапный «затор», а клизмы делать лично я не умею.
  4. Эспумизан. В первые месяцы Еву сильно мучили колики и газы, поэтому считаю это лекарство неотъемлемой частью домашней аптечки.
  5. Ромашка сушеная. Я собираю и сушу сама. И мыть в ней можно, и от горла хорошо помогает, и просто пить вместо чая.
  6. Назальный аспиратор в дополнение к каплям от насморка.
  7. Бепантен. Спасает от опрелостей ребенка и мамину грудь во время вскармливания.
  8. Градусник. Ну, тут нечего объяснять.
  9. Йод.
  10. Зеленка.
  11. Хлоргексидин или перекись водорода.
  12. Мазь «Спасатель» (от ожогов).

В плане одежды все намного проще. Главное — побольше теплой одежды: свитерочки, кофты (в идеале флисовые), теплые колготки.

Подгузники и смесь (если ребенок на искусственном вскармливании) должны быть куплены с запасом. Пару раз случалось так, что обе наши машины просто замерзали и не было возможности съездить в город за так необходимыми подгузниками.

«Как я буду развлекать Еву в деревне зимой, когда нет других деток?» — этот вопрос появился в моей голове после первого снегопада, который произошел 30 ноября.

С младенцами все очень просто, т. к. они большую часть времени спят. По крайней мере, моя первая зима материнства прошла крайне спокойно. Даже когда муж лег в больницу на 2 недели, я прекрасно справлялась сама и с домом в плане протапливания, и с ребенком. Еве было полгода, когда она начинала ползать по дому, поэтому мы ограничивались играми с мячом, попытками встать и разговорами.

Вспоминая свои единственные зимние каникулы в деревне, мне в голову приходят стандартные развлечения: игра в «снежки», катания со снежной горки и лепка снеговиков, которые вряд ли подойдут для полуторагодовалого ребенка.

Жизнь с маленьким ребенком в загородном доме

Сейчас, когда выпал первый снег, я поняла, что моя дочь его обожает. Она стояла минут 15, наблюдая, как снежинки плавно опускаются на землю, а потом стала подкидывать снег вверх и радостно смеяться. Я слепила небольшой комок из снега и запустила в неё. Моя дочь, не долго думая, повторила моё действие.

Думаю, проблем с досугом зимой у нас не будет, несмотря на отсутствие других деток в садоводстве.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Несмотря на все трудности загородной жизни, я ни на какие коврижки не променяю свой домик в лесу на квартиру в «каменных джунглях». Это дело привычки: надо дать себе прочувствовать такой стиль жизни. И, обладая должным настроем, любой человек сможет справиться с многочисленными трудностями деревенского существования.

Не стоит бояться жить на даче с ребенком. Разумеется, если в доме есть основные удобства. Думаю, я не смогла бы жить с Евой в доме без ванной комнаты и отопления. И дело тут вовсе не в ребенке. Все зависит от нас.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
13
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий