Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Какие дети самые хорошие? Послушные. Не так ли? А хорошо ли это для самого ребенка? Задайте себе этот вопрос. Возможно, ответ вас ужаснет. Минимум – неудачники, максимум – невротики и потенциальные жертвы. Вот кто вырастает из послушных детей. Хотите своему чаду такую судьбу? Если да – закрывайте страницу. Если нет – дочитайте статью до конца.

Как мой сын появился на свет?

Во-первых, незапланированно. Во-вторых – неожиданно. Я не хотела ребенка.

И была совсем не рада, когда узнала, что беременна. У меня были свои планы на жизнь, и пеленки в них совсем не входили.

Жизнь только начиналась, с работой не ладилось, муж зарабатывал мало и не мечтал о наследнике. Но первая беременность перевернула всю нашу жизнь.

До и после

Не секрет, что для многих женщин рождение первенца делит жизнь на «до» и «после». Со мной было так же. Я больше не была маленькой девочкой, принцессой и милым солнышком. Я взрослая женщина и мать. Это было непривычно и неприятно. Радость, о которой все говорят, не появилась и счастья не прибавилось. Вместо этого — изъяны фигуры и послеродовая депрессия.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Страхи

Кроме прочего, появились страхи за себя, за ребенка, за мужа.

Главный повод – это как найти подход к ребенку. Я видела неэффективность поведения старшего поколения и полную деградацию молодого.

Вторая причина — моя несостоятельность. Я считала себя плохой матерью: невнимательной, несерьезной и ничего не знающей. Это и заставило искать ответы. И я начала читать.

Смена приоритетов

В ту пору интернет не был распространен (конец 1990-х), и мы довольствовались книгами и журналами. Они стали моими помощниками на протяжении следующих 5 лет.

Книги этих авторов серьезно повлияли на мое мировоззрение и отношение к воспитанию:

  • Б. Спок;
  • М. Монтессори;
  • Дж. Грей;
  • Я. Корчак.

Скажу честно, они повлияли не только на воспитание, но и на отношение к ребенку. Спала тяжесть ответственности, и я посмотрела на материнство с совершенно другой стороны. Как сказал Бенджамин Спок: «Воспитание ребенка не будет сложным делом, если вы сами не будете его усложнять…». И это так.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Кроме того:

  • я позволила сыну развиваться в его собственном ритме;
  • видела его сильные стороны;
  • спокойно принимала недостатки;
  • не «лепила» из него идеал.

Но главное, я поняла: послушный ребенок – это серьезные проблемы в будущем.

Становление и выход в совет

Итак, моему мальчику уже 4 года, пришло время идти в детский сад. Полученные мною знания помогли и здесь повернуть ситуацию в несколько иное русло.

Детский сад

Что же мы сделали:

  1. Мы отдали сынишку в частный детский сад. В то время это было очень дорого, мне пришлось устроиться на вторую работу.
  2. Мы взяли за правило расспрашивать сына о том, что было в детском саду, о воспитательнице и ее отношении к детям.
  3. Иногда мы приходили неожиданно: нам было важно знать, что с нашим ребенком все в порядке.
  4. Мы познакомились с другими родителями, узнали их мнение об этом учреждении и людях, которые там работают.

Внимание!

Дорогие родители, будьте в курсе того, что происходит в школе и детском саду, интересуйтесь тем, что делают воспитатели и дети.

Иногда это просто вопрос безопасности!

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Школа

Что касается школы, то здесь мы предоставили ребенку почти полную свободу действий. Было поставлено только одно условие – выполняй необходимый минимум, а в остальном ты свободен.

В этот минимум входило посещение всех уроков и оценки не ниже тройки. Никаких глупых конкурсов, уборок территории и прочей ерунды.

Результаты были неожиданными.

Саша не стал одним из лучших учеников, да и вел себя неидеально. Но зато в нем проявился огромный творческий потенциал и бурное самовыражение:

  • участие в художественной самодеятельности школы;
  • плаванье;
  • интерес к биологии и химии.

Позже появился медицинский кружок, углубленное изучение химии и английского (с репетиторами). Но главное — все это абсолютно добровольно!

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Взаимоотношения

Хочу сказать несколько слов о том, чего нам удалось избежать:

  • Во-первых, ошибок наших мам и бабушек: опека, контроль, порождающие вранье и двойные стандарты, критика и наказание, отчуждение и непонимание. Всего это не было в нашей жизни.
  • Во-вторых, мы не испытали конфликта поколений, у нас с сыном дружеские и доверительные отношения.
  • В-третьих. Мы не вырастили забитого и зажатого человека-раба, готового верить и подчиняться чему и кому угодно. Его не научили «слушаться». Вместо этого он научился критически мыслить и делать выводы.

Старшее поколение

Думаю, стоит упомянуть о том, что наш с мужем подход к воспитанию был для старшего поколения шоком. Нас считали ненормальными. При этом не было ни одного стоящего аргумента «против». Самый внятный ответ – так никто не делает. На этом доводы заканчивались.

Конечно, не обошлось и без конфликтов. Мамы с обеих сторон требовали жесткой дисциплины, контроля и строгого выполнение требований школы.

Они возмущались нашему равнодушию по поводу замечаний в дневнике, неудовлетворительного поведения, отсутствия школьной формы и прочего «неформализма».

Здесь в ход шла вся «тяжелая артиллерия»:

  • страшилки про тюрьму и работу дворником;
  • плохие прогнозы;
  • слезы, угрозы, требования;
  • приведение примеров своей жизни на зарплату в 100 рублей (в советское время) и т. д.

И лишь успехи ребенка положили конец этим прениям.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Мои действия

Немного расскажу о методике нашего воспитания, вернее, о ее отсутствии. Мы с мужем, а впоследствии я сама никогда не воспитывали ребенка. Мы общались, искали компромиссы, давали возможность обжигаться.

Мы никогда не строили из себя идеальных родителей, да и не были таковыми. Все наши пороки и недостатки видел наш сын. Зачастую он видел не лучший пример. Зато он видел правду.

В нашей семье все обсуждалось открыто, никто не стеснялся извиниться и признать ошибки. По сути, мы были обычными людьми. Наш сын рос таким же.

На чем мы строили наши отношения?

На трех «китах»:

  • общение;
  • понимание;
  • отсутствие контроля.

Диалог

Общение — вот главный ключ к отношениям. В чем же его секрет?

  • Первое – умение слушать. Не говорить, не спорить, не навязывать, а слушать и задавать вопросы.
  • Второе – умение слышать. А это значит вникать в проблемы малыша по-настоящему. Общаться с ребенком как со взрослым, не преуменьшая и не обесценивая его переживаний.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Вспоминаю себя

Детство. Подростковый возраст. Юность. Очень важно вспомнить себя в те годы, все глупости и ощущения. Вспомнить себя семилетним, десяти- или пятнадцатилетним. Тогда будет легче понять своих детей. Каждый из нас был таким и проходил нечто подобное.

Свобода и ответственность

Еще один аспект – свобода. Ее противовес – ответственность. Что это такое? Отсутствие тотального контроля, опеки, возможность совершать ошибки и быть «плохим» мальчиком.

Этот аспект можно назвать самым сложным, ведь любая мать подсознательно хочет защитить, уберечь, вмешаться. В эти моменты очень важно удержаться от инстинктов и включить разум. Здесь важно понять — ребенок не нуждается в вашей опеке, он хочет познавать мир. И имеет на это право.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Уверенность в себе и самостоятельность – это одни из самых больших подарков, которые родители могут сделать своим детям.

Смысл в том, чтобы дать сыну максимум свободы в пределах его возраста, но при этом соблюдать разумные границы. Это не вседозволенность, это возможность учиться. Выбор друзей, подготовка домашних заданий, выбор одежды и увлечений — все это оставлялось на выбор ребенка. Мы практически не вмешивались.

Труд и его польза

Здесь мы также поступили вопреки общепринятым правилам:

  • приучили сына к мысли, что бесплатный труд – недопустим;
  • научили его говорить нет и ставить свои интересы на первое место;
  • научили перестать винить других в своих проблемах, а решать их самостоятельно;
  • научили постоять за себя.

У нас появилось правило: если что-то не нравится, возьми и сделай по-другому.

Мой Саша рано понял, что для того, чтобы быть свободным, нужно трудиться, не жалеть себя. Он усвоил, что любая работа должна давать результат и работать нужно именно на него.

Приведу несколько примеров:

В нашей семье был практически запрещён телевизор и компьютерные игры. Говорю «практически», так как время от времени мы позволяли себе побаловаться. Но нечасто. При этом никто от этого не страдал. Было просто некогда. Мой сын рано научился вождению. В 15 лет он уже имел права и водил наш старый «жигуленок». А в 16 он возил на рынок фрукты и овощи с дачи и продавал их. Вырученные деньги он оставлял себе и покупал все, что хочет. Мой мальчик рано узнал, что такое деньги и как их зарабатывать. Он учился распоряжаться ими и привыкать к тому, что не стоит жить от зарплаты до зарплаты. Он понял – трудись на себя и будешь сыт всегда.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Немного об алкоголе…

Может, я скажу крамольную вещь, но я никогда не запрещала сыну ни пить, ни курить, ни гулять с друзьями. Я не боялась плохих компаний и позволяла ему практически все. Иногда он возвращался под утро, а я не спала всю ночь.

Почему так?

  • Во-первых, потому что запретный плод всегда сладок.
  • Во-вторых, потому что было доверие.
  • В-третьих, потому что я хотела, чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, а для этого нужно пройти все.

На то время мы с мужем уже были в разводе. Мне приходилось воспитывать ребенка одной.

Просьба моралистам и педагогам не осуждать меня. Мой метод дал результаты, а это главное!

Долгожданные результаты

Сейчас моему Саше 19, у нас дружеские отношения, но общаемся мы нечасто. Я не живу его жизнью. У меня своя жизнь и своя семья. Я не читаю моралей, не принимаю за него решений. Я не выбирала для него ВУЗ и не помогала с поступлением.

Если можно так выразиться, мы не страдаем болезненными привязками и отношениями зависимости. В то же время мы всегда помогаем друг другу, но только тогда, когда нужно.

Учеба и дальнейший рост

Престижная медицинская академия, учеба на бюджетном отделении, повышенная стипендия и ночные подработки – вот результаты «воспитания». Колоссальная нагрузка и серьезные успехи. Хорошо это или плохо? Время покажет.

Личная жизнь моего сына

Русская красавица с косой и большими глазами, одногодка и отличница – так можно описать девушку, с которой живет мой сын. Вот уже год, как они вместе. Она пишет стихи и даже издается. Несмотря на юный возраст, ее стихи знают и любят многие.

Как будет дальше – не известно, но сейчас они счастливы и довольно успешны для своих лет.

Послушный ребенок – хорошо или плохо? Реальная история

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Вывод

Что же сказать в заключение? Любите своих детей, живите и признавайте их право на жизнь. Не воспитывайте и не навязывайтесь, не требуйте послушания, вместо этого учите их думать и делать. Не отказывайтесь от собственных интересов. Потому что именно в этом и заключается жизнь. Будьте счастливы!

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий