Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Грудное вскармливание: как кошмар превратить в отдых?

Еще на курсах будущих мам нам рассказывали, как важно грудное вскармливание: что грудное молоко самое полезное для ребенка вообще, что грудное молоко конкретной мамы лучше всего подходит именно конкретному ребенку, что грудное молоко реже всего вызывает непереносимость, а тактильный контакт мамы и ребенка во время кормления — основа будущих близких отношений.

Нам показывали, как правильно приложить ребенка, рассказывали, что можно и что нельзя есть будущей маме. Казалось, что нет ничего проще, чем кормить ребенка грудью. Но на деле все оказалось сложнее. И первый совет оказался неосуществим уже в роддоме.

Первое прикладывание к груди в роддоме

На курсах нам рассказывали, что первый важный шаг к началу грудного вскармливания — прикладывание к груди сразу после родов. Малыша кладут маме на живот, и он должен начать сосать. Но не тут-то было: сын был слишком утомлен (или, может быть, слишком сыт), чтобы есть. Сколько бы я ни пыталась подвинуть его удобней, сколько бы ни подталкивала его к соску, все было бесполезно. Первый этап начала грудного вскармливания мы провалили.

Молоко пришло на следующий день после родов: грудь словно лопалась, боль была нестерпимая. А сын спал. Он проспал почти все время, пока мы лежали в роддоме. И ел очень мало.

Пришлось сцеживаться: во-первых, если не сцеживаться, то от молока очень болит грудь, во-вторых, на курсах нас пугали, что молока приходит столько, сколько его уходит во время кормления. То есть если малыш съел его совсем немного, то к следующему кормлению молока будет чуть меньше. Я очень хотела кормить «так, как правильно», поэтому была уверена, что надо сделать все возможное, чтобы молоко не пропало.

Грудное вскармливание

Сразу после выписки сын высосал всю грудь так, что казалось, что никакого молока там совсем не осталось. Дома все стало иначе: сна стало меньше, а вот кормлений гораздо больше. И появилась новая проблема: а как же удобней расположиться, чтобы бесконечное кормление из кошмара превратилось в отдых?

Удобные позы для кормления

В роддоме я кормила сидя, взяв малыша на руки. Но после выписки гинеколог на осмотре запретила мне сидеть: ей не понравились и сами швы, и то, как они заживают. Пришлось искать новые способы:

  1. Сидя, малыша взять «колыбелькой»: в роддоме казалось, что это удобно. Позже, когда Севка стал подолгу есть и просил еды чуть не каждый час, да ещё и ночью, я от этого варианта отказалась: рука начала неметь чуть ни с первых минут кормления.
  2. Стоя, положив ребенка на высокую спинку дивана и придерживая рукой. Такой вариант был придуман как раз из-за запрета сидеть: сидя кормить было нельзя, а из положения лежа встать, не присаживаясь, было сложно. Этот вариант не очень удобный, но от него ничего не уставало.
  3. И мой любимый вариант, который позволил мне кормить ребенка долго и счастливо: лёжа на боку рядом с малышом, животом к животу. Когда соски уже привыкли и боль прошла, когда нет никаких проблем с молоком и со здоровьем в целом, то такое кормление — наслаждение. Но! У меня самая подходящая для такого варианта грудь: с маленькой грудью будет сложновато “настроить” сосок ко рту, а знакомые с большой грудью боятся, что ребенок может задохнуться. Но это только предположения, у нас все легко получалось: мы ложились набок рядом, сын начинал есть, и мы вместе тут же засыпали. Самое сложное при такой позе — вовремя проснуться, если нужно сделать домашние дела, пока сын спит.

Грудное вскармливание

Проблемы грудного вскармливания

Любимую позу для кормления мы нашли, но удобной она стала не сразу: в первые два месяца соски ужасно болели. Да и после случались разные проблемы:

  1. Боль при кормлении в первые месяцы после родов. Это нормально. Нежная кожа ещё не привыкла к такому обращению. Первое время я пользовалась заживляющим мазями типа Бепантена, но мне показалось, что так было даже хуже: пока мажешь — легче, но как только забудешь — боль тут как тут. Мази я убрала. Поняла, что надо перетерпеть, найти свои маленькие хитрости, которые улучшат ситуацию, и кормление наладится. Я терпела два месяца. Я ревела во время кормления, я отрывала сына от груди, когда было совсем невыносимо. Последней каплей для мужа стал мой дикий крик. Сын спал и ел. Потом в очередной раз как-то совсем уж больно надавил на сосок, и я закричала от боли. Сын проснулся и заревел, муж примчался нас спасать. Он догадался найти кучу обучающих видео по кормлению и отследить весь процесс и на нас с сыном, и в обучающих видео. Он поправил сыну нос повыше, придвинул меня чуть ближе к сыну, придумал подложить под грудь сложенное в четыре раза маленькое полотенце, чтобы сосок был выше. И оказался отличным консультантом по грудному вскармливанию: этих хитростей оказалось достаточно, чтобы боль прошла.
  2. Закупорка соска. В два месяца мы с сыном пришли из поликлиники домой. И тут я сообразила, что ключ остался у мужа. Пока звонила, пока он вез ключ, сын успел проголодаться и громко орал. Пришлось нам кормиться прямо на лестничной площадке. Этаж последний, будни, рабочее время — никто нам не мешал. Но кормить было неудобно: стоя, ни на что не опереться, как угодно, лишь бы ел. После этого сосок закупорился: на соске появилась крошечная белая точка, и когда ребенок сосал, боль была ещё сильнее, чем в первые дни кормления. Одна долька груди стала твердая, она не сцеживалась. Чтобы было не так больно, я кормила только одной грудью. Но понимала, что хорошего в этом мало: молока в «кормящую» грудь стало приходить больше, вторая грудь болела и твердела. «Не прекращать давать больную грудь», «Проткнуть пузырек иголкой», «Попросить мужа высосать закупорку» — советы, которые мне попались, пока искала, как решить проблему. Не прекращать было больно, протыкать — страшно. У мужа тоже ничего не получилось: ему было меня жалко. Решилась проблема сама собой: ребенок не стал есть перед прогулкой, крепко и долго проспал на прогулке, нагулял отменный аппетит и так вцепился в больной сосок, что тут же пробил закупорку. Как только молочная пробка ушла, боль прекратилась.
  3. Твердая долька. Когда молоко застаивается, это больно. Если это продолжается долго, то может случиться мастит. Я до него ни разу не дошла. Тяжело было в жару, при закупорке и в те периоды, когда ребенок меньше ел — болел, ввели прикорм, повзрослел. Чтобы было легче, пользовалась «бабушкиным» методом: прикладывала капустный лист. Становилось прохладней и легче. А вот сцеживалась совсем немного, только чтобы боль уменьшилась: если сцедить больше, то и на завтра молока будет ещё больше.
  4. Укус. До того как у ребенка прорежутся зубы, лёгкий укус терпим. А вот с появлением первого зуба становится больнее. У нас было две причины для укуса: либо заложен нос, либо сын решил так развлечься. Первую проблему решали чисткой носа или каплями, если надо, вторую — разговором. Для развлечения сын укусил только один раз. Потом поговорили — одумался. Пока была ранка и синяк от укуса, чтобы не просил эту грудь, мазала зелёнкой — она его отпугивала.
Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Грудное вскармливание — это больше, чем способ покормить малыша. Во время кормления ребенок получает не только еду, но и частичку самой мамы: ее ни с чем несравнимые заботу и любовь, ласку и тепло. Конечно, не всегда кормление грудью бывает гладким, но все решаемо: трудности быстро остаются позади, и со временем весь процесс может доставлять только радость от неимоверно приятного ощущения близости со своим ребенком.

Как сделать так, чтобы молока было больше

Проблем с количеством молока у меня не было. Но в первый месяц я боялась потерять молоко, поэтому старалась соблюдать советы, которые нам дали на курсах мам:

  • Пить как можно больше жидкости вообще и особенно теплой. Рекомендации о теплом чае именно с молоком и сахаром, напитках из грецких орехов сводятся к одному — должно быть как можно больше жидкости. Заставить пить обычную воду сложнее, ее как спасение мы редко воспринимаем. Я пила то, что пила и всегда до этого: не слишком крепкий чай без всяких добавок и очень много воды. Пить хотелось постоянно, особенно ночью.

Как похудеть с помощью одной психологии

  • Питание для кормящих мам. Различные варианты вкусных молочных коктейлей и чаев продаются в аптеке. Специально я его не брала, с молоком было все отлично. Но тут вмешался наш супер-дедушка: у них с внуком с первого взгляда крепкая дружба. Поэтому он и задумал обеспечить его цистернами молока. Питание, которое он принес, было очень вкусным, сладким, похожим на растаявшее мороженое. Молока от него стало ещё больше, грудь болела, пришлось эту вкусняшку убрать подальше.

Грудное вскармливание

  • Сцеживаться нужно не для того, чтобы молока стало меньше, а чтобы на следующий день его стало ещё больше.
  • Не бояться. Как только начинаешь бояться, что молоко закончится, его становится меньше. Раз в 30-40 дней молока и должно становиться чуть меньше. Дети в такое время обычно едят и капризничают больше, чем обычно. Сын требовать умел и тогда, и сейчас, поэтому во время таких спадов молока не отцеплялся от груди. В итоге молока становилось больше. Важно самой не слишком устать и умудриться в эти дни расслабиться. Я оставляла горы немытой посуды и кучу несделанных дел. Пусть дома было грязно, вместо нормальной еды был быстрый перекус, зато можно было выспаться: кормились лёжа.

Как сделать так, чтобы молока стало меньше

Первые месяца три молока было много и, бывало, что грудь болела. Я сцеживалась совсем немного, только бы уменьшить боль. В итоге к четырем месяцам все пришло в норму: молока было столько, сколько нужно сыну.

Сложнее уменьшить количество молока, когда пора бросать кормить. Я не перетягивалась (такой вариант существует, на курсах не рекомендовали из-за опасности мастита). Использовала два варианта: гораздо меньше пила, особенно теплого питья, и сцеживалась совсем немного, чтобы боль прошла.

Чем меньше сын ел, тем меньше становилось молока. Так постепенно мы и бросали кормление.

Питание кормящей мамы

Нам рассказывали, что первые две недели нужно соблюдать диету: есть продукты, которые не вызывают аллергию и газообразование. Из самых разрешенных — безмолочные каши, индейка, крольчатина, брокколи, кабачок, яблоки.

В роддоме сразу после родов нам давали и капусту, и кофейный напиток, и томатный сок. Я ела только то, что можно. У сына за это время не было ни газов, ни сыпи. Но и ел он в роддоме очень мало. Малышка, мама которой пила и кофейный напиток, и томатный сок, была вся в красных пятнах, мальчишки, мамы которых ели капусту, плакали от газиков. Но возможно, это просто совпадение.

А вот после выписки я расслабилась: увлеклась творогом и сладостями. Итог — сильнейшая аллергия на молочный белок у ребенка, которая спустя три года так и даёт о себе знать. И после этого — строгая диета для меня, во время которой я ела только безмолочные продукты.

И через три месяца, когда по правилам мама может позволить себе расширить меню, я ела каши на воде, брокколи и яблоки.

Грудное вскармливание

Сейчас бы я, конечно, лучше потерпела первые месяцы. Тем более что и опасными считаются не так уж много продуктов: морепродукты, рыба, яйца, приправы, сливки, майонез, орехи, сладости. С осторожностью можно курицу, свежие овощи, молоко, творог, ягоды, копчёности.

Отучение от грудного вскармливания

По российским нормам кормить рекомендуют до полутора лет, по всемирным — до двух. Бабушки и знакомые тётушки начинают ворчать, что пора сворачиваться, месяцев так с восьми. После года к ним присоединяются «эксперты», которых никто и не спрашивает. Сложно отвязаться от постоянных споров, если решаешься кормить дольше года.

Мы кормились до двух лет и одного месяца. У сына все в порядке с прикусом, его самостоятельности и целеустремлённости позавидует любой участник семинаров по лидерству, он нормально переносит большинство продуктов, а наша чрезмерная привязанность переросла в обычные близкие отношения, когда мама — друг, но иногда лучше побыть без нее.

Из плохого: во время сильных переживаний сын стремится потрогать грудь, а усыплять после отучения от груди было тяжело (до этого он засыпал во время кормления). В общем, все «пугалки», которыми меня устрашали бабушки, не реализовались.

Сначала я планировала кормить до полутора лет. На курсах обещали, что с этого возраста ребенок начинает сам отказываться. Не тут-то было! Сын и не планировал сворачивать грудное вскармливание. Дело осложнялось ещё тем, что ему нельзя было молочные продукты: я боялась, что без грудного молока кальция и всяких молочных полезностей ему не хватит. Поэтому мы тянули до последнего. Начали с того, что убрали дневные кормления. На привыкание понадобился месяц, укачивала на руках после тарелки супа. Потом убрали утренние кормления. Тоже привыкали около месяца, отвлекались по утрам мультфильмами, бананами, кашей, игрой с любимым дедом.

Грудное вскармливание

Грудь каждое утро мазала зелёнкой: сын помнил, что зелёнка была, когда он больно укусил, значит, сейчас тоже есть проблема и сосать молоко нельзя; к тому же зелёнка казалась ему противной на вид — сын очень брезглив. От ночного кормления отказаться было сложнее — зелёнку было не видно. На ночь мы всегда запасались бананом и бутылкой воды. И, конечно, маминым руками, чтобы усыпить на руках, если ребенок во сне не получил свою любимую еду и орет на весь дом. Но все прошло довольно гладко: ночное отучение было сложнее, но длилось не так долго, около недели. Потом сыну понравилось крепко спать. Грудь при таком постепенном переходе почти не болела, если было тяжело — сцеживала пару капель. Молока было много только в первые дни каждого нового этапа, потом грудь привыкала.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Подведу итог:

  • я кормила 2 года и 1 месяц;
  • первый год я кормила по требованию (то есть как только ребенок запищал и попросил есть) и столько по времени, сколько сын хотел (каждые два часа минут по 20);
  • до 1 года и 8 месяцев я кормила около 3 раз днём и 1 раз ночью (не всегда) примерно минут по 10;
  • с 1 года и 8 месяцев мы начали потихоньку сокращать количество кормлений: сначала убрали дневные, потом — утреннее кормление, потом — ночное;
  • я соблюдала очень строгую диету год, до полутора — чуть менее строгую, с полутора ела почти все.
  • да, кормить больно; да, кормить утомительно; да, нужно себя ограничивать в еде и бежать по первому писку; да, некоторое время я ощущала себя ходячей бутылочкой. Наш случай немного отличается от обычных из-за непереносимости молочных продуктов. Возможно, без аллергии мы бы завершили грудное вскармливание раньше.

Но я не жалею, что кормила долго: у сына действительно крепкий иммунитет, он не упустил полезные вещества, которые мог бы потерять из-за аллергии, и он получил целую кучу обнимашек во время кормления.

Рейтинг автора
2
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...