Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Таинственная гора Воттоваара: путешествие к месту силы

Так сложилось, что за свои детские и студенческие годы я умудрилась ни разу не выехать на природу с палатками просто потому, что моим родителям подобный вид отдыха был совершенно чужд, да и друзей, способных разделить тягу к походному образу жизни, вокруг не наблюдалось. В результате я не могу назвать себя страстным любителем ночевок в спальнике на голой земле и предпочитаю проводить отпуск с максимальным комфортом. Тем не менее ничто так не перезагружает мозг, как возможность хотя бы на пару дней уехать от цивилизации и ее привычных благ. Поэтому когда возникает такая возможность, и кто-то из знакомых решает отправиться в лес, я стараюсь не упускать этот шанс.

Предыстория

Не знаю, с чем связана эта загадочная закономерность, но в моем окружении, сколько я себя помню, всегда присутствует несколько человек, неравнодушных к мистике и эзотерике, хотя сама я склонностей к этой сфере никогда не имела (по крайней мере, до недавнего времени). Именно благодаря одному из таких знакомств 5 лет назад я отправилась в трехдневный поход на гору Воттоваара в Карелии, которая считается одним из известных мест силы (в народе ее называют Смерть-гора), где грань между нашей реальностью и потусторонним миром особенно тонка.

Таинственная гора Воттоваара
Горой Смерти Воттоваару называют далеко не случайно, это действительно довольно мрачное место

Мое решение отправиться в это необычное путешествие нельзя считать полностью спонтанным, ведь подготовка началась почти за неделю. Со снаряжением особых проблем не возникло, так как в сентябре уже мало кто проводил выходные на природе, так что я легко раздобыла себе небольшой походный рюкзак и спальник. Всеми организационными вопросами, включая покупку билетов и провизии, занималась знакомая пара, которая и позвала меня с собой.

Помимо нас троих, как выяснилось уже на вокзале в день отправления, в состав нашей небольшой экспедиции входил еще один колоритный персонаж – достаточно впечатляющих габаритов дама, перешагнувшая 50-летний рубеж, называвшая себя Ведьмой и систематически путавшая имена всех своих спутников: например, меня она называла то Таней, то Леной, то вообще Анфисой.

В качестве дополнительного бонуса у Ведьмы была страсть к ярким кислотным цветам (розовому, салатовому, лимонному и т. д.), а также чувство собственного величия, значительно превосходившее все мыслимые границы.

Вот таким составом мы загрузились в пустой поезд до Петрозаводска (наша остановка «Суккозеро» была примерно на середине дороги) и отправились в путь, который должен был занять почти 8 часов. Посреди ночи нас разбудил пограничник (до границы с Финляндией было рукой подать), предположивший, что мы студенты и едем в поход. Возражать мы не стали, хотя на тот момент ни один из нас ни в каком учебном заведении не числился, но думать после короткого трехчасового сна было непросто, а сотрудника погранслужбы его собственное объяснение, похоже, полностью устроило.

На станции мы оказались около 6 утра, забрались в старенькую «буханку», с водителем которой ребята договорились заранее, и отправились к горе.

Наш транспорт, несмотря на его почтенный возраст (подозреваю, что он был не только старше меня, но и моих родителей), удивительно неплохо сохранился, а главное, полностью соответствовал состоянию дороги – то есть мог по ней проехать без особого ущерба для себя и пассажиров, что оказалось бы под силу далеко не каждому внедорожнику. Расстояние от горы до ближайшего населенного пункта не меньше 30-35 километров, преодолеть такое расстояние на своих двоих, конечно, можно, но достаточно непросто, к тому же такой путь займет почти весь день. На колесах его можно преодолеть примерно за час: учитывая плачевное состояние грунтовки, большую скорость развить практически невозможно.

Древние камни и мертвые деревья

У подножья горы нас ждал обычный лес с небольшой тропой, ведущей наверх, подъем не был слишком крутым, но и назвать его легким я бы не смогла. Тем не менее даже с моим практически полным отсутствием физической подготовки я смогла забраться без потерь.

Если говорить о Воттовааре, как о горе, она не покажется слишком большой – всего чуть больше 400 м над уровнем моря, но, так или иначе, это одна из самых высоких точек в Карелии, для которой характерен скорее равнинный ледниковый ландшафт.

По дороге к вершине нам встречались выходы скальной породы, огромные валуны из белого мрамора, небольшие каменные лестницы. Но то, что я увидела, когда мы, наконец, добрались до открытой местности, буквально поразило мое воображение. Ничего подобного я не встречала никогда в жизни, даже несмотря на то, что к тому времени мне уже были знакомы огромные камни Стоунхэнджа.

Таинственная гора Воттоваара
Один из сейдов Воттоваары

Среди исследователей нет единого мнения, являются ли сейды (камни, имеющие культовое значение) Воттоваары рукотворными или это просто причудливая шутка природы. Никаких следов древних поселений или человеческой деятельности в окрестностях горы обнаружено не было, но это свойственно многим местам поклонения. Тем не менее даже те ландшафты, которые, судя по всему, образовались естественным путем, вызывают много вопросов.

Вершина горы фактически лишена растительности, если не считать ковер из мха, низкорослую клюкву и чернику, животные или птицы нам также не встретились, зато на каждом шагу можно увидеть мертвые деревья, изогнутые совершенно невероятным образом, скрученные, искореженные и довольно низкие (обычно не больше двух метров в высоту) и огромные валуны, установленные на три небольших камушка так, чтобы не касаться земли. Это и есть сейды Воттоваары, которые заводят в тупик ученых.

Подобная конструкция вполне могла образоваться в результате продвижения ледника, но в единственном числе, в то время как на горе таких гранитных валунов десятки.

Таинственная гора Воттоваара
Причудливо изогнутые погибшие деревья

Кроме необычных «висячих камней», на горе повсюду встречаются прямоугольные блоки абсолютно правильной формы и такие же ровные отверстия, издалека даже может возникнуть впечатление, что это развалины древней крепостной стены, вот только «кирпичики» в ней могут размерами поспорить с камнями великих пирамид в Египте.

Таинственная гора Воттоваара
Камни, треснувшие под прямым углом, напоминают останки древней цивилизации
Таинственная гора Воттоваара
А может быть, это и правда часть древнего святилища?

Поиски «Лестницы Атлантов»

Мы успели поставить палатки, развести костер и пообедать, когда к нам присоединился гость из соседнего лагеря. Это был мужчина немного за 40 по имени Михаил, который провел на Воттоввааре уже несколько дней и также питал к ней эзотерический интерес. Рассказывал он много и интересно, и вот в какой-то момент речь зашла про «Лестницу Атлантов», которая находилась с другой стороны горы.

Место это красивое и достаточно известное, представляет собой ряд ровных каменных уступов, образующих ступени, каждая больше метра в высоту. Нет никаких признаков того, что лестница могла быть создана человеком, но это не мешает ей обрастать таинственными легендами.

В процессе обсуждения выяснилось, что, несмотря на то, что организаторы нашей поездки были на горе уже в третий раз, до «Лестницы Атлантов» добраться им так ни разу не удалось, в результате наш гость, побывавший там накануне, любезно предложил показать нам дорогу. Мы без особых раздумий согласились.

Таинственная гора Воттоваара
Фотографий из этой поездки, на которых запечатлена я, немного, но вот одна из них

Нам повезло, что лето и начало осени выдались сухими: болотистая местность была относительно легко проходима, несмотря на полное отсутствие нахоженных троп.

Продвижение осложняли постоянные буреломы, поваленные деревья, большие камни, глубокие разломы и борозды, оставленные ледником, но наш проводник уверенно шел вперед, ориентируясь по компасу.

Это продолжалось до тех пор, пока земля не закончилась. Буквально. Мы уперлись в отвесный обрыв, спуститься по которому было абсолютно невозможно. Место это было Михаилу незнакомо, компас начал чудить, постоянно меняя направления. То ли где-то под нами были залежи магнитного железняка (что в принципе совершенно реальная возможность), то ли гора не хотела, чтобы мы достигли цели, но, так или иначе, нам пришлось повернуть назад.

Таинственная гора Воттоваара
Этот причудливо изогнутый ствол напоминает мне фигуру человека

Единственная проблема заключалась в том, что из-за особенностей рельефа местности продвигаться по ней по прямой было практически невозможно, постоянно приходилось обходить то упавшее дерево, то слишком заболоченный участок, то очередную глубокую борозду или нагромождение камней.

Примерно через час мы начали понимать, что двигаемся не в том направлении. Сама по себе Воттоваара сравнительно небольшая – всего примерно 2 на 3 км, то есть пройти ее насквозь можно не больше, чем за 1,5 часа даже с учетом пересеченной местности, а обойти по кругу – примерно за два. Тем не менее ни выйти обратно к вершине, ни спуститься назад к дороге у нас не получалось.

Ведьма раскладывала на пеньках конфеты и просила местных духов о помощи, Михаил продолжал мучить компас, который регулярно менял направление. Я с удивлением замечала, что значительные физические нагрузки даются мне удивительно легко.

Еще примерно через час мы неожиданно столкнулись с молодым человеком, который просто гулял по лесу. Странного путника звали Леонид и на тот момент он провел на горе уже несколько недель, бродя по склонам и наслаждаясь уединением. За это время он успел неплохо выучить окрестности и согласился показать нам дорогу к лагерю. По версии Леонида, чтобы не заблудиться, нужно всегда ходить исключительно по вершинам каменистых гряд, которые прорезали всю гору. Так как подобный рельеф – одно из последствий ледникового периода, гряды, как и впадины, действительно располагаются примерно в одном направлении, потому что образовали их огромные валуны, которые тащил перед собой надвигающийся ледник.

Таинственная гора Воттоваара
Этот огромный камень тоже когда-то был сейдом

К сожалению, и этот, казалось бы, верный способ не сработал. Начинало темнеть, но найти дорогу назад нам так и не удавалось. Наш новый проводник был в замешательстве – до этого ему ни разу не удавалось заблудиться на Воттовааре.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
В погоне за необычной способностью природы удивлять мы иногда оказываемся в таких невероятных местах, которые поражают не только природными, но и странными чудесами. Причем чудеса необязательно заключаются в маленьких или больших мистических происшествиях, они могут заключаться и в совершенно ином, честном, взгляде на самого себя.

Ночь в лесу

В лесу все сильнее сгущались сумерки, мои спутники начинали ссориться и спорить между собой, пытаясь выбрать верное направление. Кто-то высказал предположение, что, возможно, придется заночевать в лесу, после этого нервы у Ведьмы не выдержали, она начала кричать, кого-то в чем-то обвинять, ломиться в чащу, лишь бы выбраться из леса. Леонид пытался ее в чем-то убедить, все еще уверенный, что знает нужное направление, но у всех остальных по этому поводу были сомнения. Михаил старался мыслить рационально, а мои знакомые (организаторы поездки) придерживались нейтральной позиции. Впоследствии мне даже показалось, что им было интересно наблюдать за реакцией людей, попавших в столь затруднительное положение.

Как ни странно, но я не могу сказать, что мне было действительно страшно. Наверное, все дело в том, что я до конца так и не поверила, что мы можем остаться на ночь в лесу, хотя в какой-то момент рассмотрела такой вариант и поняла, что это совершенно несмертельно, просто холодно и не очень комфортно.

По прошествии нескольких лет могу с уверенностью сказать, что подобная реакция естественна для меня в стрессовой ситуации. Я регулярно психую, переживаю и нервничаю в обычной жизни, но, когда нужно собраться, это не требует каких-либо дополнительных усилий.

Таинственная гора Воттоваара
Заросли спелой черники, которые изрядно поднимали настроение во время наших блужданий
Таинственная гора Воттоваара
Такой вкусной клюквы я еще ни разу не пробовала

Тем временем наступила ночь и нам пришлось достать фонари. Именно в этот момент я сделала открытие, которое поразило меня до глубины души. Луны и звезд не было видно, небо было полностью затянуто облаками. Мне всегда казалось, что ночью в лесу, особенно вдали от города, должно быть абсолютно темно. В принципе это подтверждали и мои детские воспоминания о летних поездках на дачу. Тем не менее то, что я наблюдала вокруг, полностью перечеркивало сложившееся представление. Фонари выхватывали из темноты отдельные деревья и валуны, но в то же время скрадывали неровности земли, трещины, нагромождения камней. Учитывая, что местность была и так труднопроходимой, подобный эффект делал ее действительно опасной.

В какой-то момент я не увидела скрытую в темноте яму и оступилась. Нога застряла между двумя камнями, но мне повезло – я испугалась, но ничего себе не повредила, хотя, будь я чуть менее удачлива, последствия могли быть в сто раз страшнее. После этого я попросила выключить фонари. На первый взгляд это решение может показаться глупым, но оно оказалось единственно верным.

Когда искусственный свет перестал нас слепить, оказалось, что вокруг не так уж и темно. Небо стало серым, а не черным, под ногами все было усыпано маленькими желтыми листочками березы и осины, которые буквально источали собственное бледное сияние. А главное, теперь предметы выглядели именно такими, какими были на самом деле, их объем и форму больше ничего не искажало, а значит, передвигаться можно было относительно спокойно.

Мы все еще пытались найти дорогу, когда Михаил не выдержал и предложил, мол, мы же все тут не простые смертные, давайте закроем глаза, сосредоточимся и попробуем определить, в каком направлении находится лагерь. Так как себя к «непростым смертным» я не относила, то решила просто понаблюдать за результатом. В итоге после нескольких минут сосредоточенного общения с мирозданием товарищи «маги» открыли глаза и указали в совершенно разные стороны. Оля (моя знакомая) сказала, что она не знает, где лагерь, но дорога, определенно, в том направлении. Если бы мы отыскали грунтовку, это действительно решило бы все наши проблемы, так как обратная дорога до лагеря оттуда была нам известна. Но Михаил хотел услышать и мое мнение, несмотря на все протесты. Терять было особо нечего, поэтому я тоже закрыла глаза и честно представила наши палатки. Мой внутренний компас согласился с Олей, что дорога должна была располагаться вниз по склону, а лагерь практически в противоположной стороне.

В итоге решено было двигаться напрямую через бурелом в ту сторону, где предположительно была грунтовка. Путь был не совсем нелегким, но меньше, чем через 20 минут мы уже стояли на ровной дороге. Еще какое-то время потребовалось, чтобы сориентироваться и выйти к той тропе, по которой накануне утром мы поднимались в гору. На то, чтобы повторить этот маршрут, ушли последние силы. Когда мы, наконец, вышли обратно к нашему костру, я не верила, что это безумное приключение закончилось.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Удивительный опыт, который невозможно повторить

На следующий день ребята жгли костры, проводили какие-то ритуалы, пытались общаться с духами горы, но все это не шло ни в какое сравнение с тем, как днем ранее Воттоваара больше 6 часов водила нас по своим склонам, будто проверяя на прочность тех, кто приехал увидеть место силы.

Таинственная гора Воттоваара
Многие из тех, кто приезжает на Воттоваару оставляют на сейдах вот такие маленькие пирамидки из камней

Я не знаю, есть ли реальная магия в этом месте, это один из тех вопросов, который каждый решает для себя сам. Но побывать там, однозначно, стоило. Я до сих пор иногда вспоминаю, как сидела у огромных сейдов, прислушиваясь к себе, или как перехватывало дыхание от невероятного вида, открывающегося с вершины. А еще я помню спелую и невероятно вкусную карельскую клюкву и зайца, который перебежал дорогу перед нашей «буханкой» на пути обратно. Как раз в том месте, где мы вышли из леса после долгих блужданий. И знаете, что самое интересное? В тот момент карта местности в моей голове наконец-то сложилась, и я поняла, что направление к лагерю, которое я указала, когда меня попросил об этом Михаил, было абсолютно верным. Вот такие вот маленькие чудеса.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Петя

    это брусника, а не клюква)

Добавить комментарий