за новостями в социальных сетях

Переехать из России в Германию после окончания университета: интервью со студенткой, решившейся на этот шаг

Работая с молодыми людьми, я часто слышу простое и незамысловатое: «Надо валить из нашей страны». Не скажу, что я в восторге от такого молодёжного настроения. Моя позиция: «Где родился, там и пригодился». К тому же, имея несколько знакомых, уехавших в Европу, я знаю, что жизнь за границей не такая уж и радужная. Сегодня я бы хотела рассказать о человеке, который уехал из России не на постоянное время, а пока только на год: в целях самообразования и расширения кругозора. Знакомьтесь, моя собеседница — милая и скромная Светлана, которая сейчас живёт в Германии.

Причина переезда

— Как ты пришла к идее переезда?

В университете я изучала лингвистику, поэтому на моём факультете всегда поддерживалось пребывание за границей, так как это положительно влияло на знание языка.

Несмотря на то что у меня уже был краткосрочный опыт жизни в Германии, этого не хватило для полного понимания беглой «живой» речи носителей языка. Мне хотелось понимать настоящую речь разных людей с акцентами, дефектами, а не идеальные записи учебных материалов.

К тому же жизнь в немецкой среде не только повысила бы мою лингвистическую специализацию, но и дала бы больше возможностей на рынке труда. Изучение языка в среде намного легче, чем в университетской аудитории, но, конечно, в том случае, если усердно работать и плодотворно «прокачивать» все направления: речь, письмо, аудирование, чтение а не просто находиться в языковой среде. Также меня привлекало то, что активное использование даже одного иностранного языка (в моём случае — немецкого) действительно повышает пластичность мозга.

Переехать из России в Германию после окончания университета

Я изучала ещё и английский язык: и только здесь я проще стала относиться к нему, у меня пропал языковой барьер при общении с англоязычными людьми.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Становиться не просто специалистом, а хорошим востребованным специалистом, учиться новому и изучать язык, выбирать страну для постоянного или временного местожительства, использовать каждую возможность для роста — именно это выбирают инициативные, талантливые, энергичные люди, умеющие принимать смелые решения.

Ну и ко всему прочему, я очень хотела познакомиться с традиционной немецкой кухней, с немецкими традициями, мне хотелось прикоснуться к менталитету немцев.

Другая страна

— Сложно ли тебе в чужой стране?

В первые месяцы языковой барьер мешает полноценно общаться, заводить разговор, выражать свои мысли. Я даже не могу представить, как сложно привыкать людям, которые приезжают совсем без знания языка. С моим Б2 я очень боялась быть непонятой, сделать грамматическую ошибку, сказать что-то неправильное. Однако в то же время это всё было для меня чем-то новым и нескучным. Примерно через 8 месяцев я привыкла и начала скучать по России.

— Как отнеслись к твоему переезду родственники?

Родители и сёстры отнеслись очень положительно! Они, безусловно, безумно переживали, но поддержали меня и помогли морально. К тому же в эпоху интернета нам не так сложно поддерживать общение каждый день.

— Много ли соотечественников рядом с тобой?

Очень много! В Германии вообще много русских, да и выходцев из других стран тоже. Например, Франкфурт очень интернационален. Помимо наших соотечественников, тут есть люди, которые в маленьком возрасте переехали из России в Германию. Они одинаково хорошо говорят на обоих языках.

Здесь много выходцев из ГДР, которые учили русский в школах, смотрели русские фильмы и сказки. В больших городах часто проводят встречи tandem, где можно говорить с людьми на нашем родном языке.

Кроме того, в магазинах есть отделы, где продаются русские продукты, а в больших городах есть русские магазины.

Менталитет немцев и отношение к русским

— Есть ли разница в менталитете русских и немцев?

По моему мнению, разница небольшая. Это происходит в силу глобализации: те же отделы в торговых центрах, та же кухня. Однако чем дольше живёшь в этой среде, тем больше тонкостей и различий замечаешь: какие-то исторически сложившиеся правила поведения, воспитания и т. д. Определённые системы также работают по-другому: почта, общественный транспорт, школы, больницы…

— Правда ли, что все считают русских монстрами?

Нет, никто не считает русских монстрами! Это, наверное, только в России так думают. Я думаю, у каждого человека есть какие-то стереотипы по поводу других национальностей, которые он когда-то где-то услышал. Я пока не встречала того, кто бы в глаза мне сказал, что русские — источник всех мировых бед.

Перспективы

— Есть ли шанс пробиться русскому студенту в Европе?

Германия, наверное, одна из тех стран, которые предлагают огромное количество программ (как академических, так и нет), позволяющих учиться, стажироваться, заниматься волонтёрством или научными проектами внутри самой страны. Эти программы предназначены как для студентов, так и для школьников, абитуриентов, аспирантов, докторов, профессоров…

Вообще возможностей очень много, если бы я знала о таких конкурсах в юном возрасте, то участвовала бы в них еще со школьной скамьи!

Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Конечно, не каждый может уехать, пусть даже на время, за границу. Незнание языка, материальные затруднения, будто бы предвзятое отношение коренных жителей страны к русским… Причин может быть много. Однако ясно одно: такой опыт выхода из зоны комфорта позволяет расширить кругозор, улучшить изучаемые языки и изменить мироощущение.

Рейтинг автора
4