Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых

Когда я отправилась в свой отпуск в Грецию, у меня еще не было достаточного опыта путешествий, но эту поездку я хотела провести комфортно и как следует отдохнуть. Поставленная цель была выполнена даже больше, чем на 100%: у меня были отличный отель, сногсшибательный шоколадный загар и просто потрясающая экскурсионная программа. Этот отпуск, безусловно, стоил каждого потраченного рубля, ведь недаром говорят, что в Греции есть все.

Идеальный компромисс

Как я уже писала в своих предыдущих рассказах, я не являюсь поклонницей экскурсионных туров, особенно если столбик термометра давно пересек 30-градусную отметку, а именно так обстоят дела в Греции во второй половине лета. Поэтому, чтобы не перенапрягаться, я взяла недельный тур всего с тремя экскурсиями, одна из которых была двухдневной: обзорной экскурсией по Афинам, Дельфам и Метеорам, и экскурсией по полуострову Пелопоннес с посещением Древних Микен, Нафплиона и Древнего Эпидавра. В результате у меня получилось три полностью свободных дня между поездками, в которые я могла наслаждаться солнцем, частным пляжем отеля и долгожданным морем.

Солнечная Греция
Территория моего отеля выглядела как настоящий райский уголок

Именно такое соотношение активного и пассивного отдыха стало для меня идеальным балансом, повторить который мне, к сожалению, пока не удавалось. Но в тот раз все было действительно на высшем уровне: я выбрала хороший 4-звездочный отель, двухразовое питание (один из тех случаев, когда вставая из-за стола, жалеешь, что в желудке нет потайного отделения – попробовать хотелось все и побольше), насыщенную, но не чрезмерно, экскурсионную программу, а главное, страну с тысячелетней историей, которую однозначно стоило посетить.

Море и солнце

Первый день я провела в отеле, гуляла по территории, вдыхала свежий морской воздух, грелась на солнце и изучала местную флору.

Чего тут только не было: и гранатовые деревья с пока еще зелеными плодами (созревают гранаты, как и оливки, и апельсины, в середине зимы), и огромные красные цветы гибискуса, и местные сосны – пинии, а главное, огромное множество пальм с толстыми стволами, широкими длинными листьями и гроздьями желтых плодов. Именно из них делают пальмовое масло, то самое, вокруг которого столько споров в последнее время.
Солнечная Греция
Цветок гибискуса, или суданской розы: именно из них делают красный чай каркаде

В глубине души я немного ботаник, поэтому такое многообразие растений, которые до этого я видела лишь на картинках, поразило мое воображение. Это был первый раз, когда я смогла посмотреть на пальмы в их естественной среде обитания. В общем, впечатлений было море, и это было еще даже до того, как я увидела собственно море.

Солнечная Греция
Дорожка к морю среди пальм

Мой отель был расположен недалеко от города Лутраки и Коринфского канала, прямо на берегу Ионического моря. В моем распоряжении был небольшой частный пляж с мелким песком и кристально чистой и ослепительно синей водой.

На самом деле это был первый раз в моей жизни, когда я плавала в настоящем море: ну не считать же за море Финский залив! Из воды буквально не хотелось вылезать, а от окружающей красоты перехватывало дыхание.
Солнечная Греция
Сначала даже не верится, что такие краски – это не фотошоп

Все свободные дни я проводила в шезлонге, читая, загорая и плавая в море. Каким-то чудом мне удалось не обгореть в первый же день, наверное, благодаря тому, что легкий летний загар я успела схватить еще дома. Но так или иначе, к концу поездки моя кожа была насыщенного бронзового оттенка. Ни один солярий не даст такого результата.

Колонны древних храмов

В первый день в отеле я успела получить множество впечатлений, но они даже близко не могли сравниться с тем, что мне предстояло на следующее утро, когда мы отправились на обзорную экскурсию по Афинам. Первая остановка была у подножья Акрополя. В гору мы поднимались пешком по узким тропинкам среди выжженной травы и оливковых деревьев. Когда я впервые прикоснулась рукой к древним камням, у меня было полное ощущение нереальности происходящего. Я отчетливо помню это чувство, ведь я настолько привыкла к тому, что подобные пейзажи чаще всего вижу на экране, что все окружающее казалось мне одной огромной декорацией.

Солнечная Греция
Вид на неизвестные мне руины с вершины Акрополя

Это было первое ощущение, и оно скоро прошло, сменившись обычным исследовательским интересом. Ведь я стояла на том самом месте, план которого когда-то давно мы старательно зарисовывали в школе. Парфенон, Пропилеи, Храм Ники Аптерос… Прошло уже больше 15 лет с тех пор, как я учила эти названия, но я до сих пор их помню, как и то, чем отличаются колонны ионического ордера от дорического и коринфского.

Солнечная Греция
Один из храмов Акрополя

Афины не просто старый город, он действительно древний. Свидетельства этого здесь можно встретить на каждом шагу: это и сами храмы, где-то довольно хорошо сохранившиеся, а где-то лишь частично, и места археологических раскопок, и первые христианские святилища, абсолютно не похожие на те, которые есть у нас в России, и даже просто деревья.

Те самые оливы, которые в Греции буквально на каждом шагу, могут жить больше тысячи лет! Согласитесь, эта мысль поражает воображение. Старые деревья обычно имеют толстый искореженный, перекрученный ствол и несколько молодых ветвей, но они по-прежнему плодоносят.
Солнечная Греция
А вот и я

Если путешествовать по Греции на машине или автобусе, буквально через каждые 200-300 метров встречаются небольшие ответвления от главной дороги с указателями музеев или исторических достопримечательностей. Большая часть из них не представляет особой ценности для туристов: обычно это раскопанный археологами фундамент или несколько колонн небольшого храма.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Любое путешествие открывает возможность получить действительно уникальные впечатления. Для кого-то ключ к этому находится в особенных местах, для кого-то — в возможности сменить привычную картину и выйти из зоны комфорта. Объединяет одно: каждое путешествие помогает открыть глаза и сердце положительным эмоциям и меняет нас настолько, насколько окружающий мир отличается от повседневного.

Но в действительно известные и значимые места поток туристов не иссякает, хотя мне повезло и ни на одной из экскурсий реального столпотворения не было. Наверное, сказался тот факт, что август – не самое лучше время для поездки на Средиземноморье. Вдали от моря температура воздуха упорно стремилась к 40-градусной отметке, при этом влажность была минимальной, отчего постоянно хотелось пить.

Родина Дельфийского оракула

В следующую поездку мы отправились к горе Парнас, где находятся руины древних Дельф, именно там в храме Аполлона когда-то давно пророчествовали Пифии – избранные жрицы, призванные оглашать волю своего бога. Я житель равнины и так высоко в горы поднималась впервые. Дорога была долгой, а жара практически невыносимой. Древние каменные стены с причудливой кладкой, стройные кипарисы и даже священный камень, способствовавший предсказаниям, не сильно облегчали путь. Хотя вид на бесконечные оливковые рощи, простиравшиеся до самого горизонта, временами действительно завораживал.

Солнечная Греция
Вид с горы Парнас

Добравшись до конечного пункта, мы оказались в долгожданной тени раскидистых сосен, там была расположена вытянутой формы арена с каменными уступами сидений. А на ней паслись дикие козы, темно-рыжие с черным, они скакали по камням и скалам и абсолютно не интересовались целой толпой туристов, решивших прикоснуться к истории.

Солнечная Греция
А вот и одна из коз. Поймать в объектив их было не так-то просто

А вообще, таинственные Пифии были обычными девочками, воспитывавшиеся в храме. То есть сама Пифия была одна (реже две), но ее место довольно скоро занимала новая. Все дело в том, как именно совершались предсказания. Прорицательница пила воду из священного источника, жевала свежие листья лавра, которые в больших количествах вызывают состояние измененного сознания, и дышала ядовитыми испарениями из расщелины в горе Парнас, после чего произносили бессвязный поток слов, интерпретируемый жрецами тем или иным образом. Понятное дело, что даже молодой и здоровый организм не способен долго выдерживать подобную интоксикацию.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Парящие скалы Метеоры

Из Дельф мы направились в небольшой городок Каламбака у подножья знаменитых скал Метеоров, на вершинах которых расположены старинные православные монастыри. Сами по себе скалы уже поражают воображение. Они кажутся чем-то не просто неземным, а откровенно инопланетным, разительно отличаясь от всего, что их окружает.

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых
Инопланетные ландшафты

Кажущиеся крошечными здания монастырей, вырастающие из отвесной каменной стены, окончательно стирают грань реальности, особенно когда осознаешь, что каждый камень для их строительства был поднят наверх вручную. Живя в 21 веке, сложно даже вообразить, сколько труда было вложено монахами столетия назад в возведение этих оплотов веры.

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых
Монастырь на вершине скалы

Так же как и Россия, Греция страна православная, тем интереснее было сравнивать храмы, принадлежащие к одной конфессии, но так разительно отличающиеся между собой. На первый взгляд, все довольно похоже – иконы, золотое убранство, купола, и в то же время каждая деталь выглядит немного другой, а вместе они формируют свою неповторимую атмосферу.

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых
Если присмотреться, можно разглядеть наверху крошечные сооружения

Полуостров Пелопоннес – еще одна сторона Греции

В последний день была достаточно обширная обзорная экскурсия по полуострову Пелопоннес, за которую мы успели посетить три абсолютно разных места. Первым пунктом программы был приморский город Нафплион, весьма необычный на фоне остальных городов, которые мне удалось посмотреть в Греции. Все дело в том, что Нафплион долгое время находился во владении венецианцев и приобрел черты, свойственные, скорее, итальянским городам, чем греческим. Именно здесь находилась первая столица, когда Греция превратилась в единое государство из множества разрозненных полисов.

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых
Руины дворца в Микенах

После этого мы отправились в Древний Эпидавр с его руинами крупнейшего на всей территории Греции античного театра и гробницей Асклепия, покровителя всех врачевателей. Последним пунктом программы были Древние Микены, те самые, откуда была похищена Елена Троянская в «Илиаде» Гомера. И вот именно здесь окончательно стало понятно, насколько сильно различалась культура, архитектура, искусство каждого из греческих городов-государств, существовавших в древности.

Солнечная Греция: страна, в которой есть все. Мой идеальный отдых
Немного оливок, которые в Греции буквально на каждом шагу

Неделя в Греции, всего 3 экскурсии и полдюжины городов – это только капля в море в сравнении с тем, что так и не удалось увидеть в тот раз. Ведь каждый из греческих островов, каждый город – это крупица самобытной древней истории, лишь одна из множества и в то же время совершенно особенная. Наверное, это можно сказать про любую страну – Италию, Францию, Индию или Китай, но почему-то именно в Греции я впервые испытала эту невозможность объять необъятное, которая и разожгла в дальнейшем мою неуемную страсть к путешествиям.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...