Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как удовлетворить страсть к путешествиям?

Когда я была маленькой и училась в школе, у моих родителей не было возможности уезжать дальше съемной дачи в Ленинградской области. Поэтому долгое время путешествия были для меня понятием абстрактным, не имеющим точек соприкосновения с той реальностью, в которой я жила. Когда я закончила 9-ый класс, бабушка впервые взяла меня с собой заграницу, в Чехию. Это, безусловно, было интересно и необычно, но, боюсь, в тот момент я была еще слишком юна, чтобы в полной мере оценить старушку Европу. Или, по крайней мере, эту ее часть.

Мне хотелось чего-то более увлекательного, похожего на картинки в телевизоре: пирамиды, древние храмы… или хотя бы пальмы. Прага была очень далека от всего этого.

Второе мое путешествие оказалось во многом похожим на первое, его выбрали мои родители. Это была трехдневная поездка в Финляндию и Швецию с ночевкой на большом белоснежном пароме. Отсутствие нормального сна, огромные расстояние, которые необходимо было преодолевать на автобусе, и постоянная спешка изрядно подпортили впечатления от поездки. В итоге в студенческие годы о путешествиях всерьез я особо и задумывалась.

Туманный Альбион: моя первая самостоятельная поездка

Все изменилось через полгода после окончания института. Я загорелась. Причем не какой-нибудь экзотической страной, как можно было бы подумать, учитывая мои прежние предпочтения, а старой доброй Англией. Я страстно захотела поехать в Лондон. Причиной тому были несколько британских актеров, творчество которых произвело на меня неизгладимое впечатление. А если называть вещи своими именами, я сходила с ума по Шерлоку в экранизации BBC.

Мне было 22 года и на тот момент я была безработной, о каких-либо сбережениях речи тоже не шло. Единственное, что хоть на миллиметр приближало меня к заветной мечте, — это действующий загранпаспорт. Я до сих пор удивляюсь этому факту, но все вышеперечисленное меня не остановило. Впрочем, и обстоятельства складывались в мою пользу.

Сначала я увидела на одном из форумов обсуждение британских языковых школ, большинство участников было настроено негативно, но одна девушка отчаянно отстаивала свою любовь к языковой школе, утверждая, что это один из лучших способов узнать Великобританию изнутри: она уже два раза ездила в Лондон именно таким образом и собиралась поехать снова. Я разговорилась с ней, узнала реквизиты школы и подробности ее поездок. Цена на обучение оказалась примерно вдвое ниже, чем у любого из вариантов, которые можно найти здесь, в России. Так начал формироваться мой план действий.

Зачем нужна языковая школа? Резонный вопрос. Но ответ на него довольно прост. Несмотря на то что в далеком 2012 отношения с западом были не настолько натянуты, как сейчас, получить британскую визу молодой русской девушке без мужа и детей было не так просто. Слишком многие уезжали, как туристы, и оставались нелегально, находили работу или пытались выйти замуж. Приглашение от школы давало определенную гарантию, что заявление на визу будет одобрено, в моем случае все прошло удачно.

Я нашла работу и откладывала все, что только могла: чтобы накопить нужную сумму, мне потребовалось полгода.

Оформление всех необходимых документов и даже покупка авиабилетов были невероятно волнительны, ведь ничем подобным я раньше не занималась. Наконец-то сидя в самолете, я не верила, что все это происходит на самом деле.

Мне сложно описать две недели, которые я провела в Лондоне. Этот город постоянно опровергал все мои представления о нем, причем делал это исключительно в положительном ключе. Тоже можно сказать и о школе. Наш учитель Мартин не только весело и непринужденно рассказывал о стране, в которой мы оказались, о ее языке, культуре, особенностях менталитета, но и заботился о внеклассном времяпрепровождении. Все вместе мы ездили в Тауэр и Хэмптон-Корт, ходили в кино и даже посещали настоящий английский паб… дважды. На следующий день вместо занятия нам поставили фильм, правда, смотрела его, судя по всему, только я.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Платформа 9 и 3/4 Лондон, Кингс Кросс

А еще я встретила на первом занятии ту самую девушку, которая посоветовала мне в интернете именно эту школу. Мы не были знакомы лично до этого момента, но две недели моей поездки провели вместе (сама она приехала на 6 недель). Помимо Лондона с его музеями, достопримечательностями, Гайд Парком, площадью Пикадилли и колесом обозрения, мы побывали в Кардиффе – столице Уэльса. А в свой последний день я отправилась на большую экскурсию «Оксфорд-Виндзор-Стоунхэндж», отличное сочетание, все три пункта назначения однозначно стоило посетить. Правда, Стоунхэндж показался мне очень маленьким.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Стоунхэндж

Можно до бесконечности рассказывать все, что меня поразило и впечатлило, но я, пожалуй, ограничусь одним случаем. В наш первый день в Лондоне, решая, куда отправиться, мы выбрали Бейкер Стрит и музей Шерлока Холмса. Музей достаточно маленький и на улице ко входу тянулась длинная очередь, снаружи стоял невозмутимый сотрудник в форме полицейского конца 19-ого века и запускал по 5 посетителей за раз. Когда мы оказались в самом начале очереди, пошел дождь, «полицейский» зашел внутрь и через минуту вернулся с огромным черным зонтом. «Хорошо ему», — подумали мы, а он открыл зонт и протянул его нам. Остальные 20 или 30 человек в очереди завидовали и мокли.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Музей Шерлока Холмса на Бейкер Стрит

Не могу напоследок не высказаться по поводу дождя. Когда я еще только планировала поездку, часто слышала от знакомых фразы в духе: «Зачем тебе в Лондон, там же ужасная погода».

Пугать меня погодой смешно хотя бы потому, что я всю жизнь живу в Петербурге, но Лондон был решительно настроен развеять стереотипы о себе. Дождь за время моей поездки шел ровно два раза: в первый день и в последний.

А в выходные между первой и второй неделями моя неожиданная спутница получила солнечный удар. Так что не стоит верить слухам, они часто не соответствуют действительности.

Мой любимый город в Европе: неделя в Ницце

Несмотря на то что мне невероятно понравилась поездка в Англию, и я планирую ее когда-нибудь повторить, город, который покорил мое сердце, вовсе не Лондон, а теплая и приветливая Ницца, в которой я побывала два года спустя.

Это путешествие было абсолютно случайным и могло бы вовсе не состояться, если бы я была более осторожна или сдержанна, ведь со своим спутником я также познакомилась в интернете. Это был молодой человек, который работал в турфирме, отправлявший студентов учиться заграницу. Ему предложили бесплатную неделю обучения в Ницце и он, конечно же, согласился, но ехать в одиночку не хотел. Благодаря скидке туроператора, билеты обошлись мне всего в 8000 рублей. Жить, к сожалению, пришлось в хостеле, но он был настолько замечательный, что это компенсировало многие неудобства.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Причина, почему берег называется Лазурным

За неделю, пока мой спутник познавал основы французского языка, я обошла весь город вдоль и поперек, побывала в Монако и Каннах и окончательно и бесповоротно влюбилась в очаровательную Ниццу: в пестрый рынок, образовавшийся на месте старого города, в роскошный парк с водопадами на холме Шато, и старинное кладбище с белоснежными мраморными скульптурами на его вершине.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Парк рядом с центральной площадью Ниццы

Я влюбилась в маленькие пекарни, торгующие свежими булочками, римские развалины рядом с музеем археологии и волнорезы у маяка. В отличие от всех мест, где я была до или после, только здесь мне захотелось остаться насовсем. В этом крошечном городе на Лазурном Берегу нет пафоса и надменности его ближайших соседей, здесь по улицам не гуляют кинозвезды и практически нет дорогих автомобилей, но именно в Ницце мне хотелось бы провести несколько месяцев, а, возможно, и лет. К сожалению, пока эта мечта остается неосуществимой.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Из Ниццы с любовью (волнорез)

Извечный конфликт: «котлетный отдых» против экскурсионных туров

Наверное, каждый, кто хоть раз планировал совместный отпуск с кем-либо, знает, что большинство людей делится на две категории. Первые считают, что на отдыхе надо отдыхать, а значит, никаких лишних телодвижений, только солнце, море, пляж, коктейли и вкусная еда – идеальный рецепт, чтобы восстановить силы после изматывающей череды трудовых будней.

Вторые пренебрежительно называют это «котлетным отдыхом» и призывают запасаться новыми впечатлениями. Для этой цели заботливые турагентства предлагают специальные туры формата «10 городов за 7 дней». Моя мама, например, является страстной поклонницей именно такого вида отдыха, поэтому, скорее всего, мы больше никогда не поедем в совместный отпуск.

Вечная спешка, необходимость рано вставать и постоянно бежать куда-то в чужом темпе делают меня ярой противницей подобного варианта. К концу недели такого «отдыха» я обычно чувствую себя уставшей и ненавижу все живое вокруг.

При этом неделя, проведенная на пляже, едва ли доставит мне удовольствие. Несмотря на то что море и солнце я безумно люблю, лежать, ничего не делая, дольше часа или двух для меня настоящая пытка.

Как удовлетворить страсть к путешествиям
Вид на Ниццу от маяка

Мой идеальный отдых – это компромиссный вариант, когда я предоставлена сама себе и могу свободно распоряжаться своим временем и перемещениями в пространстве. Именно так проходили мои лучшие поездки: в Лондон, в Ниццу, в Токио. Такая свобода всегда связана с некоторыми трудностями, ведь нужно самостоятельно планировать маршрут, решать транспортные вопросы, а иногда и проблему размещения. Но для меня оно того стоит, ведь я сама решаю, что хочу посмотреть и сколько времени потратить на это, а сколько отвести на самый обычный отдых.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Путешествие учит, лечит, заставляет взглянуть на себя свежим взглядом. Новые, не виданные раньше места — словно перезагрузка, дарящая ощущение свободы, помогающая забыть о проблемах и разобраться в собственных мыслях.

«Единственный способ избавиться от искушения – поддаться ему»

Именно так считал знаменитый Оскар Уайльд, и как минимум в том, что касается путешествий, я с ним полностью согласна. Эту мою страсть невозможно преодолеть. Пока есть места, где я хотела бы побывать, у меня всегда будет цель, к которой можно стремиться, ради которой можно работать или расти над собой. Я уже была в Чехии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Греции, Франции, Латвии, Испании, Италии, снова Франции, Индии и Японии. Этот список совсем не такой длинный, как мне бы хотелось, к тому же некоторые поездки я с удовольствием готова повторить.

Я мечтаю побывать в Шотландии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде. «Это же очень дорого», — слышу я обычно в ответ. Но поездка в Японию или Британию тоже не была дешевой, особенно учитывая тот факт, что уровень моей зарплаты в те годы оставлял желать лучшего.

Но я из тех людей, которые считают, что неважно, насколько стары кеды, если в них можно гулять по Парижу. В каком-то смысле мне повезло, что я равнодушна к дорогим вещам или технике, ведь каждая некупленная мной пара модных туфель или новый айфон приближают меня к тому моменту, когда я снова смогу отправиться в аэропорт. А именно это для меня по-настоящему бесценно. Ведь вещи – это всего лишь вещи, а билет на другой конец света – это уникальная возможность увидеть и пережить что-то по-настоящему удивительное.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Я люблю путешествовать и даже могу сказать, что это моя главная страсть в жизни. Ведь мир слишком большой и удивительный, чтобы всю жизнь провести на одном месте. К сожалению, пока у меня нет возможности посетить все страны, которые бы мне хотелось посетить, но ведь это только начало и у меня впереди вся жизнь.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
11
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте отзыв и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.