за новостями в социальных сетях

В 50 лет жизнь только начинается, или переезд в Южную Корею

Наши родители любят нас, растят, воспитывают, мы видим их в самых разных жизненных ситуациях. Кажется, что мы знаем о них все, но так ли это на самом деле? Этим вопросом я стала задаваться совсем недавно, поскольку была уверена, что уж мама-то – самый близкий человек – не может меня ничем удивить.

Оказалось, что я неправа, когда она открылась для меня совсем с другой стороны. О том, что она прекрасная любящая мама, а также замечательный педагог, посвятивший 26 лет обучению детей, я, конечно, знала. Однако она, оказывается, любит приключения, не боится в корне менять свою жизнь, легка на подъем. Поэтому это интервью не только возможность для читателей FrauWow познакомиться с ней, но и для меня увидеть ее другими глазами.

Профессия

– Представься и расскажи, пожалуйста, о себе, своем опыте работы.

Зовут меня Инна Дымова, я педагог высшей квалификационной категории. Окончила Липецкий государственный педагогический институт по специальности учитель физики и математики. Работала преподавателем в аграрном колледже, учителем в школе, заместителем директора, последние десять лет – директором. С каждой новой должностью повышалась степень ответственности, расширялся круг забот, увеличивалась возможность сделать доброе для людей.

– Считается, что профессия педагога – это не просто работа, род деятельности, а призвание, состояние души. Почему ты захотела посвятить свою жизнь воспитанию и обучению?

В детстве я проводила много времени с бабушкой, которая воспитывала меня своим примером, ежедневными делами и заботами. Бабушка по жизни и по призванию была «Учительница». Я просто не могла выбрать для себя иного пути. Этот образ проник в каждую мою клеточку. В начальной школе бабушка разрешала мне проверять тетради своих учеников, только ошибки я озвучивала, а она своей рукой исправляла. Сколько заботы, любви и добра она дарила окружающим людям! До глубокой старости, уже не работая много лет, ей звонили ее бывшие, уже пожилые ученики.

переезд в Южную Корею

– Именно тогда ты и определилась с профессией. Случалось ли тебе жалеть о своем выборе? Все-таки он был сделан еще в детстве, к моменту окончания школы все могло измениться.

Нет, сомнений не было. После окончания школы я поступила в педагогический институт, который и закончила с отличием через пять лет. С тех пор прошло двадцать восемь лет, и я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Школа, дети, коллеги, друзья – ты просто не можешь без этого быть. Это сама жизнь. Да, дети вырастают, покидают школу, но впитывая саму любовь, они возвращаются. И их признательность, благодарность дарит радость.

Работа за границей

– Когда ты осознала, что хочешь изменений? Что подтолкнуло?

В последние несколько лет я поняла, что школа забирает меня у себя самой. Даже в отпуске, уезжая отдохнуть, я решала школьные вопросы. И тогда меня заинтересовала возможность, не оставляя школу, увидеть красоту нашей планеты. Российские школы есть во многих странах мира, они действуют, как структурные подразделения посольств на территории более ста стран. И я решила подать заявление на включение своей кандидатуры в резерв для кадров заграншкол.

– Что потребовалось для того, чтобы быть включенной в резерв? Как быстро приходит предложение?

Зачисляются в резерв педагоги, в том числе руководители, которые работают в школе, имеют стаж от 5 лет, прошли аттестацию. Я прошла отбор в своем регионе, данные которого были отправлены в МИД России, а потом была тишина.

Сведения о кандидатах находятся в базе три года, потом их можно обновлять, подавая повторно заявление в отдел кадровой службы управления или департамента своего региона и повторно проходя отбор.

Через все это я прошла, но так как запроса не было целых шесть лет, я отпустила эту мысль.

– Когда же все-таки с тобой связались? Что ты почувствовала? Сложно ли было решиться?

Звонок из МИДа поступил перед первым сентября в этом году совершенно неожиданно. Эмоции хлынули потоком, голос дрожал. Ведь именно в этом году я решилась оставить школу и должность директора в маленьком провинциальном городке и переехать в Зеленоград. Я прошла собеседование, собирала документы для трудоустройства, осваивалась с мыслью, что придется заново привыкать к коллегам, ученикам, родителям. Именно в этот момент, перед самым началом учебного года, поступило предложение занять должность заместителя директора по воспитательной работе и учителя физики в Сеуле.

Для этого нужно было оставить привычный образ жизни, родных и близких, улететь на другой конец земного шара, где ты никогда не была, не знаешь языка, ни с кем не знакома. Это серьезное решение, которое невозможно будет в случае чего изменить, ведь подписывается годовой контракт.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Захотеть поменять свою жизнь – первый шаг на пути к переменам. Второй шаг – начать действовать. Действовать, не оглядываясь на мнение других людей. Мудрые люди поймут и при необходимости поддержат, а другие… Да какая разница, что подумают другие?

– И все-таки ты ответила согласием. Этого было достаточно? Или потребовалось пройти еще какие-то процедуры, чтобы подтвердить свою кандидатуру?

Началась процедура обновления документов, проверка, прохождение полного медицинского обследования.

И вот через два месяца стало ясно, что я на взлетной полосе. Ты сама, добровольно, вырываешь себя из своей «зоны комфорта», целуешь дорогих людей и стараешься убрать слезы. Полное обнуление всего.

Новая страна

– Ты прилетела в Южную Корею. Как тебя встретили? Какое первое впечатление от школы? Отличается ли она от обычных средних школ в России?

На новом месте меня встретили доброжелательно. Школа маленькая и уютная, расположенная на территории Посольства. Это российская школа с хорошими добрыми традициями. Все заграншколы связаны друг с другом, организуется много сетевых проектов.

В школе обучаются дети разных национальностей, не все проживают на территории Посольства. Часть детей зачисляется в школу только на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.

Образовательный процесс ничем не отличается от школ, расположенных на территории России.

– Расскажи, как ты привыкаешь к стране. Понравилась ли она тебе? Какие-то моменты, которые тебя удивляют, поражают в корейской жизни.

Мой организм недели две приспосабливался к смене часовых поясов. В выходные дня я знакомлюсь с городом, культурой народа, его кухней. Климат также отличается от среднеевропейского. Сейчас, в начале декабря, стоит сухая теплая погода, температура днем 6-12 градусов выше нуля.

Сеул построен на берегах реки Ханган. И хотя город является одним из крупнейших мегаполисов мира, я чувствую в нем себя естественно и гармонично. Здесь много парков, дворцов, музеев. Корейцы очень бережно относятся к зеленым насаждениям, стараясь даже небольшие участки декоративно оформить. Любят высаживать растения на крышах домов и террасах. Город сочетает небоскребы и стильные ландшафты. Также обратила внимание на то, что на крупных магистралях нет шума от потока машин.

Ночной Сеул

Не успела я прилететь, как окунулась в культурную жизнь столицы Кореи. Здесь часто проходят различные праздники, как раз в ноябре начался фестиваль фонарей – это визитная карточка осеннего Сеула. Тысячи фонариков осветили ручей Чхонгечхон в центре города. Они представлены различными объектами культуры, персонажами мультфильмов, а также посвящены определенным темам.

Сеульский фестиваль фонарей на ручье Чхонгечхон
Фотография с фестиваля фонарей в Сеуле

Перспективы

– Скажи, какие есть перспективы? Можно ли продлить контракт? Есть ли возможность получить работу в других странах?

Контракт заключается, как правило, на год или два. Продление возможно максимум на четыре. При положительных рекомендациях есть возможность получить предложение о работе в других школах при наличии вакансий.

– Сейчас прошло совсем мало времени, как ты прилетела. Тем не менее не жалеешь ли ты о своем выборе? Не хочется ли вернуться ко всему знакомому и родному?

Естественно, скучаю по близким родным людям, но благодаря современным средствам связи разлука переносится легче. Жалеть – конечно, нет. Каждый человек всегда поступает наилучшим из возможных для него образом. А в родные места я обязательно вернусь. В них наша сила.

Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Менять свою жизнь всегда тяжело. Даже уйти с привычной, не приносящей удовольствие работы и попробовать что-то новое чрезвычайно сложно, не все могут решиться на перемены. А кардинально изменить свою жизнь – переехать в другую страну, где нет ни одного близкого человека, где говорят на незнакомом языке, где все непривычно, это поистине непростой шаг. Я рада, что у мамы хватило духу так поступить. Ведь это действительно отличный шанс не только заниматься любимым делом, но и на несколько лет погрузиться в жизнь интересной страны с богатейшим культурным наследием.

Рейтинг автора
5