Чудо-зона Шенгена. Как я самостоятельно и недорого облетела пол-Европы, потратив меньше, чем стоит турпутевка в одну страну?
Есть ли у вас мечта увидеть Эйфелеву башню и Колизей? А может, посетить сказочные Альпы? Когда-то и я только мечтала об этом, и мне казалось это труднодостижимым с учетом нереальных цен, по которым предлагаются турпутевки на несколько дней в каждую из этих стран. Но однажды я поменяла свое мнение и узнала секреты чудо-Еврозоны.
Делаем Шенгенскую мультивизу
Началось все с того, что я выиграла в университете обучение в Греции. Я и поверить не могла своему счастью и не предполагала, что это откроет мне двери и в другие страны Европы.
Визу я получала в Новороссийске, предварительно созвонившись с визовым центром, консулом и греческим университетом, чтобы минуть возможные сложности в получении визы. Посольству необходимо быть уверенным в том, что у вас достаточно средств для того, чтобы прожить планируемый срок в стране и благополучно из нее вернуться, а также в том, что вы не будете там сидеть на вокзале и у вас есть где остановиться. Поэтому, если у вас есть знакомые, они могут выслать приглашение либо же можно забронировать номер в гостинице или хостеле и распечатать бронь.
Главное условие – сделать именно мультивизу. Такая виза позволит свободно перемещаться по странам Европы.
Тур по Европе
Спустя две недели по приезде в Грецию в 2017 году я стала интересоваться ценами на авиабилеты в другие страны и была поражена. Билет до Рима стоил всего 20 евро! Я в два раза больше платила, чтобы долететь до Москвы из своего города. Недолго думая, я купила билет и рассчитывала отсутствовать в Афинах около недели, поэтому положила в рюкзак совсем немного вещей, чтобы было удобно гулять с ним. А все закончилось тем, что я блуждала по Европе полтора месяца. И дальше поймете почему.
В аэропорту Афин я столкнулась с проблемой. Оказывается, европейские авиабилеты недостаточно просто купить, нужно потом подтвердить билет на сайте и выбрать место в самолете самостоятельно, а затем распечатать его и с ним идти на посадку. И никакой регистрации. Распечатать можно было в аэропорту, но я не смогла справиться с этой задачей, так как почему-то в поиске отсутствовала наша страна.
Исполнив свою заветную мечту, посетив Рим и Колизей, я поняла, что мне этого недостаточно, раз уж в Европе такое дешевое передвижение! Когда еще мне выпадет возможность посмотреть страны!

Спустя два дня я уже купила билет до Флоренции опять же за 20 евро, только уже на автобус.

А во Флоренции билет на поезд до Венеции примерно в пределах подобной стоимости. Вдоволь насытившись Италией, я совершенно случайно наткнулась на авиабилет Венеция – Париж. За 25 евро. Я и глазам своим не поверила. Полететь в Париж за полторы тысячи рублей, а не за предлагаемые ранее девяносто на пять дней от турагентства.
Конечно же, я недолго размышляла над тем, стоит ли покупать этот билет, сделала это сразу же.
Неделя во Франции
Пробыв неделю в Париже, я исходила его вдоль и поперек. Поднялась на Эйфелеву башню, посетила Лувр и Монмартр, а так же знаменитый Нотр дам. В тот момент я отчетливо поняла смысл фразы: «Неважно, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу».

После Франции я наметила посетить Испанию, но авиабилеты из Парижа были очень дорогими и, привыкнув к дешевизне, я уже не готова была отдавать 60 евро за авиабилет. Поэтому я стала искать авиабилеты из других городов Франции. И нашла подходящий из Бордо. Туда я доехала на ночном автобусе. Днем я посмотрела еще один французский город и села в автобус, чтобы доехать до аэропорта.
Если до этого у меня хорошо получалось пользоваться терминалом по покупке билетов на проезд по городу, то в Бордо терминал не работал, и мне сказали, что можно купить билет в автобусе. Так я и надеялась сделать, однако, у девушки-водителя не было сдачи и она сказала разменять у кого-то из пассажиров. В итоге, зная на французском только «бонжур» и «сильвупле», что означает «здравствуйте» и «пожалуйста», я ходила по автобусу с протянутыми 20 евро и все отмахивались от меня, приняв за попрошайку. Когда я осознала этот факт, мне стало очень смешно, ибо я же не виновата, что в автобусе собрались люди, которые не знают, что такое английский язык.
В Афинах некоторые русские студенты весь месяц катались по городу без билетов.
Испанский остров
Остров Майорка встретил красотой своего моря, и я так жалела, что был апрель, а не июнь. Места были просто сказочными, но вода была холодной.


И вот в Испании я и застряла на три недели, потому что столкнулась с неожиданной ситуацией. Цены на все авиабилеты резко поднялись в несколько раз. А все потому, что я приехала за неделю до Пасхи. И в период массовых отпусков и каникул авиакомпании решили заработать.
Поэтому, если решите совершить подобное путешествие, будьте предусмотрительными: заранее смотрите обратный авиабилет и не решайтесь на путешествие в разгар праздников. Благо, я приехала в Испанию к старым друзьям, что и помогло мне не разориться на гостинице.
Женева и Мюнхен
Еще один интересный факт о путешествии по Европе: не всегда дешевые именно те авиабилеты, которые вам нужны. Иногда билет в нужную страну стоит достаточно дорого, но если прилететь в другую страну, можно сделать пересадку и добраться дешевле. Так я и сделала, наметив путь в Мюнхен. Я купила два билета: один до Женевы, а оттуда уже второй до Мюнхена. И у меня было еще несколько часов, чтобы увидеть дорогущую Швейцарию.
Такого чистого города я не видела никогда. Вода в реке, протекающей по городу, была сине-зеленого цвета, а не серо-коричневого, как у нас.

В Мюнхене я наслаждалась сказочной Баварией и Альпами.

Билета до Афин из Мюнхена не было, поэтому я нашла его из Зальцбурга, Австрии, таким образом посетив еще одну страну.

Для себя я сделала определенные выводы. Путешествовать самостоятельно гораздо дешевле, чем покупать тур. Конечно, если заранее подготовиться и все продумать. Путешествие по Европе свободное. Нет никаких таможень, нигде не ставят штампы и в большинстве своем не нужна регистрация на посадку, достаточно только электронного билета. А это экономит очень много времени в аэропорту.

Авиаперелеты недорогие и передвигаться таким способом очень удобно. Авиабилеты стоят столько же, сколько и билеты на автобусы. Железнодорожные билеты в Германии очень дорогие, а в Греции дешевые. Стоимость зависит непосредственно от страны. Но в любом случае попробовать стоит.
День добрый! А какие могут быть сложности в получении визы?
Катя, возможно, необходимо будет предоставить доказательства достаточного финансового состояния, требуемого на планируемый срок проживания. А в целом, при хорошей консультации проблем возникнуть не должно.
Читал подобные отзывы о поездках по Еврозоне. Планирую и сам попробовать так же.
Привет всем! Ой, я бы не решилась сама на подобное путешествие. Страшно же одной в чужой стране, хотя, очень хотелось бы!