Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

«Кем я хочу стать, когда вырасту?» Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Это история не о том, как стать успешным бизнесменом, крутым фотографом или освоить новую профессию в интернете. Скорее о том, как важно не терять время, не сдаваться и продолжать искать то, что придется по душе.

В детстве я мечтала стать принцессой, Женщиной-кошкой и художником (именно в таком порядке). Не то, чтобы я умела хорошо рисовать, но какие-то задатки у меня, определенно, имелись. В школе я хотела быть археологом, писателем или журналистом, но историю я не любила, а то, что я писала, не нравилось даже мне самой, не говоря уже о том, что пару раз меня публично высмеяли.

В результате к 10 классу я совершенно не знала, куда пойти учиться, хотя я заканчивала сильную языковую гимназию и имела неплохие оценки по физике, математике, биологии и даже не слишком любимой истории.

Плюсы и минусы высшего образования: почему важно учиться?

Сейчас все чаще можно услышать рассуждения о том, что значение высшего образования сильно преувеличено, что известные бизнесмены сколотили свое состояние, имея за плечами 9 классов, и что 4-5-6 лет в университете – это пустая трата времени.

Действительно, очень многие из специалистов (бакалавров, магистров) после окончания ВУЗа не могут найти работу, соответствующую тому, что написано у них в дипломе.

Причем это касается не только многочисленных гуманитарных специальностей, но и технических. Шутка про «свободную кассу» в Макдональдсе уже давно перестала быть смешной.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Тем не менее факт остается фактом: почти в каждом объявлении о поиске сотрудника есть пункт о необходимости высшего образования, даже если не совсем очевидно, зачем оно нужно для выполнения тех или иных обязанностей. Вывод: даже если значение высшего образования преувеличено, для большинства работодателей это не аргумент.

Безусловно, есть еще среднеспециальное образование. Несмотря на то что в нашем постсоветском обществе оно ассоциируется с чем-то второсортным (считается, что в колледжи идут те, кто не смог поступить в ВУЗ), потребность в выпускниках таких учебных заведений с каждым годом растет.

И все же если нет конкретного желания стать поваром или сварщиком, высшее образование дает больше возможностей и вариантов.

К началу 11 класса у меня по-прежнему не было никаких конкретных предпочтений, поэтому на семейном совете было решено отправить меня на экономический. Родители почему-то очень боялись, что я могу не поступить, поэтому 5 раз в неделю я ходила на дополнительные занятия — подготовительные курсы и занятия с репетитором и в результате поступила в марте, не дожидаясь общего конкурса. Так и началась моя студенческая жизнь.

Учеба давалась мне не особенно тяжело, иногда было интересно, иногда откровенно скучно, часть предметов преподавали хорошо, а часть так, что даже при всем желании никогда не получится воспользоваться этими знаниями. К 4 курсу я уже понимала, что выбрала не свою специальность и не знаю, что с ней делать дальше. Впрочем, конкретных альтернатив у меня по-прежнему не было, поэтому я решила подождать и получить диплом.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Удивительно, что ни дня в жизни не проработав по специальности, я часто применяла знания, полученные за годы учебы. Бухгалтерский учет, документооборот, основы банковского дела – со всем этим приходилось сталкиваться и при этом мне было гораздо легче, чем коллегам, которые раньше не имели дела с подобным.

Несколько семестров информатики восполнили многие пробелы, оставшиеся после школьной пародии на образование в этой сфере. Именно в университете я научилась методу слепой печати, на хорошем уровне освоила офисные программы (не только Word и Excel), набила руку в PhotoShop.

Каким бы бессмысленным ни казалось высшее образование, которое не используется по назначению, я знаю, что на изучение всего этого самостоятельно мне потребовалось бы гораздо больше сил и времени.

«Важные годы»

Есть очень интересная книга, которую я, к сожалению, прочитала достаточно поздно -«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом», автор Мэг Джей. В ней американский психотерапевт пишет о молодых людях, которые приходят к ней с очень похожей проблемой – они не знают, как найти свое место в жизни, начать строить карьеру или выбрать работу по душе. Многие из них «зависают», просто ждут и бояться что-то делать, потому что все равно будет «не то».

Это самый губительный путь из всех возможных, потому что, теряя время, мы не приобретаем ничего.

В книге довольно много описаний американских реалий, которые слабо применимы к нашей жизни, тем не менее если отбросить подобную конкретику и сосредоточиться на главном, становится ясной основная мысль – не существует бесполезного опыта, нужно пробовать, начинать, выходить за рамки своей зоны комфорта.

Именно опыт – это бесценный багаж, который мы приобретаем на отрезке жизни от 20 до 30 лет.

Именно этот период практически идеально подходит для поисков, ведь энергия бьет ключом, рутина еще не успела поглотить с головой и сохраняется гибкость, доступная исключительно в молодости.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

После прочтения этой книги я смогла на многое в своей жизни взглянуть под другим углом. Я почувствовала, что то, что я делаю, вовсе не бесполезно, ведь мне довелось поучаствовать в нескольких интересных проектах и приобрести бесценный опыт. В ходе своего, возможно, медленного развития я смогла избавиться от многих комплексов и проблем и приобрести навыки, которые открывают для меня новые возможности. Главное – продолжать искать.

Все работы хороши, но некоторые все-таки лучше

Что делать, если ты не дизайнер, не программист и даже не писатель? Кем можно работать, если не идти по специальности? Эти вопросы встают перед сотнями тысяч выпускников ВУЗов, да и людьми старшего возраста. Одна моя подруга вот уже почти 10 лет работает на нелюбимой работе в бухгалтерии, потому что образование у нее именно такое, она боится, что без профильного образования и опыта ее никуда больше не возьмут, поэтому не решается попробовать что-то еще.

Не думаю, что ее опасения так уж оправданы, ведь сейчас довольно много различных вакансий, не требующих узкоспециального образования.

Можно было бы сказать, что мой карьерный путь начался в 17 лет в Макдональдсе, куда я пришла работать на лето, но не думаю, что это считается, так же как и раздача листовок на 2 курсе. Чуть позже я помогала организовывать клубные вечеринки и участвовала в различных фестивалях и конвентах, координируя людские потоки (мы называли себя «группой контроля» и занимались мероприятиями, численность посетителей на которых достигала несколько десятков тысяч человек в день).

На последнем курсе я поработала офис-менеджером в небольшой фирме, занимавшейся продажей эфирного времени на кабельных каналах. Примерно в то же время была работа курьером, специалистом по установке программного обеспечения (обновление сметных программ) и продавцом-консультантом. Все это были закономерные попытки начать что-то делать, которые также закономерно ничем не заканчивались – дольше трех месяцев я нигде не продержалась.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Первой моей серьезной работой можно считать книжный интернет-магазин, где я проработала год, отвечая на звонки клиентов и электронную почту. Для меня это был настоящий вызов, ведь до этого я страдала от довольно сильного страха перед общением с незнакомыми людьми. Через 2,5 месяца моей работы наш начальник лег в больницу, определив меня главной, но не оставив при этом практически никаких инструкций. Так я поняла, насколько больше я могу. Уволилась я из-за самодурства хозяина фирмы, разогнавшего почти всех работников и поставившего на место начальника свою дочку, которая ничего не понимала, но очень многого хотела.

Работать за троих, да еще и в условиях, когда тебя считают низшей формой жизни, мне не хотелось, поэтому я просто ушла.

Следующая моя работа была во многом похожа – это было издательство тематических справочников для бухгалтеров, специалистов по госзакупкам, ответственных за пожарную безопасность и так далее. Здесь я научилась работать с договорами, дополнительными соглашениями и протоколами разногласий, а также настаивать на своей позиции. Возглавив небольшую революцию, я смогла добиться открытия еще одной ставки, чтобы снизить нагрузку на отдел. Так я узнала, что могу разработать план, воплотить его в жизнь и проанализировать полученные результаты. А еще то, что из меня вышел отличный идейный вдохновитель. К концу года работы я поняла, что уже больше не могу говорить по телефону в таких количествах, поэтому снова отправилась на поиски.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Далее была крупная транспортная компания, где я продержалась 2 года в отделе документооборота. Вот где пригодились знания, полученные в университете. Узнав все, что было можно и, поняв, что никаких перспектив для развития в компании не предусмотрено, я решила двигаться дальше. Это был мой самый затяжной перерыв в поисках постоянной работы: я подрабатывала в тире у знакомого, вела группу книжного магазина ВКонтакте, помогала заполнять сайт женских пальто. Так прошло полгода, пока в свой день рождения я внезапно не получила приглашение на собеседование.

Меня позвали работать в музей современного искусства на должность, которая сочетала в себе весь полученный мной опыт и была максимально приближена к тому, что было написано в моем дипломе. Я человек, далекий от искусства, но это удивительное место покорило меня с первого взгляда. Оно было очень похоже на меня саму, и люди тут работали такие же необычные, непохожие на большинство из тех, кто мне встречался в обычной жизни. Уже одно это было для меня бесценно.

Мою работу никто не контролировал, большую часть времени я была предоставлена сама себе и могла организовывать свой рабочий день так, как считала нужным.

Начальство было открыто для нововведений и всего за полгода мне удалось оптимизировать и автоматизировать значительную часть работы, которая до этого не менялась годами. Помимо работы с документами, которая меня уже давно не пугала, в мои обязанности входило огромное количество аналитики и координация сотрудников зоны ресепшен (10-15 человек). Менее, чем через полгода, со мной регулярно начали консультироваться сотрудники бухгалтерии и коммерческого отдела, начальник финансового отдела и даже заместитель директора. Как никогда раньше, у меня было ощущение, что я на своем месте и могу, наконец, в полной мере реализовывать свой потенциал.

"Кем я хочу стать, когда вырасту?" Для тех, кто уже вырос, но так и не определился

Что лучше, остаться на нормальной работе или продолжить искать идеальную?

Вероятно, я перфекционист, потому что мне недостаточно просто стабильной работы с регулярной зарплатой. Я всегда искала чего-то большего и в конечном итоге нашла. Ведь работа – это то место, где мы проводим большую часть времени, поэтому она не должна быть скучной, нелюбимой, неинтересной, вызывающей негативные эмоции. Если на работе унижают, оскорбляют, жестко ограничивают – это тоже не мой вариант, я не из терпеливых. Моя идеальная работа – та, что приносит удовлетворение. Она может быть сложной, утомительной, бесить, если что-то не получается, но если в конечном итоге чувствуешь удовольствие от проделанной работы – это то, что стоило искать.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Поэтому для меня ответ очевиден – что в работе, что в жизни, никогда не стоит останавливаться на просто «неплохом» варианте, иначе можно упустить и не узнать что-то очень важное, что ждет совсем рядом, за следующим поворотом.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий