Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как успешно пройти любое собеседование и получить желаемую работу?

Всевозможных рекомендаций на тему трудоустройства уже написано огромное количество. Какие-то из них реально работающие, часть — всего лишь субъективные пожелания кого-то из кадровиков, а другая часть — не более, чем теория, которая так и не применяется на практике.

Я же поделюсь ниже исключительно тем, что испытала непосредственно на себе. Тем более, что опыт в поиске работы у меня получается двоякий: неоднократно я была как соискателем, так и нанимателем, сначала в должности менеджера, а впоследствии и директора отдела персонала.

Формальное образование — не преграда

В самом начале моей сознательной трудовой деятельности у меня на руках был диплом логопеда-дефектолога, который вызывал большую гамму разнообразных эмоций и желаний, но только не желание работать по специальности. Однако о том, насколько глупейшим занятием является бесцельное обучение в ВУЗе, который был выбран не по доброй воле, а по желанию родителей либо кого-то ещё, я здесь говорить не буду. Это проблема многих выпускников, которая актуальна вот уже сколько десятилетий подряд.

Что меня ожидало с таким образованием? Это работа с детьми и подростками с разной степенью умственной отсталости. Согласитесь, перспектива ещё та. И я приняла однозначное и бесповоротное решение заниматься в этой жизни намного более приятными вещами.

Спустя три месяца после окончания ВУЗа я устроилась на работу в оргкомитет национального эстрадного конкурса на должность музыкального редактора. Работала ли я ранее музыкальным редактором? Конечно же, нет. Как я туда попала? Банальнее некуда — «по объявлению». Я увидела эту вакансию в местной газете и поняла, насколько же сильно я хочу там работать. Были ли перечислены требования к кандидату? Само собой. Но я их полностью проигнорировала. Я позвонила по указанному номеру и сказала, что могу подъехать на собеседование прямо сегодня.

Кто был нужен этим людям? Меломан, который следит за новинками, хорошо разбирается в музыкальных направлениях и способен отличить достойный вокал от бездарного. И в моём лице они получили такого сотрудника. Ах, да. Конечно же, у меня поинтересовались о моём образовании. Спустя четыре месяца на выездном корпоративе.

В дальнейшем мой диплом сомнительного логопеда аналогично не стал препятствием ни для должности арт-директора коммерческого театра, ни менеджера по продаже эфирного времени на радио и ТВ, а также менеджера по персоналу.

И лишь спустя 3 с половиной года работы в отделе персонала уже на должности руководителя отдела высшее руководство вспомнило, что образование мое «немного» не соответствует занимаемой должности. Надеюсь, вы ещё не успели подумать, что меня уволили или понизили. Меня очень попросили во избежание потенциальных неприятностей срочно поступить в совершенно любой ВУЗ на экономический или юридический факультет заочного отделения. Я восприняла это не более, чем внезапное приключение и выбрала юрфак. Но это уже совсем другая история.

Итак, что же оказывается в десятки раз важнее вашего реального образования для вашего работодателя? Здесь всего три фактора, однако, отсутствие хотя бы одного может оказаться решающим не в вашу пользу:

  1. Ваш неподдельный искренний интерес к этой работе. Вне зависимости от того, кто проводит собеседование — эйчар или непосредственный руководитель — поверьте, это видно сразу. И если вы проявляете интерес, однако, если он, в первую очередь, является интересом сугубо материальным, этого тоже не скрыть. Во всяком случае, от опытного кадровика.
  2. Базовые элементарные знания касательно выбранной должности. Здесь, безусловно, крайне важно их у себя обнаружить, а потом объективно оценить.
  3. Образ жизни и общее видение себя, которые не идут вразрез с желаемой должностью. Если у вас и получится скрыть этот диссонанс при первом знакомстве и даже получить эту работу, ничто не помешает вашему руководителю в ближайшей перспективе заменить вас кем-то более подходящим.

По одёжке встречают?

И встречают, и провожают, а в особо «эксклюзивных» случаях ещё и обсуждают даже спустя несколько дней после вашего визита. Так было, есть и никуда от этого не деться.

Сразу хочу сказать: одевайтесь на собеседование так, как планируете одеваться в обычный рабочий день.

Поймите одно: день вашего собеседования — это обычный рабочий день для всех сотрудников выбранной вами компании. И нет ни малейшего смысла приобретать какие-то дорогие костюмы, чтобы произвести впечатление и тем более одалживать вещи у сестры, подруги или соседки. Ну разве что сразу после вам не нужно мчаться на церемонию вручения «Оскара».

как пройти собеседование

В то же время если для вас любимой одеждой выступают вылинявшие и растянутые до пупка маечки из секонд-хенда, рекомендую поискать майку, более-менее сохранившую форму и цвет. Ну по возможности.

И ещё не забудьте уделить пару минут содержанию принта, если он есть. На сегодняшний день большинство эйчаров неплохо владеют английским и сходу смогут перевести любую надпись на вашей маечке или футболке. Поэтому если посредством одежды вы сообщаете миру, как сильно любите секс или же, наоборот, ненавидите всех мужчин, будет разумным оставить подобные вещи сугубо для досуга в выходные дни.

Однако это не категоричное наставление, а всего лишь дружеский совет. Если попадёте на эйчара со здоровым чувством юмора, вам ещё могут предложить поменяться футболками.

Стоит ли скрывать татуировки?

Для начала давайте определимся, что такое татуировка. Это всего лишь определённая площадь на коже вашего собственного тела, с которым вы, по большому счёту, вправе поступать на своё усмотрение. Конечно, в пределах разумного.

как пройти собеседование

Для меня всегда непонятны предусмотрительные действия тех соискателей, которые даже в лютую жару идут на собеседование в закрытой одежде с длинным рукавом просто потому, что где-то там набита тату, и, не дай бог, «это будет видно!». Безусловно, если у вас на всю грудную клетку с захватом шейного отдела красуется огромная летучая мышь с разинутой пастью и стекающими оттуда каплями крови, вам вряд ли стоит появляться в таком виде в детском саду или начальной школе.

Также закономерно предвзято будут восприняты откровенные непристойные пассажи на открытых частях вашего тела, если вы связаны с научной либо опять-таки преподавательской деятельностью, пусть даже для более старшей аудитории. Однако подобная категория соискателей в реальной жизни встречается предельно редко.

Во всех остальных случаях татуировка никоим образом не в силах навредить, если ваши реальные знания и навыки во многом соответствуют актуальной вакансии.

Как минимум никто из моих многочисленных коллег-эйчаров самых разнопрофильных компаний никогда не «завернёт» потенциального кандидата сугубо по этому поводу. И да, уже много лет на моём правом предплечье — чёрный ферзь (шахматная королева). Никогда её не прятала, и она ни разу не подвела.

Горькая правда или всё же сладкая ложь?

Для начала давайте определимся, что конкретно вы намерены скрыть. Я в корне не согласна с теми советчиками, которые рекомендуют на собеседовании привирать. В ряде случаев, возможно, это действительно сработает, и вы получите эту работу. Но могу сказать, что каждый обман всплывает на поверхность в самые сжатые сроки.

Если вы приукрасили о наличии практического опыта в нужной сфере, в течение ближайшего времени при искреннем желании вы в силах это подправить, получив экстренным образом необходимые знания.

Если же вы хроническая и неисправимая скандалистка и ваш склочный характер можно утаить лишь в течение ближайшей недели, будьте готовы распрощаться с новыми коллегами в любой момент.

В любом случае вы прекрасно знаете о том, что людей, идеальных во всех отношениях, не существует. И все попытки показать себя редчайшим исключением из этого правила со стороны выглядят очень наивно. Ведите себя максимально открыто и искренне. Это очень располагает.

Нужно ли льстить эйчару?

Настоятельно не советую. Поверьте, принимать решение о вашем приёме на работу будут по совершенно иным критериям, а не по тому, какое количество комплиментов вы отпустили в адрес кадровика. Стоит ли говорить, что 9 из 10 — это абсолютно фальшивые дифирамбы? И редкостный эйчар этим проникнется в той степени, чтобы ради вас отсеять всех остальных кандидатов.

как пройти собеседование

Не забывайте о том, что перед вами ещё абсолютно посторонний человек. Сохраняйте максимально нейтральную позицию. Это пойдёт только на пользу.

Умеете ли вы прощаться правильно?

Собеседование подошло к концу и вам пора уходить. Вне зависимости от того, насколько сложное ваше финансовое положение на данный момент, насколько сильно вы хотите работать именно в этой компании, уходите правильно.

Делать выражение лица, как у кота из «Шрека» — недопустимо. Переспросить 12 раз, когда же вам теперь позвонят — аналогично. Любой уничижительный фактор в подобном проявлении только перечеркнёт все ваши шансы.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Одно из лучших впечатлений производит улыбка глазами. Такая улыбка излучает добрые намерения и может подействовать безотказно во время такого важного события, как собеседование.

Сохраняйте достоинство до последней минуты, даже если внутренне вы ощутили себя робким кроликом перед удавом. Покинуть офис интервьюера вы должны так, чтобы вас захотели увидеть ещё.

Вам сообщили, что вы приняты на испытательный срок

Мои искренние поздравления. Однако на самом деле это совершенно не говорит о том, что можно расслабиться.

Испытательный срок — это действительно испытательный срок, а не обычная формальность и пустые слова. Вам предоставили определённый период времени, в течение которого вы должны подтвердить на деле, что выбор в пользу вас оказался правильным решением для всей компании.

Вас могут приглашать на все корпоративы, дни рождения даже самых матёрых сотрудников, но в то же время также легко с вами простятся, если вы не оправдаете ожиданий. Используйте каждый свой день, чтобы проявить себя только с лучшей стороны. И совсем уж не хочется вас расстраивать, но по прошествии испытательного срока правила не меняются.

Вам не перезвонили либо прямо отказали в работе

Что можно сделать в этой ситуации? Можно позвонить самой и пожелать, чтобы все там сдохли. Или же сдох только определённый эйчар. Если вы чуть лояльнее, можно просто проклясть или пообещать навести самую чёрную порчу. Если кому-то смешно, могу сказать, что это совершенно реальные эпизоды из жизни сотрудников отдела персонала.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

А если серьёзно, поверьте, это была не ваша работа. Это говорит только о том, что свою дозу максимального кайфа от плодов вашего труда вы получите в другом месте. И вы обязательно его найдёте в самом ближайшем будущем, если это место действительно ваше.

Рейтинг автора
5
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Мари

    Когда я работала ассистентом менеджера по подбору персонала, мы приглашали на работу соискателей из разных городов. Сфера общепита, у нас было корпоративное жилье и прочие ништяки. Так вот, пригласили девушку официантом, а когда они приехала и даже успела немного у нас поработать, выяснилось, что на запястьях обеих рук у нее по тату. Мультяшки. Она не сообщала о них ранее, при телефонных собеседованиях. Так вот, руководителю ресторанов это не понравилось. Он ее уволил только из-за наличия тату

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...