Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

Ищете подработку? Рассказываю вам о том, как я стала копирайтером!

Поиск работы

На момент поиска работы я заканчивала школу, у меня не было никаких подработок и я, что естественно, хотела получить хоть какую-то финансовую независимость, чтобы иметь возможность накопить на вещь, которую хочу приобрести, или купить подарок родителям (не брать же у них деньги на подарок для них же), но при этом активных поисков не вела. Заинтересовалась копирайтингом — написанием уникальных текстов для сайтов. Писала я всегда хорошо, получила 100 баллов по русскому, поступила в ИнЯз. Одним словом, работа прямо для меня. В один день я попала на биржу копирайтинга. Не уверена, нашла ли я это место сама или увидела где-то рекламу.

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

Сначала, конечно, я прочла отзывы. Хороших отзывов, кстати, было мало (до сих пор не понимаю почему). Потом залезла в группу биржи «ВКонтакте» и уже группа поспособствовала доверию: участников было много, они активно задавали какие-либо вопросы по работе, администрация отвечала им. Мне показалось, что, будь эта работа «разводом» (а на «разводы» я попадалась пару раз до этого), никто бы не стал изображать столь активную деятельность в группе, придумывать столько вопросов по работе биржи и конкретным статьям. И я решила попробовать зарегистрироваться.

Всё, что нужно было — это пройти стандартную процедуру регистрации, маленький (но охватывающий много тем) тест по русскому, написать эссе на заданную тему.

Со всеми заданиями я справилась и получила доступ к заказам.

Опыт работы

Расскажу непосредственно об опыте работы.

Как выглядит работа?

На бирже вы видите заказы, разделённые по теме. Что мне понравилось: вас никто не оценивает заранее. Вы не соревнуетесь с другими копирайтерами за заказ. Над статьёй работает один человек в одно время, а именно первый, кто взял заказ в работу. Если он не справляется, заказ снова возвращается на биржу и ждёт своего исполнителя. В ТЗ (техническом задании) вы увидите план статьи, требуемый уровень тошноты и уникальность (как правило, это 70% для юридической тематики и 80% для остальных), иногда — требование написать интересный заголовок и анонс, вписать ключи.

Проверка длится не более 72 часов, на написание статьи даётся 48 часов, можно продлить ещё на сутки.

В случае если что-то не так, статья отправляется на доработку. Есть также чёрные и белые списки, первые закрывают доступ к задачам определённого заказчика, вторые дают доступ к заданиям для людей в белом списке (то есть только для людей, понравившихся заказчику). По всем проблемам можно написать тикет, проблема всегда решается в сторону справедливости.

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

Сколько платят

Стандартная расценка на бирже — 30-35 рублей за 1000 знаков без пробелов. У юридической и медицинской тематики это 40-45 рублей, в недавно появившемся на бирже «рерайте» — 20 рублей. При этом объем статьи бывает от 500 символов (соответственно, это около 15 рублей) до 13000 и более, так что у исполнителя есть шанс выбрать, что ему больше по душе: написать за день кучу дешёвых статей или одну-две больших. У каждой статьи есть минимальный и максимальный размеры, поэтому обычно вы увидите требование, скажем, «от 5000 до 9000 символов». Если символов меньше, вы не сможете отправить статью, если больше — заказчик не обязан оплачивать дополнительный текст (только по желанию или договорённости).

Часто слышу, что это очень маленькая оплата копирайтерского труда и можно найти более выгодные условия.

Но всё дело в том, что на других биржах, где платят больше, можно найти, образно говоря, пару адекватных заданий за неделю, а на нашей бирже можно брать по несколько задач в день и всё равно они не закончатся.

Большинство же этих «высокооплачиваемых задач» на других платформах значительно сложнее: технические задания либо неконкретные, либо с требованиями вроде «вписать 100 ключей, уникальность 99%». И если такое задание оплачивается в 60 рублей за килознак, а задание без ключей и с адекватной уникальностью — в 35 рублей за килознак, является ли первое более выгодным? Его ведь можно так и не выполнить и остаться в минусе.

За невыполнение задачи снимается штраф в размере 20% от максимальной стоимости задачи. Вывод на моей бирже можно сделать на сумму не меньше 1000 рублей.  Летом заказов меньше, чем в остальные времена года.

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

На какие темы бывают статьи

Тематики самые разные. Это медицина, юриспруденция, сад и огород, бытовая техника, туризм, магия, дом и уют, косметология, автомобили, оружейное дело, зож и т. д. Больше всего задач в первых трёх тематиках. Есть также раздел «разное», в котором может быть что угодно.

Интересно: большинство статей, которые вы видите, когда гуглите проблему, это работа копирайтеров.

Они написаны людьми, которые, возможно, были не знакомы с темой до написания статьи. Копирайтеры используют другие источники (как правило, сайты с первых страниц поиска). Если вы видите везде одинаковую информацию либо вам кажется, что некоторые моменты в статье выглядят так, словно автор вообще не понимал, о чём пишет — вероятно, вы наткнулись на некачественную работу копирайтера.

Личное отношение

Знание того, как выглядит копирайтинг, учит не доверять ничему слепо, проверять информацию. Часто на бирже вы можете увидеть задания, статьи по которым могут навредить, если плохо разобраться в теме. Это статьи про лечение болезней у животных и у людей, в принципе статьи про домашних животных, про растения. Очень не хочется дать неверную информацию и при этом понимаешь, что, даже если ты не возьмёшь эту задачу в работу, есть большой шанс того, что человек, который возьмёт её вместо тебя, не постарается разобраться. Или постарается, но не сможет, ведь как можно быть уверенным в источниках в интернете, если они пишутся такими же копирайтерами?

Придерживаюсь принципа «не навреди».

Убеждена в том, что статьи на «опасные» темы должны писаться только людьми, действительно в этих темах разбирающимися, но повлиять на это никак не могу.

Пару раз брала и такие задания в работу, постаралась написать как можно лучше.

Особенно пугает, когда доходишь до момента, который везде просто опускается. Скажем, я писала про намордники для джек-расселов и дошла до «глухих» кожаных намордников, которые категорически нельзя надевать собакам с короткими мордочками, ибо они могут умереть от гипоксии. Я очень долго искала, является ли джек-рассел породой с достаточно длинной для этих намордников мордой. И нигде не находила. А ведь в таком случае нельзя просто пропустить пункт про глухие намордники, ведь тогда человек из статьи не узнает о том, что их можно надевать лишь на пару десятков минут.

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

Часто пишу статьи по магии, это любимая тема, так как интересно и весело. Сама очень скептически отношусь к эзотерике и различным «ритуалам». Пишу статьи, стараясь минимизировать вред и даже принести какую-то пользу. К примеру, по вопросам кармы вместо «способов очистки кармы молитвами» пишу о необходимости совершать хорошие дела. По вопросам лечебной магии настаиваю на том, что духовные практики будут бесполезны, если не использовать ещё и традиционную медицину.

В статьях о толковании снов убеждаю, что любые «посланные свыше» знаки о том, что, скажем, вам изменил парень, не означают, что так и есть. Пишу о важности говорить с людьми — и в ситуации со «знаком измены» лучше просто спросить, и в ситуации с «приворотами» лучше попробовать завлечь человека интересными разговорами. А было дело, в статье про любовную магию писала «заговоры», якобы повышающие привлекательность человека, но при условии, если он при этом занимается саморазвитием, читает хорошие книги. В сонниках стараюсь давать только хорошие предсказания (или плохие кратковременные).

Верю в то, что таким образом свожу вред своих статей к минимуму и, надеюсь, несу немного добра. Всё же «магия» может сильно помочь человеку, придав ему уверенности, побудив сделать первый шаг и развиваться.

Интересно: знайте, что многие из «профессиональных магических советов» написаны такими же копирайтерами, в жизни не занимавшихся ничем подобным.

Фактический заработок

Сколько получается заработать по факту? Зависит от тем и скорости. Моя скорость — около 1000 символов за 10 минут. Статью на тему, плохо понятную мне или тему, по которой сложно найти информацию, я пишу гораздо медленнее. Если задача настолько близка, что я пишу её даже без источников — могу работать быстрее. Я ещё очень быстро печатаю, в этом моё преимущество.

Мнение эксперта
Елена Калита
Редактор журнала
И свое счастье, и свой комфорт нужно создавать. Удобная работа — немаловажный фактор для создания и того, и другого.

Помню, как-то за вечер заработала 1200 рублей, но это был мой рекорд. Иногда зарабатываю 500 рублей за день. Всё сильно зависит от настроения, бывает, просто не хочешь писать статью, которую уже взял в работу. Тогда работа продвигается медленно и скучно. Можно и 200 рублей за день не заработать, если настроения нет. Мне кажется, оптимальный вариант — работать пару раз в неделю (а в остальные дни вообще на биржу не заходить), зато писать сразу по 1000.

Интересно: цифра, которую я могу назвать с уверенностью — если писать на темы, которые стоят 30 рублей, 100 рублей в час заработаете точно.

Вообще, если захотеть сделать копирайтинг основной работой и проводить за статьями по 8 часов в день, отдыхая два дня (заметьте, это будет ровно 8 часов работы, учитывая, что работа на дому, нет никаких затрат времени на проезд), можно заработать около 20000 в месяц (я взяла 130 знаков в минуту, так как это адекватная скорость для более или менее опытного копирайтера). Можно, конечно, найти и другие работы, на которых вы будете получать столько же. Это уже дело вкуса, личных предпочтений.

Внимание: вы сорвали куш, если работаете юристом. Сможете очень неплохо подрабатывать, если будете писать статьи на юридические тематики по вечерам и выходным.

Всё — лишь вопрос мотивации. Вы можете зарабатывать только 4000 в месяц, если работаете редко. Лично я воспринимаю каждую статью отдельно: вот есть интересная мне тема и, написав её, я заработаю 300 рублей. Впрочем, гораздо эффективнее можно работать, если ставить цель добить определённую сумму за день.

Интересно: больше всего огорчают доработки. Поначалу, когда вы ещё не будете интуитивно чувствовать, насколько уникальной получается статья, часто будете встречаться с тем, что нужно поднять уникальность где-нибудь на 10-20%. И делать это можно дольше, чем статья писалась. К счастью, с опытом проблема исчезает.

Больше всего в таком формате меня привлекает то, что заработная плата напрямую зависит от твоей работы. Если позарез к концу недели нужно 3000 (говорю «к концу недели», так как считаю время на проверку плюс, возможно, доработку, которая может занять от часа до 5 дней в худшем случае, и вывод денежных средств — от одного дня до трёх в худшем случае), вы можете заработать их за день. Или 5 тысяч заработать. Да, у вас будет болеть голова, вам будет очень плохо, вы не сможете видеть статьи ещё неделю, но теоретически вы можете заработать на нужную сумму.

Мне платят за грамотность: работа копирайтером

Как пригодится в жизни?

Работа копирайтером может неплохо помочь в жизни:

  1. У вас повысится скорость печати.
  2. Если информация интересна для вас, вы запомните что-то по теме статей.
  3. Несмотря на то что это неофициальное трудоустройство, ничего не мешает вам сказать на собеседовании об опыте работы копирайтером.
  4. Вы поймёте, что надо критически оценивать информацию.
  5. Вы можете заработать столько, сколько хотите и когда хотите.
  6. Опыт написания статей.
  7. Есть возможность работы с ключами и изучения SEO, очень перспективной в современном мире вещи.
  8. С биржи можно перейти на частную работу и писать для конкретного заказчика по более высокой цене.
Итак, копирайтинг — это работа на дому, в которой то, сколько вы зарабатываете, напрямую зависит от того, сколько труда вы вложили.

Копирайтинг можно совмещать с учёбой, другой работой и какими-либо своими делами, также вы работаете в том графике, который удобен вам. Советую 🙂

Автор: Ольга Кузнецова. Редактор: Елена Калита.

Добавить комментарий

Следи за нами в VK!
Скрыть.
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!