Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Невропатолог, который продаёт пирожки. Или как открыть магазинчик с выпечкой, чтобы прокормить собак в приюте

Все, кто любит животных, любят их по-разному. Кто-то просто не обижает — и это уже хорошо. Кто-то периодически отдаёт весь обед первой встречной бездомной собаке. Многие занимаются благородным волонтёрством. Но есть те, кто специально открывают свой бизнес, чтобы обеспечить животным счастливую жизнь.

Передо мной — современная молодая женщина, которая отличается от классической бизнесвумен полным отсутствием привычных «понтов», личного автомобиля и даже собственного жилья.

Идея приюта

— Ирина, расскажи, как вообще возникла идея о приюте? Я знакома со многими любителями животных. Но в большинстве своём это люди, которые ограничиваются тем, что в лучшем случае просто подкармливают бездомных кошек и собак или же принимают посильное участие в волонтёрстве физически либо финансово. А организовать целый приют — это вообще мегаответственность.

В том-то и дело, что просто покормить, к сожалению, не уберегает животное от большинства глобальных проблем, если можно так выразиться. Безусловно, каждый такой поступок достоин огромного уважения, и тем более — волонтёры, которые тратят массу своего личного времени и финансов, спасая собаку или кота.

В любом случае, если животное остаётся на улице, рано или поздно оно погибает далеко не своей смертью, и хорошо ещё, если эта смерть будет мгновенной.

Не помню, кто сказал: «В мире существует немало двуногих скотов, назвать которых сукиными детьми — значит, смертельно оскорбить собак».*

Невропатолог, который продаёт пирожки

А началось всё, можно сказать, ещё с самого детства. Моя мама очень любила животных, и я с малых лет каждый день наблюдала, как она им варит кашки и мясо, а потом угощает на улице бездомных котов и собак.

— Но у тебя в качестве помещения под приют огромный двухэтажный дом. Это же наверно колоссальные затраты?

Это очень большие затраты. Именно поэтому я и сменила кардинально сферу деятельности.

Смена деятельности

— В прошлом ты врач. Невропатолог. Что побудило настолько безвозвратно уйти из медицины и заниматься закупками, бухгалтерией и вечным набором персонала? Вот такая сильная любовь к животным или просто, в первую очередь, естественное желание зарабатывать намного больше?

Для того чтобы просто больше зарабатывать, мне бы не пришлось покидать медицину. Одним из важнейших факторов было время, которого катастрофически не хватало на животных, пока я занималась людьми. У меня ведь был строгий график работы. Да и я никогда не считала себя суперврачом. Среди моих бывших коллег есть специалисты на уровень выше, так что я в этом плане спокойна.

Людям всегда есть к кому обратиться за помощью, чего не скажешь о несчастных собаках. Но, конечно, финансовая сторона вопроса сыграла решающую роль. Заработная плата невропатолога в поликлинике никогда не позволит содержать столько животных, сколько я содержу. Поэтому я и решила открыть бизнес в сфере быстрого питания.

— Сколько у тебя животных на данный момент?

Сейчас около 60 собак и примерно 20 кошек. Но приюту уже почти 11 лет. Изначально собак было порядка 84 голов, а кошек — до 40. Безжалостное время.

Невропатолог, который продаёт пирожки

— Так всё-таки как ты пришла к выводу, что тебе для них нужен целый дом? И почему их так много? Каким образом они у тебя оказались?

Сначала их было совсем немного. Я подкармливала около 6 уличных собак возле одного из магазинов. Совсем скоро животные стали пропадать, а потом кое-кто из недоброжелателей указал мне на место, куда они делись. Мы пришли туда с подругой и обнаружили 2 изувеченных трупа наших подопечных. И тогда я поняла, что надо принимать какие-то кардинальные меры. Я сняла частный небольшой дом, и с помощью друзей мы транспортировали туда оставшихся животных.

Догадайся, что было потом. Ты же знаешь, как работает сарафанное радио. Друзья и знакомые, да и просто все, кто узнал о том, что я сняла для животных отдельное помещение, стали или сообщать мне какие-то жуткие подробности о жестоком обращении с тем или иным животным, или нагло приводили животное к этому дому и привязывали к забору.

Невропатолог, который продаёт пирожки

— Да, такая категория «спасателей» мне тоже известна не понаслышке. Но, как ни крути, у животного действительно появляется шанс выжить, даже в силу такого нечестного способа.

Ну и вот. Разве я могу отвязать собаку и прогнать её больную и искалеченную подальше? Вот так их оказалось уже около 17. Но наступил момент, когда этот дом стал для них очень мал. Плюс собаки — животные небезмолвные. Они лают, визжат, скулят. Пришлось всерьёз задуматься о дислокации, так как шум начал мешать соседям.

На то время я уже открыла первый магазин с выпечкой, но средств всё равно было слишком мало, чтобы содержать всё большее количество животных. И я оказалась перед необходимостью в банковском кредите. Спасибо банку, мне выдали всю сумму, которую я просила. Часть я оставила на открытие второго магазина, а часть отложила уже на покупку нового дома.

Месяц за месяцем количество животных всё увеличивалось. Но самая большая часть появилась вскоре после того, как городская администрация приобрела передвижные крематории, куда отправляли собак и кошек прямо в процессе отлова.

Съемная квартира для хозяйки и дом для животных

— Нескромный вопрос. Ты уже много лет проживаешь в съёмной квартире, в то время как куча животных занимает большой двухэтажный дом. Как это получилось?

Ну я же не всё время жила на съёмной квартире. Чтобы не тратить необходимую часть суммы на открытие второго магазина, мне пришлось продать свою трёхкомнатную квартиру в центре. И только сложив эти две составляющих, я приобрела этот дом для животных.

Невропатолог, который продаёт пирожки

Отношение мужа и друзей

— Ты была замужем. Как ко всему этому отнёсся твой муж? И вообще, вся эта организация ведь занимает огромное количество времени. Кто были твои помощники?

О чём ты говоришь? Всем занималась только я одна. Мой муж сказал, что я окончательно сошла с ума, и не просто не помогал, а прилично мешал и регулярно устраивал скандалы.

Квартиру я продала сразу после развода. Я же, наконец, оказалась снова свободным человеком, который вправе поступать так, как велит собственное сердце, а не устои большинства.

Что касается друзей, я аналогично столкнулась с полным непониманием. Причём на словах люди вроде бы и поддерживали, но как только доходило до помощи реальной, они пропадали с горизонта. Спустя какое-то время появлялись снова, но только чтобы поинтересоваться, не «образумилась» ли я наконец. Но всё это мне только помогло утвердиться во мнении «Если не я, то кто?».

Трудности

— Какие у тебя были самые большие трудности, кроме финансовых?

С материальной стороны как раз трудностей было меньше всего, благодаря кредиту и продаже квартиры. А вот самое сложное было подобрать дом в соответствии с обязательными санитарными нормами по удалённости от жилых объектов. Вот здесь я намаялась. Сколько попадалось шикарных вариантов по площади и стоимости, но совсем рядом были соседние дома. У меня на эти поиски ушло около 8 месяцев.

Невропатолог, который продаёт пирожки

Сотрудники

— Дом — в пригороде. В приличной удалённости от города. Мне кажется, это огромное неудобство с доставкой продуктов как минимум. Плюс у тебя там работают несколько человек. Как они добираются?

Да, это колоссальное неудобство, но у меня больше не было выбора. Все остальные варианты — ещё дальше. Поэтому я окончательно остановилась на нём. А сотрудники — это отдельная большая проблема.

— В чём она заключается?

Понимаешь, работать с таким количеством животных способны люди, которые любят их всем сердцем. На данный момент у меня посменно там работают 5 человек. Двое суточников и меняется дневная смена.

То есть ежедневно один суточник и еще один человек — с 8 до 18. Объём работы для двоих позволяет и отдыхать, и изначально не напрягаться. Но несмотря на это, раз за разом возникают ситуации недобросовестного отношения.

— Что ты имеешь в виду?

Вовремя не сообщили, что заболела собака или кто-то из кошек. Вместо двухразового кормления покормили животных 1 раз, сославшись на то, что водитель поздно привёз продукты. Допустили серьёзную драку между собаками, когда не уследили и не закрыли двери одного из вольеров. Да много примеров. Самое ужасное, что я вынуждена с этим мириться.

Невропатолог, который продаёт пирожки

Ты просто не представляешь, насколько сложно найти людей, которые согласны ездить так далеко от города. А к местным вообще не подходи. У них же, у сельских жителей, к животным потребительское отношение. Там о полноценной заботе и уходе речь вообще не идёт. И это при том что я плачу людям зарплату в 2 раза выше средней по городу.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Чтобы помогать существам, которых предали, бросили, оставили погибать, нужно иметь поистине большую душу и любящее сердце. Отношение к животным и поступки по отношению к ним, как зеркало, показывают, каков человек в действительности.

Ветеринарная помощь

— А каким образом происходит ветеринарная помощь?

Я отправляю водителя. Он приезжает в приют, забирает собаку, и животное вместе с одним из сотрудников едет в клинику. И это ещё одна головная боль, связанная с расстоянием. Однажды у нас собака умерла прямо в пути.

Невропатолог, который продаёт пирожки

— Неужели нет ветклиник поблизости?

Есть, но всего одна, и у нас там был печальный опыт очень неквалифицированной помощи и безответственного отношения к беспородной собаке, после чего мы туда не обращаемся. А если уж ехать в город, то только к нашим давним проверенным специалистам.

Количество животных

— Возвращаясь к количеству животных на сегодняшний день. Всё же почему их так много? Как ты занимаешься вопросом пристройства?

Я не занимаюсь пристройством, никогда этим не занималась и не планирую в будущем. У нас нет щенков. Все животные взрослые. И если так сложно пристроить беспородного карапуза, ты представь, как сложно найти любящих хозяев взрослой беспородной собаке. И я ставлю акцент на хозяевах любящих. Чтобы не просто посадили на цепь и изредка бросали голые кости, а любили это животное и заботились так, как оно этого заслуживает. Поэтому я уже много лет не беру никаких новеньких. Просто все нынешние живут, как одна большая семья все эти годы.

— А по какому принципу они расселены?

Около 15 собак — в вольерах во дворе. Но это самые здоровые, выносливые и лохматые собаки. Несмотря на то что у них там и будка, и отдельное помещение с закрывающейся дверью в каждом вольере, зима есть зима, поэтому там смогут комфортно себя чувствовать далеко не все. А все остальные, включая кошек и котов, — в доме.

Комнаты на первом этаже занимают проблемные животные. Это особые драчуны и собаки с хроническими заболеваниями. И тех, и других для выгула надо выпускать с таким расчётом, чтобы они миновали как можно меньшее расстояние по дому. Драчливые так и норовят кому-то вцепиться в хвост или в холку, а стареньким и тем, кто ослаблен, сложно ходить по лестнице.

Кошки занимают 3 комнаты разной площади. Опять же не все друг с другом уживаются, поэтому расселены группками «по компаниям».

Невропатолог, который продаёт пирожки

Все остальные комнаты занимают собаки, и в каждой комнате их количество может резко варьироваться. Одни могут прекрасно уживаться и вшестером, некоторые — только вдвоём, а Аркашка у нас вообще живёт один — никого к себе «в номер» не пускает и близко (Аркашка — лохматый гремлин с длинной бородой и большими бровями, очень миролюбивый на вид, но это иллюзия).

Дополнительное финансирование

— Ира, но хоть какие-то дополнительные финансовые поступления со стороны ты получаешь на животных?

Откуда? Я никогда ни у одного человека не просила финансовой помощи и молю бога, чтобы он не допустил такой ситуации. Все эти денежные просьбы в интернете по типу «Помогите, им так нужна ваша помощь!» не по мне. Я всегда рассчитывала только на себя и продолжаю жить по этому принципу. Я для этого перекроила всю свою жизнь, уйдя в общепит. Как бы ни было сложно, но это сугубо моя проблема, и я решаю её, как могу. На сегодняшний день жаловаться не приходится, а на будущее я теперь уже очень тщательно рассчитываю свои силы и поэтому больше не принимаю никого из новых животных.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

— Спасибо тебе за беседу. Твоя ситуация — ярчайший пример любви не на словах, а на деле.

Я была в этом приюте не раз. Собаки гуляют своими компаниями по 20 минут каждая группа и так до позднего вечера. Упитанные и счастливые, они лихорадочно машут хвостами, как только я захожу к ним во двор. Тайсон и Зоська, Нора и Бусинка, Рада и Бим… Все они до сих пор живы, благодаря всего одному человеку. И я вместе с ними выражаю Ирине свою безграничную благодарность и уважение.

*Примечание: высказывание А. Перес-Реверте из эссе «Собаки и сукины дети».

Рейтинг автора
5
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...