Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Я росла в семье предпринимателей. Уроки, которые я усвоила от родителей о том, как вести бизнес

Я родилась в Германии. Когда мне исполнилось пять лет, мы вернулись в Советский Союз. Шёл 93-ой год. Мы попали в страну с пустыми полками в магазинах, дефицитом, бедностью. В ГДР всё было иначе: супермаркеты, куча новых игрушек, Барби, лего, шоколадки. Такого выбора сладостей, как тогда, у нас нет до сих пор. К слову, товары там были в основном качественные и европейские. Контраст колоссальный.

Мама с папой всегда покупали домой упаковки продуктов, чтобы отправлять родственникам в Союз. Я всё это отлично помню. К тому же военнослужащим довольно прилично платили заграницей. Зарплата была в рублях и марках. Семье их было просто некуда тратить. С собой на родину везли машины, телевизоры, видеокамеры и одежду детям на несколько лет вперёд.

Как все начиналось

В СССР служба в армии папе уже не давала прежних возможностей. Нас поселили в четырёхкомнатную коммуналку в Москве с ещё одной семьёй. Мама понимала, что таким образом им не заработать на достойную жизнь нам с братом. Они посовещались и уехали в родной город своих родителей. Это было время рынков и китайского товара. Папа, будучи офицером и начальником финансовой службы, принял решение уйти из армии и начать свой бизнес. Родители хотели открыть магазин.

Работа на рынке была тяжёлой. Всё начиналось, как и у многих. Закупки в столице — дорога в ночь на поезде или машине туда (560 км.) — приобретение товара на неделю — доставка на своей спине купленного до поезда или машины — дорога обратно в тот же день. По приезде на сон времени не было, они сразу ехали на работу.

Несколько раз в Москве мою маму грабили (когда она ехала без папы, с женой брата), угрожали, ножом, огнестрельным оружием, избивали. Петровско-Разумовский рынок, Лужники — маленькая я буквально боялась этих слов, хотя напрямую мне никто ничего не говорил.

Оставшиеся дни в неделю они выходили на рынки своей области с шести утра (раскладка товара) и до вечера вместе с дорогой. А ведь дома нужно ещё товар перебрать или, если был дождь, высушить. Продавать свой товар на раскладушках, выдерживать жару и мороз, следить за ворами и платить за место — мало кто выдерживал такую жизнь. Трасса до Москвы была настоящим ужасом. Когда мы выросли, мама рассказала, что перед дорогой она каждый раз просила взять нас своего брата в случае их гибели. Мне запомнилась папина окровавленная нога: спустя годы оказалось, что их вынесло с трассы в канаву. А ещё однажды они перевернулись, и их вытаскивали из машины приехавшие спасатели.

Я росла в семье предпринимателей

Лучшая подруга моей мамы разбилась насмерть на этой дороге. В её машину въехал уснувший дальнобойщик. Мы до сих пор, проезжая это место, не можем сдержать слёз.

Трасса Москва-Санкт-Петербург в 90-ых практически не имела ограждений, полос для одностороннего движения. В морозы дороги ничем не посыпались или посыпались слишком поздно. Советские машины зачастую эксплуатировались на самой обычной резине, а про ремни безопасности никто не вспоминал.

Мы редко видели родителей и очень скучали по ним. Зато они за пару лет заработали на свою первую квартиру, арендовали магазин, наняли шофёров, стали привозить товар с оптовой базы. Мы ни в чём не нуждались с братом, папа и мама создавали нам безупречное детство.

Мои открытия

Я приходила в один из магазинов после школы, делала там уроки, обедала в папином офисе. Маленькими мы обожали наблюдать за торговлей: прятались за прилавками, рассматривали коробки товаров на складе, «дружили» с продавцами, грузчиками, водителями. Около нашего дома был огромный служебный гараж для машин фирмы, там работали наши шофёры и водители. Они постоянно в нём занимались ремонтом, отправляли машины в Москву и Санкт-Петербург. Мы играли рядом и знали весь папин штат в лицо. Дома родители при нас обсуждали сотрудников, ассортимент, бухгалтерию.

Родители работали вдвоём

Они вместе около 34 лет. Папа был директором магазинов, он знал, что такое бухгалтерия и ведение дела не понаслышке. Своего первого бухгалтера он научил всему сам. Отец крайне ответственный человек, очень серьёзный, он часто выходил в зал кого-то замещать. Но никогда не получал от этого удовольствия.

И мама — полная противоположность. Она была намного более гибкой в те годы, тесно общалась с продавцами. Обожала работать с людьми. И все идеи в их работе были её. Всё новое начиналось со слов мамы на кухне: «Я тут подумала…». Настоящий авантюрист, который не боится новых решений и идей.

От папы я поняла, что планирование — это основа основ. Учёт нужно вести в работе буквально всему. Порядок в бумагах, планах и делах — это обязательно залог успеха.

участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали

Мама научила меня не бояться идей, всегда идти навстречу новому, легко отпускать то, что больше не приносит прибыли или не пользуется покупательским спросом.

Не бояться перетрудиться!

Папа много времени провёл в дороге. Заменить заболевшего водителя временами было просто некому либо дело требовало его личного присутствия. Тогда отец ездил сам, сам и грузил товар. Путь в Москву занимал примерно десять часов (эта всегда была ночь). Отец ехал туда без отдыха, а после трудового дня направлялся в обратную сторону. Посреди дороги он спал пару часов на стоянке и снова за руль.

Я росла в семье предпринимателей

Мой муж, например, до сих пор считает эту дорогу невероятно тяжёлой. Он не понимает, как папа мог не спать. Но на сон у отца не было времени. Он делал физические упражнения, чтобы взбодриться, пил кофе в пути и высыпался дома. Все друзья родителей, а они тоже занимались всю жизнь бизнесом, жуткие трудоголики. Они никогда себя не жалеют.

Мама часто мыла пол вместо уборщицы. Площадь того магазина была огромной — 300 квадратных метров. И уборщицы постоянно менялись. Либо не приходили, либо увольнялись. Я не помню, чтобы мама была этим недовольна. Она всегда с лёгкостью собиралась и шла убираться вечером. Она радовалась тому, что может всё качественно вычистить, что вымоет то, что обычно игнорировала уборщица.

Несколько раз за своё детство я вдохновлялась маминым подвигом, соблазнялась зарплатой и просила родителей отдать эту работу нам с подружкой (мыть пол нужно было каждый день после закрытия). Мы ни разу не довели свою работу до конца. Нас не хватало и на неделю. Зато дочка тёти Тани М. с детства работала в их кафе официанткой и мыла посуду, дочь дяди Гоши Б. стояла за прилавком продовольственного магазина. Работали все, и это было абсолютно нормально.

Я с детства усвоила, что нельзя стыдиться никакой работы. Труд всегда достоин уважения. Это очень помогает в жизни.

Менять направление работы!

Родители сменили множество занятий. На их примере я поняла — заниматься нужно тем, что приносит деньги. Сегодня модно и популярно что-то одно, а завтра абсолютно другое. Если сейчас бизнес работает, нет никакой гарантии, что он также будет работать и через пять лет. Нужно быть готовым к переменам, ловить волну популярности и помнить про актуальность.

Родители начинали торговать в магазинах коврами — помните, это было популярно, у всех были ковры? Потом пару лет до кризиса августа 98-ого — бытовой химией. А ещё были магазины игрушек, стройматериалов, косметики, канцелярии, цветы (я до сих пор могу закрыть глаза и почувствовать тот запах тюльпанов и гвоздик). Основной вехой их работы стало производство мебели. Я помню огромнейший мебельный цех, похожий на актовый зал с дорогущими станками — один из них стоил целый миллион.

Я росла в семье предпринимателей

Всё закончилось арендой магазинов, офисов, цехов. Я сама лично сдала одно из их зданий «Улыбка радуге» на своём первом курсе университета. Московские и всероссийские сети полностью заняли маленькие города: офисы салонов связи, супермаркеты. Родители активно снимали помещения. И предприниматели потихоньку сдали все городские помещения. Сейчас, когда работают сети, и множество покупок делается в интернете, магазины приносят просто крошечную прибыль. Она сопоставима с обычной средней зарплатой.

Я поняла одно: без готовности меняться не будет ничего.

Мама замещает продавца

Удивительно, но я с удовольствием вспоминаю то, как работала в зале мама. Какое-то время она часто сама замещала продавцов. Тогда родители занимались товарами для ремонта. У них в зале висели стенды с обоями. В те годы только появлялись виниловые, шелкография и всевозможные варианты с напылением. И мама знала расцветки, артикулы, узоры, потому что занималась закупками. Её обожали покупатели! Честно! Они её обязательно горячо благодарили и всегда угадывали, что она хозяйка.

Мама общалась с каждым. И она всегда предлагала им то, что люди в конечном счёте искали. Наверное, потому что она болела за свое дело, и старалась каждому подобрать то, чего просят. Не верите? Так вот, продажи в дни, когда выходила мама, поднимались в несколько раз. Меня это в детстве просто поражало. Это было, как волшебство. И коллектив был готов носить её на руках.

А ещё мама знала своего покупателя. На базах она выбирала позиции, которые непременно расходились. Можно сколько угодно считать себя человеком с хорошим вкусом, думать, что знаешь, что именно нравится людям, но на деле всё гораздо сложнее. Я никогда не могла угадать ходовых позиций.

Я думаю, что мамин секрет именно в душевном отношении. В искреннем стремлении найти то, что нужно её покупателю.

Идеальный работник

Я отлично знаю, какого человека хотят видеть в своих рядах начальники. Продавцы, администраторы, шофёры, уборщицы, сборщики мебели, грузчики — неважно. Есть несколько качеств, которые мама и папа очень ценили в персонале.

Доверие

У родителей постоянно воровали. Единицы продавцов оказывались после проверок честными. Кражи случались у всех предпринимателей. Человек менял ценники, брал домой какой-то товар, не пробивал чеков. Ревизия показывала недостачу. И тогда продавец просто уходил. Если удавалось довести дело до суда, ему приходилось выплачивать долг. Но справки о доходах специально делали ничтожными либо старались избегать белой зарплаты. И тогда предприниматель в лучшем случае получал какие-то гроши. А вот суммы недостач были огромными. К примеру, мой бывший одноклассник устроился к родителям в 2006 году. Год или два его носили на руках — отличный сотрудник. Потом прошла крупная ревизия, не хватало около полумиллиона. Расследование показало, что молодой человек проделал отверстие в полу на втором этаже и выносил потихоньку самые дорогие трубки обоев.

Я росла в семье предпринимателей

Были и работники, которые на служебной машине привозили покупателям мебель, сделанную в цехе, и продавали её от своего имени. С мраморной крошкой или дубовыми фасадами — для них не имела значения цена. Про ту бригаду родителям рассказали сами покупатели.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Чтобы научиться доверять людям, прежде всего нужно научиться доверять самому себе, быть честным перед самим собой, пребывать в полной уверенности в том, что любое дело ты делаешь качественно и с полной отдачей, и много работать для того, чтобы к тебе начали прислушиваться. И только тогда можно требовать таких качеств от других людей: коллег, сотрудников и партнеров по бизнесу.

Люди, которым можно было доверять, которых можно оставлять с коллективом без опасений, обязательно становятся близки руководству. Без них начальники, как без рук. Без честного человека в зале или за кассой невозможно брать выходные, уезжать в отпуск, просто уходить по делам.

Время — деньги

Доверие важно не только в отношении честности, но и в выполнении своей работы. Некая степень ответственности работника. Уборщица, которая не придёт вечером на работу, или водитель, который не выйдет в рейс — настоящая головная боль управляющих. Бывает и так, что продавцы весь день откровенно проваляют дурака — просидят на складе, не выйдут к покупателям, не найдут нужного товара. Всегда нужен человек, который будет контролировать порядок.

У меня сложилось следующее понимание: если тебя устраивает зарплата, ты должен понимать, что в рабочий день ты себе не принадлежишь. Качественно выполненную работу обязательно заметят. Если это качество будет поддерживаться на протяжении какого-то времени — отметят особенно. Неважно, какие функции выполняет человек на работе — желание отработать свои деньги, быть честным и ответственным важно для всех.

Многие хорошие продавцы праздновали с нами Новый год, мы дружили с их детьми, у таких работников зарплата отличалась в разы. Я помню слова мамы об этом: «Я плачу ему за доверие…».

Особенные способности

Если честный и ответственный работник к тому же читает специализированные издания, старается в чём-то отработать больше, ему просто нет цены. Адекватный начальник будет за такого держаться и повышать. Терять подобных людей никто не хочет, а если они уходят, это настоящая печаль. У нас каждый раз это была печаль для всей семьи. Несколько лет назад родители прощались с девушкой Машей, и известие о её уходе пару недель висело над семьёй мрачным туманом. Ведь уход толкового работника означает большие перемены в семье: теперь папа или мама должны успевать проделывать его работу до момента, пока не найдут достойную замену; уменьшение прибыли: часто такие люди лучше знают товар или сложившуюся систему. Увольнения бухгалтеров вообще носили трагический характер — папа никогда не мог их отпустить сразу.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Кстати, Маша приносит маме коробку конфет на праздники до сих пор. На мой взгляд, такие поступки — лучшее доказательство искренне хороших отношений.

А когда я устраивалась на работу, просто говорила, что я ответственный человек, которому можно доверять. Рассказывала про пример родителей и обещала, что плохим сотрудником никогда не стану. Все мои собеседования проходили отлично. Я убеждена, что работодатель ищет именно эти качества в каждом.

Рейтинг автора
3
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...