Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как я делала депиляцию на дому: прибыльный бизнес или незаконная деятельность?

Впервые сделать депиляцию я решилась во время учебы в институте. Горячий воск не только обжигал и приносил резкую боль при рывке застывшей субстанции, но и избавлял от нежелательной растительности на голенях и в других более интимных местах на несколько недель. Это значило, что почти целый месяц можно было обходиться без регулярного использования станка и вездесущего раздражения.

Процедура восковой депиляции приводила меня в восторг, но платить за нее в салоне было накладно для студентки. Так было решено приобрести в личное пользование первый домашний воскоплав, который, кстати, до сих пор служит мне верой и правдой. Все студенческие годы я щеголяла в мини-юбках, не боясь показывать гладкие ножки без намека на раздражение от станка.

Уже после выпуска, на следующем жизненном этапе под названием “Поиск работы” в голову мне пришла мысль: “Если я делаю депиляцию себе, значит, могу сделать это кому-нибудь еще, но уже за деньги”. С этого и начался мой маленький домашний бизнес в сфере услуг.

Подготовка

Как и положено начинающему предпринимателю, разработку идеи я начала с составления бизнес-плана. Правда, выглядело это, скорее, как список покупок, нежели реальная проработка предполагаемых расходов и доходов.

Оценка ниши происходила следующим образом: в поиске популярных социальных сетей я вбивала запросы типа “депиляция на дому” и с ужасом листала внушительный список выпадающих групп, где такие же доморощенные предприниматели уже давно поделили рынок, на который я только собиралась предъявить права.

Как вписаться в нишу, найти “своего клиента” и заработать на всем этом денег? Для себя я выделила несколько моментов, которые должны были сделать меня лучше остальных:

  1. Профессионализм. На тот момент у меня его не было, но я планировала обязательно этим заняться.
  2. Цены. Если сэкономить на материалах, то можно и клиенту сделать скидку.
  3. Гибкий график. Работать я была готова хоть по выходным, хоть ночью. Это должно было создать дополнительное удобство клиенткам.
  4. Комфорт во время процедуры. Это значило, что вся необходимая для процедуры мебель и оборудование должны быть удобными и функциональными.

Как я делала депиляцию на дому

В общем на проработку идеи ушло не больше пары дней. Я четко знала, какую услугу я хочу оказывать и как это лучше сделать. По крайней мере, мне так казалось.

Курсы


Первым критерием, по которому я должна была обойти конкурентов, значился профессионализм. Большинство мастеров по депиляции, работающих на дому, не имели профильного образования. Чтобы быть лучше их, я записалась на курсы по восковой депиляции и шугарингу в один популярный обучающий центр в своем городе.

Обучение было групповым, длилось 5 дней и, к моему удивлению, оказалось реально полезным. Меньше, чем за неделю, нас познакомили:

  • с правилами дезинфекции рабочего места и стерилизации многоразовых инструментов;
  • с различными техниками выполнения депиляции;
  • с материалами, необходимыми для работы;
  • с психологическими приемами, помогающими внушить доверие клиенту и расположить его к процедуре.

Как я делала депиляцию на дому

Лекции читал опытный врач-косметолог, а один раз даже пригласили дерматолога, вкратце ознакомившего нас с кожными заболеваниями. Все это ощутимо расширило мой кругозор. Благодаря грамотному обучению, в будущем я не только технически верно выполняла процедуру депиляции, но и без проблем консультировала клиентов по многим беспокоящим их вопросам.

За обучение я заплатила всего 4 тысячи рублей. По его окончании у меня остались не только знания, но и сертификат, подтверждающий мою квалификацию.

Хоть нас и предупредили, что обучение является коммерческим и не делает из нас настоящих косметологов, гордости моей не было предела. Поместив бумажку с моим именем и печатью обучающего центра в строгую рамку, я повесила ее в своем будущем рабочем кабинете, о котором подробно расскажу ниже.

Тем, кто тоже планирует пройти подобные курсы, я дам несколько советов по выбору обучающего центра:

  1. Заранее узнайте, какие документы выдаются в конце, так как в некоторых местах обучение не подтверждается ни сертификатами, ни справкой.
  2. Читайте отзывы. Делать это надо не на официальном сайте, а в других источниках.
  3. Занятия должен вести практикующий мастер.

Правовая сторона вопроса

Еще во время прохождения курсов мне дали понять: депиляция на дому не является законной деятельностью. И дело не только в том, что она не имеет официальной регистрации, но и в том, что это медицинская услуга, включающая в себя нарушение кожного покрова, следовательно, обязана проводиться исключительно человеком с медицинским образованием.

Случись что с клиентом, на мастера ляжет вся ответственность, которая может быть не только административной, но и уголовной. Признаться, это заставило меня серьезно задуматься: готова ли я к такому?

Масла в огонь подлил случай, о котором я прочитала на просторах интернета, где во время процедуры маникюра в домашнем салоне девушке занесли гепатит С. История приобрела широкую огласку из-за судебного процесса, который спровоцировала пострадавшая. Для мастера все завершилось огромным штрафом.

Это заставило меня еще раз повторить основы дезинфекции и стерилизации. Несмотря на все риски, от желаемого занятия я не отказалась.

Помещение


Принимать клиентов я решила в одной из комнат моей трехкомнатной хрущевки. Жила я вдвоем с молодым человеком, который в будущем стал моим мужем, поэтому двух комнат с лихвой хватало на все наши нужды. Мой будущий “косметологический кабинет” на тот момент использовался как стоянка для велосипедов и склад для других крупногабаритных вещей.

Первым делом я вынесла из комнаты все вещи и старый шкаф. В моем распоряжении было всего 10 кв. м, поэтому здесь не должно было быть ничего лишнего.

Получение субсидии на поддержку малого предпринимательства

Затем я обклеила стены самыми дешевыми флизелиновыми обоями под покраску, а на пол постелила свежий линолеум. На окна повесила жалюзи и вдоль одной из стен поставила узкий комод — в будущем здесь планировалось разместить воскоплавы и другое рабочее оборудование, а в выдвижных ящиках хранить перчатки и воск.

Отдельная комната для депиляции на дому является неоспоримым плюсом: за закрытой дверью клиент чувствует себя в большей безопасности, ему не надо бояться, что в самый неподходящий момент кто-то зайдет. Он может расслабиться, не находясь среди чужого быта: кухни с приготовленным ужином или шныряющего туда-сюда кота.

Придя с работы, мой молодой человек мог без проблем заниматься своими делами, не боясь испортить мне процедуру.

Чтобы отвлекать клиентов от неприятных ощущений и не скучать самой, я повесила на стену старенький телевизор, умеющий читать фильмы с флешки. Просмотр сериалов во время процедуры очень понравился моим клиенткам. На этом подготовка помещения была закончена.

Закупка оборудования и материалов

До этого момента мой домашний бизнес практически не требовал вложений, однако, пришло время покупать необходимое для работы оборудование.

Для начала был составлен список необходимого, в котором основными пунктами значились:

  • кушетка — 1 шт.;
  • воскоплавы — 2 шт.

Предполагалось, что покупка кушетки будет самой внушительной тратой. Так оно и оказалось, хотя мне и удалось очень хорошо сэкономить. Цены на новые кушетки в магазинах для меня, вчерашнего студента, начинающего свой бизнес, казались запредельными, поэтому я начала искать подходящий мне вариант на интернет-аукционах еще на этапе прохождения курсов.

Стоимость действительно хорошей кушетки начиналась от 15 тысяч рублей. За 6-7 тысяч можно было купить складной вариант не самой качественной сборки. Я уже была готова на него согласиться, как в один из дней нашла в интернете то, что искала — качественная почти новая кушетка от немецкого производителя всего за 6 тысяч рублей. Это был настоящий подарок судьбы, и я в тот же день приехала за ней на арендованной газели.

Оказалось, что такая щедрая распродажа была устроена после закрытия проработавшего всего 2 месяца салона красоты. Требовалось срочно освободить помещение, поэтому мебель отдавали по смешной цене. Вдобавок я еще забрала вращающийся стул за 500 рублей.

Воскоплавы надо было купить новые. Цены на них были вполне приемлемые, поэтому я нашла оптовую базу, торгующую оборудованием и расходными материалами для салонов красоты в моем городе и приобрела один для гранулированного воска за 900 рублей и второй для воска в картриджах за 1,2 тысячи рублей. Там же приобрела упаковку одноразовых перчаток и простыней.

Как я делала депиляцию на дому

Цены на этой базе были в разы ниже розничных магазинов, поэтому именно на ней я в будущем и пополняла свои запасы.

От качества воска зависело качество процедуры, так что этому вопросу я уделила много времени. На основе отзывов из интернета была выбрана несильно дорогая марка White Line, дистрибьютора которой я без проблем нашла в интернете. Покупать товар у него напрямую оказалось самым выгодным вариантом. К тому же он предлагал хорошую накопительную скидку, которая у меня быстро выросла до максимального значения.

Все расходные материалы выгодно покупать большими упаковками, поэтому на старте у меня было столько всего, что можно было легко обслужить несколько десятков клиентов.

Тренировка на подружках


Основная работа по подготовке кабинета для домашней депиляции была проделана. Чтобы обрести уверенность в себе, я решила протестировать рабочий процесс и пригласила несколько подруг на бесплатную процедуру.

Как я делала депиляцию на дому

Восковая депиляция была для них новинкой, однако, все остались довольны. В будущем они еще не раз приходили ко мне, но уже за деньги. Таким образом, я смогла убедиться, что все делаю правильно и приобрела немного больше уверенности в себе.

Ценовая политика

Пришло время составлять прайс для клиентов. Согласно моему плану, привлечь первых клиентов должны были помочь низкие цены. Так как я нашла способы сэкономить на этапе закупа, я могла себе позволить взять среднюю стоимость аналогичной процедуры и уменьшить ее на 50-100 рублей.

Например, если у моих конкурентов восковая депиляция ног стоила 800 рублей, я ставила в прайсе 700. Конечно, были и те, кто делал подобную процедуру за 600 или даже 500 рублей, но, по моим подсчетам, клиентов должно было хватить всем.

Спустя где-то полгода я подняла стоимость на 10%, а спустя год — на 20%. При этом сделала хорошие скидки постоянным клиентам. Это сохранило общий объем работы, но увеличило мой ежемесячный доход.

Привлечение клиентов

Продажами до этого заниматься мне не приходилось, поэтому я выбрала самый простой способ привлечь клиентов — через социальные сети. Создав группу Вконтакте, я заплатила 200 рублей знакомому, занимающемуся раскруткой, и за 1 день в нее вступили первые 500 человек. Большинство из них были “ботами”, однако, это дало хороший толчок на старте.

Как я делала депиляцию на дому

Когда я начала активно наполнять группу небольшими информационными статьями, запустился естественный прилив трафика из внутреннего поиска, и очень скоро моя группа стала “оживать”. Тогда же я провела первый конкурс среди участников с репостами.

В будущем, когда доход от домашней депиляции стал стабильным, я еще несколько раз заказывала раскрутку группы у этого же знакомого. Можно было сэкономить, разбираясь во всем самой, но сфера маркетинга никогда не была мне близка.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Создание собственного бизнеса – непростое, но всегда творческое и при грамотном вложении сил приносящее прибыль занятие. Такая деятельность, в первую очередь, построена на одном базовом принципе – вере в себя. Если вы уверены в своих действиях и способностях, вы можете добиться успеха, который будет работать на вас.

Первый клиент

Первая клиентка записалась на процедуру депиляции уже на следующий день после запуска группы. Это была пятница, и в телефонном разговоре девушка сильно удивилась, когда я предложила ей выбрать любое удобное время (в будущем, даже если весь день был свободен, я убеждала клиентов в обратном, предлагая на выбор лишь два варианта времени для записи, чтобы создать иллюзию дефицита и моей востребованности).

Напрасно я думала, что, потренировавшись на подругах, я так же просто справлюсь и с незнакомым человеком. Всю процедуру руки заметно тряслись, а времени ушло почти в два раза больше, чем обычно — все хотелось сделать идеально.

Клиентка попалась вежливая и никак не подала вида, что заметила мое волнение. В будущем она стала одной из постоянных.

Рабочий день

С этого момента поток клиентов хоть и медленно, но постепенно увеличивался. Принимала я только девушек, поэтому моя квартира за полгода превратилась в своеобразный “женский клуб”: все время пахло косметическими средствами, слышались непрекращающиеся разговоры, а фоном всегда работал телевизор с “Отчаянными домохозяйками”.

Постепенно я сформировала рабочий график, удобный не только моим клиенткам, но и мне. Накануне начала недели я выбирала два дня и устраивала себе выходные. В половине случаев они выпадали на субботу и воскресенье, а в другой половине — на рабочие дни. Это позволяла мне проводить время с мужем, который работал пятидневку (в процессе построения домашнего бизнеса мы успели сыграть свадьбу), и в то же время принимать девушек, которые не могут посетить меня в рабочие дни.

Как я делала депиляцию на дому

Накануне праздников вроде Нового года или 8 марта несколько дней приходилось работать с утра до вечера несколько дней.

Плюсом было то, что можно было практически в любой момент устроить себе отпуск, уехав на неделю или даже больше.

В холодное время года поток клиентов заметно уменьшался: бывали недели без единой записи. Такое затишье компенсировалось началом сезона предновогодних корпоративов.

Реакция родственников и друзей на бизнес

Муж всегда хорошо относился к моей работе на дому, хотя порой ему часами приходилось сидеть в соседней комнате, стараясь не шуметь, чтобы не смущать клиенток присутствием постороннего человека в квартире. К тому же это приносило доход в семью.

Родственники и друзья тоже не были против моего занятия. За три года, что я занималась депиляцией на дому, большинство моих знакомых девушек хоть раз побывали у меня на процедуре.

Первые трудности

За три года случалось всякое: были недовольные процедурой, несколько раз мне устраивали скандал, а один раз у девушки даже произошла сильная аллергическая реакция на косметическое средство и клиентке пришлось вызывать скорую помощь.

Каждый подобный случай я досконально разбирала, пытаясь понять, где была моя ошибка, а где необоснованное обвинение. Работать в сфере услуг трудно, а на дому делать это вдвойне сложней: нет начальства, которое прикроет и уладит конфликт.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

О заработке

Депиляция на дому — занятие прибыльное, только прибыль эта непостоянная. Разовый комплекс услуг для одного клиента стоит в среднем 600-1500 рублей. Эти деньги можно заработать за 2 часа. Из них только 30% — это стоимость расходных материалов, все остальное — чистый доход.

Может показаться, что если работать по 8 часов в день, то доход выйдет за пределы 80-90 тысяч в месяц, однако, это не так. Работать беспрерывно получается только несколько недель в году. В остальное время в день записывается 1-3 клиента. Бывают целые недели или даже месяцы затишья.

Если в декабре мне удавалось приблизиться к названной выше цифре, то в январе доход падал в 4 или 5 раз. Таки образом, если поделить заработанные деньги на 12 месяцев, то в среднем мне удавалось зарабатывать около 20 тысяч в месяц. Плюсом было то, что у меня всегда было время на подработку и отдых. Да и муж неплохо зарабатывал.

Попытка расширить бизнес

За все время мной были предприняты следующие попытки расширить свой бизнес:

  1. Помимо депиляции воском, я начала делать шугаринг — депиляцию сахарной пастой. Это привело много новых клиентов.
  2. Распечатала самодельные визитки и разбросала по почтовым ящикам соседних домов. Человек 5 пришли по этим визиткам, но ни один из них не стал постоянным клиентом.
  3. Заказывала рекламу на информационных щитах в лифтах своего района. За месяц размещения отдала 4 тысячи рублей. Результат был нулевым, и я отказалась от продления.

Почти все мои клиентки пришли ко мне из социальных сетей либо по рекомендациям.

Закрытие “бизнеса”

Спустя 2 года после открытия домашнего кабинета депиляции достигший пика поток клиентов стал уменьшаться. Причины я выделила следующие:

  • отсутствие постоянной рекламы;
  • сильное увеличение конкуренции.

К тому же я увлеклась туризмом и частенько стала брать длинные отпуска. Некоторые клиентки в этот период посещали других мастеров и так у них и оставались. Вдобавок ко всему я стала понимать, что теряю интерес к этому делу. Если раньше я регулярно повышала квалификацию: обучалась новым техникам и дополнительным услугам, то сейчас мне даже не хотелось брать трубку рабочего телефона и назначать запись.

Я чувствовала себя перегоревшей, а это значило, что следует перестать издеваться над собой и поискать предназначение в чем-нибудь другом. На момент осознания этой истины регулярно ко мне ходило не больше десятка постоянных клиентов в месяц. Решившись завязать, я объяснила им ситуацию и удалила группу Вконтакте.

Распродать оборудование не составило труда: разместив объявления на все тех же интернет-аукционах, я избавилась от воскоплавов, кушетки и даже оставшихся неиспользованными одноразовых материалов меньше, чем за неделю. Кстати, кушетку удалось продать за 20 тысяч рублей, что позволило полностью отбить первоначальные затраты.

Выводы

Потраченные на домашний бизнес 3 года многому меня научили, в том числе:

  • быть коммуникабельной;
  • вести учет доходов и расходов в малом бизнесе;
  • основам маркетинга и продвижения групп в соцсетях;
  • улаживанию конфликтных ситуаций.
Можно ли заработать таким способом? Да, безусловно, это хороший источник дохода, если вы не боитесь налоговой и санэпидемстанции. Каждому ли подойдет такая деятельность? Определенно, нет. Работая на дому, вы берете на себя дополнительную ответственность и надо быть готовым понести двойное наказание в случае непредвиденной ситуации.

Клиент всегда прав! Если вы решили заняться депиляцией, в первую очередь стоит усвоить эту истину. Ваша квартира становится косметологическим кабинетом, а его посетитель платит деньги за оказание компетентной и безопасной услуги. У него есть права, у вас обязанности. Нельзя вести себя, как лучшая подружка — надо стремиться быть профессионалом даже в собственной квартире. В противном случае этот бизнес лучше не начинать.

Рейтинг автора
1
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий