Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Я вынашивала идею переезда от родителей с 12 лет. Не могу сказать, что мы нестерпимо сильно конфликтовали или меня держали в ежовых рукавицах. Скорее, наоборот: я могла уезжать с 14 лет в гости к своей лучшей подруге за 100 км от родительского дома, сама планировала будущее и настоящее, имела свободу выбора стиля одежды и цвета волос — пирсинг и веселый цвет волос не были под запретом.

Я рано начала работать и взрослеть в принципе. А в 14 я встретила лучшую подругу. Познакомились мы в социальной сети и жили за 100 км друг от друга. Для возможности встреч по выходным, поездок на каникулах нужны финансовые возможности. Родители предлагали свою поддержку, однако, 1000 рублей на электричку и дорогу пускай и хватало фактически, но на дополнительные маленькие радости в виде похода в кафе или кино не было средств.

По мере взросления у меня менялся план переезда. Сначала казалось, что переехать в Питер (жила я Москве) и поступить в колледж после 9 класса с предоставлением общежития — хорошая идея. Потом я поняла, что не очень хочу быть привязанной к учебному заведению и общежитию. Как минимум для предоставления койко-места в общаге требуется обучение на очной форме, что усложняет и так не самый легкий процесс поиска работы.

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Как я ранее обмолвилась, у меня была подруга, которая жила за 100 км от Москвы. Мы хотели жить вместе в Москве — как никак вдвоем снимать жилье экономнее. Это и стало основным двигателем при принятии решения.

Счастливые ожидания

Ближе к окончанию 9 класса, когда мне было 16 лет, я сообщила родителям, что хочу жить отдельно от них. Новость восприняли скептически: сразу же сообщили, что без денег я не справлюсь, на работу без образования не возьмут (спойлер: они очень заблуждались), готовить я не умею, а, следовательно, должна умереть с голоду в ближайшую неделю (второй спойлер: готовить не научилась и жива).

С моей подругой мы долго планировали, как всё устроим. Первоначально собирались пожить у моих родителей (они дали добро), в это время устроиться на постоянную работу, накопить денег. После снять комнату, например, около метро. По расценкам тех времен комната обошлась бы минимум в 15 тысяч.

Первая работа и переезд

Мы устроились на работу администраторами в квест-рум: это такой популярный вид развлечений, в котором игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки.

По счастливой случайности в заведение требовалось именно 2 администратора с графиками, совпадающими полностью.

Зарплата была небольшой: около 100 рублей в час, в день нужно было работать по 8 часов. Но для двух подростков (16 и 17 лет) это казалось достаточно большими деньгами. Казалось, что скоро все наладится, и через месяц мы сможем снять жилье.

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

К сожалению, мы не учли ежедневные расходы:

  1. Дорога. Квартира родителей располагалась в Московской области. Ценник ежедневных путешествий работу и обратно составлял 400 рублей.
  2. Всевозможные перекусы и сладости (увы, ЗОЖ не наш конёк) — около 200 рублей в день.
  3. Еда — 200 рублей в день на двоих. Это примерно по одному говяжьему дошираку, питьевому йогурту и дешевой булке.
В итоге вместо 1600 мы могли откладывать только по 800 за день, планируемая дата переезда все дальше и дальше отодвигалась.

Я поняла, что жить так — не вариант и начала продумывать варианты переезда в Москву, чтобы снизить хотя бы расходы на дорогу до уровня “метро»:

  1. Взять в долг. Отмела практически сразу — слишком большая сумма. Да, 15000 в 16 лет кажутся большими деньгами. Есть риск потери работы, не факт, что сможем отдать.
  2. Каучсерфинг. Большинство людей, которые могут принимать путешественников, готовы предоставить жилплощадь на короткий срок — около 2-3 дней, как правило. Постоянно скакать с места на место — так себе вариант.
  3. Поискать по знакомым. Несмотря на юный возраст, у меня были друзья старше меня, проживающие в Москве. Я кинула клич по социальным сетям, и помощь не заставила долго себя ждать — откликнулась моя подруга по переписке, она жила в Москве в квартире бабушки, временно уехавшей на малую родину. Помочь нам согласились безвозмездно, мол, сами такими были. Преисполненные чувством благодарности и ожиданием уже скорой взрослой жизни, мы собирали вещи. Родители, конечно, удивились, но дали согласие. Попросили только звонить почаще и сказать, как доберемся. И адрес тоже записали.

Квартира была большой, двухкомнатной и светлой. И располагалась в 10 минутах ходьбы от метро Текстильщики — мечта! Достаточно благополучно мы прожили неделю в таком режиме. Радость переезда вскоре омрачила новость от владельцев скромного бизнеса, в чьи квест-румы мы и устроились: к сожалению, из-за маленькой посещаемости и выручки они вынуждены временно отказаться от персонала и работать самостоятельно. Тогда это показалось трагедией. Переезд в отдельную квартиру снова отодвигался.

Я решила не сдаваться и сразу же начала искать новую работу. Идею мне подсказала одна из новых соседок. Якобы в одной сети магазинов настольных игр работал друг её друга и ему на момент трудоустройства было 17 лет. Я сразу же записалась на собеседование, которое должно было состояться через 3 дня. Чтобы не терять времени даром, я ездила еще по другим вакансиям, чтобы на случай отказа был запасной вариант. Но чаще всего мне отказывали: возраст не тот или нет медкнижки.

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Моя подруга в это время устроилась в другой квест-рум.

Моё собеседование состоялось. Уже через 2 дня я вышла на стажировку в магазин на Таганке и быстро её прошла. По ходу работы всплывали новые подробности:и график строишь все-таки не сам, а вместо обещанных 30 тысяч в среднем сотрудники получают 15 (и это в Москве!). Я начала искать вторую работу, и она нашлась в антикафе.

Оплата совсем маленькая, около 80 рублей за час, но и обязанности не особо сложные: встречать гостей, проверять, не кончился ли чай с сахаром да деньги брать.

Жизнь на работе: пуфики и тараканы

Мы прожили у моих знакомых около 2 месяцев, а после пришла дурная весть: бабушка скоро вернется. Пришлось снова думать о том, как и куда переезжать. Сбережений за пару месяцев, к сожалению, не появилось. За коммунальные услуги мы платили, как и за продукты. Также были расходы на одежду, лекарства и прочие непредвиденные траты. Удалось накопить около 5000.

Делать было нечего, пришлось звонить родителям и временно проситься обратно. Они были не в восторге, но отказать не смогли. Через пару дней я поделилась ситуацией с начальником в антикафе. Он сказал, что я могу пожить и прямо на работе. Как никак, а там есть душ, микроволновка, от метро недалеко. Я согласилась. Пару недель мы жили там на постоянной основе. Из минусов:

  1. В рабочее время заведения никакого личного пространства, но с 00 до 12 можно творить, что душе угодно.
  2. Дело уже было осенью. было очень холодно по ночам.
  3. Не было полноценных диванов, приходилось спать на пуфиках.
  4. Там жили тараканы.

В свою очередь, моя подруга поговорила со своим начальником в квест-руме. Начальник рассказал, что в Подмосковье у него есть двухкомнатная квартира, в ней никто не живет, сдавать пока не хочет. Ремонт так себе, расположение тоже, а с нас требуется только своевременная оплата коммунальных услуг по квитанциям. Мы, конечно же, согласились. В этот же день поехали в Ашан и купили кучу домашних принадлежностей на 7000 рублей.

Квартира оказалась, мягко говоря, в ужасном состоянии. Застоявшейся запах пожилых людей (его не описать словами, но он знаком всем), километры паутины по углам, отсутствие стиральной машины, желтые прокуренные потолки и окна, из которых сквозило. Но было не до выпендрежа: либо жить на работе, либо здесь.

Жилье предоставлялось до тех пор, пока подруга работает в квесте. Работа более чем устраивала и приносила около 30 тысяч ежемесячно.

Со временем я уволилась из магазина настольных игр и антикафе — совмещать было трудно и пошла работать в другой квест-рум. На двоих у нас получался неплохой доход: около 50-60 тысяч. При условии отсутствия необходимости платить за аренду нам было более чем достаточно.

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Мы достаточно благополучно прожили там год, после всё опять омрачила плохая новость.

Первая квартира за деньги

Квартира принадлежала отцу начальника. К сожалению, он надумал выставлять её продажу. В этот раз удалось скопить немного денег и мы начали искать съемное жилье. Нашлась небольшая студия (буквально в 16 кв. м.) в таунхаусе в частном секторе города Видное. На дорогу денег уходило многовато, но и зарплаты начали расти: я сильно втянулась в пиар и рекламу, после подключила к своим обязанностям социальные сети и продвижение в них.

Это не осталось незамеченным руководством: заработная плата подросла до 40 тысяч, чему я была очень рада.

Работа в банке-гиганте в 17 лет? Всё реально!

Со временем сфера работы начинала мне надоедать. Если описать двумя словами, то это был вечный дедлайн — постоянный мониторинг конкурентов, очень активная работа в социальных сетях, практически 24/7. Не нравился и ненормированный график с минимумом выходных.

Однажды моя знакомая очень хорошо отозвалась о работе в колл-центре одного банка-гиганта. Всё было хорошо — гибкий график, заработная плата, корпоративные льготы. Также, с её слов, работать можно было с 18 лет. Сначала меня это расстроило, но позже вспомнилась поговорка: “Попытка не пытка”.

Я связалась с HR-отделом банка, рассказала о себе и поинтересовалась, возможно ли попасть к ним с 17 лет. После ответа сотрудника моему удивлению не было предела. Мне сказали “да”! Я приехала на собеседование и прошла его без проблем, спустя неделю приступила к обучению. Отсутствие образования мне ничуть не помешало, я не отставала от коллег с образованием и даже опытом.

К сожалению, из-за возраста у меня были небольшие ограничения по времени работы и графику. Работать я могла не больше 35 часов в неделю и строго по графику 5/2. По достижении 18 лет эта оплошность самоустранилась. На текущий момент я получила несколько повышений должности и ушла работать в другой отдел, а заработная плата приближается к среднему заработку по Москве (по данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича — 91815 рублей).

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Самостоятельная жизнь с юридической точки зрения

Совершеннолетие в РФ наступает в 18 лет. До этого возраста человек считается недееспособным ребенком, соответственно, ответственность за него несут родители или законные опекуны. Для возможности самостоятельного подписания договора, например, для аренды квартиры, можно пройти процедуру эмансипации, но я решила этим не заниматься.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Была пара неприятных ситуаций, когда потребовалось вызвать моих родителей.

В первый раз, когда это случилось, в меня случайно прилетел увесистый предмет, брошенный разъяренным гражданином. Я отделалась сотрясением мозга, но кто-то бдительный вызвал полицию и после проверки документов меня не могли отпустить без согласия родителей. Пришлось прождать их около двух часов в отделении полиции. Потом вместе посмеялись.

В другой раз я шла по пустой проселочной дороге, и меня тоже остановила проезжающая мимо полиция. Они оказались чересчур добросовестными и решили проверить документы. После они очень долго не могли поверить в то, что я живу одна и мои родители в курсе. Я дала им номера родителей — они связались, поговорили, еще раз удивились и отпустили меня. Видимо, не знали, что со мной делать.

С заключением договора на аренду проблем не возникло: хозяин жилья тоже удивился, но предложение внести залог сразу же затмило его сомнения.

А как же учеба?

Так как я после окончания 9 класса забрала аттестат, у меня был только один вариант — колледж. Очную форму я не рассматривала, надо работать полный день, чтобы обеспечить себя. Я выбрала колледж с дистанционной формой обучения, обошелся он недорого — 14 тысяч в семестр.

Поступив на “Коммерцию”, я отучилась на ней 2 года, после работы в банке перевелась на “Банковское дело”. Как и следовало ожидать, ничего нового я не узнала.

На текущий момент я продолжаю работать в банке, но переехала в другую область по обстоятельствам. Я ни разу не пожалела о принятом решении: вместо того, чтобы проводить все время в институте или колледже на очной форме обучения, я выбрала дистанционную форму обучения и получала опыт, который мне пригодился в работе и в жизни.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий