Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Травля в школе: как она меня изменила?

Я росла очень добрым и общительным ребёнком. Мне хотелось познавать этот мир вместе с друзьями. Помню, как после выпускного бала в садике мечтала о том, как много новых ребят я встречу, какими они будут интересными, как будем дружить все 11 классов. Это было самым большим заблуждением.

Мне повезло, ведь в моем классе было несколько старых друзей из детского сада, мы быстро нашли темы для разговоров, играли на переменках и даже ходили толпой домой. Мне нравилась школа. Учёба мне давалась легко: чтение, правописание, арифметика и многое другое. Моя учительница начала называть меня своей «палочкой-выручалочкой», что не вызывало восторга у некоторых детей. Зависть. Это чувство выжигает теплоту в сердцах людей, и я это почувствовала на себе. Впервые в моей жизни люди не хотели становиться со мной друзьями.

Почему я ненавижу День Святого Валентина?

Этот день перевернул мой взгляд на жизнь и показал истинную суть ребят, которые меня окружают. По сей день этот ванильный праздник заставляет старую рану кровоточить.

Травля в школе

13 февраля, вечер. Мы с моей горячо любимой бабушкой сидим на кухне и что-то мастерим. Впереди такой интересный день, нужно порадовать друзей и мальчика, который мне так нравится! Бабушка купила такую красивую бархатную бумагу для аппликаций, что я незамедлительно решила не покупать открытки, а сделать их самостоятельно. Валентинок получилось много и я решила положить их в большой конверт.

Травля в школе

14 февраля, утро. Мама приготовила вкусный завтрак, заплела мне косички и подарила первую за этот день валентинку: брелок с леопардом, держащим огромное плюшевое сердце. Я была очень рада и поцеловала маму. Дорога в школу всегда сопровождалась моими рассуждениями о важных вещах, и часто я не замечала, как приходила в класс, настолько меня увлекал ход моих мыслей. Но одного не упускала из головы – нужно опустить конверт с открытками в ящичек, чтобы никто не увидел. Так и было сделано: конвертик ждал своего часа.

Уроки тянулись очень долго, я уже не могла сосредоточиться на чтении, ведь совсем скоро учительница будет дарить нам открытки. Звонок. Все соскочили со своих мест и побежали в коридор, который наполнился детским смехом и криком. Было очень весело. Настало время вручения подарочков и чаепитие.

Учительница взяла коробку и стала вытягивать картонные сердечки и раздавать ребятам. Одна, вторая, третья, где же мой конверт? И вот появился заветный беленький конвертик.

— Ой, а эта валентинка даже в конверте!

Я не выдержала и сказала: «А там их несколько!»

И ждала, когда ребятам начнут раздавать мои сердечки.

Но вместо радости и слов благодарности ребята хмурили брови и отказывались брать открытки. Особенно было обидно, когда друг, с которым мы знакомы с садика, громко ворчал, что не хочет принимать от меня валентинки. Я еле-еле сдерживала слёзы, комок в горле был таким огромным, что было трудно дышать. Меня подбадривала мысль о том, что другие дети точно подарят мне сердечки, и это поднимет мне настроение, но нет. Я не получила ни одной открытки.

А расстроило окончательно то, что мальчик, который мне нравился, сначала взял валентинку, а потом я увидела её на столе у другого учителя. Он просто передарил её, другие уже лежали в корзинах для мусора.

Наша классная решила подбодрить меня на чаепитии и дала самый большой кусок пирога, на котором было выложено сердечко из фруктов. Стою и жую этот пирог, а вокруг меня болтают и смеются одноклассники, говорят друг другу милые слова, дарят подарочки, пока я думаю, как ненавижу этот праздник.

Как я стала интровертом

Я уже не помню, когда общение вызывало у меня бурю эмоций, когда знакомство с новыми людьми воодушевляло и помогало мне быть уверенной в себе, та маленькая дружелюбная девочка давно решила больше не открываться людям.

Это произошло в средних классах. Как и в других коллективах, наш поделился на группы: популярные, задиры и лузеры. Моя лучшая и единственная подруга стала общаться с популярными девочками в классе, ей безумно льстило, что они с ней считались и периодически ходили с ней домой.

Травля в школе

Я поняла, что наша дружба висит на волоске, потому что теперь она общалась со мной только тогда, когда этого не видели её новые подружки. И я бы продолжала терпеть их общество до тех пор, пока она не пустила про меня слухи, которые заставили весь наш класс игнорировать меня в течение месяца.

Никто не здоровался со мной, никто не хотел играть, никто не провожал меня до дома. Я была совсем одна. Единственные знаки внимания, которые мне оказывали, были слова: «бу», «фу», «уходи», «опять она».

Мне ставили подножки, кидались бумагой, бросали в меня мячи на физкультуре, пытались облить меня супом и прятали мою одежду в раздевалках. Я все больше и больше ненавидела школу и ушла глубоко в себя.

Разбитое сердце юной девицы

Долгое время я была влюблена в моего одноклассника. Он казался таким интересным, смелым и веселым, это подкупало меня и других девчонок. М. успел повстречаться со многими одноклассницами, они делали кучу фоток, говорили о своих отношениях всем подряд и всегда ходили под ручку.

Травля в школе

Мне тоже этого хотелось. И вот мальчик вновь расстался и написал записку, которая оказалась на моей парте. Я думала, это очередная злая шутка, но нет.

На бумажке было написано, что я ему нравлюсь. Мой мир перевернулся, и я была благодарна за то, что во мне заметили что-то хорошее.

Только мой возлюбленный попросил никому не говорить об этом. Тогда меня это не смутило, а очень зря. Естественно, долго держать эту радость в себе я не смогла, рассказала об этом девочкам. Через день уже все знали об этом. Новость дошла и до моего возлюбленного. Он был обижен и сказал, что ему не хотелось, чтобы все знали о его чувствах. Я спросила, почему до этого каждый знал о том, с кем он дружит, с кем обнимается, а теперь все иначе. И поняла, что ему стыдно быть со мной, что я не вписываюсь в рамки его окружения. М. лишь промолчал в ответ. В тот день мне хотелось просто исчезнуть.

Ненависть

Когда на твою доброту постоянно отвечают грубостью и просто используют, ты черствеешь. Черствеешь до тех пор, пока теплые чувства и помыслы не сменяются на обиду и желание сделать всем больно.

Мой гнев и злость возрастали в геометрической прогрессии. Это отражалось на моей речи, внешнем виде и тяжёлой музыке, которая теперь всегда играла у меня в наушниках.

Травля в школе

Я мечтала о мести. Каждый день по дороге в школу я представляла, как все бегут от меня в страхе, произносят какие-то жалкие отмазки и исчезают один за другим. Я была одна против всего мира и хотела, чтобы каждый ощутил боль, которую причинял мне все это время.

Отсутствие друзей, обесценивание моих проблем, вечное непонимание моих взглядов давили на меня 24/7. Я устала чувствовать себя ненужной на этой земле, а теплые воспоминания начинали казаться бредом сумасшедшего. Я казалась себе девушкой, потерявшей рассудок.

Успехи в учёбе не приносили никакого удовлетворения, круговорот мультфильмов и сериалов уже был не в состоянии отвлекать меня от проблем.

Взрослые советы

Бесконечные насмешки портили мою жизнь, мне было все сложнее справляться с этим в одиночку и я решила всё-таки обратиться к родителям. Я была убеждена, что, узнав обо всём, они просто снесут школу и то, на чем она держится. А мне стали давать советы, кучу умных слов и фраз, которые должны были волшебным образом сделать из меня сильную личность. Честно, я старалась прислушиваться к ним, соответствовать образу хорошенькой девочки в надежде на то, что это поможет мне стать увереннее в себе. Увы, это не привело ни к чему хорошему.

Как они испортили мой характер

ТОП токсичных советов ребёнку, которого травят в школе:

  1. Не обращай внимания. Это самый губительный совет, который заставляет обидчиков чувствовать свою безнаказанность и вседозволенность. Чем чаще я игнорировала их, тем сложнее было справиться с ними, ведь их выходки не подвергались огласке.
  2. Будь выше этого. Выше чего, кого, зачем? Я до сих пор не понимаю, каким образом эта фраза должна помочь закомплексованному подростку справиться с толпой. Да, я знала, что умнее многих из них, но это не мешало им вытирать об меня ноги.
  3. Ну, это же не просто так. Задумайся. Может быть, проблема в тебе? Совет был дан не моими близкими, а нашим психологом и учителями. Не представляю, как можно было такое сказать плачущей девочке. Наше общество никак не может понять, что винить жертву – ненормально. Это не я писала гадости, не я била кого-то в живот, не я заставляла чувствовать других ничтожествами, так почему проблема кроется внутри меня?
  4. Не бери в голову. На первый взгляд, вполне себе полезный совет, который должен помочь абстрагироваться от негатива, не правда ли? Но нет, он просто не работает. Очень тяжело быть нестабильным подростком, а подростком, который каждый день терпит насмешки, сложнее в сотню раз. Ты не можешь выкинуть из головы тех, кто причиняет тебе боль до тех пор, пока не сможешь ответить им той же монетой.
С уверенностью могу сказать, что это комбо превратит детей в тех, кто не сможет постоять за себя, защитить другого, демонстрировать свои лучшие стороны, заводить друзей и привлекать внимание адекватными способами.

Трудности в общении с новыми людьми

Школа показала мне, сколько в человеке корысти, зависти и двуличия. Каждый увлечён бессмысленной гонкой, в которой никогда нет честного победителя. Потеряв веру в людей, перестаешь нуждаться в общении и прекращаешь заводить знакомства в реальной жизни. Я стала ставить себе преграды своими же руками.

Я закрылась в себе

Моя общительность сменилась на редкие кивания головой. Я превратилась в «человека из пузыря», только такого, кто не желает покидать эту безопасную зону. Каждый день я старалась находиться дома как можно дольше, чтобы только не разговаривать с другими.

Травля в школе

Страх непонимания, непринятия затормозили развитие социальных навыков.

Я боюсь новых людей

Социум заставлял меня сильно нервничать, публичные выступления вызывали нервные тики. Моими потными ладонями можно протирать столы.

Даже поход в магазин или поездка на общественном транспорте были испытанием. Я не могла попросить пакет и тащила покупки в карманах, в руках, в чем угодно, а когда давали не то, что нужно, с улыбкой покупала, отдавала или выбрасывала. Позже перестала садиться в маршрутки, потому что попросить остановиться или передать деньги для меня было непосильной задачей.

К счастью, я приспособилась к такому ритму жизни, но заводить новые знакомства так и не решаюсь. Иногда видишь интересного и яркого человека, замечаешь знакомые детали в одежде и что-то тянет начать разговор, пошутить или сделать комплимент. Страх сильнее меня, моя психика настолько вооружена, когда дело касается людей, что перед глазами моментально всплывают былые деньки. После такого сеанса шокотерапии я вновь ухожу в свой панцирь.

Обиженный ребёнок внутри двадцатилетней девушки

Школу я закончила несколько лет назад, многое уже изменилось. Я уже взрослый и самостоятельный человек, который способен нести ответственность за свои действия. Только одно не меняется: мой внутренний ребёнок очень обижен на этот мир, ему страшно видеть повседневную реальность, он так и не смог насладиться детством и юностью. Розовые очки разбились слишком рано.

Чрезмерная эмпатия: как заплакать от двухминутного ролика

Я очень чувствительный человек. Думаю, эмпатия достигла своего пика после пережитого негативного опыта.

В каждом озлобленном подростке я видела себя, чужую боль воспринимала как свою собственную. Такая восприимчивость не даёт посмотреть милую рождественскую рекламу без слёз.

А корейские и тайские ролики? Вы видели эти истории о сестрах, которые жертвуют самым дорогим друг для друга, или про девушку, которая нашла младенца и воспитывает как своего родного? Короткометражные фильмы о травле, о нетерпимости заставляют моё сердце разрываться на части и возвращают мой разум в то время, когда никто не мог защитить маленькую девочку.

Детская обида и злость на людей

Очутившись во взрослом мире, пришло осознание того, что я так и не смогла стать той самой «взрослой», которой хотела быть. Прошлое никак не отпускало меня, я все время оглядывалась назад и видела себя, маленькую и беззащитную в окружении жестоких подростков. Это мешало мне двигаться вперёд, я разучилась искренне радоваться успехам друзей, знакомых. Нужно было что-то менять.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

На пути к уверенности в себе

Есть в народе поговорка: «Если слишком часто говорить человеку, что он свинья, то он захрюкает». Именно так и работает травля: буканье, насмешки, оскорбления, публичные унижения заставляют усомниться в себе, в своей ценности для общества. Это становится серьёзной проблемой в будущем, поскольку ты не можешь преподнести себя, проявить лидерские качества. Другие чувствуют твою неуверенность и пользуются ею в угоду себе: в институте – списывают, на работе – подставляют и дают дополнительные задания, в магазине – занимают твоё место в очереди и другое.

женский коллектив

Личность внутри меня разрушалась, превращаясь в бесформенную серую массу. Это меня не устраивало.

Не верю комплиментам

Я училась принимать комплименты. Да-да, вы все правильно поняли. Этому нас учили на специальных курсах, где психологи объясняли, что это несложно, даже если вы не верите или не принимаете этого человека.

Простое «спасибо» решало все мои проблемы. Хотя мне с трудом удавалось поверить добрым словам, а когда слышала о себе «красивая», то хотела плакать. Думала, что это очередные насмешки.

В зеркале я видела пухлую уродливую прыщавую дурочку, которой все пользовались.

Воспоминания, которые меня разрушают

Мой парень очень помогает мне на долгом пути становления собой, он научил меня ставить на место выскочек и не бояться отказывать без объяснения причин. Это единственный человек, который знает меня настоящую, без маски идеальной отличницы.

Травля в школе

Бывает, что я вдруг вспоминаю ту или иную ситуацию, начинаю плакать или злиться. Мы решили, когда это вновь случится, то буду делиться своими переживаниями с ним. Я очень долго держала всё в себе, а этого делать нельзя. Каждый наш такой разговор помогал мне простить их глупость и незрелость и отпустить всё плохое.

Любовь близких

Любовь моих родителей, друзей и парня заставили меня вновь ощутить себя живой. Родные поддерживают все мои начинания, парень каждый день говорит о том, какая я замечательная. Этого вполне достаточно для моего счастья. Стараюсь как можно реже вспоминать прошлое и фокусируюсь на будущем.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
За каждой переменой в себе, за каждым изменением стоят огромная внутренняя работа и желание стать счастливее. Но как же часто такая работа происходит только после негатива и депрессий, как же часто новые силы находятся только после переломных моментов! Как бы то ни было, трансформация самого себя всегда приносит свои положительные результаты в виде ощущения собственной устойчивости и созвучности с собой и миром.

Это был долгий и нелегкий процесс принятия себя, много ужасных вещей происходило со мной. Настало время встретить и что-то поистине прекрасное, чтобы, оглядываясь назад, суметь улыбнуться и продолжить путь.

Рейтинг автора
5
фрау
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Елена — редактор журнала

Здравствуйте! Вам понравилась наша статья? Пожалуйста, оставьте комментарий и подпишитесь на нашу группу Вконтакте, там много интересного.

Подписаться...