Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему мы часто считаем модное некрасивым, или о чём думают дизайнеры, порой одевая моделей смешно

Помните, как робко на подиумы выпускали манекенщиц в пижамах, а потом без малейших стеснений Сара Джессика Паркер разгуливала в таком одеянии по городу в рекламе нижнего белья? А комбинации? Девушки летом 2013-ого в них казались раздетыми. Сегодня таким эпатажем уже никого не удивить. Видно кружево под пиджаком? – значит, обладательница шёлкового топа всего лишь немного отстала от моды.

От непонимания до всеобщей любви

Помните кроссовки от Isabel Marant? Какими же вначале они казались необычными!

А потом танкетка с контрастными полосами была уже везде. Её копировали в китайских подвалах так, что заядлые модницы регулярно писали в Гугл запрос: «Как отличить настоящие Марант от фейка». Девушки не только приняли то, что первое время воспринималось необычным, но и поголовно копировали. Масс-маркету после этого ничего не оставалось, как самим запускать линейку аналогичной обуви. И это стало в определённый момент базовым решением: спрятанную танкетку предлагали и спортивный Adidas, и всеми любимый H&M.

Модные брови

Другой отличный пример в области макияжа о том, как широкие и натуральные брови вошли в жизнь модниц. Моя мама до сих пор, встречая фотографию девушки в социальных сетях с огромными бровями, спрашивает меня: «Зачем…?» Но таких консерваторов, как моя мама, осталось немного. Все уже привыкли к тому, что девушки готовы платить приличные деньги за создание «той самой формы». И ведь в этом есть смысл: брови – важная часть лица, его составляющая, во многом благодаря им лицо становится узнаваемым. А самое главное – брови делают взгляд ярче и выразительнее. Чем они больше – тем меньше кажутся черты лица. Правильная форма практически из любой девушки сделает красавицу. Как же такое ноу-хау не использовать!

А я помню свою реакцию на брови Лили Колинз. Я увидела актрису впервые в фильме «Невидимая сторона». Дочь героини Сандры Буллок показалась мне невероятно милой, но её брови вводили в недоумение: «Почему они такие огромные?». Хотя стоит признаться, что её красоту они нисколько не преуменьшали. Взгляд тёмных глаз Лили запоминался. Сегодня форма её бровей кажется не только мне, но и экспертам в мире моды и красоты эталонной.

Другое время

Дизайнеры буквально живут в будущем. Только вообразите – чтобы представить нам свою коллекцию, они долгое время над ней работают: вдохновляются историей, кино, актрисами, архитектурой, природой. Показы многих домов происходят примерно за год до наступления самого сезона. Карл Лагерфельд признаётся, что отдаёт эскизы в работу своим мастерам за полтора месяца до полной готовности. И тем не менее, увидев их творения, на подиумах или на фотографиях, мы часто не можем сдержать эмоций: «Кто будет такое носить?» Люди моды живут на другой волне, общаются в иных кругах и, соответственно, показывают нам именно своё видение. То, что мы в итоге влюбляемся в их платья, брюки и пальто, обусловлено тем, что выбор делают практически за нас.

Сначала кутюрье делятся идеями с ближним кругом, и эти люди невольно разносят информацию знакомым и друзьям. И пусть сам показ осенью ещё кажется кому-то из зрителей слишком модным и эпатажным, через год аудитория поменяет своё мнение. Например, бывший дизайнер аксессуаров Dior Камий Мисели признавалась в интервью Vogue, что носила некоторые вещи из созданных ею коллекций за много месяцев до начала сезона – имела на это право. У нее есть сотрудники, друзья, на мнение которых она влияет, к тому же тысячи девчонок по всему миру следят за социальными сетями Мисели. Сегодня она творит в Louis Vuitton. Фотографы ожидают ее появления на модных событиях. Та вещь, что надевает с утра Камий, к вечеру станет желанной для всех. А тот совет, который она даст робеющей помощнице, рано или поздно подхватят толпы блогеров. Так и получается, что к наступлению модного сезона женщины, имеющие деньги или вынужденные одеваться современно, окажутся у дверей бутиков, готовые восхищаться и покупать.

Ориентация

Возможно, не самая приятная тема, но жизненная. Известно, что модные кутюрье часто имеют нетрадиционное мировоззрение. Жизнь Ива Сен Лорана показана в одноимённом фильме: он меняет партнёров-мужчин, а в перерывах диктует швеям и раскройщикам, как создавать свои идеальные вещи. Либо взять Карла Лагерфельда: без стеснений великий кутюрье рассказывает в интервью, что почувствовал себя «не таким» в достаточно молодом возрасте. И эти необыкновенные люди одевали и одевают миллионы женщин по всему миру! Отличается ли их взгляд от взгляда традиционных мужчин? Безусловно! Но вот стоит ли прекрасному полу одеваться только так, как пожелает сильная половина человечества – вопрос, достойный многих философских дискуссий.

Лично для меня ответ очевиден. Сегодня современной девушке важно проявить себя, раскрыть свой потенциал, объяснить свою точку зрения. Одежда в этом — отличный помощник. Мы часто наряжаемся для подруг и коллег – женщины обожают друг друга рассматривать, замечать детали, аксессуары, тенденции во внешнем виде. На мой взгляд, традиционные мужчины не способны одеть женщину так интересно и многогранно, как делают это геи. А те, кто обеспокоен «не той» ориентацией, может спокойно присматриваться к показам Ralph Lauren или Dior (Мария Грация Кьюри) – более традиционного подхода к моде не найти.

Кстати, знаменитые Габбана и Дольче сегодня и вовсе проявляют чудеса нетерпимости – Стефано заявляет о своей приверженности к обычной ячейке семьи, мечтает о детях, рождённых будущей женой, а Доменико утверждает, что просто смирился с фактом невозможности завести наследников. Они подтверждают свою позицию созданием женственных коллекций, посвящённых матерям и детям. Это ещё один пример того, что мода может быть разной.

Искусство в моде

Vivienne Westwood и Moschino порой выпускают на подиум такие модели, что не засмеяться просто невозможно. Но их поклонники ждут новых коллекций, скупают вещи и аксессуары, ставят миллионы лайков в Инстаграм. Каждый дизайнер сам определяет для себя грани дозволенного, аудиторию, цель. По-моему, Вивьен не привыкла относиться к внешности серьёзно. И мне кажется, что каждой девчонке есть, чему у нее поучиться. Женщина, достигшая такого успеха и почитания, буквально манит к себе знаменитостей и восхищённых поклонников. Она обтягивает старческий животик блестящим атласом, на том же платье подрисовывает грудь и выходит в подобном одеянии на светский раут.

Кто-то решит, что она сошла с ума. Не могу согласиться. Старушка одевает тысячи людей, зарабатывает неприличные суммы за год. Просто это её способ показать то, что она считает модой. Ежесезонно Вивьен посылает всех подальше своими нарядами, а мы с удовольствием ждем новых показов. В искусстве главное то, что чувствует человек, смотрящий на картину или скульптуру. Так вот, запомните эмоции, которые вызывает Vivienne Westwood – подумайте, почему испытываете неприятие или отвращение. Подозреваю, что именно такого диалога от нас с вами и ждут.

Каждый решает для себя, как относиться к моде. Но не стоит надменно поджимать губы и утверждать о том, что это глупости и «деньги на ветер». Как минимум стоит задуматься, почему нам предлагают что-то новое и что пытаются этим сказать. За тем или иным модным трендом стоят живые люди, которым, возможно, просто хотелось быть услышанными. В любом случае велика вероятность, что общество снова решит за вас, и уже через год-другой вы сами поддержите «оратора» покупкой.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Образование: СПбГУ международная журналистика. Автор материалов в "Невском времени", "Вести", "SEVENTEEN".
Написано статей
17
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий