Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как решиться родить ребенка без мужа?

В наше время дети могут не иметь никакого отношения к замужеству, поэтому таких историй, как моя, огромное множество. Тем не менее я решила ее рассказать, ведь, возможно, именно она поможет кому-то принять жизненно важное решение.

Думаю, многие женщины рано или поздно сталкиваются с ощущением тех самых биологических часов: для одних это лишь влияние стереотипов, навязанных обществом (и это печально), а для других – естественная потребность вить гнездо, создавать семью, рожать детей. Сама я впервые поймала себя на чем-то подобном, когда мне было 24. Какое-то время потребность усиливалась, но реализовать ее не было возможности, а потом постепенно пошла на спад. К 27 годам я с новой силой полюбила свою свободу и возможность быть предоставленной самой себе.

Я могла путешествовать, сорваться куда-то по первому зову, гулять ночь напролет, хотя последнее давалось мне уже не так легко, как в студенческие годы.

Я могла жить так, как считала нужным, ошибаться, набивать новые шишки, и никого, кроме меня самой, это не касалось. А затем моя жизнь полностью перевернулась.

Предыстория

В юности я боялась случайно забеременеть, и каждая задержка вызывала не то чтобы панику, но как минимум легкую нервозность, даже если шансы стремились к нулю. Так как любая сильная простуда или переутомление могли вызвать у меня сбой цикла, подобные ситуации возникали регулярно. Со временем я просто привыкла, да и отношение к вопросу у меня поменялось. Поэтому когда произошла очередная задержка, я просто списала ее на осень, стресс и усталость, накопившуюся накануне отпуска.

В жаркую Индию я отправилась в гордом одиночестве, потому что моя «вторая половинка» за неделю до предполагаемого отпуска сообщила, что планы поменялись и поехать куда-либо у него нет никакой возможности. Знал он об этом уже почти месяц, поэтому скандал вышел знатный. На следующий день я просто поехала в турфирму и оплатила поездку для себя одной.

Отдых был размеренным и даже, возможно, немного скучным: яркое солнце, соленое море, фруктовый салат и свежевыжатый сок каждое утро на завтрак. Месячные так и не приходили, но я, не задумываясь, решила, что это реакция на жару и акклиматизацию. В ночь перед отлетом мне стало плохо, я подумала, что отравилась, ведь Индия славится подобными инцидентами. Проведя 7 часов перелета в обнимку с унитазом и изрядно напугав добрую половину экипажа, я вернулась домой вымотанной до предела, но вполне живой.

Как решиться родить ребенка без мужа?

Рвота меня больше не мучила, но слабость и тошнота не проходили следующие несколько дней. Когда пришло время выходить на работу, я поняла, что не могу встать, так сильно кружилась голова. Пришлось вызвать врача. Она-то и посоветовала мне исключить вариант беременности. Когда тест показал две полоски, удивления не было, скорее, ощущение нереальности происходящего, как будто я ждала чего-то подобного, но не верила, что это реально может произойти.

Мой мужчина верить, судя по всему, тоже особо не стремился. После судьбоносного «Дорогой, кажется, скоро ты станешь папой» он неделю ограничивался сообщениями формата «Как дела?» или «Как ты себя чувствуешь?». Вывести его на серьезный разговор мне так и не удалось, и когда, наконец, я спросила его прямо, что мы собираемся со всем этим делать, ответ меня неприятно поразил. Оказалось, что «все это» для него сейчас очень неудобно и самым лучшим вариантом будет «решить проблему, пока еще не слишком поздно».

Как решиться родить ребенка без мужа?

Быть или не быть?

На самом деле подобный вопрос передо мной никогда не стоял. Еще лет в 17, когда я впервые начала теоретически задумываться о подобных вопросах, очень четко поняла, что аборт для меня – не вариант. Я просто не смогу с этим жить. Единственные обстоятельства, при которых я могла бы принять подобное решение, предполагали серьезные медицинские показания.

Я никому не навязываю свою позицию, в этом вопросе, определенно, каждая женщина должна решать сама. Но за прошедшие годы мое мнение не только не изменилось, но лишь укрепило свои позиции.

Поэтому когда я услышала подобное предложение от человека, которому доверяла, то просто не поверила своим ушам.

Чудовищность ситуации заключалась еще и в том, что у моего мужчины была справка, в которой черным по белому было написано, что с его диагнозом завести ребенка естественным путем невозможно, а также 5 лет бесплодных попыток с его бывшей женой. Когда мы с ним обсуждали этот вопрос, он говорил, что хочет детей и прямо спрашивал меня, готова ли я на ЭКО в будущем.

ЭКО не потребовалось, а незапланированный ребенок оказался неудобен.

Через несколько дней он предложил встретиться, чтобы поговорить. Меня по-прежнему мучила слабость и тошнота, но я согласилась. Это был первый раз, когда мы встретились с тех пор, как я уехала в отпуск. Он сказал, что если я все для себя решила, он согласен в этом участвовать, потому что ему важны отношения со мной. Очень неплохое начало. Продолжение, правда, оказалось не столь воодушевляющим. Мой ненаглядный заявил, что после рождения ребенка в любом случае сделает тест на отцовство. Мне было слишком плохо, что бы как-то реагировать на столь неприкрытое обвинение.

Дальше стало еще хуже: он начал настаивать на моем переезде к нему – в поселок за городом, откуда дорога до моей работы занимала почти 2 часа. В любом наземном транспорте мне становилось плохо уже буквально через 10 минут, а поездки в метро мне пришлось исключить до самого конца беременности – там я падала в обморок. Помимо этого, у него дома жили 2 длинношерстные кошки, которых никто не вычесывал с того момента, как они разошлись с женой полтора года назад. Шерсть за ними тоже никто не убирал, в результате чего антигистаминные препараты становились моим лучшими друзьями во время нахождения в этой квартире. Теперь употреблять их мне было нельзя. В качестве вишенки на торте в квартире уже на протяжении 3-х лет шел затяжной ремонт со всеми вытекающими последствиями в виде пыли, строительного мусора, инвентаря и голых кирпичных стен. Но все эти аргументы не имели никакого значения – я должна была приехать к нему, иначе он «не мог со мной видеться».

Как решиться родить ребенка без мужа?

Ко мне он не мог приехать. В свои 28 лет я жила в чистой, уютной трехкомнатной квартирке. С родителями. Для него это стало проблемой, так как знакомиться с ними он наотрез отказался. Слышать мои аргументы или считаться с моим состоянием он не хотел. Это было неудобно.

Давление с его стороны день ото дня нарастало, никакого компромисса не предвиделось, мои нервы сдавали все сильнее, и так изрядно расшатанные непрекращающимся токсикозом. В результате я предложила ему решить все свои проблемы как моральные, так и материальные, и прийти ко мне через месяц или два, разобравшись в себе и больше не предлагая заведомо неосуществимые варианты.

Стоит ли говорить, что он не пришел?

Но я не буду утверждать, что меня бросили. Я ушла сама, потому что приняла решение.

Стоит ли пытаться вернуть мужчину любой ценой?

В первый момент я испытала облегчение – мне больше не нужно было думать о том, что я на всю жизнь окажусь привязанной к человеку, которому больше не могу верить, ведь все произошедшее ранее я воспринимала как предательство. Кто-то может сказать, что это нелогично, но разве беременная женщина, которой предложили избавиться от ребенка, должна быть логичной? Также как и с изменой: здесь нельзя просто извиниться и сделать вид, что ничего не было, ведь след все равно останется.

Как решиться родить ребенка без мужа?

Я знала, что ребенку нужна полноценная семья, но понимала, что полноценной семьей мы уже не станем, даже если попробуем остаться вместе. А приезжающий раз или два в месяц папа не казался мне достойной альтернативой. Я знала, что могу позвонить, написать, надавить на жалость и подобие чувства ответственности. Скорее всего, у меня получилось бы заставить его вернуться. Но я просто не считала, что стоит так поступать.

Мама настаивала на том, что я должна убедить его вписать свое имя в свидетельство о рождении, чтобы потом добиться алиментов. В ней говорили обида и злость. Лишние 10-15 тысяч, определенно, не были бы лишними, учитывая размеры пособия. Но все во мне противилось этому варианту. Не только потому, что мне не хотелось тратить силы и нервы на выбивание алиментов через суд, а потом и лишение его родительских прав, потому что, в противном случае, мне постоянно требовались бы от него разрешения, подписи, справки вплоть до совершеннолетия ребенка.

Я просто не хотела, чтобы отец моего малыша существовал только на бумаге. Это казалось мне таким же лицемерием, как и попытки сохранять отношения «ради детей».

Это мой ребенок, я приняла решение сохранить его, несмотря ни на что, поэтому, когда придет время, я смогу объяснить, почему у него есть только я.

Как решиться родить ребенка без мужа?

Попытки вернуть мужчину любой ценой в подобной ситуации диктует не любовь, а страх. Страх одиночества, страх отсутствия поддержки, страх остаться без средств к существованию. Страх не справиться. Но, поверьте, женщина, осознавшая, что она стала матерью, может преодолеть очень и очень многое.

Мнение редакции
Елена Калита
Редактор журнала
Труднее всего – радоваться и не испытывать страха. Именно этому следует учиться.

Как избавиться от страха?

Когда прошел первый шок, после того, как я узнала о беременности, мне стало страшно. Я понимала, что моя жизнь изменится кардинально, и ничего уже не будет, как раньше. Мне придется оставить мою любимую работу, на которую я совсем недавно устроилась – еще и года не прошло. Работу, где меня ценят и даже любят, где я нашла возможность реализовывать свой потенциал. Мне придется отказаться от путешествий на неопределенный срок, ведь отправляться куда-то с маленьким ребенком мне, скорее всего, будет просто не под силу, а оставить его надолго смогу еще очень нескоро. С личной жизнью, скорее всего, тоже придется распрощаться, ведь времени и сил на это просто не будет, да и возможностей с кем-то познакомиться станет гораздо меньше. И последнее, но далеко не по значению, – финансовый вопрос, при размышлениях о котором мне хотелось плакать.

В остальном мне более чем повезло: у меня была крыша над головой, которую я не боялась потерять, и родители, поддержавшие мое решение. Это уже неплохой стартовый капитал. Все остальное можно, так или иначе, решить.

Деньги – вот что волнует женщину, собирающуюся уйти в декрет без поддержки мужа. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Из-за того, что на хорошей работе с нормальным белым окладом я работала относительно недавно, ежемесячная выплата у меня получилась сравнительно небольшой – около 9 тысяч рублей. Но к этому прибавляются декретные выплаты и два единовременных пособия после рождения ребенка. К тому же можно рассчитывать на пособие для малоимущих (около 3,5 тысяч в месяц) и новую выплату, действующую с 2018 года (чуть больше 10 тысяч). Помимо этого, мне удалось откладывать часть зарплаты. Таким образом, финансовая подушка получилась достаточно неплохая. А через какое-то время я планировала найти дистанционную подработку, которая будет давать еще 5-10 дополнительных тысяч в месяц.

Как решиться родить ребенка без мужа?

Коллеги на работе и мамины подруги отдали огромное количество детских вещичек, многие из которых были абсолютно новыми, ведь друзья и родственники часто задаривают молодых родителей миленькими обновками, из которых ребенок вырастает настолько стремительно, что они так и остаются лежать на полке.

Одна из моих хороших знакомых с работы рассказала, как она сама столкнулась с подобной ситуацией больше 20 лет назад. После случившегося они с подругой даже основали что-то вроде клуба взаимопомощи для матерей-одиночек.

Если бы с финансами было совсем туго, мне бы помогли с коляской и другими вещами для ребенка. Благо, такой необходимости все же не было.

Любые сложности преодолимы и важно последовательно подходить к их устранению. Мужчина – это вовсе не решение всех проблем, а скорее, наоборот, их источник, по крайней мере, если отношения строятся не на взаимной любви, уважении и доверии, а на установке «чтобы был». Чтобы был отец, муж, источник денег, все эти «чтобы» испортили уже так много судеб, что стоит несколько раз подумать, прежде чем решать оставаться рядом с человеком, которого устраивает только простой вариант.

Как решиться родить ребенка без мужа?

До и после: как ребенок меняет взгляд на жизнь

С появлением малыша на свет все снова меняется, заканчивается бесконечное ожидание и неопределенность. Нет больше времени думать о посторонних вещах. По крайней мере, несколько первых месяцев многое из того, что волновало до этого, отходит на второй план. Чувства, которые при этом испытываешь, невозможно с чем-либо сравнить.

Мнение редакции
Илья Тарасов
Главный редактор
Задать вопрос автору
Уважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда на меня смотрит маленькое чудо, я понимаю, что все, от чего мне пришлось и, возможно, еще придется отказаться, не идет ни в какое сравнение с тем, что я обрела.

Эмоции порой захлестывают с такой силой, что слезы наворачиваются на глаза. Моя дочь – продолжение меня, маленький человечек, которого невозможно не любить. Ради нее мне пришлось, наконец, повзрослеть, стать ответственной, навсегда отказаться от своей свободы. Тем не менее я не думаю, что когда-либо пожалею о принятом решении, даже если будет совсем непросто. Ведь легкие пути далеко не всегда являются верными.

Рейтинг автора
5
Автор статьи
Редактор: Елена Калита
Написано статей
5
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  1. Счастья молодой маме и ее малышке! Мне кажется, абсолютно правильно было не записывать отца в свидетельство. Проблем со всякими справками потом может быть больше, чем преимуществ от алиментов.
  2. Татьяна
    Сильная девушка. Я прекрасно понимаю, о какой свободе Вы говорите и как тяжело от неё отказаться. Может для этого нам и дарят свыше детей, для нашего же развития, обретения настоящей самостоятельности и ответственности. Я желаю Вам огромного женского счастья, верю, что справитесь со всеми трудностями.
Добавить комментарий

Следи за нами в VK!
Скрыть.
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!